Необычные и вкусные рецепты блюд с опятами на ужин, которые стоит попробовать прямо сейчас

Лесные грибы – настоящий подарок природы. Они богаты не только вкусом, но и полезными веществами. Особенно востребованными среди грибников являются опята. Их нежная текстура и уникальный аромат зачаровывают даже самых изысканных гурманов. Если вы хотите приготовить вкусный ужин из опят, мы подготовили для вас 10 интересных рецептов.

1. Жареные опята с чесноком и зеленью. Просто обжарьте на сковороде нарезанные грибы с чесноком и добавьте свежую зелень по вкусу. Подавайте это блюдо с картофельным пюре или гарниром из овощей.

2. Опята в сливочном соусе. Обжарьте грибы и потушите их в сливках. Добавьте мед и соевый соус для придания более насыщенного вкуса. Подавайте с пастой или рисом.

3. Рагу из опят с мясом. Приготовьте блюдо, добавив в него нарезанное мясо (курицу, свинину или говядину), лук, морковь и специи. Тушите все вместе до готовности. Подают рагу с картофелем или отварным гарниром.

4. Горячие бутерброды с опятами и сыром. Пожарьте грибы и запеките их с сыром на хлебе до золотистой корочки. Горячие бутерброды с опятами и сыром станут великолепным ужином или закуской.

5. Запеканка из опят и картофеля. Нарежьте грибы и картофель тонкими кружочками. Положите слои в форму для запекания и запекайте до готовности. Подавайте с салатом из свежих овощей.

6. Пицца с опятами и ростиком. Приготовьте тесто для пиццы, выложите на него жареные опята и свежий ростик. Посыпьте мелко нарезанным сыром и запекайте до золотистой корочки. Вы получите вкуснейшую пиццу, которую можно полакомиться семьей или друзьями.

7. Тарталетки с опятами и кремом. Отварите грибы и начиньте ими тарталетки. Приготовьте крем из яиц, молока, муки и сыра, залейте им тарталетки и запеките до румяной корочки. Это элегантное блюдо украсит любой ужин.

8. Рис с опятами и овощами. Приготовьте рис по инструкции и добавьте в него обжаренные грибы и свежие овощи (помидоры, болгарский перец и лук). Тушите все вместе и наслаждайтесь богатым вкусом этого блюда.

9. Суп-пюре из опят с сельдереем. Отварите грибы и сельдерей, затем смешайте их в блендере до однородной массы. Добавьте сливки и прогрейте суп на плите. Подают его горячим с сухариками или хлебом.

10. Запеченные опята с сыром и беконом. Выложите грибы в форму для запекания и положите на каждый гриб кусочек сыра и полоску бекона. Запекайте до готовности. Это прекрасное блюдо можно подать как основное или гарнир к мясу.

Что бы вы ни выбрали из этого списка, ужин с опятами обязательно порадует вас и ваших гостей своим неповторимым вкусом и ароматом. Раскройте магию грибов и насладитесь богатством природы на вашем столе!

Опята с мясом в сливочном соусе

Для приготовления этого блюда тебе потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 300 г опят;
  • 300 г свежего мяса (лучше всего подойдет свинина или говядина);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок (20% жирности);
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Начни с приготовления соуса. Разогрей сливочное масло на сковороде и обжарь на нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

2. Добавь мелко нарезанный чеснок и обжарь его вместе с луком 1-2 минуты.

3. Добавь сливки и вари их на среднем огне, пока они не загустеют. Постоянно помешивай соус, чтобы избежать его нагорания.

4. Пока соус готовится, измельчи опята и мясо.

5. Разогрей сковороду и обжарь опята с мясом на остатках сливочного масла до золотистого цвета.

6. Добавь приготовленный соус к опятам с мясом и тушите все вместе на медленном огне около 10 минут.

7. Посоли и поперчи по вкусу. Готовое блюдо подавай горячим.

Приятного аппетита!

Жареные опята с луком и зеленью

Для приготовления жареных опят с луком и зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты:

Опята500 г
Лук1 большой
Петрушканесколько веточек
Укропнесколько веточек
Масло растительноедля жарки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Шаги приготовления:

  1. Опята очистить от грязи и промыть. Если вы используете замороженные опята, разморозите их заранее.
  2. Лук мелко нарезать, зелень (петрушку и укроп) измельчить.
  3. В сковороде разогреть растительное масло.
  4. Добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
  5. Добавить опята и обжаривать на среднем огне до готовности. Грибы должны стать мягкими и золотистыми.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Добавить измельченную зелень и перемешать.
  8. Жареные опята с луком и зеленью готовы к подаче.

Подайте грибы горячими, они идеально подойдут как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Приятного аппетита!

Опята в сметанном соусе с картофельным пюре

Ингредиенты для блюда:

  1. Опята — 500 грамм
  2. Сметана — 200 грамм
  3. Лук репчатый — 1 штука
  4. Масло сливочное — 50 грамм
  5. Чеснок — 2 зубчика
  6. Соль и перец по вкусу
  7. Картофель — 500 грамм

Приготовление:

  1. Опята очистить и разрезать на небольшие кусочки.
  2. Лук мелко нарезать, а чеснок измельчить.
  3. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить масло сливочное и обжарить лук до прозрачности.
  4. Добавить грибы и жарить 5-7 минут до готовности.
  5. Добавить чеснок и жарить еще 1-2 минуты.
  6. Сметану добавить к грибам и тушить на медленном огне 5-7 минут.
  7. Картофель очистить, нарезать на кусочки и сварить в подсоленной воде до мягкости.
  8. Подготовленные картофельные кусочки перетереть в пюре.
  9. Выложить пюре на тарелку и сверху положить опят в сметанном соусе.

Готовое блюдо подавать на стол горячим. Опята в сметанном соусе с картофельным пюре станет настоящим украшением ужинного стола и порадует всех гостей своим неповторимым вкусом!

Опята с курицей и грибами в сливочном соусе

Чтобы приготовить опята с курицей и грибами в сливочном соусе, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Опята300 г
Куриное филе300 г
Грибы шампиньоны200 г
Сливки 20%200 мл
Сливочное масло30 г
Лук1 шт
Чеснок2 зубчика
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Зеленьдля украшения

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Очистите опята от грязи и нарежьте их на небольшие кусочки.
  2. Куриное филе и грибы также нарежьте на кусочки.
  3. В глубокой сковороде растопите сливочное масло.
  4. Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжарьте их до золотистого цвета.
  5. Добавьте курицу и грибы в сковороду, обжарьте все вместе до готовности.
  6. Добавьте опята и продолжайте жарить еще несколько минут.
  7. После того, как все ингредиенты обжарятся, добавьте сливки, соль и перец по вкусу. Помешивайте все вместе и готовьте еще 5-7 минут.
  8. Блюдо готово! Подайте его горячим, украсив зеленью.

Опята с курицей и грибами в сливочном соусе – это отличный вариант ужина для настоящих гурманов. Наслаждайтесь и приятного аппетита!

Гречка с опятами и овощами

Для приготовления гречки с опятами и овощами вам потребуется:

  • 300 гр гречки
  • 200 гр опят
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 перец
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец — по вкусу

Шаги по приготовлению:

  1. Гречку промойте холодной водой и отварите в подсоленной воде до готовности. Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Опят очистите и нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Лук и морковь очистите и мелко нарежьте. Перец также нарежьте.
  4. В глубокой сковороде нагрейте масло и обжарьте на нем лук, морковь, перец и опята до золотистого цвета. Добавьте чеснок, соль, перец.
  5. Добавьте в сковороду гречку и тушите все вместе еще около 5-7 минут.
  6. Блюдо готово! Подавайте гречку с опятами и овощами горячей.

Приятного аппетита!

Оцените статью