Сковорода с титановым покрытием: плюсы и минусы

Сковороды

Титановая сковорода сегодня по праву считается одной из лучших среди аналогичной посуды с антипригарным покрытием. Она легкая, устойчива к повреждениям, имеет долгий срок службы и отличается вполне приемлемой стоимостью. Посуда с титановым напылением позволяет готовить различные блюда практически без добавления масла.

Что такое титановое покрытие и как оно наносится

Титан – это легкий и прочный металл, который способен выдерживать экстремально высокие температуры. Не страшна ему и коррозия. В чистом виде титан используется крайне редко – чаще всего в тех сферах, где нет доступной альтернативы (например, в медицине или в авиастроительной области).

Что же касается изготовления посуды, то производители используют титановое напыление в различном соотношении металлов. Корпусы современных сковород делают из чугуна, стали или алюминия – эти металлы обеспечивают должную теплоемкость и хорошо проводят тепло. Частицы титана используют только для покрытия внутренней поверхности изделия.


Установленных стандартов, касающихся титановых сковородок, нет. Каждый производитель сам решает, что добавить в антипригарное покрытие. Кто-то отдает предпочтение микрочастицам титана на основе политетрафторэтилена (проще говоря, тефлона), кто-то делает посуду на базе керамики, а кто-то комбинирует титан со смесью полимеров. Титановое покрытие наносят двумя способами:

  1. напыление на уже готовые изделия.
  2. накат на металлические листы для штампованной посуды.

С повседневными задачами отлично справляются сковороды с покрытием из керамики и титана. Симбиоз двух материалов демонстрирует превосходные качества на различных типах плит и в духовках.

Плюсы и минусы титанового покрытия

В нашем мире нет ничего идеального. Это касается и титановой посуды – сковороды имеют как положительные, так и отрицательные качества. К достоинствам сковород с титановым напылением можно отнести:

  1. Износостойкость. В ходе приготовления пищи можно использовать металлические лопатки, ложки и другую кухонную утварь.
  2. Устойчивость к высоким температурам.
  3. Универсальность (можно использовать на различных типах плит, в духовке или жарочном шкафу).
  4. Минимальное добавление растительного масла. Можно готовить даже без воды, если это предусмотрено рецептом.
  5. Безопасность. Титан не вступает в реакцию с продуктами и не выделяет токсичные вещества.
  6. Поверхность сковороды не впитывает специфические запахи.
  7. Практичны в уходе – посуда из титанового покрытия не требует специального средства для мытья.
Еще интересно:  Тажин (керамический, чугунный) – что это за посуда


Вместе с положительными качествами есть и несколько нюансов, которые можно отнести к негативным. В первую очередь, следует отметить мнение по поводу вреда титанового покрытия – некоторые считают, что блюда, приготовленные на таких сковородах, накапливают в себе тяжелые металлы. Это всего лишь миф, не имеющий никакой связи с реальностью.

Однако недостатки у титановых сковородок все-таки есть:

  1. Высокая стоимость по сравнению с аналогичными изделиями из других материалов.
  2. Долговечность посуды зависит от способа нанесения антипригарного покрытия (если это накат, то рассчитывать на длительный срок эксплуатации точно не стоит).

Качество посуды зависит от технологии, которую использует производитель. Недобросовестные компании могут вообще не использовать микрочастицы титана, но заявлять об их присутствии в составе изделия.

Варианты материалов изготовления

Мы уже говорили, что в качестве основы могут быть использованы различные сплавы металлов. При выборе следует ориентироваться на удобство использования, вес изделия и его цену. Сковороды с титановым покрытием могут быть изготовлены из различных материалов.

Литой алюминий

Это достаточно тяжеловесное изделие с утолщенными стенками и дном. Толщина основания может варьироваться от 5 до 10 мм. Это универсальные сковороды, которые можно использовать ежедневно. Они не деформируются и не меняют свои свойства при использовании на различных типах варочных поверхностей.

Литая сковорода с титановым покрытием

Преимущества:

  • высокая прочность и теплопроводность;
  • удобство эксплуатации;
  • коррозийная стойкость;
  • универсальность (можно готовить различные блюда из любых продуктов);
  • срок эксплуатации: от 10 до 25 лет;
  • способны выдерживать температуру до 400 градусов.

Есть у алюминиевых сковородок и некоторые недостатки. В первую очередь они касаются стоимости – особенно, если речь идет об изделии с толщиной дна около 10 мм. После приготовления готовую еду нужно перекладывать в другую емкость.

Нержавеющая сталь

Несмотря на весомые плюсы – быстрый нагрев и износостойкость, есть парочка существенных недостатков:

  • высокая цена;
  • нельзя использовать на индукционных плитах.

Сковорода из нержавеющей стали с титановым покрытием

Титановое покрытие увеличивает срок эксплуатации сковород из нержавеющей стали. Некоторые производители заявляют, что их изделия могут исправно служить около 80 лет.

При выборе обращайте внимание на состав сплава – присутствие дешевого никеля небезопасно для здоровья из-за процесса окисления.

Чугун

Данный материал уже достаточно давно используется для изготовления посуды. И сегодня сложно переоценить достоинства чугунной сковородки. Их можно использовать на любых плитах, в том числе и на индукционных.

Еще интересно:  Гриль-газ сковорода: плюсы и минусы, как пользоваться

Чугунная сковорода

Чугунная сковорода без покрытия имеет один досадный недостаток – пористая структура поверхности «запоминает» запахи приготовленной пищи. Титановое покрытие полностью нивелирует этот нюанс, улучшая и без того достойные характеристики посуды. Что касается негативных моментов, то у чугунной посуды их несколько:

  • массивность и тяжеловесность изделий;
  • небольшой ассортимент размерного ряда;
  • идеальны для тушения (назвать их подходящими для жарки на 100% нельзя).

По сравнению с алюминиевыми или стальными изделиями, чугунные сковороды значительно дешевле.

Как выбрать хорошую титановую сковороду

Из представленного многообразия выбрать хорошую помощницу на кухне не так-то просто. Ориентироваться следует на финансовые возможности и способ приготовления еды. Обращайте внимание на состав сплава, делайте выбор в пользу безопасности, экологичности и практичности. Хрупкой девушке нет смысла покупать большую тяжеленную сковороду из чугуна – ею будет неудобно пользоваться. Если вы не претендуете на звание любительского шеф-повара, то обратите внимание на практичные изделия из нержавейки.


Критерии выбора:

  1. Толщина стенок и дна. Для бытовых целей оптимальным вариантом станет сковорода с толщиной дна не менее 5 мм. Это обеспечит равномерное нагревание поверхности и возможность готовить блюда из любых продуктов. Чтобы качественно прожарить мясо, толщина дна должна быть не менее 4 мм, а вот для приготовления блинчиков достаточно и 2 мм.
  2. Размер. Чаще всего в магазинах встречаются стандартные размеры: 18, 20, 24, 26 и 28 см. Универсальными считаются сковороды с диаметром дна 18 и 20 см. Для большой семьи следует покупать изделие большего размера.
  3. Форма. Круглые изделия являются универсальными, квадратные гриль-сковороды с титановым покрытием подходят для приготовления цыпленка табака, овальная форма предназначена для приготовления целой рыбной тушки.
  4. Ручка. Она должна удобно лежать в руке и надежно крепиться к сковороде. Хорошо если производителем предусмотрена возможность снять ручку и поместить сковороду в духовой шкаф. Материал изготовления должен отличаться минимальной теплопроводностью.

При выборе не забывайте о своей плите: размер конфорок должен соответствовать диаметру дна посуды. Если вы поставите большую сковородку на маленькую конфорку, то получите готовое блюдо в центре и сырые продукты по краям.

Правильная эксплуатация и уход

Титановое покрытие отличается беспрецедентной инертностью по отношению к химическим составам. После приготовления пищи дно и стенки посуды нужно очистить от остатков еды с помощью бумажных полотенец, а затем помыть обычной губкой с добавлением средства для мытья посуды.

Еще интересно:  Какая сковорода для блинов лучше: рейтинг, правила выбора

Если производитель предусмотрел возможность снятия ручки, то сковороду можно поместить в посудомоечную машину.

Лучшие производители титановых сковородок

Как ни крути, а известные бренды потому и стали популярными, что предлагают потребителю качественные и безопасные изделия. Рассмотрим рейтинг лучших производителей титановой посуды:

  • Tefal. Это имя на слуху у каждой хозяйки. На сегодняшний день сковородки этого бренда считаются самыми популярными. Преимущества продукции: доступная цена, удобство использования, качественная сборка, универсальность, длительный срок эксплуатации.
  • Tefal Expertise с титановым покрытием
  • Berndes. Сковородки немецкого качества соответствуют всем требованиям качества. Изделия отличаются эргономичностью, безопасностью и долговечностью. Единственный минус – высокая цена (средняя стоимость – почти 4000 рублей).
  • Сковорода Berndes Titanium Special Edition
  • Rondell. Титановые сковороды немецкого производителя уже давно обосновались не только на бытовых кухнях, но и в ресторанах. К неоспоримым достоинствам можно отнести: уникальный дизайн, быстрый нагрев поверхности, силиконовые ручки, рифленое дно и универсальность. Что касается минусов, то эти сковороды нельзя использовать в духовке.
  • Rondell Zeita
  • Fire Bird Professional Line. Это отличный выбор для тех, кто любит готовить. Линейку сковород отличает высокопрочное покрытие по технологии Stone Titan. Цена, правда, кусается – около 8000 рублей за изделие диаметром 6 см.
  • Сковорода Fire Bird Professional Line
  • «Нева-металл». Отечественный производитель выпускает хорошую посуду, которая может конкурировать с известными брендами. Преимущества: безопасность (титановое покрытие соответствует 4 классу надежности), приемлемая стоимость, удобство использования. Что касается минусов, то производитель не комплектует сковороды крышками.

Сковородка «Нева-металл»

Хорошая титановая сковорода – это желание готовить, экспериментировать и радовать домочадцев кулинарными изысками. Стоимость качественной посуды может смущать, но ведь она прослужит вам далеко не один десяток лет, поэтому есть смысл обратить внимание на продукцию известных производителей.

Читайте также:

Ольга Суворова
Оцените автора
InfoPosuda
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector