Турка для кофе для индукционной плиты

Для чая и кофе

Турка для индукционной плиты – обязательная вещь для ценителей свежесваренного кофе и обладателей электроплиты со стеклокерамическим покрытием. С появлением на кухне электроиндукционной плиты придется поменять посуду. Ввиду своеобразия особенностей работы такой плиты обычные кастрюли в лучшем случае будут бесполезными, а в худшем – повредят поверхность. Разумеется, обычную турку тоже придется заменить на специальную, подходящую для индукционных плит. Какая должна быть турка для электроиндукционной панели и как выбрать хорошую модель? Давайте разбираться.

Как работают индукционные плиты


Один из современнейших вариантов кухонной бытовой техники – индукционная плита. Это электрическая плита с абсолютно гладкой поверхностью, которая разогревает непосредственно металлическую посуду и пищу в ней. Работает она следующим образом: в варочную поверхность встроены индукционные катушки. Когда через них проходит ток, то создается электромагнитное поле. Если расположить индукционную посуду точно на конфорке, то электромагнитное поле создаст электрический ток, который нагреет дно, а поверхность плиты останется холодной.

Неподходящие изделия плитой не замечаются. Зато в специально предназначенной посуде еда нагревается с минимальными потерями тепла.

Плюсы:

  • впечатляюще смотрится;
  • компактные размеры;
  • функциональное многообразие;
  • автоматически включается и выключается;
  • не представляет опасности для детей и домашних питомцев;
  • легко поддерживать в чистоте.

Какая посуда подходит для индукционной плиты

Нагрев возможен при условии, если посуда произведена из ферромагнитных материалов. Понятным языком: подходящая посуда магнитится.

Выбирая кухонные принадлежности, учитывайте:

  1. Наличие маркировки.
  2. Соответствующий материал. Подходящий вариант – нержавейка, чугун, эмаль. Есть варианты алюминиевой посуды с дном из ферромагнитных сплавов.
  3. Стоимость на порядок выше, чем на обычную посуду.
  4. По внешнему виду такая посуда выглядит более массивной.
  5. Если диаметр днища посуды намного меньше конфорки, то плита не будет включаться. Также на корректную работу влияет толщина дна посуды.

Как выбирать турку для индукционной плиты

Какая турка подходит для индукционных плит? При выборе смотрите на такие параметры:

  • материал корпуса;
  • толщина и диаметр днища;
  • характеристики рукоятки;
  • изготовитель.

Материал

Посуда должна обладать электрической проводимостью. Керамическая или алюминиевая джезва для индукции не пригодна. А вот стальная турка для кофе с магнитным днищем – идеальный вариант. Медные емкости тоже не подойдут. Но не спешите расстраиваться. Чтобы решить эту проблему, приобретите ферромагнитный адаптер, который выглядит как металлический диск. Благодаря такому адаптеру медная, да и любая другая турка будет справляться со своими функциями.

Еще интересно:  Бокал (стакан) айриш кофе: особенности посуды

Подбирая кофеварку для индукционной плиты, вовсе не обязательно переплачивать за специальную посуду, которая зачастую стоит в разы дороже. Возьмите в магазине магнит и приложите к посуде. Купите ту модель, чье дно будет магнититься.

Размер турки

Кроме материала, учитывайте объем изделия. Чаще всего размер емкости 150–500 мл. Считается, что более вкусным кофе выходит в маленьких турках. Если вы планируете готовить напиток только для себя, то выбирайте миниатюрную емкость.

Какой должна быть ручка

Покупая турку, берите модель, снабженную длинной ручкой, которая расположена под углом. Так будет удобно держаться без риска обжечься. Большинство ручек выполнены из пластика, но встречаются и деревянные или металлические.

Диаметр дна

Если джезва будет из подходящего материала, но излишне маленькой, то она не нагреется. Дно посуды должно быть широким, чтобы занимать не меньше 75% поверхности конфорки. Прежде чем купить турку, измерьте размер конфорки. Если все-таки ошиблись с выбором, то адаптер исправит ситуацию. Не имеет значения, какой будет турка по литражу и высоте, главное, чтобы она имела широкое дно. Диаметр днища должен быть больше 10–12 см. Дно джезвы должно быть гладким.

Любые неровности станут причиной неравномерного нагревания жидкости, что негативно отразится на вкусовых и ароматических качествах кофе.

Адаптер для турки для индукционной плиты


У настоящего фаната кофе есть своя любимая турка. Но традиционные медные и керамические турки для индукционной плиты не подойдут. Проблемы могут возникнуть даже с посудой из ферромагнитных сплавов, если у них будет чересчур маленькое дно. Из-за неподходящих объемов плита просто «не видит» кофеварки, поэтому не нагревает их. Исправит ситуацию адаптер-переходник. Он нагревается и передает тепло кофейной турке.

Ферромагнитный диск – многослойная пластина, по форме напоминающая блин, а по устройству – индукционное дно. Диск из ферросплава быстро нагревается и от него нагревается любая посуда.

Переходник для турки на индукционную плиту не просто помогает готовить кофе, но и сохраняет поверхность панели.

Подставки для турки выбирают исходя из размера конфорки. Если покупатель хочет использовать сразу все конфорки, то выбирать подставку надо ориентируясь на размер посуды. Лучше не экономить на индукционных дисках и выбирать ферромагнитные, а не более дешевые стальные. Хотя стоимость переходников и немаленькая, но это нужная покупка.

Оптимальный объем турки для индукционных плит

В зависимости от того, на какое количество человек вы планируете варить кофе, есть модели маленькие и побольше. Оптимальным объемом считают емкости размером 100–150 мл. Варить кофе в такой маленькой посуде непросто, зато вкус и аромат напитка поразит любого гурмана. Чтобы сварить две порции за раз, выбирайте турку объемом 350 мл, а для больших компаний – 750 мл.

Еще интересно:  Что такое джезва, отличия турки от джезвы

Лучшие производители и модели индукционных турок

Чтобы купить лучшую турку, кроме материала корпуса и объема, стоит учитывать и производителя. Иногда встречаются джезвы от недобросовестных брендов, которые позиционируют свою продукцию как индукционную, но в действительности это не соответствует заявленному.

Среди основных производителей, изготовляющих специальные джезвы для индукционной плиты, популярностью пользуются такие:

  1. Gipfel. Изделия от бельгийского производителя. Широкий ассортимент товаров позволит покупателю выбрать подходящую модель. Все изделия выполнены из качественной полированной стали. Большое разнообразие объемов – от 390 до 700 мл. У всех моделей широкое горлышко и толстое дно 6-8 мм. Если вам нужна прочная турка со стильным дизайном, то этот вариант для вас. Цена от 1300 руб.
  2. Korkmaz. Производитель выпускает эффектные и добротные турки по доступным ценам. Объем изделий от 200 до 400 мл. У всех моделей бренда комфортные нескользящие рукоятки с вставками из силикона. Цена от 1100 руб.
  3. Erringen. Изделия от немецкой компании выполнены из нержавеющей стали. Объем емкостей варьируется от 360 до 720 мл. У моделей эргономичные бакелитовые рукоятки: они не скользят и не обжигают руки. Цена от 650 руб.
  4. Tima. Изделия российского производителя выполнены в классическом дизайне. Из-за широкого основания и зауженного горлышка кофе получается насыщенный по вкусу и аромату. Модели изготавливают из меди. У меди теплопроводность в 10 раз выше, чем у стали, поэтому кофе нагревается равномерно. Ручки у изделий несъемные из дерева. Размер емкостей 150–700 мл. Это единственный производитель, выпускающий медные турки для кофе для индукционной плиты. Поскольку медь не предназначена для этого типа плит, то изделия оснащают особым магнитным дном. Цена от 800 руб.

По отзывам выделяют 4 лучших турки:

  1. Mallony mal 600. Модель из карбоновой стали с двойными стенками и антипригарным покрытием, значит, прочность посуде обеспечена. Легкая, быстро моется вручную. Рукоятка из бакелита не нагревается, не скользит и удобная по длине. Функциональное изделие – можно использовать не только для приготовления кофе. Объем – 600 мл. Цена от 170 руб. К недостаткам относят возможность образования царапин и запах при первом использовании. Важно мыть после каждого использования.
  2. Mallony mal 600
  3. Gipfel maree 5574. Изделие из нержавейки с антипригарным покрытием будет служить долго. Отличительные черты прибора – удобные ручка и носик. Посуда легкая в использовании и в уходе. Изделие подойдет ко всем типам плит. Классический дизайн впишется в интерьер любой кухни. Объем – 220 мл. Идеальный размер для одной кружки напитка. К недостаткам причисляют тот нюанс, что из-за миниатюрного размера на некоторых индукционных поверхностях возникнет потребность в использовании адаптера. Цена от 900 руб.
  4. Gipfel maree 5574
  5. Fissman 3310. Стальная турка с полированной поверхностью и трехслойным дном. Привлекательный внешний вид и доступная цена привлекают покупателей. Объем – 550 мл. К минусам относят надобность в тщательной чистке и некоторые электроплиты со стеклокерамическим покрытием ее «не видят». Цена от 1500 руб.
  6. Fissman 3310
  7. Frabosk Lola Induction. Практичная, удобная и изысканная кофеварка. Прибор из стали с тройным дном капсульного вида и антипригарным покрытием. Вместительная кофеварка объемом на 500 мл нагревается медленно, зато за раз делает кофе на 6 персон. Интересный дизайн смотрится привлекательно. Некоторые потребители жалуются, что их плита не определяет джезву – вероятно, из-за небольших размеров днища. Цена от 1300 руб.
Еще интересно:  Турка или гейзерная кофеварка для кофе: что лучше
Frabosk Lola Induction

Почему не все турки греются на электроиндукционных поверхностях

Бывает, что устройства, рекомендуемые к применению на индукционных устройствах, не работают. Такое случается, если материал – это набор металлических сплавов с разнообразным составом. Когда в состав изделия входят примеси без магнитных свойств, то индукционные конфорки не замечают эти изделия. Чтобы не потратить деньги зря, не приобретайте утварь у непроверенных брендов.

Как варить кофе в турке на индукционной плите

Чтобы сварить идеально вкусный кофе, придерживайтесь несложных правил. В обычном режиме индукционная конфорка работает на средней мощности (45–50%). Нагрев происходит в импульсном режиме. Это нехорошо для душистых зерен. Чтобы напиток получился вкусным, нужно, чтобы температура повышалась плавно.

В процессе приготовления кофе на электроиндукционной плите, увеличьте мощность до 70–80%. В емкость насыпьте порошок, залейте водой, добавьте щепотку соли, подсластитель по вкусу и отправьте на панель. Время от времени поднимайте турку над панелью. Кофеварка будет терять контакт с конфоркой, за счет чего напиток нагреется постепенно. За пару секунд до начала закипания понизьте мощность до 50%, потомите напиток еще две минуты и затем перелейте в чашку.


Свести на нет импульсный нагрев поможет адаптер, который греется сам и нагревает посуду.

Турка для индукционной плиты пригодится тем, кто имеет плиту, работающую по индукционной технологии. Эти плиты становятся все более распространенными на современных кухнях. Безопасность в эксплуатации, простота в уходе, экономия электроэнергии и экономия времени на приготовление пищи – привлекают внимание потребителей. Но потребуется особая посуда.

Хорошо, что производители не растерялись, и у покупателей есть выбор. Причем выбор настолько широк, что фанаты бодрящего напитка даже теряются. Джезва для чудо-плиты ощутимо отличается от привычной. Если нет желания менять любимую турку, то просто купите адаптер. Или, как вариант, варите кофе по-турецки на песке в индукционной сковороде.

Читайте также:

Ольга Суворова
Оцените автора
InfoPosuda
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector