Сервировка стола к завтраку предполагает органичное оформление стола для утренней трапезы. Это актуально не только для ресторанов и гостиниц – для многих семей аристократический прием пищи является семейной традицией. Сегодня мы поговорим о том, как правильно сервировать стол для завтрака, расскажем, какие элементы посуды нужны для оформления, а также воспользуемся советами профессиональных дизайнеров.
Правила сервировки стола к завтраку
Эстетичное оформление стола – это приятное начало нового дня. Современный темп жизни не дает насладиться драгоценными минутами, проведенными в кругу самых близких людей или наедине с собой. А ведь утро – это ценный момент каждого дня, когда есть возможность спокойно обдумать планы на ближайшие 24 часа и насладиться теми мгновениями тишины и умиротворения, которых так порой не хватает в шумном городе.
Так почему бы не завести приятную и полезную привычку? Проснуться пораньше, накрыть стол и разделить завтрак друг с другом в спокойной и расслабленной обстановке? А создать особое настроение поможет изящная сервировка стола к завтраку.
Чтобы упростить задачу, разделим оформление стола для завтрака в зависимости от того, где будет происходить трапеза: за традиционным столом на кухне или в постели.
Завтрак в постель
Иногда, чтобы удивить любимого человека или сделать ему приятно, достаточно встать пораньше, приготовить завтрак, сварить чашечку ароматного кофе и подать все это дело в постель. Понятно, что такие душевные порывы часто возникают спонтанно, поэтому у энтузиаста не всегда под рукой оказываются необходимые приборы и элементы посуды. Но отчаиваться рано – выход из ситуации можно найти всегда.
Итак, для начала необходимо определиться, из чего будет состоять завтрак. Кто-то привык начинать день с плотного перекуса, кто-то ограничивается бутербродом с сыром или блинчиками с чаем, а кто-то и вовсе кроме кофе, ничего не хочет видеть. В любом случае нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения человека, которому будет подан завтрак в постель.
Соответственно, от этого и следует плясать дальше, планируя оформление стола. Вариации могут быть разными, но общие тенденции обозначить можно:
- На чем подавать. В идеале, специальный столик на колесиках или поднос с ножками. Но если специальных атрибутов нет, ничего страшного. Альтернативным вариантом может стать обычный поднос или даже разделочная доска, застеленная салфетками или скатертью.
- В какой посуде подавать. Учитывая, что рабочая поверхность даже специально предназначенных столиков для завтрака невелика, ставить объемную посуду не имеет смысла. Она просто не поместится. Крохотные соусницы и пиалы для джема, варенья, соуса или сметаны. Основное блюдо подают на тарелке побольше. Кофе обычно подают, не разливая напиток по чашкам. Кофейник или чайник ставят вместе с сахарницей, сливками и чашками.
- Чем украшать. Традиционным украшением стола для завтрака являются миниатюрные букеты из свежих цветов. Незатейливые незабудки, скромные васильки или ромашки, элегантные бутоны комнатных роз – свежие цветы всегда создают особую атмосферу в помещении. Букеты можно заменить декоративными бусами, ракушками, лепестками цветов или другими элементами декора. Главное, чтобы они не были громоздкими.
Как правило, завтрак в постель не предполагает большое разнообразие блюд. Традиционным меню для утренней трапезы на французский лад считается горячий черный кофе, свежий круассан и несколько видов варенья или джема.
Сервировка завтрака дома
Когда в распоряжении оказывается полноценный кухонный стол, с его оформлением для подачи завтрака справиться гораздо проще. Здесь уже следует придерживаться классических правил этикета и соблюдать некое соседство столовых приборов и посуды.
Обращаем ваше внимание на основные аспекты, которые необходимо учитывать:
- Скатерть. Без нее не обойтись. Оптимальный вариант – большое полотно из натурального материала. Главное требование к скатерти – безупречная чистота и гладкость. Цвет полотна должен гармонировать с общим интерьером кухни.
- Большая плоская тарелка. Данный элемент должен находиться в центре стола. Тарелка используется для подачи основного блюда – яичницы с беконом. Если на завтрак каша, плоская тарелка выполняет функцию подтарельника, на который устанавливается большая и глубокая посуда.
- Столовые приборы. Традиционно с правой стороны порционной тарелки располагается нож (острие направлено к посуде), после него столовая и чайная ложки. Вилку, если она необходима, кладут с левой стороны от тарелки.
- Питейная посуда. Посуда для чая и кофе ставится чуть выше и правее столовых приборов, лежащих по правой стороне порционной тарелки.
Сахар подают в соответствующей посуде: если рассыпной – с ложкой, если кусковой – со специальными щипчиками. Лимон нарезают тонкими ломтиками и подают в небольшом блюдце с десертной вилкой. Согласно правилам этикета, варенье и джем разливают по миниатюрным пиалам, а к ним подают отдельные ложки.
Традиционным украшением утреннего стола является букет свежих цветов, который устанавливается в центральной части стола. Его можно заменить высокой вазой с фруктами.
Схема сервировки стола к завтраку
Строгих правил этикета придерживаются разве что на официальных приемах да в президентских дворцах. Что касается традиционного завтрака в кругу семьи, то здесь допустимы отклонения в ту или иную сторону. Например, кто-то предпочитает вместо кофе и чая пить свежий сок или молочный коктейль – в этом случае, конечно же, следует поставить человеку соответствующую посуду.
Обратите внимание на классическую схему оформления стола к завтраку. Она поможет получить представление о том, как должен выглядеть в итоге стол для утреннего приема пищи.
Интересные идеи сервировки стола к завтраку
Чтобы зарядить всех членов семьи энергией с самого утра, стоит попробовать необычное оформление стола. Проявите фантазию и подумайте, как можно преобразить атмосферу утренней трапезы, а мы предлагаем вам интересные идеи:
- Яркая посуда. Не стоит бояться контрастных цветов и ярких рисунков – правильно расставленные акценты подарят хорошее настроение и заряд бодрости с самого утра.
- Тарелки прямоугольной формы. С психологической точки зрения геометрические очертания помогают сконцентрировать внимание и повысить продуктивность.
- Внешний вид еды. В ближайшем магазине товаров для дома можно приобрести дешевые формы для приготовления горячих блюд. Почему бы не подать яичницу в виде сердца или нарезать ветчину для бутерброда цветочками? Такой ход непременно оценят не только дети, но и взрослые.
- Декор. По мнению экспертов, оригинальные украшения в интерьере усиливают ощущение уюта. Поставьте крохотные вазы с цветами или оригинальные чашки с одним бутоном – и вы увидите, как преобразится атмосфера за столом.
Эксперты по этикету советуют не пренебрегать вкусовыми предпочтениями членов семьи. Не стоит навязывать мужу или детям овсяную кашу, если им не нравится эта еда. Но начинать день всем вместе с завтрака – хорошая традиция, которая укрепляет семейные узы.
Советы дизайнеров
Оформление стола для первого приема пищи зависит от нескольких факторов: благосостояния семьи, распорядка дня домочадцев, традиций и вкусовых предпочтений. Чтобы порадовать своих близких приятным началом выходного дня, попробуйте накрыть стол для классического завтрака. А советы дизайнеров помогут вам сделать это правильно:
- Выберите скатерть и салфетки в одинаковом/схожем оформлении. Текстиль поможет создать единую композицию, выдержанную в одном стиле.
- Выберите центральную композицию. Речь идет о декоре. Это может быть ваза с живыми цветами, корзина с фруктами, старинный самовар и другое.
- Бокалы и стаканы из цветного стекла. Такая посуда создает праздничную атмосферу. Ну сколько можно им пылиться на полке? Почему бы не устраивать праздник каждый день?
- Старайтесь подбирать тематические украшения. Например, для воскресного завтрака зимой можно украсить стол искусственным снегом, фигурками снеговиков, еловыми шишками и другими аксессуарами, создающими новогоднее настроение. А ваза с еловыми веточками наполнит дом волшебным ароматом.
Какой бы ни была сервировка стола к завтраку, главное, чтобы все близкие и родные с нетерпением ждали того момента, когда вся семья будет в сборе.
Читайте также: