Какая турка лучше для варки кофе: правила выбора

Для чая и кофе

Какая турка лучше для варки кофе? Этим вопросом задается каждый, кто решил приобрести подходящий девайс для приготовления бодрящего напитка. И ладно бы ассортимент был скудным – так сейчас на рынке представлено такое многообразие моделей, что даже у опытного баристы могут возникнуть трудности с выбором.

Сегодня мы поговорим о турке или джезве (как кому привычней), расскажем, каким материалам стоит отдавать предпочтение, на что обратить внимание при покупке и как готовить настоящий кофе по-турецки.

История появления турки

Уже из названия посуды становится понятно, что в этой истории непременно будет фигурировать колоритная восточная страна. И действительно, история джезвы неразрывно связана с Турцией. Тысячи лет назад кофе готовили из растертых в пыль зерен – варили напиток в медных котелках над раскаленными углями. Такой способ приготовления не позволял полностью раскрыть богатый вкус и аромат напитка.

Много десятилетий назад кочевники-бедуины возили с собой небольшие кувшины для питьевой воды (ибрик). Сосуд имел продолговатую форму с круглыми боками, широким дном и сужающимся горлышком с изогнутым носиком. Со временем кочевники приспособились варить кофе в этом сосуде, но назвать его удобным нельзя – очень сложно поймать момент закипания напитка.

Ибрик

Чуть позже арабы придумали, как использовать ибрик для варки кофе. Сосуд претерпел незначительные изменения, в результате которых появилась далла. Посуда представляет собой медный или латунный кувшин с широким изогнутым носиком в верхней части. Ручка «выползла» наверх, появилась крышка – это значительно упростило процесс приготовления кофе. Кстати, даллой пользуются и по сей день в некоторых регионах восточных государств.

Далла

А вот джезва появилась благодаря придворным Сулеймана Великолепного – слуги хотели угодить своему повелителю, которому в середине XVI века в качестве подарка преподнесли кофейные зерна. Так возникла необходимость преобразить посуду для приготовления кофе.

Изначально напиток готовили в золотых кастрюльках. Но благородный металл не позволял достичь того великолепия вкуса и аромата, каким славится кофе. В то же время кофе, сваренный в кованой посуде из меди, на 100% соответствовал утонченному вкусу султанов.


Вместе с традиционными рецептами приготовления кофе джезва стала популярной во всем мире, но обзавелась вторым именем. Дело в том, что в некоторых странах гораздо привычней было называть сосуд с оглядкой на страну, где кофе готовят по особым рецептам с соблюдением всех традиций. Соответственно, турка и джезва – это два названия одного и того же сосуда, предназначенного для варки кофе.


В какой турке лучше варить кофе дома? Ведь вкус напитка во многом зависит не только от сорта зерен, но и от характеристик сосуда.

Как правильно выбрать турку для кофе

Казалось бы, в этом вопросе не может быть ничего сложного. Традиционная форма, классические материалы и нужный объем. Но не все так просто, как хотелось бы. Дело в том, что вкус готового напитка зависит не только от сорта кофе и степени обжарки зерен, но и от характеристик посуды, в которой он готовился.

Форма джезвы

Чтобы обеспечить равномерное прогревание напитка, сосуд должен иметь форму усеченного конуса, толстое широкое дно и узкое горлышко.

Это интересно! Эмпирическим путем установили, что диаметр горлышка должен быть в 2 раза меньше диаметра дна. Чем больше дно у посуды, тем устойчивей он стоит на поверхности и тем лучше прогревается кофе.


Степень и равномерность прогрева – достаточно важный параметр, поскольку от него зависит конечный результат. Чем медленнее нагревается турка, тем полнее экстракция полезных веществ из кофейных зерен. Медленное нагревание обеспечивают и толстые стенки сосуда. Особенно это актуально для медных сосудов, обладающих высокой теплопроводностью. Поэтому у медных турок толщина стенок не должна быть меньше 1,5 мм.

Внимание! В процессе приготовления важно не позволить пенке убежать. Если это произошло, благоухающий напиток превращается в невкусную и неприятно пахнущую жижу. Зауженная горловина создает «пробку» из частичек молотого кофе, которая не выпускает наружу аромат и эфирные масла.

Объем

Это еще один параметр, на который стоит обращать внимание при выборе подходящей турки. Нет смысла покупать большую емкость для одной порции кофе. Путем нехитрых математических подсчетов легко можно определить достаточный размер джезвы.

Еще интересно:  Лучшие чайники для газовой плиты: как выбрать

Стандартный объем одной порции кофе – 100 мл. Но объем турки должен быть в 1,5 раза больше, чтобы во время закипания напитка места хватало для поднимающейся пенки. Соответственно, для 2 человек подойдет турка объемом 350 мл, а для одного гурмана вполне достаточно посуды объемом 150 мл. Для большой компании следует приобретать джезву, которая вмещает 750 мл ароматного кофе.

Какой должна быть ручка

Здесь только два критерия: надежность крепления и теплопроводность. Чтобы не обжечься, ручку турки делают длинной, слегка направленной вверх. В качестве материала используется древесина, пластик, силикон и т.д. Важно, чтобы ручка не нагревалась и не источала неприятный запах.

Крепление ручки – это отдельная история. Оптимальный вариант – болты или заклепки. Спаянная с корпусом ручка – не самое надежное явление. При повышении температуры место крепления может размягчиться, в результате чего ручка останется в руках, а турка с горячим напитком – в лучшем случае на полу, а в худшем и на ноге.

Из какого материала может быть сделана турка


Это весьма солидный критерий выбора, вокруг которого возникает немало споров. Кто-то утверждает, что лучше меди ничего нет и быть не может. Кто-то болеет за изделия из бронзы, а кто-то умудряется сварить вполне пригодный кофе и в алюминиевой джезве. Так какая турка лучше: медная или латунная? В какой джезве кофе приобретает более насыщенный и глубокий вкус: в керамической или стальной? Рассмотрим особенности каждого материала.

Медные турки


Это уже стало своеобразной традицией – посуда для приготовления кофе должна быть изготовлена из меди. Но здесь есть один момент – турка может быть:

  • штампованная;
  • кованая.

Штампованные изделия отличаются доступной ценой, но тонкими стенками и дном, не обеспечивающими медленное прогревание сосуда. Экстракция происходит очень быстро, из-за чего напиток не успевает приобрести насыщенный вкус и аромат. Но в то же время это вполне подходящий вариант для тех, кто любит утром понежиться в кровати чуть больше положенного времени.

Кованые турки всегда тяжелые и массивные. Часто их поверхность украшена чеканкой или причудливыми восточными мотивами. Ухаживать за такой посудой гораздо сложнее, чем за штампованными изделиями, но качество напитка всегда на высоте.

Кованая турка

Медь отличается невысокой теплоемкостью, поэтому кипение напитка прекращается, как только турка снимается с огня. Соответственно, в этом случае следить за процессом варки кофе гораздо проще.

Важная информация! Непосредственно медь в чистом виде – небезопасный для организма материал. Поэтому внутреннюю часть джезвы обычно покрывают плотным слоем пищевого олова (бюджетные изделия) или серебром (дорогие экземпляры).

Достоинства медной турки:

  • долговечность и прочность;
  • высокая теплопроводность;
  • равномерный прогрев.

Недостатки:

  • уязвимость внутреннего покрытия к абразивным поверхностям и агрессивным чистящим средствам.

Изделия из меди следует мыть мягкой губкой, желательно без добавления моющего средства либо использовать максимально деликатный состав.

Еще интересно:  Бокал (стакан) айриш кофе: особенности посуды

Латунные джезвы

Латунь – это сплав меди с цинком. Этот тандем представляет собой максимально подходящий состав для изготовления турки. Если сравнить с медью, то латунь нагревается гораздо медленней. Металл легко поддается полировке. Внутренняя поверхность джезвы также покрыта пищевым оловом.

Латунная с крышкой

Плюсы:

  • эстетичный внешний вид;
  • долговечность изделия;
  • медленный прогрев.

Минусы:

  • внутренняя поверхность требует деликатного ухода.

Если случайно повредить плотный слой оловянного напыления, то изделие становится непригодным для использования.

Алюминиевые турки

Это бюджетные изделия, которые по всем своим характеристикам уступают медной посуде. Алюминий быстро нагревается и так же быстро остывает. В такой турке сложно приготовить кофе по традиционному рецепту, да и металл заметно ухудшает вкусовые качества напитка. Но в то же время турка из алюминия – это практичный вариант для тех, кто собирается наслаждаться ароматным кофе на природе.

Алюминиевая

Достоинства:

  • незначительный вес;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • ненадежность;
  • металл при нагревании придает кофе сторонний привкус.

Алюминиевая джезва сгодится в походе. Но для домашнего использования лучше все-таки приобрести более достойную модель.

Турки из нержавейки

Еще один материал, который используется для изготовления бюджетной посуды. Нержавеющая сталь, в принципе, является не самым удобным сырьем для изготовления таких сложных форм, какую собой представляет классическая турка. Если обратить внимание на джезвы из нержавейки, представленные в магазинах, то можно заметить интересную особенность – практически у всех экземпляров горлышко не такое узкое, каким оно должно быть в идеале. Но в то же время посуда из нержавейки может эксплуатироваться на любых типах плит.

Нержавейка

Плюсы:

  • долговечность и износостойкость;
  • доступная цена;
  • наличие ферромагнитных свойств;
  • устойчивость к коррозии.

Минусы:

  • неправильная форма сосуда, что нарушает технологию варки кофе;
  • металл может влиять на вкусовые качества напитка;
  • недостаточная теплопроводность.

Нержавейка – не самое удачное решение для турки.

Бронзовые кофеварки

Сплав меди с оловом или с алюминием. Композиция не из разряда дешевых, но отличается устойчивостью к коррозии и другим типам повреждений. Цветовая гамма бронзовых турок варьируется от золотистого до серебристого. Чем больше процент меди в сплаве, тем светлее изделие.

Бронзовая джезва

Бронзовые турки обладают меньшей теплопроводностью по сравнению с медными изделиями. Они дольше нагреваются и очень медленно остывают. Поэтому необходимо некоторое время экспериментировать, чтобы поймать момент закипания, поскольку снятие турки с плиты не гарантирует прекращение процесса вскипания напитка.

Джезвы из бронзы – это кустарное производство и дело рук талантливых мастеров. В промышленных масштабах их не выпускают.

Серебряные джезвы

Серебряная

Это роскошный подарок для человека, у которого есть все. Назвать серебряную турку практичным изделием невозможно – уж больно привередлив благородный металл в уходе. Чаще всего подобная посуда выполняет роль декора. Но в продаже можно найти изделия, внешняя сторона которых изготовлена из серебра, а внутренняя – из меди или латуни. Такие модели стоят дешевле, но использовать их по назначению нецелесообразно.

Это интересно! Ждать от серебряной турки целебных свойств не стоит – времени приготовления кофе недостаточно для того, чтобы напиток успел насытиться ионами серебра.

Глиняные джезвы

Вот мы плавно подошли и к посуде, сделанной не из металлов. Чем хороша глина? Турка из этого материала подходит для использования на любых плитах, кроме индукционной. В качестве материала изготовления используется шамот – огнеупорная глина, которая проходит несколько стадий обжига до полной потери пластичности. Конечная стадия обработки – покрытие глазурью или шлифование.

Глиняная джезва

Глиняная джезва медленно нагревается и долго остывает. В плане приготовления кофе здесь можно выделить несколько плюсов и минусов:

  • с одной стороны, молотые зерна успевают полностью раскрыть свой богатый вкус и аромат;
  • а с другой стороны, напиток продолжает закипать в течение нескольких секунд после снятия с плиты.
Еще интересно:  Турка для кофе для индукционной плиты

Благодаря физическим свойствам материала, из глины получаются правильные турки, которые позволяют воссоздать условия приготовления настоящего турецкого кофе на песке.

Керамика и фарфор

Керамическая турка и чашки

Керамика по своим свойствам практически не отличается от глины, но в этом составе есть минеральные добавки, которые увеличивают прочность изделия. Поверхность керамической джезвы может быть покрыта глазурью, которая нивелирует пористость исходного материала. Изделия с ручной росписью смотрятся весьма изысканно. Керамическая посуда крайне восприимчива к резким перепадам температур.

Фарфоровая

Фарфор представляет собой утонченную разновидность керамики, которая получается в результате обжига высококачественной глины с различными добавками. Фарфоровые турки смотрятся очень изысканно и необычно.

Кварцевое стекло

Изделия из этого материала появились сравнительно недавно. Горный кварц не боится высоких температур и позволяет придать изделиям любую форму, то есть турки приобретают классические очертания и нечто большее – замысловатые узоры хрусталя.

Кварцевое стекло

Посуда из горного кварца обладает теми же характеристиками, что и изделия из меди или керамики – долго нагревается и долго остывает. Неоспоримое преимущество такой турки – невероятно красивый дизайн.

Какая турка лучше для варки кофе в зависимости от плиты

Споры о том, какая турка лучше: медная, керамическая или латунная, наверное, не закончатся никогда. Дело в том, что в каждом регионе существуют свои традиции приготовления кофе. Плюс к этому, требования плиты. Если для газовой подходят практически все материалы, то индукционная плита в этом плане более требовательна. Итак, если у вас:

  • Газовая плита. Можно смело покупать любую турку из металла (латунь, медь, сталь, бронза). Если джезва имеет красивое декоративное покрытие, пригодится рассекатель пламени.
  • Стеклокерамическая плита. Как таковых ограничений нет. Главное, чтобы дно турки было гладким. Варить кофе желательно на краю самой большой конфорки, слегка выводя ручку за ее пределы.
  • Индукционная плита. Либо сталь, либо другой материал, обладающий ферромагнитными свойствами. Запасной вариант – покупка адаптера.

Идеальный вариант для варки кофе по-турецки, т.е. на песке – медная турка с тонкими стенками. Сгодится также латунь или бронза.

Правильный уход за джезвой


Внутри турки (неважно, из какого материала она будет сделана) всегда присутствует тонкий налет из кофейных масел. От него избавляться не надо. После приготовления кофе достаточно ополоснуть джезву горячей водой и протереть влажной губкой, чтобы убрать оставшиеся крупинки кофе.

Ни в коем случае не стоит тереть абразивной поверхностью губки внутреннюю часть, покрытую оловом – защитный слой легко теряет свою целостность.

Как выбрать электрическую турку


Есть два типа кофеварок, работающих от сети: с функцией автоматического отключения и без нее. Последний тип изделий чем-то напоминает обычный электрический чайник, но гораздо меньшего размера. Турка также устанавливается на платформу, в дно которой вмонтирован нагревательный элемент. Здесь тоже нужно следить за процессом вскипания напитка.

А вот ассортимент электрических турок с функцией автоматического отключения не такой уж и большой, зато стоимость одной из самых приемлемых кофеварок приравнивается к цене хорошей рожковой кофемашины.

Многие кофеманы утверждают, что и звучит как-то не очень – электрическая турка. Все-таки процесс приготовления кофе – это традиции, оригинальные рецепты и особая атмосфера, которая позволяет провести драгоценные минуты наедине с собой или очень близким человеком.

Надеемся, теперь у вас не будет трудностей с тем, как выбрать турку для кофе: конечно, учитывайте свои потребности и возможности, но, главное, помните, что употребление кофе — это удовольствие, ради которого стоит потратиться на хорошую турку, чтобы каждое утро наслаждаться ароматным напитком.

Читайте также:

Ольга Суворова
Оцените автора
InfoPosuda
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector