Пашотница – что это такое, для чего предназначена

Столовая посуда

Пашотница – не самый распространенный кухонный девайс, о котором знают только гурманы и профессиональные повара. Раньше этим словом называли рюмку для подачи яиц, а сейчас под этим понятием понимают прибор для готовки. Небольшое устройство поможет разнообразить ежедневный завтрак, сделав его не только вкусным, но и полезным.

Особенности приготовления яйца пашот

Это блюдо пришло к нам из Франции. Дословный перевод обозначает «карман». Там пашот по традиции едят на завтрак. Также яйца, приготовленные таким образом, являются составной частью многих блюд. Для приготовления скорлупу разбивают, а содержимое помещают в кипящую воду, сделав там воронку. Чтобы блюдо получилось, при готовке используют различные вспомогательные элементы:

  • Пергамент. Вырезают квадрат из пергамента, смазывают его маслом, кладут в пиалу, разбивают внутрь яйцо и заворачивают края бумаги. Затем опускают получившийся мешочек в кипяток на три минуты.
  • Пакет для запекания. Яйцо помещают в пленку, смазанную маслом и предназначенную для запекания, края завязывают. Отправляют в кипящую воду на три минуты.
  • Пищевая пленка. Пленку смазывают маслом, разбивают в середину яйцо, заворачивают пленку и отправляют в кипяток на три минуты.

Повара с опытом готовят пашот без всяких приспособлений:

  • Кипятят воду в сотейнике, солят и наливают 30 гр. уксуса, некоторые уксус не используют.
  • Венчиком делают воронку и в самый центр помещают белок с желтком.
  • Через три минуты достают при помощи шумовки.

Яйцо пашот

В итоге должен получиться приготовленный белок и нежный полусырой желток с кремовой консистенцией. Но это капризное блюдо, которое получается не всегда и не у всех.

Важно выбирать свежие продукты, потому что чем старше яйца, тем больше они растекаются и становятся бесформенными.

Способ приготовления считается сложным, потому что добиться необходимой консистенции непросто. Упростить процесс поможет особый прибор – пашотница. Пашотница специально изобретена для варки яиц.

Что такое пашотница

Итак, пашотница – что это?

  1. Посуда с полукруглым дном в виде половинки яичной скорлупы на ножке, куда помещают вареное яйцо для подачи на стол. Его кладут острым кончиком вверх и осторожно разбивают скорлупку. Обычно к этому блюду подают небольшую ложечку-лопатку. Если белок плотный, то его не расковыривают ложкой, а срезают ножом и кладут на тарелку.
  2. Прибор (формочки) для приготовления яиц на французский манер.

Как пользоваться пашотницей

Мало приобрести устройство, надо разобраться, как приготовить яйцо пашот в пашотнице. Эти приборы бывают разные по форме и выполнены из разного материала. От этого во многом зависит способ применения. Как варить яйцо в той или иной пашотнице, надо читать в инструкции к покупке.

Вот общие рекомендации, как пользоваться пашотницей для варки яиц:

  1. Смазать формочку маслом.
  2. Белок с желтком аккуратно избавить от скорлупы и поместить в форму. Надо действовать аккуратно, чтобы желток не повредился.
  3. Прибор отправить в ковшик с водой. Вода должна быть нагрета до 60°С (на дне появляются первые пузырьки).
  4. Засечь 3 минуты.
  5. Следить, чтобы вода не сильно кипела.
  6. Достать форму из воды. Выложить яйцо на тарелку или добавить непосредственно в блюдо.


Кроме плиты, пашот делают в мультиварке, пароварке или в микроволновке. Для этого хорошо подходят силиконовые формочки.

Инструкция приготовления в мультиварке:

  1. Смазать формы маслом.
  2. Поместить в них белок с желтком.
  3. Установить режим «пароварка», закрыть крышку и оставить на три минуты.
  4. Чтобы в блюдо не попадал конденсат, сверху прикрывают фольгой.
  5. Чтобы достать приготовленный пашот, достаточно вывернуть формы.

Пашотницы нужны не только для приготовления блюда, также пашотницы служат и для подачи.

Если вы думали, что рюмки предназначены исключительно для алкоголя, то вас удивит, что бывают рюмки для яиц. Очевидно, для чего предназначена рюмочка пашотница, – конечно для сервировки отваренных яиц.

Какие бывают пашотницы для яиц

Теперь, когда вы знаете, что такое пашотница, разберем, какими они бывают. Существуют различные виды пашотниц со своими особенностями:

  • силиконовые формочки, похожие на сумочки-авоськи;
  • модели из пищевого пластика или из фарфора с закручивающейся крышкой;
  • полукруглые пашотницы с дырочками и ножками, чтобы изделие не касалось дна посуды;
  • изделия, напоминающие черпачки или шумовки;
  • закрытые устройства, напоминающие вафельницы;
  • варианты с крючком, их закрепляют на стенке сотейника;
  • керамические или силиконовые формочки, которые также используют для жюльена или кексов.

Сковорода пашотница дает возможность готовить сразу несколько порций пашот. Подобная конструкция с виду напоминает обычную сковородку с высокими стенками и толстым дном, чтобы обеспечить равномерный нагрев. В середину вставляют формочку на четыре или более яиц и накрывают крышкой.


Производители пашотниц используют разные материалы:

  • Силикон. Силиконовые формы пользуются наибольшей популярностью. Они недорогие, практичные, не нуждаются в особом уходе и служат долго.
  • Пластик. Пластиковые пашотницы стоят дороже и многие профессионалы выбирают именно их.
  • Металл. Металлические пашотницы часто имеют антипригарное покрытие, но не предназначены для использования в микроволновой печи.
  • Фарфор. Дорогая посуда, которая выглядит презентабельно и используется по праздникам. Кодлер пашотница – милая вещица из жароустойчивого фарфора с металлической плотно завинчивающейся крышечкой с колечком. В такой посуде как готовят, так и подают на стол готовое блюдо.
  • Латунь. Часто такие пашотницы используются как элементы декора.
  • Серебро. Выбирают в качестве подарка, иногда такие элементы входят в комплекты элитной посуды.

Особенности выбора

Перед покупкой этого полезного устройства изучите рекомендации по выбору:

  • Материал должен быть качественным, чтобы при готовке не выделялись вредные вещества. Лучше отдавать предпочтение проверенным торговым маркам.
  • Желательно, чтобы материал был универсальным, и пашотница подходила как для микроволновки, так и для плиты.
  • Не все модели подходят для готовки, есть пашотницы исключительно для подачи и сервировки стола.

Для большой семьи лучше покупать формы, рассчитанные на одновременное приготовление нескольких яиц.

Больше информации о том, как выбрать пашотницу, смотрите в этом видео:

Производители пашотниц

Многие производители кухонной посуды изготавливают пашотницы. Рейтинг лучший торговых марок выглядит следующим образом:

  • Joseph Joseph. Известная британская компания занимается изготовлением кухонной утвари. Устройство из качественного пластика отличается интересной формой и функциональным дизайном.
  • Joseph Joseph
  • Eggies от китайского производителя. Это набор, состоящий из 6 контейнеров и ложки, предназначенной для того, чтобы быстро достать блюдо. Цена устройства невысокая, а отзывы от потребителей только позитивные.
  • Eggies
  • Lekue. Испанская фирма известна по всему миру. Пашотницы производятся из платинового силикона. Изделия отличаются высокой прочностью и надежностью.
  • Lekue
  • Laura Ashley. Британский бренд, изготавливающий изысканную фарфоровую посуду. Декор наносят в традиционной английской технике подглазурной росписи, созданной почти два столетия назад.
Laura Ashley

Блюда с яйцами пашот

Тосты с курицей и яйцом пашот


Ингредиенты:

  • Хлеб для тостов – 2 кусочка
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Куриное филе – 100 гр.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Сыр – 20 гр.
  • Сок лимона – ½ шт.
  • Базилик
  • Соль и перец

Приготовление:

  1. Включить духовку, чтобы она разогрелась. Куриное филе сбрызнуть соком, маслом, посолить и поперчить, после чего отправить на 20 минут запекаться при 180°С.
  2. Сделать тосты в тостере или просто подрумянить хлеб на сковороде.
  3. Приготовить яйцо пашот.
  4. Собрать блюдо. На тосты выложить запеченное мясо, нарезанное кусочками. Сверху натереть на терке сыр. Посыпать листьями базилика (предварительно порвать их руками). Выложить сверху пашот.

Скрамбл с мясным фаршем и яйцом пашот


Ингредиенты:

  • Фарш – 80-100 гр.
  • Картофельное пюре – 80-100 гр.
  • Лук – ½ небольшой головки
  • Перец салатный – ½ шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Масло оливковое
  • Петрушка
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. В сковороде разогреть масло и обжарить фарш, посолить и поперчить. Переложить на тарелку.
  2. Лук и перец мелко нарезать, обжарить пару минут, накрыть крышкой и оставить на небольшом огне еще на пару минут.
  3. Добавить к овощам готовое пюре и помешивать в течение 5 минут.
  4. Добавить к смеси фарш, перемешать.
  5. Приготовить яйцо пашот.
  6. Выложить скламбл на тарелку, сверху добавить пашот и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Пашотница точно не будет лишней на каждой кухне. В бешеном ритме жизни хочется максимально упростить все задачи, особенно те, которые связаны с приготовлением пищи. Пашотница поможет приготовить яйца пашот быстро и просто, сделав завтраки еще более вкусными и полезными.

Еще один оригинальный рецепт приготовления яиц пашот вы узнаете из этого видеоролика:

Читайте также:

Еще интересно:  Кокотница и кокильница — для чего они нужны, что готовят
Ольга Суворова
Оцените автора
InfoPosuda
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности