Сковорода для жарки стейков: особенности выбора, рейтинг моделей

Сковороды

Сковорода для стейков еще недавно была востребована только в профессиональной кулинарии. Сегодня ею пользуются многие хозяйки и удивляются тому, как они обходились раньше без этой функциональной помощницы. Хорошая сковорода для стейков не тушит мясо в собственном соку, а именно жарит продукт, запекая все его соки внутри и образуя румяную и аппетитную корочку снаружи.

Если в вашей семье любят сочную говядину, баранину, свинину или рыбу, без качественной посуды для жарки вам не обойтись. Как ни крути, а универсальная сковорода не позволяет одинаково хорошо готовить как тушеные, так и жареные блюда. Это касается и разницы в продуктах – посуда для жарки мяса должна соответствовать определенным критериям. Поэтому сегодня мы решили сделать обзор лучших сковород для жарки стейков, а также рассказать вам, каким параметрам должна соответствовать эта посуда.

Особенности выбора сковороды для жарки стейков

Чтобы качественно прожарить мясо в зависимости от той или иной степени готовности продукта, посуда должна в течение длительного времени выдерживать воздействие очень высокой температуры. Оказывается, не каждая сковорода справляется с поставленными задачами. И не любое изделие позволяет приготовить сочное мясо по рецептуре.

Каким же характеристикам должна соответствовать хорошая сковорода для жарки мяса? Рассмотрим подробней, как выбрать сковороду для стейков.

Лучший материал сковороды

Пожалуй, это один из самых главных параметров, на которые потребитель обращает внимание. Понятно, что тонкостенная и легкая сковорода не сможет стойко выдерживать длительное воздействие высокой температуры – она быстро деформируется и придет в негодность. Соответственно, сковорода для жарки должна быть прочной и увесистой. Сегодня производители кухонной утвари выпускают многослойные изделия, где дно и корпус не всегда изготовлены из одного и того же материала.


Чтобы крупные куски мяса хорошо прожарились снаружи, но при этом внутренние соки никуда не делись, посуда для жарки должна быть изготовлена из материалов, которые можно раскалять до высоких температур. С этой задачей как никто лучше справляются чугун и литой алюминий. Оба материала отличаются пористой структурой, хорошей теплоемкостью и теплопроводностью – посуда быстро и равномерно прогревается и долго удерживает тепло внутри своих стенок.

При всех достоинствах пористая структура материала имеет свои недостатки – в частности, тушки рыбы или куски мяса прилипают к поверхности сковороды. Чтобы это предотвратить, следует подготовить посуду соответствующим образом.

Эксперты в области кулинарии советуют не усердствовать в мытье чугунной посуды – это чревато тем, что поры материала приоткроются снова и блюда начнут пригорать.

Сковороды для жарки мяса могут быть изготовлены из таких материалов, как:

  • Чугун. Многие хозяйки и профессиональные кулинары отдают пальму первенства изделиям из этого материала. Увесистая толстостенная посуда позволяет прожаривать крупные стейки из говядины, баранины или свинины до нужной степени готовности так, как это прописывает технология приготовления. Сковороды из чугуна долговечны и прочны – при правильном уходе посуда может прослужить несколько десятков лет. Есть несколько нюансов, которые можно назвать недостатками – чугун имеет значительный вес, поэтому хрупким хозяйкам будет сложно пользоваться такой утварью. Кроме того, при неправильном обращении и хранении чугун может заржаветь и сковороду придется утилизировать.
  • Чугун
  • Нержавеющая сталь. Достаточно распространенный материал на кухне. Материал стойко выдерживает интенсивную эксплуатацию и воздействие высоких температур. Изделия гармонично вписываются в кухонный интерьер и имеют массу возможностей для приготовления самых разнообразных блюд.
  • Нержавеющая сталь
  • Алюминий. В качестве материала изготовления сковороды-гриль может быть использован именно литой алюминий. На выходе получается легковесная посуда, которая стойко выдерживает интенсивную эксплуатацию. Что касается недостатков, то слишком часто жарить мясо на алюминиевой сковороде не стоит – дно быстро деформируется. Не стоит также пользоваться металлическими аксессуарами – это приводит к появлению царапин на стенках и днище посуды.
  • Алюминий
  • Керамика. Очевидное преимущество такой посуды – устойчивость к длительному воздействию высоких температур. Керамика удобна в использовании и не требует деликатного обращения, за исключением некоторых моментов – падения с небольшой высоты и удара о твердую поверхность такая посуда, скорее всего, не выдержит.
Еще интересно:  Гриль-газ сковорода: плюсы и минусы, как пользоваться

Керамика

Учитывая характеристики каждого материала и гастрономические предпочтения, можно обозначить конкретную категорию посуды, которая подойдет для жарки мяса. На что же еще обратить внимание при выборе?

Рифленое или плоское дно

Наверняка вы обращали внимание на то, как в рекламе или каком-нибудь фильме мясо жарят на сковородках с рифленым дном. Выступающие поперечные полоски – это не просто возможность создать на поверхности мяса рисунок, имитирующий гриль, а технологическая особенность специальной посуды, благодаря которой жир из продукта собирается в нижней части посуды, а внешняя сторона стейка приобретает ту самую золотистую корочку. В результате мясо не «плавает» в собственных соках, а жарится, как это и предусмотрено технологией приготовления блюда.


Это не означает, что дно сковороды для жарки стейка обязательно должно иметь рифленую поверхность – сгодится и обычная посуда с толстым дном. Это не отразится на технологии приготовления блюда, но мясо не будет иметь характерный рисунок.

Особенности формы и размера

Сегодня в магазинах представлено достаточно солидное многообразие круглых, овальных, прямоугольных и даже квадратных сковородок. В таком ассортименте может запутаться каждый! Какая же форма больше подходит для жарки сочного куска мяса? Все зависит от размеров непосредственно самого продукта.


В частности особо крупные куски телятины, баранины или свинины предпочтительней жарить на сковородах прямоугольной либо квадратной формы – в такую посуду, как правило, помещается четкое количество кусков, а на дне остается минимум свободного места, что исключает вероятность пригорания продукта.

Важная информация! Перегруженность посуды – не самый благоприятный фактор. Мясо начинает тушиться, а не жариться. Поэтому при выкладывании филе следует оставлять между кусочками немного места.

Круглая и овальная формы больше подходят для прожарки средних кусков. Такие сковороды предпочтительней из-за конфигурации дна, которая по своей форме приближена к конфорке. Это обеспечивает более равномерный прогрев поверхности. Овальная посуда больше подходит для жарки рыбных тушек, но их также можно использовать для приготовления мясных блюд.

Покрытие сковороды-гриль для стейков

Алюминиевая и стальная посуда для жарки и тушения продуктов чаще всего имеет антипригарное покрытие. В качестве защитного слоя могут использоваться различные составы, которые увеличивают срок эксплуатации изделий, а также обеспечивают комфортное приготовление пищи:

  • Тефлоновый. В составе антипригарного напыления присутствует политетрафторэтилен – материал, который надежно защищает содержимое посуды от пригорания. Посуда с таким покрытием – это рациональное сочетание цены и качества. Нужно отметить, что такие сковороды чувствительны к механическим повреждениям, поэтому стоит приобрести силиконовые лопатки и щипцы для переворачивания мяса. Говорить о долговечности посуды с тефлоновым покрытием нельзя – буквально через 3–4 года использования антипригарный слой стирается или лопается. Да и высокие температуры приводят к выделению токсинов.
  • Мраморный. Как правило, это многослойное покрытие, толщина которого оказывает непосредственное влияние на долговечность изделия. Такая посуда прогревается быстро и равномерно, остывает медленно, сохраняя блюда теплыми и ароматными. Сковорода с мраморным напылением при правильной эксплуатации может прослужить 10 и более лет.
  • Керамический. В составе антипригарного покрытия присутствует полимерный композит с многочисленными вкраплениями песка. Такие сковороды могут выдерживать длительное воздействие высоких температур (до 300 градусов), но чувствительны к механическим повреждениям.

Большое значение имеет толщина дна – для жарки мяса этот параметр должен быть не менее 7 мм. Толщина стенок имеет значение, если посуда будет использоваться также и для тушения продуктов.

Какой должна быть высота бортиков

Если речь идет конкретно о сковороде для жарки сочных стейков, то высота бортиков априори не должна быть низкой, как для приготовления блинчиков или яичницы, например. Посуда с высокими стенками защищает пространство вокруг сковороды от жирных брызг, а также способствует лучшему сохранению температуры.

Еще интересно:  Двойная сковорода: плюсы и минусы, как выбрать


Если предположить, что средняя толщина стейка равна 3,5 см, то высота бортиков должна быть не менее 5 см. Слишком высокие стенки у сковороды не практичны в использовании – неудобно переворачивать мясо.

Важная информация! В сковородках, рассчитанных на приготовление большого числа порций, должен быть предусмотрен слив для лишнего жира. Если этого не делать, мясо начнет впитывать свои соки, то есть будет все-таки тушиться, а не жариться.

Крышка и ручка

Мясо не может жариться под крышкой, поэтому сей аксессуар для сковороды, которая будет использоваться только для приготовления сочных стейков, не нужен. Но если вы желаете расширить функционал посуды, то такое полезное приспособление, как крышка позволяет экспериментировать с широким размахом.


Учитывайте, что подобрать крышку к сковороде специфической формы гораздо сложнее. Да и плотность прилегания не всегда достаточна, даже если правильно подобрать диаметр.

Что касается ручки, то этот элемент может быть съемным, что позволяет время от времени отправлять сковороду в духовой шкаф. Ручка может быть:

  • Съемная. Наиболее удобный вариант, поскольку расширяет сферу использования сковороды.
  • Литая. Наиболее надежная конструкция, но она может нагреваться в процессе приготовления. Ручки может быть две, но без прихваток с такой посудой не справиться.
  • Бакелитовая. Такой элемент не нагревается и обеспечивает надежный захват посуды.
  • Деревянная. Смотрится красиво и добротно, но очень капризна в уходе. Такие ручки тоже не нагреваются в процессе приготовления, но если неаккуратно поставить сковороду на плиту, огонь может схватиться за уязвимую часть посуды.

Какой бы ни была ручка, она должна выдерживать вес не только пустой сковороды, но и ее содержимого.

Что еще можно готовить на сковороде для стейков

Традиционно на специфических сковородках готовят различные виды мяса и рыбу. В редких случаях готовят овощи на сильном огне. Если вы остановили свой выбор на посуде с ребристой поверхностью, то можете приступать к изучению рецептов полезных блюд.

Еще интересно:  Сковорода садж чугунная: как и что в ней готовить

Дело в том, что на такой посуде продукты практически не контактируют с поверхностью емкостей – сок стекает в бороздки и остается там, постепенно испаряясь. Это позволяет готовить блюда для здорового питания, ведь рифленая поверхность подразумевает минимальное использование масла. А это значит, что на такой сковороде можно жарить грибы и овощи, блюда из яиц и птицы, рыбы и морепродуктов.

Уход и эксплуатация сковороды

От того, как вы будете использовать посуду и ухаживать за ней, зависит продолжительность жизни кухонной утвари. Сразу же после покупки сковороду моют теплой водой с минимальным добавлением моющего средства. Хранят такую посуду в подвешенном виде. Если нужно поставить несколько сковород одну на другую – чтобы снизить вероятность появления трещин и царапин, между ними прокладывают чистую ветошь.

Нельзя:

  • Раскалять пустую сковороду.
  • Использовать металлические скребки, вилки и другие предметы, которые могут поцарапать поверхность.
  • Мыть посуду агрессивной химией и металлическими губками.
  • Допускать резкие перепады температуры (сковорода должна остыть естественным путем, после чего ее можно мыть).

Сковорода для жарки стейков не боится посудомоечных машин. Единственное условие – там не должно быть агрессивных химических средств.

Лучшие сковороды для стейков

Практически все современные производители обновили свой ассортимент, включив в него сковороды для жарки мяса. Многообразие моделей от проверенных брендов и менее известных компаний впечатляет, поэтому мы решили упростить выбор и составили свой рейтинг лучшей посуды для жарки мяса:

  1. AMT Gastroguss AMTE285G. Сковорода от немецкого производителя, изготовленная из литого алюминия с титановым антипригарным покрытием. Диаметр изделия составляет 28 см, чего вполне достаточно для среднестатистической семьи. Ориентировочная стоимость – 6500 рублей.
  2. AMT Gastroguss AMTE285G
  3. Nadoba Vilma. Еще одна модель из литого алюминия, но уже от швейцарского производителя. Универсальный диаметр изделия (28 см) позволяет одновременно готовить на всю семью. Можно использовать для приготовления блюд в духовке. Есть индикатор температуры, что очень удобно для готовки и ухода за посудой. Приблизительная стоимость – 3500 рублей.
  4. Nadoba Vilma
  5. BAF Galaxy induction Line. Немецкая модель из нержавеющей стали с титановым антипригарным покрытием. Судя по отзывам пользователей, сковорода устойчива к механическим воздействиям и способна в течение долгого времени выдерживать высокие температуры. Ориентировочная стоимость – 5500 рублей.
  6. BAF Galaxy induction Line
  7. Berlinger Haus Rosegold Line. Китайская модель, изготовленная из нержавеющей стали и алюминия. Сковороду отличает стильный дизайн и мраморное покрытие, обеспечивающее равномерное прогревание продуктов. Бюджетная модель при относительно достойном качестве обойдется владельцу примерно в 1000 рублей.
  8. Berlinger Haus Rosegold Line
  9. Nadoba Marmia. Чешская сковорода из кованого алюминия с пятислойным антипригарным покрытием из титана. Долговечность и прочность изделия на высоте, поэтому посуду можно использовать ежедневно. Приблизительная стоимость – 2500 рублей.

Nadoba Marmia

Какой бы ни была ваша любимая сковорода, стоит хотя бы раз попробовать пожарить мясо на специально созданной для этого посуде. Сковорода для стейков – это выгодное вложение средств, поскольку посуда позволяет получить в итоге идеально прожаренное мясо, которое сохранило внутри великолепие вкуса.

Читайте также:

Ольга Суворова
Оцените автора
InfoPosuda
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector