Турка или гейзерная кофеварка для кофе: что лучше

Для чая и кофе

У кофе миллионы поклонников по всему миру. Чтобы приготовить ароматный напиток, используют разные приспособления. Среди них – турка и гейзерная кофеварка. Если турка была изобретена давным-давно, то гейзер используют сравнительно недавно, хотя идея появилась около двухсот лет назад. Чем хороша гейзерная турка и как ее использовать? Что лучше: традиционная джезва или современная кофеварка? Расскажем далее.

Турка – что это такое

Настоящие кофеманы убеждены, что настоящий вкус и аромат может раскрыться исключительно при варке кофе в турке. Турка – конусообразный сосуд, имеющий длинную ручку. У идеальной турки широкое донышко с узкой верхушкой, толстые стенки и удобная ручка.


Изобрели турку жители Аравийского полуострова. Не всем известно, что предок джезвы – «далла». Это маленький медный кувшин с узким носиком и длинной ручкой. Это изделие изобрели африканские кочевники.

Виды турок

Джезвы делят на виды, исходя из материала корпуса. Они бывают:

  • Медные. Это традиционные модели, внутри их покрывают серебром или оловом. Медь обладает хорошей теплопроводностью. Посуда быстро нагревается и долго держит тепло. При правильном использовании прослужит долго.
  • Из нержавейки. По виду напоминают ковшики. Такие модели прочные, легкие и стоят недорого. Они непритязательны и неприхотливы в уходе.
  • Алюминиевые. Такая посуда слишком легкая, вследствие чего неустойчивая. Алюминий – пористый материал, поэтому сильно впитывает запахи. Слишком высокая теплопроводность приводит к неравномерному прогреванию. Готовя кофе в такой посуде, можно получить напиток с металлическим привкусом.
  • Стеклянные. Изготавливают из кварцевого стекла. Такая посуда смотрится очень оригинально и необычно. Безопасны для здоровья. Из-за перепада температуры корпус трескается.
  • Глиняные и керамические. Посуда медленно нагревается и остывает. Глина – экологически чистый материал, но слишком хрупкий, поэтому надо быть аккуратными.

Принцип работы турки

Готовить кофе в турке просто. Главное – соблюдать последовательность действий:

  1. Джезву прогреть на огне.
  2. Далее насыпать кофе и опять немного прогреть.
  3. Затем добавить подсластитель.
  4. Все это залить водой.
  5. Турку отправить на небольшой огонь до образования пены. Напиток готов, можно переливать в чашку.
Еще интересно:  Армуды – стаканы для чая: виды, особенности, преимущества

Плюсы и минусы турки


Метод готовки кофе в джезве не теряет популярности уже много сотен лет. К достоинствам причисляют:

  • Вкус. Напиток выходит насыщенным, даже если готовить его из недорогих сортов. Во время готовки не происходит изменения вкуса, поскольку напиток готовится долго и кофе не теряет аромата.
  • Недорогая цена.
  • Компактность.
  • Простота в уходе и использовании.
  • Возможность варьировать порции и пропорции.

Минусы:

  • Напиток приходится процеживать от гущи.
  • Зерна важно молоть прямо перед приготовлением.
  • Чтобы кофе не пролился на конфорку, надо контролировать процесс.
  • Особенности эксплуатации в зависимости от материала корпуса.

Что такое гейзерная кофеварка

мокка
Гейзерную кофеварку, или Мокка Эспрессо изобрели в Италии. Устройство запатентовал Альфонсо Биалетти. Но до него сам принцип приготовления придумал английский изобретатель Самюэл Паркер. Такое название приспособлению дали из-за того, что во время приготовления напиток бурлит, как гейзерный источник.

Гейзерная кофеварка – простейшее приспособление для приготовления эспрессо.

Внешне она похожа на чайник, который состоит их двух частей и нескольких элементов: емкость для воды, контейнер для кофе, контейнер для готового напитка и полая трубка. Объем резервуара бывает от 1 до 18 чашек в зависимости от модели. Гейзерное устройство называют как туркой, так и кофеваркой, потому что это промежуточное звено между традиционной туркой и электрической кофеваркой.

Виды гейзерных кофеварок

Классифицируют гейзерные устройства по источнику питания и материалу корпуса.

Для начала стоит разобраться, для какого типа нагрева вам понадобится устройство. По источнику питания гейзерные модели бывают:

  • электрические;
  • механические (для газовой или для индукционной плиты).

В зависимости от материала изготовления, гейзеры делятся на:

  • Алюминиевые. Недорогие модели. У них двухслойный корпус и антипригарный слой внутри. Ручки изготавливают из материалов, которые не нагреваются. Подходят для газовых и электрических плит. Не рекомендуют мыть в посудомойке, иначе они окисляются. Их надо мыть и хорошо вытирать сразу после использования.
  • Металлические или из нержавейки. Подходят для всех видов плит. Поскольку нержавейка не окисляется, то такие модели моют в посудомоечной машинке. Сталь красиво смотрится и практична в использовании.
  • Стеклянные. Бывает полностью стеклянный корпус или из стекла лишь верхняя колба, а нижняя из алюминия. Стекло легко моется и не накапливает на поверхности осадок. Такие модели смотрятся очень необычно. Не подходят для индукционных панелей.
  • Мраморные. Производятся из алюминиевого сплава с мраморным напылением. Ручка не нагревается. Мыть советуют вручную.
Еще интересно:  Что такое джезва, отличия турки от джезвы

Принцип работы

устройство мокки
Как варить кофе в гейзерной турке? В нижнюю часть наливают воду. Посередине кладут фильтр, куда насыпают молотый кофе. Затем прикручивают верхнюю часть – туда будет поступать готовый напиток. Вода из нижней части при нагреве под давлением проходит вверх через фильтр с молотыми зернами. Готовый кофе собирается в верхней части.

Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

Хотя этот прибор вошел в обиход не так давно, но уже завоевал немало поклонников, и это не просто так. По отзывам пользователей к преимуществам гейзеров относят:

  • В чашке не плавает гуща.
  • Когда кофе готов, раздается характерное шипение.
  • Компактность, возможность взять в путешествие.
  • Есть модели в разном ценовом сегменте.
  • Благодаря особому принципу работы, напиток получается по-особенному вкусным.


Недостатки тоже имеются:

  • После использования следует хорошо все помыть и протереть, особенно фильтр. Иначе он засорится и выйдет из строя раньше времени. Периодически надо менять фильтр и прокладку. Если этого не делать, то кофеварка не будет справляться со своими функциями.
  • Приходится использовать весь объем. Если попытаться регулировать количество воды или кофе, то кофеварка может не работать. Выбирайте гейзер оптимального для вас размера.
  • У гейзерной кофеварки сбоку есть отвод, где выходит избыточное давление пара. Устанавливайте устройство так, чтобы не обжечься.

В чем разница и что лучше: гейзерная кофеварка или турка


Истинные ценители кофе никак не могут сойтись во мнении, гейзерная кофеварка или турка – что лучше? Давайте попробуем сравнить эти устройства:

  • Кофеварка готовит лишь эспрессо, а в турке готовится больше видов кофе.
  • Гейзер можно оставить без присмотра, от джезвы лучше не отходить, иначе напиток убежит.
  • Гейзерное устройство выдает тот объем, на который оно рассчитано, а вот в джезве количество напитка можно регулировать.
  • С джезвой используют сито, чтобы процедить кофе и избавиться от осадка. С кофеваркой осадок не попадает в чашку.
  • Кофе из турки крепче и ароматнее, нежели тот же сорт кофе, но из кофеварки.
  • В мокке кофе всегда удается, а вот в джезве результат непредсказуем.
Еще интересно:  Лучшие чайники для газовой плиты: как выбрать

Как сварить вкусный кофе в гейзере

Чтобы получить чашечку вкусного кофе, используйте зерна среднего и крупного помола, смешав их один к одному. На 40 мл потребуется 2 ч. л. молотых зерен. В нижнюю часть налейте воду до черты. Засыпьте порошок в фильтр, не утрамбовывайте. Специи кладут по желанию. Соедините все элементы и отправьте прибор на конфорку.

стеклянная мокка

Как выбрать качественный гейзер

При выборе турки гейзерного типа, обращайте внимание на такие параметры:

  • Материал. Алюминий – не самый лучший вариант, он негативно влияет на организм. Выбирайте кофеварку из нержавейки или керамики.
  • Давление. Бывает от 1,5 до 4,5 бар. Чем больше показатель, тем скорее готовится напиток.
  • Качество. Следите, чтобы качество сборки было на уровне. Если детали будут недостаточно хорошо пригнаны или плохо обработаны швы, то это небезопасно для здоровья.
  • Объем. Покупайте изделие такого размера, какой объем планируете ежедневно готовить. Учитывайте, что в итоге вы не получите столько же по объему напитка, сколько залили воды в резервуар. Жидкость уходит с паром, частично впитывается в молотый порошок и остается в фильтре, поэтому в чашку попадает значительно меньше исходного объема. Теряется порядка 20-30% изначально взятой воды.
  • Стоимость. Самые дешевые модели – алюминиевые (от 700 руб.), а самые дорогие – электрические (от 3 500 руб.)

Истинные гурманы получают удовольствие не только от употребления напитка, но и от приготовления. Гейзерная кофеварка или турка — что лучше, решать только вам. С туркой нельзя суетиться и спешить, кофе готовится долго и за процессом приходится следить. Зато кофе можно готовить по разным рецептам, экспериментируя со вкусами. Гейзерная кофеварка с легкостью варит качественный эспрессо. Удобное и практичное устройство готовит кофе не хуже, чем дорогая кофемашина.

Читайте также:

Ольга Суворова
Оцените автора
InfoPosuda
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector