Погружная блинница – это удобная и функциональная посуда, удобство использования которой оценит любая хозяйка. Приготовление тонких блинчиков – это что-то вроде испытательного экзамена для каждой девушки. Проходят годы, пробуются различные сочетания ингредиентов, а блины почему-то рвутся, комкаются, тесто прилипает ко дну посуды.
Оказывается, большую часть подобных проблем легко устранить с помощью простого кухонного приспособления – специальной сковородки, которая позволяет готовить аккуратные и тоненькие блинчики правильной формы даже без масла. Сегодня мы поговорим о необычной посуде – погружной блиннице, которая должна быть в арсенале хозяйки, любящей баловать своих домочадцев румяными блинчиками с разнообразными начинками.
Особенности погружной блинницы
Электрическая сковорода для блинчиков с погружным элементом внешне очень похожа на обычную сковородку небольшого размера (диаметр около 19–20 см). Ее отличает выпуклая рабочая поверхность без бортиков. Как правило, в комплекте есть емкость для замешивания теста и даже лопатка. Посуда работает от электросети. Помимо всего перечисленного, погружная блинница имеет и другие особенности:
- Небольшой вес устройства. Особенно это заметно, если сравнить с другими сковородками, изготовленными из чугуна или нержавеющей стали.
- Высокая скорость нагрева рабочей поверхности. Перед тем, как начать выпекать блинчики, погружная сковорода должна пройти первичный нагрев (на это уходит около 3 минут), после чего степень накаливания регулируется термостатом в автоматическом режиме.
- Удобство использования. Согласитесь, подобрать оптимальное количество опары непросто: то теста слишком мало и блин получается очень тонким и безобразным, то опары много и блинчик выходит толстым. Погружная блинница сама знает, сколько теста нужно, что позволяет выпекать одинаковые и очень красивые изделия.
- Практически все модели имеют антипригарное покрытие. Это означает лишь то, что теперь хозяйки могут выпекать блинчики без добавления масла либо с минимальным его расходом.
- В зависимости от мощности конкретной модели, средняя скорость выпекания одного блинчика с обеих сторон составляет не более 1 минуты.
- Неприхотливость в уходе. Рабочую поверхность погружной блинницы не нужно мыть с добавлением моющих средств – достаточно протереть ее бумажными полотенцами и убрать на место постоянного хранения.
Несмотря на то, что печь блины можно без добавления масла, небольшое количество растительного продукта для смазывания поверхности позволяет получить в итоге очень мягкие и нежные блинчики, которые можно заправить сметаной, джемом, медом, сгущенкой или завернуть в них сочную начинку.
Плюсы и минусы
Основное достоинство электрического устройства заключается в том, что такая посуда позволяет получить на выходе одинаковые, тонкие и красивые блинчики с минимальными усилиями.
Тесто не растекается, блины не соскальзывают с поверхности – в общем, с жаркой справится даже 5-летний ребенок. Кроме того, посуда неприхотлива в уходе – мыть ее не нужно, достаточно вытереть рабочую поверхность бумажными полотенцами или сухой и чистой ветошью.
У погружных блинниц есть масса и других плюсов:
- Эстетичность готового продукта. При использовании электрического прибора нет необходимости подбирать оптимальное количество опары и вручную распределять ее по горячей поверхности – погружная блинница сделает всю работу за вас.
- Экономия времени. Прибор гораздо быстрее нагревается и пропекает блинчики со всех сторон.
- Удобство использования. На обычной сковороде для жарки блинчики приходится по нескольку раз переворачивать, чтобы добиться равномерного пропекания со всех сторон. Погружное устройство нагревает тесто равномерно со всех сторон.
- Обычные сковороды для блинчиков часто не имеют бортиков. В результате по окончанию процесса приготовления засохшее тесто можно найти везде: на сковороде, плите, на столешнице и даже на полу. Погружной прибор не захватывает лишнего и позволяет сохранить кухню в чистоте.
- С электрической погружной блинницей может справиться даже ребенок, поэтому наличие такого прибора помогает привить детям любовь к готовке с детства. Вы можете приобщить самых маленьких домочадцев к процессу приготовления завтрака – им непременно понравится печь блинчики и самостоятельно готовить для них разнообразную начинку.
Несмотря на такой спектр положительных качеств, у электрических блинниц есть несколько недостатков, которые могут смутить требовательных хозяек:
- Значительное потребление электроэнергии. Несмотря на то, что прибор печет блинчики достаточно оперативно, расход энергии непременно отразится на счетчике.
- Устройство подходит для приготовления тонких блинчиков – оладушки на такой сковороде приготовить нельзя.
- За один раз можно сделать 1 большой тонкий блин. Это подходит не всем, поскольку многие хозяйки предпочитают печь своим детям несколько маленьких блинчиков.
- Относительно высокая стоимость по сравнению с обычными сковородками для выпекания блинов.
Разумеется, в некоторых моментах обычная блинница будет предпочтительней погружного устройства. Однако если в вашей семье тонкие блинчики на завтрак – это незыблемая традиция, то стоит задуматься о приобретении функциональной сковороды.
Как правильно выбрать блинницу
Итак, вы решили обзавестись специальным устройством для приготовления блинчиков. На что же обратить внимание при выборе подходящей модели? Значение имеет не только комплектация прибора, но и его технические характеристики, материал изготовления корпуса и даже длина провода. Рассмотрим подробней основные моменты, на которые следует обратить внимание:
- Потребляемая мощность. Количество потребляемой энергии может варьироваться в пределах от 800 до 1200 Вт. Соответственно, чем мощнее прибор, тем быстрее будет нагреваться его рабочая поверхность и, как следствие, будут готовиться блины.
- Диаметр. Размер рабочей поверхности – это диаметр готовых блинчиков. Если вы предпочитаете заворачивать внутрь начинку, то стоит нацелиться на модели со средним или большим размером рабочей поверхности. Оптимальный вариант – 20 см.
- Материал рабочей поверхности. Как правило, современные модели имеют антипригарное покрытие. Это может быть тефлон или керамика. Оба материала позволяют выпекать блинчики без добавления масла. Разница заключается лишь в том, что керамика не настолько прочная, как тефлон, но более безопасна.
- Индикатор нагрева. Наличие этой дополнительной функции позволяет точно определить подходящую для готовки степень нагрева.
- Кнопка on/off. Она есть не на всех моделях. Но ее наличие будет весьма кстати, поскольку известно немало случаев, когда пользователи забывали отключать прибор от сети, в результате чего увеличивали и без того солидный расход электроэнергии.
- Длина шнура. Очень важный параметр, который определяет удобство пользования блинницей. Поэтому перед покупкой постарайтесь прикинуть расстояние от розетки до места, где вы планируете готовить завтраки. Если этого не сделать, придется постоянно пользоваться удлинителем.
- Вес сковороды. Этот параметр имеет значение для хрупких хозяек и маленьких детей, которые периодически будут пользоваться устройством.
- Материал корпуса. Как правило, корпус большинства моделей изготовлен из пищевого пластика или металла. Первый вариант более легкий и менее надежный. Кроме того, пластик при нагревании может выделять неприятный запах. В этом плане металлические изделия более предпочтительны, поскольку отличаются надежностью и безопасностью использования.
- Термозащита. Желательно, чтобы ручка и ножки погружной блинницы были изготовлены из древесины. Это предотвращает перегрев, а также исключает вероятность порчи мебели.

Стоит обратить внимание и на комплектацию прибора. Хорошо, если производитель подумал о потребителе и положил в комплект емкость для замешивания теста, специальные лопатки, кисточки и другие аксессуары.
Как пользоваться погружной блинницей
Чтобы получить максимум удовольствия от процесса готовки современным прибором, следует заранее изучить алгоритм использования погружной блинницы:
- Приготовить тесто в соответствии с рецептом. Учитывайте, что это должна быть опара именно для тонких блинчиков.
- Подключите устройство к сети и дождитесь, когда потухнет индикатор (если конструкцией вашей блинницы не предусмотрено наличие визуального оповещения, то выдержите необходимое время, которое должно быть прописано в инструкции).
- Опустите рабочую поверхность сковороды в емкость с опарой, подождите 2–3 секунды (не больше).
- Выдержите время, указанное в инструкции (зависит от мощности конкретной модели). После чего деревянной или силиконовой лопаткой переверните блинчик и дождитесь, когда пропечется его вторая сторона.
Во время жарки индикатор может загораться и снова потухать. Это нормально – можно продолжать жарить блинчики. Как только все тесто будет использовано, прибор необходимо отключить от сети и дождаться его полного остывания. Остается только протереть рабочую поверхность и убрать блинницу на место.
Важно: электрическое устройство нельзя мыть с добавлением моющих средств. Также недопустимо попадание воды на корпус, поскольку это может вывести прибор из строя.
Лучшие погружные блинницы: рейтинг моделей и производителей
Несмотря на то, что функциональные блинницы только появились на рынке, уже сейчас ассортимент моделей впечатляет потенциального покупателя. Рассмотрим характеристики наиболее популярных сковородок:
- VES SK-A2. Электроблинница с пластиковым корпусом и антипригарным покрытием. Диаметр рабочей поверхности – 20 см. Мощность – 900 Вт. Есть индикатор нагрева. Модель оснащена противоскользящими ножками и ручкой, которая не нагревается в процессе готовки. Есть специальный отсек для хранения провода. Ориентировочная стоимость – 1500 рублей. Судя по отзывам пользователей, данная модель имеет некоторые недостатки: слишком короткий провод (всего 100 см), отсутствие температурных вариаций, тесто периодически прилипает к поверхности.
- Smile PM 911/912. Модель в пластиковом корпусе мощностью 700 Вт с наличием индикатора. Диаметр рабочей стороны – 20 см. Блинница комплектуется емкостью для замешивания теста, автоматически поддерживает нужную температуру. Ориентировочная стоимость – 1000 рублей. Судя по отзывам, у блинницы короткий провод и недостаточная мощность.
- Redmond RSM-1409. Торговая марка является признанным лидером в сфере производства бытовых приборов. Неудивительно, что погружная блинница от известного производителя быстро завоевала симпатии хозяек. Модель отличается качественной сборкой. Корпус сделан из пластика. Мощность прибора – 800 Вт. Приблизительная стоимость – 1700 рублей. В комплекте есть емкость для теста, специальная лопатка и даже книга лучших рецептов. Судя по отзывам, данная модель имеет весьма распространенный дефект – слишком короткий провод.


Есть и другие модели, достойные внимания потенциальных обладателей. Нужно понимать, что прогресс не стоит на месте, и, вполне возможно, очень скоро будет представлена модель погружной сковороды, которая будет иметь более широкую сферу использования. В любом случае, погружная блинница – это удобное и практичное устройство, которое оценят любители ажурных блинчиков.
Читайте также: