Сковорода гриль-газ – оригинальный девайс, который поможет достичь настоящего вкуса блюд на гриле дома, не выбираясь на природу. Устройство очень простое в использовании, а приготовленные в нем продукты сложно отличить от барбекю. Если вам интересно, как правильно пользоваться этой новинкой и как выбрать надежную модель, то читайте дальше.
Что такое сковорода гриль-газ и как она работает
Сковорода чудо гриль-газ предназначена только для газовой плиты. Конструкция изделия такова, что необходим открытый огонь. В устройстве нет сложных элементов. В набор входят три предмета:
- поддон с отверстием в центре и прорезями по бокам, чтобы не допускать перегрева;
- решетка или перфорированные вставки;
- высокая крышка.
Обычно в комплекте идет съемная ручка из бакелита или металла.
Принцип работы такой посуды основан на конвекции горячего воздуха. Огонь не касается кусочков продуктов, но обеспечивает равномерное приготовление. Жир и лишняя жидкость с продуктов стекают в поддон.
Достоинства и недостатки устройства
У изделия есть как свои плюсы, так и минусы. Начнем с минусов:
- если неправильно поставить на конфорку, то пища будет поджариваться неравномерно (отверстие должно располагаться четко над пламенем);
- габариты (занимает много места);
- тяжело мыть (жир в поддоне может пригореть – чтобы хорошо очистить изделие, нужно замочить его).
Зато плюсов намного больше:
- блюда выходят вкусными, красивыми (с аппетитными полосками), диетическими (не требуется использование жиров) и полезными;
- множество вариантов блюд (готовят как мясо, так и выпечку);
- простота приготовления (нужно один раз перевернуть кусочки);
- совсем не дымит;
- приготовление на сковороде гриль-газ довольно быстрое;
- экономия электроэнергии в отличие от мощных электрогрилей;
- вместительность (можно приготовить основное блюдо для 4 человек);
- экологическое безвредное покрытие.
К любой новой посуде следует приловчиться, возможно, приготовить идеально не получится с первого раза, но это не повод расстраиваться, просто нужно больше практики.
Как выбрать хорошую сковороду гриль-газ
Выбирая модель, смотрите на материал корпуса, покрытие и комплектацию.
Особенности материала
Такую посуду изготавливают из двух видов стали – углеродистой и нержавеющей.
Вариант из нержавейки:
- смотрится стильно;
- не выделяет опасных соединений при нагревании;
- имеет длительный срок службы;
- не ржавеет;
- даже если сковорода поцарапается, то она не станет опасной для здоровья и вкус готовых блюд не поменяется.
Второй вариант – модели из углеродистой стали. Такие изделия характеризуются прочностью и долговечностью. Но они всегда имеют покрытие. В качестве покрытия бывают:
- Эмаль. Эмалированные изделия безопасны для человеческого организма. Эмаль термоустойчива, но ее можно повредить механически. Лучше выбирать модели с двойным слоем эмали.
- Антипригарный слой. Два самых распространенных варианта: керамика и мрамор.
- Комбинированный тип, где используются сразу два покрытия: эмаль снаружи, а антипригарное – внутри.
Для тех, кто планирует готовить простые блюда, подойдет обычная модель из нержавеющей стали. А для тех, кто хочет использовать сковородку для выпечки, лучше взять вариант с антипригарным слоем. Существует три типа:
- Мраморное покрытие. Самые распространенные модели – с мраморным покрытием. Его легко определить по внешнему виду. Такое покрытие производитель зачастую наносит в два слоя. Изделие отличается хорошей теплопроводностью и не выделяет опасные соединения при нагревании. Важен бережный уход и мытье без агрессивной химии.
- Керамическое покрытие. Эта поверхность самая безопасная и экологичная. Материал устойчив к царапинам и легко переносит высокие температурные режимы. Но изделие может испортиться из-за резкого перепада температур. Никогда не мойте горячую сковороду под холодной водой.
- Тефлоновое покрытие. Тефлон легко повредить. Чтобы минимизировать выделение вредных веществ, лучше не раскалять изделие до слишком высоких температур. Производители рекомендуют не нагревать сковороду выше 200°С.
Идеальная крышка для сковороды
У сковороды гриль-газ крышка должна быть высокой, чтобы в середине помещались крупные куски пищи. С высокой крышкой больше пространства для конвекции горячего воздуха.
Большой плюс, если у крышки будет стеклянная вставка. Это не просто смотрится красиво, но и функционально, поскольку делает возможным контроль за готовкой без снятия крышки. Чем чаще снимать крышку, тем дольше будут готовиться продукты, ведь раскаленный воздух выходит.
Большинство производителей изготавливают крышки с ровным дном, что позволяет использовать их в качестве сковороды или формы для запекания.
Решетки для гриля
Бывает два варианта решеток:
- обычные, со стальными прутьями (создают привычные полосы на пище);
- перфорированные вставки (идеальны для небольших кусочков).
Однозначно сказать, какая сковорода гриль-газ лучше – с классической решеткой или с перфорированными вставками, тяжело. Тем, кто хочет универсальную модель, стоит поискать комплект с обоими вариантами.
Остальные нюансы
Также стоит учитывать такие моменты:
- Чтобы поддон быстро не прогорел, корпус должен быть надежным, из толстой стали от 6 мм и более.
- Чем выше предел разогрева, тем лучше. Желательно, чтобы производитель указал в инструкции максимальную температуру нагрева до 400°С.
- Оптимальный диаметр дна – 32–33 см. Слишком большие изделия будут плохо разогреваться.
- Отверстие для конфорки должно быть подходящего размера – 10 мм. В идеале отверстие конусообразное, чтобы огонь нагревал воздух быстро и равномерно.
- Плюс, если у поддона имеется носик – так сливать жидкость не только удобнее, но и гораздо безопаснее.
Как пользоваться сковородой гриль-газ
Эту сковородку используют не только по прямому назначению – для гриля, но также для выпечки и десертов. Давайте разберемся, как готовить на сковороде гриль-газ.
Чтобы знать, как пользоваться посудой такого типа, надо понимать особенности работы устройства. Открывать крышку следует минимальное количество раз, чтобы тепло сохранялось внутри. Эта посуда очень проста в использовании:
- Перед готовкой убедитесь, что изделие вымыто и высушено.
- Включите среднюю конфорку, четко по центру установите поддон.
- Постарайтесь подобрать идеальный режим готовки – обычно это получается не сразу. Большинство хозяек советуют установить средний огонь.
- Подождите несколько минут, пока посуда разогреется.
- Некоторые пользователи добавляют в поддон стакан воды. Во-первых, так кусочки пищи будут более сочными. Во-вторых, это предотвратит появление дыма. В-третьих, так потом будет легче отмыть изделие. Ошибочно считать, что из-за воды в поддоне пища не зажарится, а будет париться. Блюда получаются прожаренные и с хорошей корочкой. Вода выкипает, поэтому иногда приходится доливать.
Если поддон без антипригарного покрытия, то его смазывают маслом. Есть хозяйки, которые укладывают в поддон фольгу, благодаря чему пища получается более зажаристой.
- На поддон установите решетку. На ней равномерно разложите продукты. Следите, чтобы кусочки не вылезали за края и были не вплотную друг к дружке.
- Накройте крышкой.
- Через 15–30 минут (смотря какие продукты внутри) проверьте готовность, переверните кусочки. Подогрев осуществляется со всех сторон. В инструкции указывают, что переворачивать не нужно, но на практике это не совсем так: низ прожаривается медленнее, чем верх, поэтому лучше все же во время готовки один раз перевернуть. Будьте осторожны, поднимая крышку, внутри очень горячий воздух, которым легко обжечься.
- После приготовления дайте сковородке остыть и только потом мойте. Если поддон и крышку отмыть проще, то решетку стоит мыть тщательно, ведь на ней лежат продукты. Читайте инструкцию – не все изделия можно мыть в посудомойке.
Кроме шашлыка, колбасок, грибов и салатного перца, на гриле можно приготовить хлеб, запеканку, омлет и пр. Не бойтесь экспериментов, чтобы разнообразить свой рацион. Если вы не решаетесь экспериментировать сами, то ищите проверенные рецепты в интернете. Базовая подборка всегда идет в комплекте.
Приготовление в режиме гриль
Для этого режима в поддон добавляют около стакана воды. Так жиры, стекающие вниз, не будут гореть, а кусочки пищи не станут сухими.
Если вы хотите, чтобы обработка была сухой, тогда постелите на дно поддона фольгу.
Выпечка
Выпечку готовят как в поддоне, так и на решетке – все зависит от теста.
Если вы решили приготовить порционную выпечку (булочки, кексы, пирожки, маффины), то в поддон налейте воду. Установите решетку и разложите изделия на ней, оставляя расстояние для расстойки. Постарайтесь не открывать крышку.
Если тесто жидкое, то уберите решетку и выкладывайте тесто в поддон вокруг центрального отверстия, накройте крышкой и поставьте на тихий огонь. Используйте специальные вставки для того, чтобы закрыть боковые отверстия и получить герметичную форму. Допустимо использование пергамента или силиконовых форм.
Блюда на пару
Возможна готовка на пару, если закрыть фольгой отверстие, выровнять нижнюю часть и получить ровное закрытое дно. В поддон следует налить воду, на решетке разложить кусочки пищи, накрыть крышкой и готовить на медленном огне. Вместо фольги можно использовать сковородку большего диаметра. Ее нужно поставить под поддон. Важно, чтобы эта сковорода была с толстым дном.
Лучшие модели и производители сковородок гриль-газ
В продаже много как недорогих китайских моделей, так и продукции от европейских брендов по более высоким ценам. В данном случае можно не ориентироваться на производителя, ведь конструкция изделия проще простого. Цены от 1400 до 3500 руб.
Основываясь на отзывах пользователей, мы составили список достойных моделей:
- Benson BN-801, 32 см. Китайский бренд. Изделие покрыто комбинированной огнеупорной эмалью. Ручка съемная. Простая в эксплуатации и легко моется. Сковорода не дымит. Блюда, приготовленные таким образом, сильно отличаются по вкусу от тех, что приготовлены в духовке или в обычной посуде на плите.
- D-516, 32 см. Сковорода гриль-газ с мраморным покрытием. Корпус из толстой углеродистой стали. Отмывается изделие без проблем – дно и крышка сразу, а решетку лучше замочить на несколько минут в теплой воде с гелем для мытья посуды.
- D-510, 32 см. Изделие из нержавейки с антипригарным покрытием. Ручка съемная. Вместительная и неприхотливая в уходе.
- Kelli KL-115, 32 см. Такая сковорода – это полноценное барбекю на каждой кухне. Модель изготовлена из высококачественной стали, бакелитовая ручка не нагревается. Внутри изделие покрыто мраморным антипригарным слоем.
- Frico, 33 см. Польский бренд пользуется популярностью у многих хозяек. Модель имеет эмалированное покрытие. Посуда нравится простой в уходе и удобством в использовании. Объем решетки позволяет приготовить полноценный прием пищи для семьи из нескольких человек.
- D-520, 33 см. Корпус модели изготовлен из нержавеющей стали. Есть антипригарное покрытие. Эта сковорода гриль-газ с удобной крышкой, в которой есть окошко, благодаря чему можно следить за готовкой. Ручка съемная. Прекрасная альтернатива пикнику на природе – мясо выходит таким же вкусным и сочным. Единственное, что блюда не пахнут дымком, как на открытом огне.
- D-512, 33 см. Изделие из углеродистой стали покрыто эмалью. В крышке есть прозрачная вставка. Красивый яркий дизайн сразу привлекает внимание. В комплекте две перфорированные вставки, у которых керамическое покрытие – благодаря этому ничего не прилипает и не пригорает.
- A-Plus, 33 см. Круглая сковорода из нержавеющей стали с покрытием из огнеупорной эмали. Изделие допустимо мыть в посудомоечной машине. Модель не тяжелая.
- Zimmer, 33 см. Изделие из нержавейки. Покрытие – комбинированная огнеупорная эмаль. Съемная металлическая ручка. Продукты не липнут к решетке.
- D-503, 33 см. Модель из нержавейки с керамическим антипригарным покрытием. Съемная ручка выполнена из стали.









Сковорода гриль-газ – правильный выбор для любителей гриля. Если у вас нет собственного дома с грилем во дворе, то такая сковорода – приемлемая замена. Приспособление на «ура» справляется с функцией гриля. Со сковородой гриль-газ радовать домашних вкусными блюдами не составит труда. Гриль становится все популярнее, и это здорово. С одной стороны, это не вещь первой необходимости, как например, мясорубка. Но если подумать, то что может быть важнее вкусного и здорового питания?
Читайте также: