Виды бокалов и стаканов в баре и их назначение

Барная посуда

Виды бокалов и стаканов сегодня удивляют своим разнообразием. Для крепкого алкоголя и легких спиртных напитков, большого объема и миниатюрные рюмочки «на глоток», фигурные и лаконичные – запутаться легко, но мы обязательно расскажем, какие виды стаканов используются для подачи того или иного напитка.

Разновидности посуды для подачи напитков

Пить сок, вино и крепкий алкоголь из одной и той же посуды как-то не комильфо, согласитесь? Именно по этой причине были созданы различные виды питейной посуды. Оформление столов в ресторанах или на банкетах требует наличия не только нескольких тарелок и приборов, но и соответствующего арсенала стаканов и бокалов. Каждый предназначен для определенного содержимого, что обусловлено его органолептическими свойствами, а иногда и историей происхождения.

Вся питейная посуда условно подразделяется на несколько категорий:

  • Бокалы – толстостенная посуда, изготовленная из стекла; характеризуется наличием чаши различной конфигурации, высокой ножки и устойчивого основания.
  • Фужеры – разновидность бокалов с тонкой длинной ножкой.
  • Рюмки – это бокалы в миниатюре для крепкого алкоголя.
  • Стопки или шоты – это те же рюмки, но без ножки; в них подают крепкий алкоголь.

Длинная и высокая ножка – это не просто эстетическая деталь. Ее функция – отделить содержимое чаши от ладони, чтобы предотвратить нагревание напитка.

Если говорить о стаканах, то есть, посуде без ножки, то здесь принципиальное отличие кроется в объеме: чем он меньше, тем крепче напитки.

Материалы

Традиционно питейную посуду делают из стекла. Хрусталь – еще один распространенный материал. Посуда смотрится очень эффектно, но назвать ее практичной нельзя – хрусталь считается хрупким материалом, к тому же дорогим и требующим ухода.

Хрустальные бокалы нужно:

  • протирать специальной тряпочкой, не оставляющей ворса;
  • после мытья оставлять высыхать естественным путем, выставляя их так, чтобы не образовывался конденсат;
  • мыть с добавлением деликатных средств, которые убирают замутнения и возвращают посуде изначальный блеск.

Кстати, глянцевый эффект хрустальной посуды достигается за счет добавления свинца. Этот материал не переносит резкие перепады температуры. Не выдержит он и горячего напитка.

Сегодня в магазинах можно увидеть самые разнообразные виды рюмок, бокалов, стаканов, фужеров и других емкостей. Отличаются они не только формой и размерами, но и декорациями. Инкрустирование искусственными камнями, посыпки и запаянные ленты, добавление специальных красителей до получения определенного оттенка стекла – дизайнеры стараются сделать так, чтобы любая кухня «нашла» свою посуду.


Встречаются и пластиковые аналоги обычных стаканов для соков, стопок и рюмок для алкоголя. Разумеется, сервировать такой посудой стол нельзя – это не этично. Но для пикников и трапезы на природе – вариант более чем подходящий.

Виды бокалов, стаканов, рюмок и их назначение

Если будет желание и возможность, попробуйте любой напиток из различной посуды. Не обязательно алкоголь – возьмите воду. И когда вам очень захочется пить, попробуйте налить ее в бокал для шампанского. Согласитесь, пить даже обычную воду гораздо удобней из самого обычного стакана с широкими стенками и горлышком, большими глотками и с наслаждением?

Еще интересно:  Бокал флюте (flute) для шампанского и игристых вин

А если речь идет о напитках с многогранным вкусом, где каждая группа имеет свои нотки и послевкусие – питейная посуда должна помогать раскрывать весь спектр ощущений. Поэтому следует изучить классификацию емкостей по их предназначению, чтобы понять, в какой посуде подавать тот или иной напиток.

Для вина

Как правило, белые и красные вина подают в бокалах тюльпанообразной формы на высокой ножке. Объем, форма, ширина стенок и горловины могут отличаться. Максимальная концентрация аромата сосредоточена над поверхностью напитка. Фруктовые и цветочные нотки легче, поэтому они устремляются вверх – в нижней части сосредоточены терпкие древесные и растительные ароматы.

У винных бокалов, несмотря на схожие очертания (пузатая чаша с зауженным горлышком на высокой ножке) есть своя классификация:

  • Bordeaux (Бордо). Чаша характеризуется конусообразной формой и достаточно вместительным объемом (некоторые бокалы могут вмещать чуть ли не стандартную бутылку вина). Очертания чаши могут немного меняться: более расширенная средняя часть или одинаковые размеры от дна до горловины.
  • Бургундия. Это высокий бокал, в котором принято подавать напитки с ярко выраженной ароматикой и низким содержанием танинов. Чаша имеет шарообразную форму и относительно невысокую ножку. Вмещать такие фужеры могут до 750 мл вина.
  • Порт. Бокалы для портвейна, хереса, крепленых вин и других алкогольных напитков с мощной вкусовой и ароматической гаммой. Вместительность небольшая – всего 250 мл.

Белые вина не отличаются ярко выраженными органолептическими свойствами, поэтому посуда отличается чашей тюльпанообразной формы и не зауженной горловиной. Для подачи белых вин есть своя категория посуды:

  • Для шардоне. Форма чаши имеет некое сходство с бургундскими стаканами. Классический объем – 350 мл. Фужер помогает подчеркнуть легкие ванильные и кофейные нотки, сохранить нужную температуру напитка и его утонченный вкус.
  • Для вин с кислинкой. Узкие и длинные бокалы позволяют максимально сохранить вкус, температуру и аромат сухих вин.


Фужеры с объемным основанием и чуть расширенными краями, внешне напоминающими цветущую розу, подходят для дегустации розовых вин.

Необычная форма позволяет насытить содержимое бокала кислородом и сделать более выраженными фруктовые нотки.

Для шампанского и игристых вин

Без бутылочки шампанского не обходится ни одно торжественное мероприятие. Даже если все приглашенные пьют крепкий алкоголь или вино в течение вечера, задать характер торжества и создать особое настроение может только бутылка «Советского» полусладкого. Соответственно, напиток с волшебной игрой пузырьков требует особой посуды для подачи:

  • Флюте. Узкий и высокий бокал с вытянутой чашей – такая форма в большей степени способствует сохранению перляжа. Классические размеры – 150 мл. Традиционно бокалы для шампанского перед использованием охлаждают.
  • Креманка. Сегодня бокалы подобного плана используются для построения пирамид: фужеры выставляют горкой, а сверху льют игристое, создавая бурлящий водопад. Посуда отличается широким основанием и горловиной, небольшой вместительностью (чуть больше 100 мл) и относительной непрактичностью (пузырьки исчезают достаточно быстро из-за большой площади испарения).


Подача шампанского сопряжена с некоторыми нюансами, обусловленными правилами этикета и особенностями напитка. Например, игристый напиток наливают в фужер под небольшим наклоном (примерно 450) в несколько заходов, чтобы активность шампанского не вышла за рамки стакана.

Для коктейлей

Учитывая, насколько много придумано рецептов коктейлей, можно предположить, что посуда для их подачи будет отличаться друг от друга по многим параметрам. Тем не менее можно выделить несколько основных видов бокалов для коктейлей в баре:

  • Харрикейн. Достаточно вместительный бокал на короткой ножке, форма которого напоминает колбу или вазу с широким круглым дном, зауженной центральной частью, которая приобретает форму тюльпана. Объем чаши составляет 600 мл. Посуда подходит для подачи охлажденных коктейлей с ломтиками фруктов, ягодами, кубиками льда и другими компонентами.
  • Олд-фэшн. Невысокий стакан прямоугольного сечения с массивным и толстым дном. Вмещает около 450 мл напитка, который традиционно подают со льдом.
  • Тумблер. Невысокий широкий стакан, массивное дно которого может быть немного выпуклым. Чаще всего имеет округленную форму. Стандартный объем – 300 мл. Посуда применяется для подачи коктейлей, созданных на основе ирландского виски, бурбона или скотча.
  • Айриш-кофе. Судя по названию, это стаканы, предназначенные для подачи традиционного коктейля, созданного на основе кофе. Посуда отличатся наличием удобной ручки для захвата, массивным основанием и толстыми стенками, которые способствуют сохранению температуры напитка. Классический объем – 300 мл.
  • Маргарита. Утонченный бокал с широким горлышком на изящной ножке. Используется для подачи одноименного коктейля. Вместимость стакана – 450 мл.


В последнее время любовь к здоровому питанию стала заметным трендом. Распространенным коктейлем для спортсменов является смузи. Соответственно, появились и стаканы, которые в большей степени подходят для употребления здорового напитка. Толстостенная посуда на небольшой ножке вмещает около 500 мл напитка на основе молока и соков.

Рюмки для ликеров

Обычно сладкий и достаточно крепкий алкоголь подают в конце ужина, горькие напитки – в качестве аперитива перед началом трапезы. Ликер подают в специальной рюмке, которая называется «кордиал». Ее вместимость составляет от 25 до 60 мл. Форма кордиала чем-то напоминает винный бокал в миниатюре – закругленная чашка, сужающаяся книзу, возвышается на тонкой ножке.


Рюмки для сладкого алкоголя делают из хрусталя и обычного стекла. Нередко их декорируют инкрустацией, золотыми или серебряными вставками, гравировкой растительным орнаментом и другими украшениями. Особенно эффектно смотрится патина.

Для пива

Речь идет об одном из самых популярных напитков в мире. У некоторых крепкие пивные стаканы из Советского Союза до сих пор верой и правдой исправно выполняют свои функции. Соответственно, любителям пенного важно, чтобы посуда помогала сохранить все качества напитка. Различают следующие типы стаканов для пива:

  • Кружка. Посуда отличается прямой и круглой формой, толстыми стенками и достаточно массивной ручкой. Здесь нужно учитывать, что классический стакан для пива должен вмещать от 500 до 1000 мл напитка. Поэтому ручка должна выдерживать не только вес стакана, но и его содержимое. Пивные кружки могут быть изготовлены из стекла, олова, керамики, дерева и т.д. Изделия часто имеют богатое декорирование, поэтому используются в качестве презента.
  • Пивной бокал. Высокий стакан круглой формы с немного сужающейся нижней частью. Вместимость посуды колеблется от 500 до 1500 мл.
  • Бокал для пива тюльпановидной формы. В такой посуде шапка из пены сохраняется максимально долго, а все благодаря расширяющейся верхней части.


Каждый вид бокалов для алкоголя имеет конструктивные особенности, обусловленные характеристиками того или иного напитка. Точно так же обстоит дело и с пивной посудой – пиво не пьют маленькими глоточками, а наслаждаются его вкусом, когда мучает жажда и позволяет ситуация.

Для крепкого алкоголя

В зависимости от алкоголя, различают несколько видов стаканов:

  • Для водки традиционно используют лафитник и стопку.
  • Для коньяка принято использовать традиционные коньячные бокалы.
  • Виски подают в широких стаканах прямоугольной или круглой формы с массивным дном. Важно: емкость должна быть заполнена на 1/3.
  • Текилу пьют из небольших стаканов типа «коллинз» с прямыми стенками.


Отдельно стоит сказать несколько слов о снифтерах – это бокалы специфичной формы с круглой чашей, которая сужается к верху. Подходят для подачи бренди, коньяка, самбуки и т.д.

Для горячих напитков

Да, алкоголь не всегда подают в холодном виде. Глинтвейн или грог, классический irish-coffee и другие напитки требуют соответствующего оформления и подачи. В качестве посуды может быть использован:

  • Латте. Стакан конусообразной формы с высокими стенками. Может оснащаться боковой ручкой. Посуда позволяет эффектно подать многослойный коктейль.
  • Айриш-кофе. Традиционный стакан для подачи ирландского напитка. Характеризуется наличием массивного основания и боковой ручки. Форма непосредственно самой чаши может быть тюльпанообразной или слегка закругленной с прямыми стенками.


Характерной особенностью такой посуды являются толстые стенки бокалов, ведь они должны выдерживать высокие температуры напитков.

Для воды

Как правило, это вместительная емкость, которая рассчитана на 850 мл жидкости. Несмотря на большой размер стакана, полностью его не заполняют – только на 1/3 часть. Если мы говорим о традиционных правилах сервировки, то в посуду, предназначенную для питьевой воды, не наливают другие напитки (соки, компоты и т.д.).

Для соков и других безалкогольных напитков

Минеральную воду, соки и другие безалкогольные напитки подают в соответствующей посуде:

  • Коллинз. Высокий стакан с прямыми стенками вместимостью до 400 мл.
  • Хайбол. Большой стакан конусообразной формы без суженных и расширяющихся участков. Средняя вместимость – 300 мл.

Стаканы для прохладительных напитков, не содержащих алкоголь, заполняют не полностью. Максимум, на 2/3.

Правила ухода и хранения

Когда в доме появляется любимый бокал или стакан, хочется, чтобы он исправно выполнял свои функции как можно дольше и радовал владельцев презентабельным внешним видом. Поэтому стоит обратить внимание на некоторые рекомендации, которые помогут продлить срок службы питейной посуды:

  • Хрусталь следует мыть в теплой воде с минимальным добавлением деликатного моющего средства. Для сохранения блеска можно добавлять несколько капель 9% уксуса или специального раствора для утонченной посуды.
  • Не все стаканы и бокалы выдерживают мытье в посудомоечной машине. Поверхность может покрыться мелкими царапинками и сколами.
  • При хранении стаканов важно разместить их так, чтобы воздух свободно циркулировал внутри их. В противном случае может появиться неприятный запах, а поверхность любимых бокалов покроется мутным налетом.

Напоследок стоит сказать несколько слов о том, как правильно выбрать питейную посуду. Если речь идет о винных бокалах, старайтесь отдавать предпочтение классическим изделиям, которые позволят любоваться игрой рубинового напитка. Попросите продавца аккуратно «простучать» каждый стакан – специфический звук должен насторожить.

Зная, какие виды бокалов и рюмок подходят для соответствующего напитка, можно организовывать застолья на новом уровне, а также дегустировать алкогольную продукцию во всей красе.

Читайте также:

Ольга Суворова
Оцените автора
InfoPosuda
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector