Тажин – весьма необычная посуда, имеющая марокканские корни. Емкость представляет собой глиняную посуду с крышкой причудливой формы. Одноименное название имеет традиционное восточное блюдо, которое готовят в этой же посуде. Благодаря особой конструкции внутри тажина создается уникальный баланс влажности и температуры, позволяющий продуктам томиться в собственном соку.
Что такое тажин и для чего нужен, устройство
Наверняка люди, которые часто бывают в восточных странах, видели необычную посуду, которая внешне напоминает европейский сотейник. В ней часто готовят овощи и мясо по рецепту, который предполагает длительное томление блюд.
От сотейника тажин отличается достаточно высокой по сравнению с основанием крышкой куполообразной или конусообразной формы с наклонными поверхностями. Это создает особый микроклимат, благодаря чему все испарения, создающиеся в процессе приготовления блюд, сохраняются внутри емкости. Капельки скатываются по стенкам, не касаясь при этом продуктов.
Благодаря такой конструкции при длительном томлении ингредиентов воду доливать практически не нужно. В то же время вкус блюд получается невероятно насыщенным и богатым, ингредиенты дополняют друг друга, смешиваясь в яркую гастрономическую композицию. В такой емкости влага сохраняется достаточно долго, поэтому добавлять жир или растительное масло не нужно.
Тажин и духовка могут сотрудничать, но такой тандем нежелателен – крышка посуды нагревается очень сильно, в результате чего пропадает эффект циркуляции пара. В этом случае пар будет частично улетучиваться через имеющееся отверстие на крышке.
Что готовят в тажине
Столь необычная посуда создана специально для блюд, рецептура которых подразумевает длительное томление ингредиентов:
- практически все блюда из фарша;
- рагу по-домашнему и жаркое;
- птица или рыба, запеченные на овощной подушке;
- различные супы по традиционному рецепту, который предполагает долгое томление в русской печи.
В такой емкости получается восхитительный среднеазиатский плов. Чтобы это блюдо получилось по-настоящему вкусным, ингредиенты должны в течение долгого времени готовиться в условиях повышенной влажности. Любителям экзотической кухни также пригодится тажин – в нем можно готовить кус-кус и другие блюда.
Из каких материалов бывают тажины
Как и любые другие сковороды, марокканский тажин может быть изготовлен из различных материалов. Глина, керамика, чугун, сплав алюминия – нынешнее разнообразие посуды может удовлетворить требования любого, даже самого взыскательного кулинара. Расскажем подробно о характеристиках каждого материала.
Керамический и глиняный тажин
Достаточно распространены изделия из данных материалов. Они просты в уходе, позволяют сохранить полезные свойства продуктов и достичь идеального баланса между вкусом и ароматом. В то же время неглазурованная керамика способна частично поглощать пар и отдавать его внутрь емкости. Что же касается недостатков, то они обусловлены пористой структурой материала, из-за чего формируется особый микроклимат, благоприятный для развития микроорганизмов. Кроме того, керамика достаточно быстро напитывается посторонними запахами и может сохранять их.
Недостатки неглазурованной керамики нивелируются, если выбрать изделие, покрытое плотным слоем глазури. Стекловидная масса хорошо закрывает поры, в результате чего посуда перестает «запоминать» запахи еды, которая в ней была приготовлена.
Что касается недостатков глины и керамики, то их объединяет группа минусов:
- неустойчивость к воздействию высоких температур (могут запросто треснуть от перегрева);
- несовместимость с индукцией (можно адаптировать посуду, если использовать специальный диск, обладающий ферромагнитными свойствами);
- хрупкость и деликатность.
В то же время тажины из глины или керамики очень выигрышно подчеркивают интерьер кухни. Как правило, такая посуда смотрится очень богато и стильно.
Чугунный тажин
Посуда из чугуна практически всегда превосходит по своим качествам изделия из других материалов. Она долговечна, износостойка, позволяет готовить самые разнообразные блюда и не требует щепетильного ухода. В то же время чугун подходит для использования на любых типах плит (в том числе и на индукционной). Удобство использования чугунного тажина заключается в том, что его можно применять в качестве обычной сковороды, если снять крышку. Кстати, большинство производителей выпускают чугунные изделия с керамической верхушкой.
Нынешние изделия чаще всего отличает стойкое антипригарное покрытие, что заметно облегчает эксплуатацию посуды.
Алюминиевый тажин
Литой алюминий характеризуется меньшей теплопроводностью по сравнению с чугуном или керамикой. Но такой тажин весит гораздо меньше. На внутреннюю поверхность может быть нанесено антипригарное покрытие. Нередко в качестве защитного напыления используется жаропрочная эмаль. Посуда из литого алюминия неприхотлива в уходе, хорошо моется и не «запоминает» аромат блюд, которые в ней готовились.
Стоит отметить, что тажин, сделанный полностью из алюминия, найти невозможно – отлить из этого металла колпак очень сложно. Поэтому производители выпускают марокканскую посуду с верхушкой из керамики. Тажин из литого алюминия практичен в использовании. Его можно ставить в духовку, он подходит для любого типа плит (кроме индукционной). Кроме того, такая посуда может использоваться в качестве обычной сковороды.
Стальной тажин
Не самый лучший вариант кухонной утвари. Из нержавеющей стали сложно изготовить толстостенную посуду. В ней хорошо готовить жареные и тушеные блюда, а вот использовать тажин по назначению не всегда удобно. Тонкостенная емкость позволяет приготовить идеальное блюдо только при поддержании постоянной температуры, а сделать это на газовой плите, например, практически невозможно.
Основное достоинство стальной посуды заключается в удобстве использования – она хорошо отмывается и не впитывает посторонние запахи. Многие производители выпускают изделия со специальной вставкой, которая позволяет готовить продукты на пару.
Нельзя сказать, что стальной тажин – плохой вариант для готовки. Если поискать, можно найти изделия с двойным или многослойным дном, что позволяет готовить блюда путем длительного томления продуктов.
Как готовить в тажине
Марокканская кастрюля или сковорода (как кому угодно) – это возможность готовить самые разнообразные блюда. В качестве основного ингредиента может выступать баранина, телятина, свинина, птица, рыба или мясо молодого ягненка. Поклонники вегетарианской пищи оценят блюда, в состав которых входят злаковые или бобовые культуры, а также крупы.
В качестве основных ингредиентов блюд для тажина используется не только мясо, но и колоритная восточная смесь из орехов, изюма, корицы и цветочного меда. Эта композиция придает блюду великолепный вкус и тонкий аромат. Кстати, в марокканской кухне часто используются соленые лимоны.
Чтобы в полной мере оценить возможности обсуждаемой посуды, можно приготовить классический тажин из баранины. Если не хочется мудрить, для первого раза вполне сгодится жаркое из картофеля со свиными ребрышками. Нужно понимать, что процесс приготовления любого блюда в такой посуде занимает много времени – не менее 1,5-2 часов. Но оно того стоит! Опытные повара дают рекомендации по поводу того, как готовить в тажине:
- самые жесткие части мясной тушки станут нежными и очень вкусными после длительного томления в марокканской кастрюле;
- чем жестче мясо и чем больше продуктов находится в емкости, тем больше времени требуется для полного приготовления;
- ингредиенты, которые готовятся быстро, следует класть в тажин ближе к концу готовки.
Сегодня производители используют высокотехнологичные способы изготовления марокканской посуды. Часто технология подразумевает особые составы глазури и многоступенчатый обжиг, чтобы в результате получить прочное изделие. Но керамика как была керамикой изначально, так и останется ею в конце. Поэтому следует соблюдать некоторые правила, чтобы любимая посуда как можно дольше радовала своей безупречностью:
- Тажин из керамики нагревают вместе с духовкой, то есть сначала нужно положить все ингредиенты, а только потом поставить в духовой шкаф и включить плиту.
- Нельзя нагревать пустую емкость на электрической или газовой плите. Сначала нужно заполнить основание продуктами и поставить посуду на минимальный огонь. При использовании керамического тажина на газовой плите целесообразно использовать рассекатель пламени.
Керамическая посуда не любит резких перепадов температур. Чреваты неприятностями и небольшие удары. Даже холодная вода в раскаленном тажине может пагубно сказаться на целостности посуды.
Как выбрать лучший тажин: обзор моделей
Нужно понимать, что тажин – это не совсем обычная сковорода или кастрюля. Следовательно, к выбору нужно подойти ответственно, ведь в такой посуде будут готовиться не ежедневные блюда, а что-то праздничное, что требует долгой подготовки и особого сочетания ингредиентов. При выборе качественного изделия предпочтение следует отдавать известным производителям. Чтобы не ошибиться, предлагаем вам обратить внимание на несколько известных брендов:
- Тажин Emile Henry. Производитель использует высококачественную жаростойкую керамику. Практически все изделия французского бренда покрыты глазурью различных оттенков. Посуда адаптирована к любым типам плит.
- Тажин от «Борисовской керамики». Производитель предлагает вполне бюджетные модели различного диаметра. Изделия данного бренда не подходят для использования в качестве сковороды.
- Тажин Vetta. Изделие укомплектовано специальным аксессуаром, позволяющим готовить блюда на пару. Посуда подходит для любых плит.
- Тажин Staub. Изделия с чугунным основанием из двухслойной керамической эмали подходят для различных способов тепловой обработки продуктов.



При выборе ориентироваться следует на тип плиты, где будет использоваться марокканская сковорода. Если это газовая – желательно приобрести рассекатель пламени. Если плита индукционная, а приглянувшийся тажин не подходит для такой плиты, следует обзавестись адаптером (специальным диском).
Тажин – это оригинальная посуда, с помощью которой можно готовить самые разнообразные блюда из мяса и овощей. Особенная конструкция позволяет ингредиентам томиться в собственном соку, благодаря чему удается достичь невероятной игры вкуса и аромата.
Читайте также: