Пашотница – не самый распространенный кухонный девайс, о котором знают только гурманы и профессиональные повара. Раньше этим словом называли рюмку для подачи яиц, а сейчас под этим понятием понимают прибор для готовки. Небольшое устройство поможет разнообразить ежедневный завтрак, сделав его не только вкусным, но и полезным.
Особенности приготовления яйца пашот
Это блюдо пришло к нам из Франции. Дословный перевод обозначает «карман». Там пашот по традиции едят на завтрак. Также яйца, приготовленные таким образом, являются составной частью многих блюд. Для приготовления скорлупу разбивают, а содержимое помещают в кипящую воду, сделав там воронку. Чтобы блюдо получилось, при готовке используют различные вспомогательные элементы:
- Пергамент. Вырезают квадрат из пергамента, смазывают его маслом, кладут в пиалу, разбивают внутрь яйцо и заворачивают края бумаги. Затем опускают получившийся мешочек в кипяток на три минуты.
- Пакет для запекания. Яйцо помещают в пленку, смазанную маслом и предназначенную для запекания, края завязывают. Отправляют в кипящую воду на три минуты.
- Пищевая пленка. Пленку смазывают маслом, разбивают в середину яйцо, заворачивают пленку и отправляют в кипяток на три минуты.
Повара с опытом готовят пашот без всяких приспособлений:
- Кипятят воду в сотейнике, солят и наливают 30 гр. уксуса, некоторые уксус не используют.
- Венчиком делают воронку и в самый центр помещают белок с желтком.
- Через три минуты достают при помощи шумовки.
В итоге должен получиться приготовленный белок и нежный полусырой желток с кремовой консистенцией. Но это капризное блюдо, которое получается не всегда и не у всех.
Важно выбирать свежие продукты, потому что чем старше яйца, тем больше они растекаются и становятся бесформенными.
Способ приготовления считается сложным, потому что добиться необходимой консистенции непросто. Упростить процесс поможет особый прибор – пашотница. Пашотница специально изобретена для варки яиц.
Что такое пашотница
Итак, пашотница – что это?
- Посуда с полукруглым дном в виде половинки яичной скорлупы на ножке, куда помещают вареное яйцо для подачи на стол. Его кладут острым кончиком вверх и осторожно разбивают скорлупку. Обычно к этому блюду подают небольшую ложечку-лопатку. Если белок плотный, то его не расковыривают ложкой, а срезают ножом и кладут на тарелку.
- Прибор (формочки) для приготовления яиц на французский манер.
Как пользоваться пашотницей
Мало приобрести устройство, надо разобраться, как приготовить яйцо пашот в пашотнице. Эти приборы бывают разные по форме и выполнены из разного материала. От этого во многом зависит способ применения. Как варить яйцо в той или иной пашотнице, надо читать в инструкции к покупке.
Вот общие рекомендации, как пользоваться пашотницей для варки яиц:
- Смазать формочку маслом.
- Белок с желтком аккуратно избавить от скорлупы и поместить в форму. Надо действовать аккуратно, чтобы желток не повредился.
- Прибор отправить в ковшик с водой. Вода должна быть нагрета до 60°С (на дне появляются первые пузырьки).
- Засечь 3 минуты.
- Следить, чтобы вода не сильно кипела.
- Достать форму из воды. Выложить яйцо на тарелку или добавить непосредственно в блюдо.
Кроме плиты, пашот делают в мультиварке, пароварке или в микроволновке. Для этого хорошо подходят силиконовые формочки.
Инструкция приготовления в мультиварке:
- Смазать формы маслом.
- Поместить в них белок с желтком.
- Установить режим «пароварка», закрыть крышку и оставить на три минуты.
- Чтобы в блюдо не попадал конденсат, сверху прикрывают фольгой.
- Чтобы достать приготовленный пашот, достаточно вывернуть формы.
Пашотницы нужны не только для приготовления блюда, также пашотницы служат и для подачи.
Если вы думали, что рюмки предназначены исключительно для алкоголя, то вас удивит, что бывают рюмки для яиц. Очевидно, для чего предназначена рюмочка пашотница, – конечно для сервировки отваренных яиц.
Какие бывают пашотницы для яиц
Теперь, когда вы знаете, что такое пашотница, разберем, какими они бывают. Существуют различные виды пашотниц со своими особенностями:
- силиконовые формочки, похожие на сумочки-авоськи;
- модели из пищевого пластика или из фарфора с закручивающейся крышкой;
- полукруглые пашотницы с дырочками и ножками, чтобы изделие не касалось дна посуды;
- изделия, напоминающие черпачки или шумовки;
- закрытые устройства, напоминающие вафельницы;
- варианты с крючком, их закрепляют на стенке сотейника;
- керамические или силиконовые формочки, которые также используют для жюльена или кексов.
Сковорода пашотница дает возможность готовить сразу несколько порций пашот. Подобная конструкция с виду напоминает обычную сковородку с высокими стенками и толстым дном, чтобы обеспечить равномерный нагрев. В середину вставляют формочку на четыре или более яиц и накрывают крышкой.
Производители пашотниц используют разные материалы:
- Силикон. Силиконовые формы пользуются наибольшей популярностью. Они недорогие, практичные, не нуждаются в особом уходе и служат долго.
- Пластик. Пластиковые пашотницы стоят дороже и многие профессионалы выбирают именно их.
- Металл. Металлические пашотницы часто имеют антипригарное покрытие, но не предназначены для использования в микроволновой печи.
- Фарфор. Дорогая посуда, которая выглядит презентабельно и используется по праздникам. Кодлер пашотница – милая вещица из жароустойчивого фарфора с металлической плотно завинчивающейся крышечкой с колечком. В такой посуде как готовят, так и подают на стол готовое блюдо.
- Латунь. Часто такие пашотницы используются как элементы декора.
- Серебро. Выбирают в качестве подарка, иногда такие элементы входят в комплекты элитной посуды.
Особенности выбора
Перед покупкой этого полезного устройства изучите рекомендации по выбору:
- Материал должен быть качественным, чтобы при готовке не выделялись вредные вещества. Лучше отдавать предпочтение проверенным торговым маркам.
- Желательно, чтобы материал был универсальным, и пашотница подходила как для микроволновки, так и для плиты.
- Не все модели подходят для готовки, есть пашотницы исключительно для подачи и сервировки стола.
Для большой семьи лучше покупать формы, рассчитанные на одновременное приготовление нескольких яиц.
Больше информации о том, как выбрать пашотницу, смотрите в этом видео:
Производители пашотниц
Многие производители кухонной посуды изготавливают пашотницы. Рейтинг лучший торговых марок выглядит следующим образом:
- Joseph Joseph. Известная британская компания занимается изготовлением кухонной утвари. Устройство из качественного пластика отличается интересной формой и функциональным дизайном.
- Eggies от китайского производителя. Это набор, состоящий из 6 контейнеров и ложки, предназначенной для того, чтобы быстро достать блюдо. Цена устройства невысокая, а отзывы от потребителей только позитивные.
- Lekue. Испанская фирма известна по всему миру. Пашотницы производятся из платинового силикона. Изделия отличаются высокой прочностью и надежностью.
- Laura Ashley. Британский бренд, изготавливающий изысканную фарфоровую посуду. Декор наносят в традиционной английской технике подглазурной росписи, созданной почти два столетия назад.




Блюда с яйцами пашот
Тосты с курицей и яйцом пашот
Ингредиенты:
- Хлеб для тостов – 2 кусочка
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Куриное филе – 100 гр.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Сыр – 20 гр.
- Сок лимона – ½ шт.
- Базилик
- Соль и перец
Приготовление:
- Включить духовку, чтобы она разогрелась. Куриное филе сбрызнуть соком, маслом, посолить и поперчить, после чего отправить на 20 минут запекаться при 180°С.
- Сделать тосты в тостере или просто подрумянить хлеб на сковороде.
- Приготовить яйцо пашот.
- Собрать блюдо. На тосты выложить запеченное мясо, нарезанное кусочками. Сверху натереть на терке сыр. Посыпать листьями базилика (предварительно порвать их руками). Выложить сверху пашот.
Скрамбл с мясным фаршем и яйцом пашот
Ингредиенты:
- Фарш – 80-100 гр.
- Картофельное пюре – 80-100 гр.
- Лук – ½ небольшой головки
- Перец салатный – ½ шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Масло оливковое
- Петрушка
- Соль, перец
Приготовление:
- В сковороде разогреть масло и обжарить фарш, посолить и поперчить. Переложить на тарелку.
- Лук и перец мелко нарезать, обжарить пару минут, накрыть крышкой и оставить на небольшом огне еще на пару минут.
- Добавить к овощам готовое пюре и помешивать в течение 5 минут.
- Добавить к смеси фарш, перемешать.
- Приготовить яйцо пашот.
- Выложить скламбл на тарелку, сверху добавить пашот и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Пашотница точно не будет лишней на каждой кухне. В бешеном ритме жизни хочется максимально упростить все задачи, особенно те, которые связаны с приготовлением пищи. Пашотница поможет приготовить яйца пашот быстро и просто, сделав завтраки еще более вкусными и полезными.
Еще один оригинальный рецепт приготовления яиц пашот вы узнаете из этого видеоролика:
Читайте также: