Наманганский казан – посуда с узнаваемой формой и особенным происхождением. Казаны удобны для приготовления блюд на огне, но также в них можно готовить и дома. Если вы любите блюда азиатской кухни, то без казанка на кухне вам не обойтись. В чем особенность наманганского казана и как правильно его выбрать, узнаете далее.
История наманганского казана
Наманган – второй по величине город в Узбекистане. Он приобрел популярность больше 100 лет назад, когда здешние умельцы начали производить чугунную посуду ручной работы. Кухонная утварь быстро полюбилась и домохозяйкам, и узбекским поварам. Сейчас наманганские казаны используются во многих странах как в ресторанах, так и на пикниках.
Современные производители переняли традицию давних мастеров, сохранив форму и материал изделий. Изначально крышки не было, казан накрывали обычными досками. У современных моделей крышка есть, в основном алюминиевая или из другого легкого материала.
Отличительные особенности казанов из Намангана
Это посуда большого размера, куда вмещается огромное количество продуктов. Но несмотря на такие внушительные объемы, во время приготовления ничего не прилипает и не пригорает, поскольку изделие изготовлено из чистого материала.
Блюда в узбекском наманганском чугунном казане получаются сочными, вкусными и ароматными благодаря округлому дну и толщине стенок.
Оригинальную продукцию сложно перепутать с подделкой. Но ручную работу нельзя сравнивать с заводскими моделями – это совершенно разные вещи.
У наманганских казанков интересно сделанная крышка, она немного не по форме посуды и прилегает не плотно. Так делают специально, чтобы была вентиляция, тогда ингредиенты при долгой варке не портятся, а аромат блюда получается непередаваемым.
Также настоящий казанок отличается по толщине стенок. Толстые стенки долго удерживают тепло, поэтому блюда продолжительное время сохраняют температуру.
Оригинальная наманганская посуда легко моется без использования моющих средств.
Какие блюда можно готовить
В такой посуде готовят главным образом узбекские блюда. Но можно готовить и другую пищу, если по рецепту предполагается долговременная термическая обработка.
Особенность казана в том, что в нем можно делать как первые блюда, т.е. варить, так и вторые блюда, т.е. жарить и тушить.
Лучше всего в казанках выходят: плов, долма, наваристые первые блюда, вторые блюда с мясом.
В зависимости от местности и семейных традиций, возможны различные разновидности рецептов. Но зачастую предполагается использование восточных приправ и маринованного мяса.
Казанок – универсальная посуда, в которой получаются потрясающие по вкусу блюда. Плов из мультиварки и плов из казана, приготовленные одной хозяйкой по одному рецепту, будут совершенно отличаться по вкусу. Без сомнения, в казане будет вкуснее и ароматнее.
Как выбрать казан из Намангана
Чтобы не ошибиться с выбором чугунного казана из Намангана, надо изучить нюансы, оказывающие влияние на долговечность изделия и качество готовой пищи. Во-первых, определитесь, где вы планируете готовить? Во-вторых, сколько порций надо получить в итоге? В-третьих, какие блюда будете готовить? Ответы на эти вопросы повлияют на выбор размера и модели посуды.
- Для готовки на плите берут модели с плоским дном, объемом 3,5–16 л.
- Оптимальный размер казанка для большой компании – 16–22 л. Большие вариации вмещают от 30 до 225 л.
- Стенки казанов бывают различной толщины, если они тоненькие, значит, эта посуда не из чистого чугуна, а из сплава алюминия. Такие изделия стоят дешевле, но важно понимать, что в этой посуде будет иной способ приготовления пищи и продукты могут подгорать.
- Обратите внимание, чтобы у казанка были ручки. Крышка может быть чугунной, алюминиевой или в виде крышки-сковороды.

Отличия оригинального наманганского казана от подделки
Покупать оригинальную продукцию лучше в Узбекистане. Но не у всех есть возможность туда поехать. Поэтому приобрести жаровню можно в интернете или в специализированном магазине.
Перед покупкой стоит внимательно осмотреть посуду. Есть недобросовестные лица, реализующие низкопробную подделку, выдавая ее за качественный товар.
Эксперты рекомендуют брать посуду только от проверенных изготовителей, которые предоставляют сертификат качества и гарантийные сроки на свои изделия. Также нелишним будет прочитать описание в интернете и ознакомиться с отзывами пользователей.
Настоящий котелок тяжелый из-за толстых стенок. Минимальная толщина стенок у маленьких моделей – 5 мм, а у больших – 12 мм. А вот крышка часто бывает легкой.
Внутри емкость гладкая и приятная, видно, что шлифовалась вручную. Снаружи котелок тоже аккуратный без каких-либо дефектов. Гладкая поверхность ценится не только из эстетических соображений, она равномерно покрывается пленкой жира, создавая природный антипригарный слой.
Отсутствие шлифовки может привести к тому, что мелкие нешлифованные элементы попадут в пищу.
Как подготовить новый чугунный казан к использованию
Некоторые хозяйки после приобретения новой утвари начинают сразу в ней готовить. Но вместо обещанного результата, они сталкиваются с тем, что продукты прилипают и к тому же ужасно пахнут. А дело в том, что казан надо подготовить к первому использованию.
Основная задача перед готовкой блюд – это грамотно обработать казан. Производители перед реализацией покрывают посуду техническим маслом, чтобы защитить чугун от влаги. Сначала уберите с казана машинное масло при помощи соли. Для маленького казана понадобится одна пачка соли. Ее надо высыпать в котелок и поставить на включенную конфорку.
Около получаса периодически помешивайте соль. В результате соль потемнеет. После конфорку выключите и оставьте котелок, пусть остывает.
Далее избавьтесь от соли, сполосните емкость и промаслите котелок. Подойдет любое растительное масло, чаще используют обычное подсолнечное. Разогрейте котелок, налейте мало и размазывайте его по стенкам силиконовой кисточкой 5 минут. После слейте масло, налейте новое и снова размазывайте по стенкам около 5 минут. Проделайте подобные манипуляции от 5 до 10 раз. Такой масляный нагар наносят, чтобы создать натуральный антипригарный слой. Будьте осторожны: масло может разбрызгаться и обжечь кожу. После того, как сольете масло в последний раз, протрите поверхность бумажным полотенцем.
Будьте готовы к появлению неприятного запаха и дыма. Стоит открыть окна, чтобы проветрить помещение. Если есть возможность, то проведите процедуру прокаливания на улице на костре.
После прокаливания можно не переживать о казане – если вы все сделали правильно, то он прослужит много лет.
В первый раз не делайте сложные блюда, лучше просто пожарьте лук с морковкой. И только потом приступайте к приготовлению серьезных блюд.
Не мойте казан моющими средствами, чтобы не смыть масляный слой. Гель будет оставаться на поверхности, откуда попадать в еду, что негативно скажется на здоровье.
После готовки достаточно промыть казанок под теплой водой, если что-то пристало, то замочите на пару минут. Не трите металлическими ершиками, чтобы не царапать стенки. После мытья вытрите изделие насухо. Лучше использовать специальную ткань, которая хорошо впитывает влагу.
Казаны из Намангана прочные и не боятся высоких температур. Чем старше чугунная посуда, тем она лучше, а блюда из нее вкуснее.
Горячий казан нельзя подставлять под холодную воду – от перепада температуры чугун треснет.
Кроме влажности, чугунные изделия боятся еще сильных ударов, поэтому постарайтесь не ронять казанок.
Ничего сложного в уходе за казанком нет. Если за чугунной посудой правильно ухаживать, то она прослужит много лет, не будет ржаветь, а блюда не будут прилипать.
Наманганский казан – традиционная посуда для коренных жителей Узбекистана. В ней блюда получаются неповторимо вкусными. Круглая форма и толстые стенки создают благоприятные условия для готовки. Пища из такой посуды приятно удивит гостей и дома, и на природе.
Казанки бывают разные по объему, форме и толщине стенок. Главное, чтобы изделие было выполнено полностью из чугуна, а не из сплава. Также важно, чтобы поверхность и внутри, и снаружи была гладкой, тогда ничего не пристанет и не пригорит. Для многих хозяек казан давно стал чем-то большим, чем просто посудой для приготовления – это целая философия и особая культура.
Читайте также: