Сковорода с каменным покрытием: плюсы и минусы

Сковороды

Каменная сковорода – это металлическая посуда с антипригарным покрытием, в составе которого присутствует мраморная или гранитная крошка. Потребители уже давно оценили удобство ее использования благодаря наличию защитного покрытия внутренней поверхности. Пригоревшая яичница, слипшиеся блинчики, деформация днища – обо всем этом можно забыть, а процесс готовки доставит максимум приятных впечатлений.

В чем же заключаются особенности сковород с каменным покрытием рабочей поверхности? Сегодня мы постараемся максимально подробно рассказать о свойствах этой посуды и ее характеристиках, а также расскажем, как правильно ухаживать за кухонной утварью, чтобы она служила вам как можно дольше, и обозначим основные критерии выбора, которые помогут приобрести по-настоящему качественное изделие, в то же время сохранив бюджет.

Виды каменных сковородок


Натуральный камень не так-то просто поцарапать, но его легко расколоть при сильном ударе. Продукты не пригорают, даже если готовить без единой капельки масла. Приготовленные блюда приобретают непревзойденный вкус и многогранный аромат, поскольку минеральные вещества, содержащиеся в напылении, обеспечивают равномерный прогрев содержимого.

В магазинах можно увидеть достаточно большое разнообразие посуды, изготовленной из камня или стилизованной под него. Большие и маленькие, глубокие и плоские, легкие и тяжелые – как же сделать правильный выбор?

Представленные модели можно распределить на несколько категорий:

  • Литая посуда. В большинстве случаев производится из алюминия с покрытием, содержащим минеральные вкрапления.
  • Литой алюминий
  • С керамическим напылением, в составе которого присутствует минеральная крошка.
  • С керамическим напылением
  • Посуда, произведенная из целого камня либо содержащая минеральный вкладыш.
  • Сковородка из цельного камня
  • Изделия, стилизованные под камень, но не содержащие минеральные соединения.
  • Сковорода под камень

Каменные сковороды различаются также по размеру, дизайну, глубине, наличию съемной ручки, цене и области использования. В частности, можно найти модели, предназначенные для выпекания блинчиков, деликатной обжарки овощей либо максимально эффективного прогревания мясных блюд.

Плюсы и минусы сковороды с каменным покрытием

Кому-то может показаться, что приобретение сковороды с каменным покрытием – это пустая трата денег. Мол, можно купить такую же по качеству посуду, но гораздо дешевле. А кто-то, наоборот, считает, что аналогов такого девайса нет и в ближайшее время не будет. Откровенно говоря, посуда из натурального камня – дорогая экзотика. Как правило, она изготавливается из талькохлорита (так называемого мыльного камня).

На полках магазинов можно увидеть и плоские модели из природного гранита либо мрамора. Такие сковородки смотрятся благородно и изысканно, становясь главным украшением кухни. Их дополняют ручками, сделанными из резного дерева либо чеканной меди.

Очень популярны изделия из мраморной крошки – такая посуда отвечает всем требованиям безопасности. Покрытие может состоять из 4–7 слоев, что положительным образом сказывается на прочности и долговечности изделия.

Антипригарная поверхность не поддается механическому воздействию, а это значит, что в процессе приготовления пищи можно применять металлические предметы.

Без фанатизма, разумеется – чистить металлическим губками покрытие точно не стоит, так же как и использовать агрессивную бытовую химию.

Другие преимущества каменной сковороды:

  • Безопасность использования. Технология изготовления подразумевает использование экологически чистых компонентов, поэтому при воздействии высоких температур материал не выделяет ядовитые пары.
  • Долговечность и износостойкость. Если за посудой правильно ухаживать, она прослужит не один десяток лет.
  • Возможность готовить разнообразные блюда из здорового меню.
  • Равномерный прогрев содержимого.
  • Совместимость практически со всеми плитами.
  • Простота эксплуатации. Сковороду с каменным напылением можно мыть вручную или помещать в посудомоечную машину.
  • Привлекательность посуды.


Несмотря на очевидные достоинства, каменная посуда имеет ряд недостатков:

  • Относительная прочность. Да, каменная сковорода не боится царапания поверхности и больших температур. Но эта посуда негативно реагирует на резкие перепады температуры (нельзя класть слишком холодные продукты на раскаленную сковородку и подставлять горячую посуду под струю ледяной воды). Кроме того, каменная сковорода может не перенести даже одного падения с высоты рабочей кухонной поверхности (особенно удара о плитку или другое твердое покрытие).
  • Высокая стоимость. Средняя цена каменной сковороды – 3 000 рублей (в зависимости от страны, где производится, размеров изделия, наличия дополнительных аксессуаров).
  • Вес изделия. Сковорода из натурального камня может оказаться неподъемной для хрупкой хозяйки. Женщине в теле также будет неудобно пользоваться столь тяжеловесной посудой.
  • Много фальсификата. Учитывая популярность каменной посуды, недобросовестные производители выпускают достаточно много сковород, которые имеют лишь внешнее сходство с каменными изделиями. В процессе изготовления фальсифицированной посуды часто используются небезопасные для организма человека материалы.
  • Отсутствие дополнительных аксессуаров. Сковорода с каменным покрытием и без того стоит дорого, а наличие подходящей крышки в комплекте еще больше увеличивает стоимость. Поэтому часто приходится искать нужную крышку отдельно от сковородки.


Учитывая все положительные и отрицательные стороны, можно сказать, что каменные сковороды пользуются завидным спросом, ведь такая посуда и смотрится эффектно, и не требует деликатного отношения.

Отличие каменной сковороды от других покрытий

Если провести сравнительный анализ, выделяются несколько отличительных качеств:
эстетичность;

  • простота ухода;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • безопасность использования.


Покрытие с добавлением минеральных фракций сохраняет свои антипригарные свойства на протяжении 3–4 лет. Керамическое напыление, например, характеризуется большей восприимчивостью к механическим повреждениям и демонстрирует первые «звоночки» уже через 1–2 года использования.

Наличие минеральных частиц способствует более равномерному прогреванию блюд, что позволяет максимально сохранить полезные свойства продуктов и содержащиеся в них витамины.

Как выбрать каменную сковородку

Посуда с каменным антипригарным покрытием только начинает набирать популярность, если говорить в сравнении с, например, керамической кухонной утварью, которая стремительно ворвалась на рынок в 2013 году. Но уже сейчас можно утверждать, что присутствие минералов в составе материалов для изготовления сковород привлекает покупателей гораздо больше.

Многие считают, что толщина дна сковородки играет чуть ли не решающую роль – мол, чем толще антипригарное напыление, тем лучше. Но в действительности толстый слой гораздо быстрее деформируется. Поэтому лучше отдавать предпочтение многослойным изделиям. Хорошо, если посуда обработана с обеих сторон – это продлевает сроки ее эксплуатации, правда, при этом и увеличивает стоимость.

Если вы приняли решение приобрести такую помощницу себе на кухню, рекомендуем обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Толщина рабочей поверхности. В идеале дно должно быть в два раза толще стенок – около шести миллиметров. Это позволяет равномерно прогревать продукты и снизить риск их пригорания.
  • Рельеф дна. Оно должно быть идеально ровным. Этот критерий особенно важен для индукционных плит, где даже одна маленькая неровность может отразиться на плотности прилегания сковороды к стеклокерамической поверхности.
  • Равномерность антипригарного напыления. От этого параметра напрямую зависит долговечность изделия. Если каменное покрытие в некоторых местах тоньше, посуда достаточно быстро начнет деформироваться и прижигать продукты.
  • Вес. Сковорода из натурального камня очень тяжелая. Если вес изделия вам кажется незначительным, то с большой долей вероятности перед вами алюминиевая посуда с минеральным покрытием.
  • Ручка. Бывает монолитной и съемной – в последнем случае изделие становится более универсальным: сняв ручку, сковороду можно использовать для приготовления блюд в духовом шкафу.


Что еще стоит учитывать при покупке? Наличие сертификатов – добросовестные производители следят за тем, чтобы покупатели могли доверять им, поэтому качественные изделия имеют сопроводительную документацию, которая позволяет получить актуальную информацию о посуде.

Визуально обнаружить подделку несложно – как правило, это легковесные сковороды, которые имеют лишь внешнее сходство с каменной посудой. Неравномерность антипригарного покрытия, некачественные швы, отсутствие маркировки и подозрительные пятна на изделии – все указывает на то, что в руках находится подделка.

Правила ухода

Чтобы каменная посуда прослужила как можно дольше, следует придерживаться правил эксплуатации, рекомендованные производителем. Потому не торопитесь избавляться от этикетки. Большинство каменных сковород способны стойко выдержать контакт с предметами из металла, но это вовсе не означает, что внутреннюю поверхность посуды можно нещадно чистить металлическими щетками и использовать агрессивную химию.


Нельзя:

  • Испытывать на прочность с помощью резких перепадов температуры (класть холодные продукты на раскаленную сковороду или заливать ее холодной водой).
  • Очищать стенки и каменное дно от нагара и остатков пищи металлическими ершиками и губками.
  • Применять агрессивную бытовую химию.
  • Раскалять пустую сковороду. Если корпус алюминиевый, длительный разогрев без масла чреват быстрой деформацией изделия.

Любые сковороды лучше хранятся в подвешенном виде. Если вынуждены помещать посуду одну на одну, желательно переложить ее чем-нибудь мягким.

Лучшие каменные сковороды: рейтинг

Если нет возможности лично подойти в магазин, лучше отдавать предпочтение проверенным торговым площадкам и салонам, где есть продукция более-менее известных брендов, а продавец может дать гарантию, предоставить сертификаты качества и подробно рассказать о качествах того или иного изделия.

Если вам сложно сориентироваться во всем многообразии кухонной утвари, почему бы не обратиться к отзывам реальных потребителей? Тем более, что на основании их мы составили свой рейтинг каменных сковородок:

  1. Fissman «Diamond Grey» (28 см). Считается универсальной помощницей, которая сгодится для жарки и тушения мясных и овощных блюд. Стенки имеют высоту 6 см. Изготовлена из литого алюминия. Антипригарное покрытие представлено мраморной крошкой. Ручка несъемная, бакелитовая ручки, длиной 20 см. Сковорода подойдет для любых типов современных плит, ее даже можно мыть в посудомоечной машине. Отзывы потребителей говорят о том, что эта сковорода отлично подходит для того, чтобы жарить мясо и печь блинчики.
  2. Fissman Diamond Grey
  3. Risoli Granito Premium Induction (32 см). Девайс итальянского производства из литого алюминия. Фирменное мраморное покрытие Hard Stone и дно 7 мм толщиной позволяют предположить продолжительную эксплуатацию сковородки и непревзойденный вкус приготовленных блюд. У посуды удобная и длинная ручка, которая комфортно располагается в ладони и не нагревается. Сковородка станет эффектным украшением кухни – корпус черного цвета и серая ручка выгодно подчеркивают благородство изделия.
  4. Risoli Granito Premium Induction
  5. Ballarini Cortina Granitum (28 см). Сковорода-гриль имеет квадратную форму, сделана из литого алюминия, покрытого тремя антипригарными слоями. Это обеспечивает более высокую прочность посуды и ее долговечность. Изделие комплектуется индикатором температуры, который показывает момент, когда сковорода готова к мытью или непосредственному использованию.
  6. Ballarini Cortina Granitum
  7. Tescoma i-Premium Stone (28 см). Чешская модель с высокими стенками (7,5 см), прекрасно подходящая для жарки и тушения продуктов. Алюминиевый корпус покрыт антипригарным мраморным слоем. Дно сковороды из нержавейки, вследствие чего ее можно использовать на любых типах плит.
  8. Tescoma i-Premium Stone
  9. GiPFEL Proofet (28 см). Сковорода немецкого производителя с достаточно высокими стенками (6 см), произведена из литого алюминия, имеет двухслойное мраморное антипригарное покрытие. Модель оснащена съемной бакелитовой ручкой, благодаря чему ее можно использовать для приготовления блюд в духовом шкафу.

Gipfel Proofet

Выбор хорошей сковородки – задача не самая легкая. Зачастую высокая цена по-настоящему хорошей посуды отпугивает покупателей. Но здесь нужно понимать, что качественная сковорода с каменным покрытием прослужит далеко не один год, а при бережном использовании посуда может перейти по наследству и молодому поколению.

Читайте также:

Еще интересно:  Тажин (керамический, чугунный) – что это за посуда
Ольга Суворова
Оцените автора
InfoPosuda
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector