Что такое пиала, особенности посуды для чая

Для чая и кофе

Пиала – посуда для чаепития. Это маленький, но незаменимый предмет для чайной церемонии. Чаепитие – любимое времяпрепровождение для многих народов. Чай пьют во все времена года и в любое время суток. Особенность чаепития состоит не только в качественном сорте чая, но и в емкости, куда наливают напиток. Для чаепития в восточном стиле используют пиалы.

Что такое пиала

Пиала для чая – маленькая полусферическая емкость, в которую наливают напиток. Это чаша без ручек. Объем ее от 25 до 100 мл, чаще 25-50 мл. Маленький размер и широкая форма позволяют чаю быстро остывать, поэтому можно не бояться обжечься.


Пиалы также бывают с крышкой.


Когда человек делает маленький глоток, то это дает возможность почувствовать больше вкуса и аромата чая. Древние народы любили эту посуду, поскольку ее легко держать в руке. Можно было сконцентрироваться на мыслях, не задумываясь, как не уронить чашу.

У нас не принято пить чай из таких чаш, поэтому их используют для подачи порционной еды на стол (супов, салатов, желе).

История появления пиалы как посуды

Слово «пиала» или «пийале» родом из Персии. Это древнейшая посуда в мире. Ее начали использовать еще в начале I тыс. до н.э. Делали ее из природного материала – глины. Со временем на смену ломающейся глине пришло стекло. Технология изготовления постепенно менялась.

В VI веке н.э. в Китае стали изготавливать фарфор. Посуду начали производить из этого искусственного материала. Фарфоровые пиалы стали обязательной частью чайных церемоний. Местные умельцы старательно скрывали секрет изготовления предметов из фарфора. Производить нечто подобное в Японии стали лишь в XVI в., а в Европе вообще в XVIII в.

Чайная пиала не просто так без ручек. Отсутствие объясняется кочевым образом жизни людей того времени. Кочевники Азии жили таким образом, что не могли позволить себе иметь хрупкую посуду. Ручки мешали бы транспортировке. Без ручек посуда занимает меньше места, плюс чаша менее подвержена механическим воздействиям, поэтому снижается вероятность ее испортить.


Долгое время буряты и татары пили чай из глиняной и каменной посуды. Во-первых, не нужно было беспокоиться о том, что посуда легко разобьется, а во-вторых, удобно транспортировать, сложив одну чашу в другую.

Еще интересно:  Сколько миллилитров и граммов в стакане

Виды пиал

Размер и объем пиал, а также параметры стенок и внешнее оформление зависят от производителя. Важно учитывать, с какой целью будет использоваться чаша.

  • Зеленый чай лучше пить из тонкого фарфора. Охлажденный зеленый чай принято пить для утоления жажды в летний зной. Горячий напиток в такой чаше быстро остынет.
  • Фарфоровая пиала
  • Керамическая пиала идеальна для чаепития в холодное время года. Обычно у нее утолщенные или двойные стенки, что позволяет удерживать тепло. Плюс керамика не обжигает руки, а приятно греет.
  • Керамическая пиала
  • Для гауданского улуна подходят глазурованные чаши. Глазурование помогает эфирным маслам из чая не выветриваться слишком быстро, а полностью раскрыться.
  • Пиала, покрытая глазурью
  • Тарелка пиала используется для подачи первых блюд. Ее изготавливают из керамики, которая не настолько хрупкая, как фарфор.
  • Тарелка пиала для супа
  • Стеклянная пиала предпочтительна для подачи соуса или варенья. Она органично смотрится на любом столе, не привлекая особого внимания.
  • Стеклянная пиала
  • Изделия из кокоса или дерева – модный ныне эко стиль. Хотя используются они много столетий, но особую популярность получили именно сейчас. Такие чаши легкие и практичные.
  • Кокосовая пиала
Пиала из дерева

Материал изготовления

Чаще это емкости круглой формы, но также можно встретить конические, пиалы на ножке или в форме тюльпана.


Их делают из разных материалов: фарфора, фаянса, глины, стекла, камня, пластика, металла, дерева, кокоса.


Медная пиала на ножке

Отличия пиал у разных народов

У каждой нации свои традиции. Казахи, таджики и узбеки подают пищу в открытых пиалах, чтобы аромат был повсюду. Японцы отдают предпочтение керамическим изделиям. В них подают и суп, и рис.


Китай знаменит фарфором. У китайцев для каждого вида чая особый тип чаши. Для первых блюд они используют посуду с толстыми стенками. Китайские изделия легко узнаваемы, их объединяет рисунок – мотив культуры и религии, выполненный с помощью орнамента.


Пиалы из глины и стекла не относятся к конкретной стране, которая первой начала использовать эти материалы. В основном, люди своими руками делают чаши из глины, довольно популярны мастер-классы по гончарству. Стеклянные чашки можно приобрести в любом магазине.

Пиала из глины ручной работы

Главным различием между чашами у разных народностей была цель применения. У населения Китая и Японии – это важный ритуал, неотъемлемый элемент культуры. Для казахов и бурятов было важнее иное: им требовалась простая и прочная посуда, которая сохранит целостность при частых перемещениях. Поэтому они изготавливали чаши из глины, дерева и камня.

Как выбирать пиалу

Удобство чаш доказано тысячелетним использованием. Главное, на что надо обратить внимание при выборе набора из пиал и чайника – объем. Традиционный размер – 50 мл. В чайнике должно помещаться столько жидкости, сколько понадобится, чтобы наполнить пару пиал – 100 мл.

Как вариант, можно взять закрытые модели, у которых имеется расширение вверху, в них чай стынет не так быстро.

Чаши с двойными стенками советуют брать для домашних чайных церемоний – в них настоящая температура чая остается загадкой.

Стеклянная пиала с двойными стенками для пуэра

Материал чашки зависит от вида чая, который вы планируете заваривать. Керамическая и фарфоровая посуда подойдет для заваривания белого, зеленого и желтого чая. Изделия из глины и камня подойдут для заваривания красного и черного чая.

Кроме эстетических нюансов, покупая посуду, обратите внимание на удобство. Пиала должна удобно помещаться в руке, не выскальзывать. Поверхность не должна быть слишком шершавой, без зазубрин. Изделие не должно иметь трещин или сколов.
Если придерживаться при выборе всех этих нюансов, то пиалы прослужат долгое время.

Правильный уход за посудой

Новую посуду надо хорошо вымыть перед использованием.


Рекомендации по уходу отличаются в зависимости от материала посуды:

  • Из дерева. Деревянная поверхность сильно впитывает ароматы. Надо очищать посуду раствором спирта или уксуса, а затем протирать насухо полотенцем.
  • Из фарфора. Нельзя мыть в горячей воде, иначе появятся трещины. При мытье нельзя использовать химию. Избавиться от налета поможет нашатырный спирт.
  • Из керамики. Нежелательно оставлять чай в такой посуде надолго, мойте чаши сразу после чаепития обычной водой без моющих средств. Глина обладает высокой пористостью, поэтому хранить пиалы надо в сухом месте без резких запахов.

Пиала – вид древней посуды для чаепития. Главное преимущество – быстрое охлаждение жидкости, причем напиток не остывает полностью, а становится приятной для питья температуры. Уход за чашкой определяется материалом, из которого она изготовлена. Существуют свои правила чистки и хранения для керамических, глиняных и деревянных изделий. Из общих требований – табу на применение агрессивных моющих средств и горячую воду.

Какую выбрать пиалу – решайте сами. Важно, чтобы она вам нравилась, подходила по объему и ее удобно было держать в руке. Кто-то отдает предпочтение тонкому фарфору, кому-то ближе толстостенная керамика. Одни выбирают широкие и плоские чаши, другие – узкие и глубокие. Пробуйте разные варианты, чтобы сравнить и понять, что подходит именно вам.

Читайте также:

Ольга Суворова
Оцените автора
InfoPosuda
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности