Гриль-газ сковорода: плюсы и минусы, как пользоваться

Сковороды

Сковорода гриль-газ – оригинальный девайс, который поможет достичь настоящего вкуса блюд на гриле дома, не выбираясь на природу. Устройство очень простое в использовании, а приготовленные в нем продукты сложно отличить от барбекю. Если вам интересно, как правильно пользоваться этой новинкой и как выбрать надежную модель, то читайте дальше.

Что такое сковорода гриль-газ и как она работает

Сковорода чудо гриль-газ предназначена только для газовой плиты. Конструкция изделия такова, что необходим открытый огонь. В устройстве нет сложных элементов. В набор входят три предмета:

  • поддон с отверстием в центре и прорезями по бокам, чтобы не допускать перегрева;
  • решетка или перфорированные вставки;
  • высокая крышка.


Обычно в комплекте идет съемная ручка из бакелита или металла.


Принцип работы такой посуды основан на конвекции горячего воздуха. Огонь не касается кусочков продуктов, но обеспечивает равномерное приготовление. Жир и лишняя жидкость с продуктов стекают в поддон.

Достоинства и недостатки устройства

У изделия есть как свои плюсы, так и минусы. Начнем с минусов:

  • если неправильно поставить на конфорку, то пища будет поджариваться неравномерно (отверстие должно располагаться четко над пламенем);
  • габариты (занимает много места);
  • тяжело мыть (жир в поддоне может пригореть – чтобы хорошо очистить изделие, нужно замочить его).

Зато плюсов намного больше:

  • блюда выходят вкусными, красивыми (с аппетитными полосками), диетическими (не требуется использование жиров) и полезными;
  • множество вариантов блюд (готовят как мясо, так и выпечку);
  • простота приготовления (нужно один раз перевернуть кусочки);
  • совсем не дымит;
  • приготовление на сковороде гриль-газ довольно быстрое;
  • экономия электроэнергии в отличие от мощных электрогрилей;
  • вместительность (можно приготовить основное блюдо для 4 человек);
  • экологическое безвредное покрытие.


К любой новой посуде следует приловчиться, возможно, приготовить идеально не получится с первого раза, но это не повод расстраиваться, просто нужно больше практики.

Как выбрать хорошую сковороду гриль-газ

Выбирая модель, смотрите на материал корпуса, покрытие и комплектацию.

Особенности материала

Такую посуду изготавливают из двух видов стали – углеродистой и нержавеющей.

Вариант из нержавейки:

  • смотрится стильно;
  • не выделяет опасных соединений при нагревании;
  • имеет длительный срок службы;
  • не ржавеет;
  • даже если сковорода поцарапается, то она не станет опасной для здоровья и вкус готовых блюд не поменяется.


Второй вариант – модели из углеродистой стали. Такие изделия характеризуются прочностью и долговечностью. Но они всегда имеют покрытие. В качестве покрытия бывают:

  • Эмаль. Эмалированные изделия безопасны для человеческого организма. Эмаль термоустойчива, но ее можно повредить механически. Лучше выбирать модели с двойным слоем эмали.
  • Антипригарный слой. Два самых распространенных варианта: керамика и мрамор.
  • Комбинированный тип, где используются сразу два покрытия: эмаль снаружи, а антипригарное – внутри.
Еще интересно:  Сковорода с титановым покрытием: плюсы и минусы


Для тех, кто планирует готовить простые блюда, подойдет обычная модель из нержавеющей стали. А для тех, кто хочет использовать сковородку для выпечки, лучше взять вариант с антипригарным слоем. Существует три типа:

  1. Мраморное покрытие. Самые распространенные модели – с мраморным покрытием. Его легко определить по внешнему виду. Такое покрытие производитель зачастую наносит в два слоя. Изделие отличается хорошей теплопроводностью и не выделяет опасные соединения при нагревании. Важен бережный уход и мытье без агрессивной химии.
  2. Керамическое покрытие. Эта поверхность самая безопасная и экологичная. Материал устойчив к царапинам и легко переносит высокие температурные режимы. Но изделие может испортиться из-за резкого перепада температур. Никогда не мойте горячую сковороду под холодной водой.
  3. Тефлоновое покрытие. Тефлон легко повредить. Чтобы минимизировать выделение вредных веществ, лучше не раскалять изделие до слишком высоких температур. Производители рекомендуют не нагревать сковороду выше 200°С.

Идеальная крышка для сковороды

У сковороды гриль-газ крышка должна быть высокой, чтобы в середине помещались крупные куски пищи. С высокой крышкой больше пространства для конвекции горячего воздуха.

Большой плюс, если у крышки будет стеклянная вставка. Это не просто смотрится красиво, но и функционально, поскольку делает возможным контроль за готовкой без снятия крышки. Чем чаще снимать крышку, тем дольше будут готовиться продукты, ведь раскаленный воздух выходит.


Большинство производителей изготавливают крышки с ровным дном, что позволяет использовать их в качестве сковороды или формы для запекания.

Решетки для гриля

Бывает два варианта решеток:

  • обычные, со стальными прутьями (создают привычные полосы на пище);
  • перфорированные вставки (идеальны для небольших кусочков).
  • Гриль-газ сковорода с перфорированными вставками

Однозначно сказать, какая сковорода гриль-газ лучше – с классической решеткой или с перфорированными вставками, тяжело. Тем, кто хочет универсальную модель, стоит поискать комплект с обоими вариантами.

Остальные нюансы

Также стоит учитывать такие моменты:

  • Чтобы поддон быстро не прогорел, корпус должен быть надежным, из толстой стали от 6 мм и более.
  • Чем выше предел разогрева, тем лучше. Желательно, чтобы производитель указал в инструкции максимальную температуру нагрева до 400°С.
  • Оптимальный диаметр дна – 32–33 см. Слишком большие изделия будут плохо разогреваться.
  • Отверстие для конфорки должно быть подходящего размера – 10 мм. В идеале отверстие конусообразное, чтобы огонь нагревал воздух быстро и равномерно.
  • Плюс, если у поддона имеется носик – так сливать жидкость не только удобнее, но и гораздо безопаснее.

Как пользоваться сковородой гриль-газ

Эту сковородку используют не только по прямому назначению – для гриля, но также для выпечки и десертов. Давайте разберемся, как готовить на сковороде гриль-газ.

Чтобы знать, как пользоваться посудой такого типа, надо понимать особенности работы устройства. Открывать крышку следует минимальное количество раз, чтобы тепло сохранялось внутри. Эта посуда очень проста в использовании:

  1. Перед готовкой убедитесь, что изделие вымыто и высушено.
  2. Включите среднюю конфорку, четко по центру установите поддон.
  3. Постарайтесь подобрать идеальный режим готовки – обычно это получается не сразу. Большинство хозяек советуют установить средний огонь.
  4. Подождите несколько минут, пока посуда разогреется.
  5. Некоторые пользователи добавляют в поддон стакан воды. Во-первых, так кусочки пищи будут более сочными. Во-вторых, это предотвратит появление дыма. В-третьих, так потом будет легче отмыть изделие. Ошибочно считать, что из-за воды в поддоне пища не зажарится, а будет париться. Блюда получаются прожаренные и с хорошей корочкой. Вода выкипает, поэтому иногда приходится доливать.

    Если поддон без антипригарного покрытия, то его смазывают маслом. Есть хозяйки, которые укладывают в поддон фольгу, благодаря чему пища получается более зажаристой.

  6. На поддон установите решетку. На ней равномерно разложите продукты. Следите, чтобы кусочки не вылезали за края и были не вплотную друг к дружке.
  7. Накройте крышкой.
  8. Через 15–30 минут (смотря какие продукты внутри) проверьте готовность, переверните кусочки. Подогрев осуществляется со всех сторон. В инструкции указывают, что переворачивать не нужно, но на практике это не совсем так: низ прожаривается медленнее, чем верх, поэтому лучше все же во время готовки один раз перевернуть. Будьте осторожны, поднимая крышку, внутри очень горячий воздух, которым легко обжечься.
  9. После приготовления дайте сковородке остыть и только потом мойте. Если поддон и крышку отмыть проще, то решетку стоит мыть тщательно, ведь на ней лежат продукты. Читайте инструкцию – не все изделия можно мыть в посудомойке.

Кроме шашлыка, колбасок, грибов и салатного перца, на гриле можно приготовить хлеб, запеканку, омлет и пр. Не бойтесь экспериментов, чтобы разнообразить свой рацион. Если вы не решаетесь экспериментировать сами, то ищите проверенные рецепты в интернете. Базовая подборка всегда идет в комплекте.

Приготовление в режиме гриль

Для этого режима в поддон добавляют около стакана воды. Так жиры, стекающие вниз, не будут гореть, а кусочки пищи не станут сухими.

Если вы хотите, чтобы обработка была сухой, тогда постелите на дно поддона фольгу.

Выпечка

Выпечку готовят как в поддоне, так и на решетке – все зависит от теста.


Если вы решили приготовить порционную выпечку (булочки, кексы, пирожки, маффины), то в поддон налейте воду. Установите решетку и разложите изделия на ней, оставляя расстояние для расстойки. Постарайтесь не открывать крышку.

Если тесто жидкое, то уберите решетку и выкладывайте тесто в поддон вокруг центрального отверстия, накройте крышкой и поставьте на тихий огонь. Используйте специальные вставки для того, чтобы закрыть боковые отверстия и получить герметичную форму. Допустимо использование пергамента или силиконовых форм.

Блюда на пару

Возможна готовка на пару, если закрыть фольгой отверстие, выровнять нижнюю часть и получить ровное закрытое дно. В поддон следует налить воду, на решетке разложить кусочки пищи, накрыть крышкой и готовить на медленном огне. Вместо фольги можно использовать сковородку большего диаметра. Ее нужно поставить под поддон. Важно, чтобы эта сковорода была с толстым дном.

Лучшие модели и производители сковородок гриль-газ

В продаже много как недорогих китайских моделей, так и продукции от европейских брендов по более высоким ценам. В данном случае можно не ориентироваться на производителя, ведь конструкция изделия проще простого. Цены от 1400 до 3500 руб.

Основываясь на отзывах пользователей, мы составили список достойных моделей:

  • Benson BN-801, 32 см. Китайский бренд. Изделие покрыто комбинированной огнеупорной эмалью. Ручка съемная. Простая в эксплуатации и легко моется. Сковорода не дымит. Блюда, приготовленные таким образом, сильно отличаются по вкусу от тех, что приготовлены в духовке или в обычной посуде на плите.
  • Benson BN-801
  • D-516, 32 см. Сковорода гриль-газ с мраморным покрытием. Корпус из толстой углеродистой стали. Отмывается изделие без проблем – дно и крышка сразу, а решетку лучше замочить на несколько минут в теплой воде с гелем для мытья посуды.
  • D-516
  • D-510, 32 см. Изделие из нержавейки с антипригарным покрытием. Ручка съемная. Вместительная и неприхотливая в уходе.
  • D-510
  • Kelli KL-115, 32 см. Такая сковорода – это полноценное барбекю на каждой кухне. Модель изготовлена из высококачественной стали, бакелитовая ручка не нагревается. Внутри изделие покрыто мраморным антипригарным слоем.
  • Kelli KL-115
  • Frico, 33 см. Польский бренд пользуется популярностью у многих хозяек. Модель имеет эмалированное покрытие. Посуда нравится простой в уходе и удобством в использовании. Объем решетки позволяет приготовить полноценный прием пищи для семьи из нескольких человек.
  • Frico
  • D-520, 33 см. Корпус модели изготовлен из нержавеющей стали. Есть антипригарное покрытие. Эта сковорода гриль-газ с удобной крышкой, в которой есть окошко, благодаря чему можно следить за готовкой. Ручка съемная. Прекрасная альтернатива пикнику на природе – мясо выходит таким же вкусным и сочным. Единственное, что блюда не пахнут дымком, как на открытом огне.
  • D-520
  • D-512, 33 см. Изделие из углеродистой стали покрыто эмалью. В крышке есть прозрачная вставка. Красивый яркий дизайн сразу привлекает внимание. В комплекте две перфорированные вставки, у которых керамическое покрытие – благодаря этому ничего не прилипает и не пригорает.
  • D-512
  • A-Plus, 33 см. Круглая сковорода из нержавеющей стали с покрытием из огнеупорной эмали. Изделие допустимо мыть в посудомоечной машине. Модель не тяжелая.
  • A-Plus
  • Zimmer, 33 см. Изделие из нержавейки. Покрытие – комбинированная огнеупорная эмаль. Съемная металлическая ручка. Продукты не липнут к решетке.
  • Zimmer
  • D-503, 33 см. Модель из нержавейки с керамическим антипригарным покрытием. Съемная ручка выполнена из стали.
  • D-503

Сковорода гриль-газ – правильный выбор для любителей гриля. Если у вас нет собственного дома с грилем во дворе, то такая сковорода – приемлемая замена. Приспособление на «ура» справляется с функцией гриля. Со сковородой гриль-газ радовать домашних вкусными блюдами не составит труда. Гриль становится все популярнее, и это здорово. С одной стороны, это не вещь первой необходимости, как например, мясорубка. Но если подумать, то что может быть важнее вкусного и здорового питания?

Читайте также:

Ольга Суворова
Оцените автора
InfoPosuda
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности