Сковорода вок: для чего применяется, что такое вок

Сковороды

Сковорода вок – традиционная посуда для жителей Китая. Это многофункциональная утварь, получившая популярность во многих странах мира. Любители восточной кухни стараются приобрести себе вок, чтобы готовить в аутентичной посуде. Что такое вок, в чем его преимущества и что готовят в сковороде вок, расскажем далее.

Что такое вок-сковорода

Эта утварь была придумана на востоке. Ее изобрели китайцы из бедных районов с целью удешевить процесс готовки. Особая форма и специальный металл долго сохраняют тепло, в результате продукты доходят до готовности быстро.

Основное, чем отличается сковорода вок от обычной сковороды, – форма. Это объясняется тем, что на территории Китая много готовят при помощи специальных горелок, куда такая форма отлично вписывается.

Дословно «вок» переводится как «сковорода». А еще это слово обозначает быструю обжарку.

Не совсем верно считать вок просто сковородкой, это скорее кастрюля. Китайский wok – это кастрюля с округлым дном, широкими краями и высокими стенками. Ручек у сковороды бывает две или одна.

Для чего применяется сковорода вок

То, для чего нужна сковорода вок, – несомненно быстрое приготовление пищи. Ее широко используют и в уличных лавках, и в общественных заведениях, и на обычных кухнях.


Благодаря особой форме пламя равномерно и быстро прогревает корпус. Все продукты готовятся практически мгновенно, поэтому в них сохраняются все витамины. Сперва wok использовали только для обжаривания, но впоследствии повара стали применять его и для других процессов. Сковорода вок для чего только не применяется: в ней и пассируют, и тушат, и готовят на пару, и коптят, и варят первые блюда. Готовка в wok занимает буквально 15 минут, при этом блюда выходят полезными, не жирными, с аппетитной корочкой и потрясающим ароматом.

Что и как готовят в сковороде вок

Как готовят в сковороде вок? Главная особенность приготовления – постоянное помешивание на высоких температурных режимах. Можно взять немного масла или не добавлять жира вовсе. Пища готовится за несколько минут и имеет золотистую корочку.

Если у вас возник вопрос: что приготовить в сковороде вок, то кроме жарки, в ней можно тушить, варить, а также использовать ее как фритюрницу или пароварку. Особо вкусными на сковороде вок получаются овощи и мясо. Это универсальная помощница для любой хозяйки, поэтому все основные блюда можно сделать в сковороде вок.


Перед жаркой все продукты следует мелко порубить, чтобы они были одинаковые по размеру, тогда до готовности они дойдут одновременно. В сковороде wok все готовится быстро, поэтому оставлять ее без присмотра небезопасно.

Перед тушением лучше сначала обжарить продукты, а потом уже тушить их в подливе – тогда они сохранят форму и не размякнут. Тушат на небольшом огне и периодически помешивают.

Для готовки на пару понадобится бумбуковая пароварка. Заменить ее вряд ли чем-то удастся – этот натуральный материал отлично пропускает пар. Следите, чтобы вода внизу не доходила до дна пароварки и вовремя доливайте, когда жидкость будет выкипать.


Теперь, когда вы знаете, что можно готовить в сковороде вок, рассмотрим ее сильные и слабые стороны.

Плюсы и минусы

По отзывам пользователей, сковороды wok имеют такие плюсы:

  1. Универсальность. Вок заменит кастрюлю, сотейник и сковороду.
  2. Скорость. Поскольку продукты готовятся быстро, то времени на готовку будет уходить в разы меньше.
  3. Минимум жира. Сковорода быстро нагревается, поэтому можно использовать мало масла или вообще готовить без него.
  4. Максимум пользы. Ингредиенты готовятся за считанные минуты, поэтому в готовом блюде сохраняются все минералы и микроэлементы.
  5. Благодаря специфической форме содержимое сковороды мешают без использования лопатки.
  6. Если использовать решетку, то получится сразу два блюда: одно – жареное, а второе – на пару.
  7. Высокие стенки не дают блюду выкипеть или выпасть при перемешивании.
  8. Вкус. Пользователи уверяют, что пища, приготовленная в воке, получается вкуснее и натуральнее.
Еще интересно:  Сковорода с каменным покрытием: плюсы и минусы

К минусам причисляют такие нюансы:

  1. Если не придерживаться правил, то можно обжечься. Также стоит учитывать, что удержать на весу изделие с продуктами получится не у всех. У некоторых моделей ручки нагреваются, что затрудняет использование утвари.
  2. Для готовки дома лучше выбирать модели с плоским дном, обычный вок будет перекидываться.
  3. Материал. Учитывайте, совмещается ли материал изделия с имеющейся плитой.
  4. Нестандартный размер. Из-за большого диаметра сковорода вок может не вмещаться на плите.
  5. Использование только деревянных приборов. Если требуется что-то перемешать, не поднимая сковороды, то делайте это специальной лопаткой, чтобы не повредить антипригарный слой (это относится не ко всем покрытиям).

Разновидности сковородок Wok

В продаже имеется множество видов этой посуды. Есть изделия с разным материалом корпуса и с разным покрытием. Представлены даже электрические воки. Понимая особенности того или иного изделия, легко выбрать оптимальный вариант.

Материал

Материал корпуса определяет долговечность, практичность и скорость нагрева. Основное преимущество вока – быстрая готовка, а для этого корпус должен нагреваться быстро. Сейчас производители изготавливают воки из таких материалов:

  • Нержавейка. У сковороды вок из нержавеющей стали долгий срок службы, ее легко чистить, но вот белковая пища может прилипать. Изделие долго нагревается и отлично держит тепло.
  • Нержавейка
  • Чугун. Чугунная сковорода вок долго нагревается, зато она проста в уходе и прослужит много лет. Зачастую такие изделия тяжелые и перемешивать в них продукты на весу – непростая задача, особенно для хрупкой женщины.
  • Чугун
  • Углеродистая сталь. Сковороды лучше подходят для тушения. Поверхность сильно нагревается. Хотя вес стальной посуды меньше, чем у чугунной, но все-таки весьма ощутимый.
  • Углеродистая сталь
  • Алюминий. Это легкая и простая в уходе посуда. Но на открытом огне ее использовать нельзя.
  • Алюминий

Материал корпуса стоит выбирать, основываясь на том, где планируется использование посуды. Для дома подойдут алюминиевые варианты и из углеродистой стали, а для дачи лучше взять чугунную модель.

Виды покрытия

Антипригарный слой существенно влияет на процесс готовки продуктов. Изделия с качественным покрытием обойдутся дороже, но прослужат дольше и не навредят здоровью. В продаже представлены модели с таким антипригарным покрытием:

  • Керамическое. Смотрится стильно, есть большой выбор расцветок. Расход жира для такого покрытия минимален. Керамику можно повредить железными приборами, поэтому используйте только специальные лопатки. Также нельзя допускать перепада температур и надолго замачивать сковородку, иначе покрытие полопается.
  • Вок с керамическим покрытием
  • Тефлоновое. Этот антипригарный слой не боится влияния кислот и щелочей, но его легко повредить неподходящими приборами, поэтому важно использовать специальные лопатки. Тефлоновое покрытие портится от высоких температур, поэтому такие изделия нельзя сильно нагревать. Если на поверхности образовались царапины, то сковороду нельзя использовать, потому что в пищу будут попадать вредные вещества.
  • Тефлоновое покрытие
  • Гранитное. Безопасное покрытие с долгим сроком службы, материал не боится высоких температур и не нуждается в добавлении жира. Единственное, что не переносит гранитный слой, так это перепада температур, поэтому нельзя класть холодные продукты на разогретую поверхность или после готовки спешить мыть посуду под струей холодной воды.
  • Гранитное
  • Титановое. Самое безопасное и крепкое покрытие, которое при нагревании не выделяет токсинов. Поверхность не портится от использования металлических приборов. Титан отлично проводит тепло, поэтому продукты приобретают красивую корочку. К поверхности ничего не прилипает даже без масла.
  • Титановое
  • Эмаль. Практичный выбор для домашнего использования. В эмалированной посуде можно не только готовить, но и хранить пищу. Важно быть аккуратными, чтобы не уронить изделие, – эмаль легко трескается от удара.
  • Эмаль

Форма дна, размер, объем

Перед покупкой вока определитесь, где и как вы будете его использовать. Китайский wok с выпуклым дном – хорошая идея для открытого огня, но не для домашней кухни. Для газовой, а также для индукционного или электрического типа плит стоит выбрать вариант с приплюснутым дном. Хотя блюда получатся немного не такими, как в классическом воке, зато работать с этим изделием проще, ведь плоское дно делает посуду устойчивой, а значит, безопасной.

Китайский вок с выпуклым дном

Вок с плоским дном

Если вы все-таки намерены использовать классическую модель с выпуклым дном, то приобретите специальные кольца устойчивости.


Выбирая wok сковородку, смотрите на размеры. Обычно производитель указывает диаметр по верху, диаметр дна и высоту стенок.

У вока большой выбор размеров: от 20 см до 2 м, традиционный диаметр в Китае – 36 см. Выбор размера зависит от количества членов семьи. Дома обычно используют посуду диаметром 20–28 см, а в ресторанах – 30–50 см.

Ручки

У сковороды wok бывает два типа ручек:

  • в кантонском стиле (две небольшие металлические ручки, изделие используют на открытом огне и для запекания в печах);
  • Кантонский стиль
  • в северном стиле (две ручки разного размера – большая и маленькая, взявшись за обе ручки, проще перемешивать содержимое на весу).
  • Северный стиль

Ручки изготавливают из:

  • металла (надежные, но при готовке становятся очень горячими);
  • Металлическая ручка
  • силикона (не нагреваются, но при использовании на открытом огне могут оплавиться);
  • Силиконовая ручка
  • деревянные (удобны, практичны, не нагреваются, но также не стоит использовать на открытом огне)
  • Деревянная ручка
  • пластика (часто бывают съемными, благодаря чему сковорода подходит и для готовки на плите, и для запекания в духовом шкафу);
  • Пластиковая ручка
  • бакелита (не нагреваются, но с ними изделие нельзя оправить в духовку).
Бакелитовая ручка

Комплектация

Покупая сковороду wok, вы получаете не одно изделие, а набор различных предметов, куда входят:

  • Крышка. Сковородкой с крышкой намного удобнее пользоваться. Важно, чтобы крышка была правильной: округлой, с удобным держателем и с отверстием, откуда выходит пар.
  • Черпак. У него длинная ручка для удобства перемешивания продуктов в процессе готовки.
  • Лушао. Вариация шумовки, чтобы доставать пищу.


Иногда в комплекте идет пароварка, зачастую из бамбука.

Совместимость с плитой

Изделие специально разрабатывалось под китайскую кухню. Классическая сковорода вок для наших плит не подойдет. Какой же вариант выбрать с учетом имеющейся плиты? Рекомендации следующие:

  1. Для газовой плиты не подходят изделия с тонким корпусом. Выбирайте модель с толстым дном и стенками. Желательно, чтобы посуда была с приплюснутым дном и по диаметру совпадала с конфоркой.
  2. Под электрический тип плиты подходят все варианты из чугуна, алюминия, нержавейки и с керамическим покрытием. Также важно, чтобы модель была с плоским основанием, равным размеру конфорки.
  3. Сковорода вок для индукционной плиты должна быть массивной: с толстыми чугунными стенками и внушительным основанием. Кроме того, подойдет модель из железоуглеродистого сплава. Выбирайте сковороду вок с пометкой «индукционная».

Электрические воки

Электрическая сковорода вок — что это? Устройство по виду идентично классическому воку, но с подключением к электричеству. Конструкция подразумевает быстрый нагрев без использования огня. Встречается несколько моделей таких сковородок.

Как выбрать

Есть несколько советов от профессионалов, как правильно выбрать сковороду вок и на что обращать внимание:

  1. Совместимость с плитой.
  2. Толщина стенок. Чем тоньше металл, тем быстрее изделие испортится, но и слишком толстые стенки для вока несвойственны.
  3. Форма дна. Для электрического типа плиты и для индукции покупайте модели с плоским дном и антипригарным слоем. Для газовых плит возможно использование традиционного вока и специальной подставки под него.
  4. Размер. Диаметр изделия выбирают исходя из количества едоков и места использования: для дома покупают варианты поменьше, а для природы – побольше.
  5. Ручки. Надежней всего – цельнолитые, но они во время готовки становятся горячими. Чтобы встряхивать, удобно браться сразу за две ручки. Многие производители делают одну длинную ручку, а вторую – короткую литую.
  6. Наличие полной комплектации, с крышкой и др.

Подготовка к первому использованию и эксплуатация вока

Чтобы ничего не прилипало к традиционному чугунному воку без антипригарного слоя, важно правильно «открыть» или «распечатать» вок. Сразу после покупки сковороды следуйте инструкции:

  1. Тщательно помойте посуду.
  2. Налейте воду и вскипятите ее, чтобы удалить загрязнения даже из пор. Слейте воду и протрите бумажным полотенцем.
  3. Откройте окно, потому что будет дым. Чистую сковородку поставьте на максимальный огонь. Подождите, чтобы металл раскалился. Медленно наклоняйте изделие вокруг огня, чтобы хорошо накалились стенки.
  4. Налейте около 100 мл растительного масла, чтобы покрылось дно. Вращайте посуду, чтобы масло равномерно распределялось по бокам. Не поднимайте вок высоко над огнем, чтобы поверхность не остывала. Через 5 минут выключите огонь и оставьте посуду остывать.
  5. Слейте масло. Сполосните под водой.
  6. Снова отправьте посуду на сильный огонь, подождите, пока изделие высохнет.
  7. Налейте еще масла, размажьте по стенкам и нагревайте, пока масло не станет дымиться. Выключите конфорку. Салфеткой вотрите масло в стенки изделия. Можно обработать посуду и снаружи, чтобы предотвратить появление коррозии.

После этой процедуры нельзя мыть сковороду вок с гелем для мытья посуды, чтобы не повредить образовавшийся натуральный антипригарный слой. После готовки достаточно протереть вок губкой и промыть под теплой водой.

Чтобы изделие прослужило долго, важно придерживаться следующих правил:

  1. Бережно очищайте поверхность сковороды. Нельзя сильно тереть, особенно с использованием абразивных средств и металлических скребков.
  2. После мытья вытирайте насухо или сразу отправляйте просушиться на огонь, чтобы не появилась ржавчина. Храните в сухом месте.
  3. Не допускайте перепада температур. Мыть изделие можно только после того, как оно остынет. Нельзя горячую посуду сразу подставлять под струю холодной воды, иначе она треснет.

Лучшие сковороды вок

Не допустить ошибку при покупке поможет рейтинг лучших моделей сковород вок по отзывам пользователей.

  • Mayer & Boch 22053. Модель от немецкого бренда. Изделие выполнено из высокопрочного чугуна с эмалированным покрытием внутри, объемом 5,7 л. В комплекте идет крышка, щипцы, решетка и палочки. Посуда подойдет не только для любого типа плиты, но и для приготовления блюд на открытом огне. Единственный недостаток – высокая стоимость.
  • Mayer & Boch 22053
  • TEFAL Illico. Посуда от известного французского производителя. Изделие диаметром 28 см из нержавейки с титановым покрытием. Удобно наличие индикатора нагрева. Хотя у вока большой объем, но само изделие весит меньше 1 кг. Сковородка совместима с любой кухонной плитой. К минусам относят отсутствие крышки и высокую цену на товар.
  • Tefal Illico
  • Rondell RDA-114. Большая сковорода вок от немецкого производителя. Модель диаметром 32 см из алюминия с трехслойным антипригарным покрытием. На этой модели можно жарить совсем без масла. Изделие с толстыми стенками и подходит для всех типов плит, кроме индукционной. Главная особенность изделия – рифленое дно, поэтому это идеальный выбор для любителей гриля. К недостаткам причисляют запрет на мытье в посудомоечных машинах.
  • Rondell Wok RDA-114

Сковорода вок пришла на отечественную кухню из Китая. Правильный выбор посуды влияет на приготовление полезных и качественных блюд. Вок быстро нагревается, долго сохраняет тепло и минимизирует использование масла при приготовлении блюд. Эта сковорода поможет разнообразить меню: попробовать новые блюда и улучшить вкус уже полюбившихся рецептов.

Читайте также:

Ольга Суворова
Оцените автора
InfoPosuda
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector