Тумблер (Tumbler) стакан — что это такое? Это бокал, предназначенный для распития виски и некоторых видов коктейлей. Нередко можно встретить название тАмблер стакан — и это не будет ошибкой, потому что в транскрипции слово tumbler [ˈtʌmblə] именно так и произносится. В переводе же с английского оно означает «неваляшка».
История тумблер стакана
Эта емкость издавна была популярна для распития виски. Так сложилось исторически, что в салунах американского Дикого Запада из-за частых драк с мордобоем и битьем посуды владельцы придумали использовать бутылки в качестве тары для крепкого алкоголя. Бутылки просто распиливались пополам и нижнюю часть использовали вместо стакана. Тумблер стакан для виски, если судить по его форме, стал, можно сказать, «отпрыском» тех самых обрезанных бутылок.
Особенности бокала тумблер
Название стакана тамблер говорит само за себя: его невозможно повалить на бок, а значит, нет шансов и разлить его содержимое. Как выглядит стакан тумблер? Низкая, толстостенная и бочкообразная форма с массивным дном и прямыми стенками — характерные особенности этой емкости.
Благодаря толстому стеклу лед в бокале тает медленно, чем продлевается удовольствие от смакования его содержимым.
Бывают не только круглые тамблеры, но и с четырьмя, шестью и даже восемью гранями. Также можно встретить бокалы с выпуклым донышком, которое не дает возможности поставить емкость на стол и вынуждает дегустатора держать его все время в руках, согревая напиток.
Объем стакана — 150-330 миллилитров. Многими он воспринимается как промежуточное звено между бокалом хайболл и олд фэшен.
Как используются тумблеры
Изначально тумблер бокалы использовались для виски со льдом или содовой, но постепенно их стали применять более широко: для коктейлей, в основе которых содержится скотч, бурбон либо ирландский виски. Сюда же можно отнести так называемые long drinks — лонг дринки (мятный джулеп, некоторые виды физов, а также сангари с содовой или пивом).
Материал, из которого изготавливают тумблер стаканы, — стекло. Для повышения прочности такого массивного бокала, как тумблер, часто используется закаленное стекло. Стаканы, обладающие повышенной прозрачностью, производят специально для редких сортов алкогольных напитков.
Алкоголь в тумблерах подают не только в барах с бюджетными ценами, но и в элитных ресторанах.
Правда, некоторые утверждают, что эти бокалы не подходят для элитного алкоголя, так как из-за своей формы они не способны полностью раскрыть аромат напитка. Но не все согласны с таким мнением и с удовольствием смакуют виски с содовой исключительно из тумблеров.
Бармены же отводят этим бокалам особое место, особенно когда олд фэшен слишком мал для готового коктейля, а хайболл из-за своих больших размеров просто поглощает напиток и делает его незаметным. И здесь тамблер выступает в качестве золотой середины. Потому неудивительно, что в рядах барной посуды этой емкости отводится достойное место.
Если вы знаете толк в виски и любите посмаковать им после напряженного трудового дня, в своем домашнем баре вам стоит иметь тумблер стаканы, чтобы в полной мере насладиться дегустацией напитка из этого во всех отношениях оригинального бокала.
Читайте также: