Менажница – один из элементов столовой, а точнее сервировочной посуды. Если вы еще ею не пользуетесь и не знаете, что это такое и для чего она используется на кухне, то далее расскажем.
Что такое менажница, для чего она нужна
Как это понятие появилось в русском языке – неизвестно. И по сей день словари его не указывают. Предполагается два варианта происхождения слова:
- от франц. «melanger» – «смешивать»;
- от немец. «ménage»– «управлять, вести хозяйство», а еще так называют прибор для разных специй.
Что же это такое – менажница? Это тарелка, на которой помещается несколько видов закусок, при этом они не смешиваются между собой. Прибор разделен на секции или состоит из отдельных емкостей, объединенных одной основой. Ответ на вопрос: для чего используется менажница, – очевиден. Она нужна для одновременной подачи нескольких закусок.
Преимущества прибора:
- дает возможность разместить разные продукты и закуски на одном блюде;
- помогает принести на стол сразу много закусок;
- смотрится эстетично и минималистично;
- делает сервировку стола разнообразнее;
- перегородки предотвращают смешивание продуктов;
- раздельные съемные секции облегчают смену блюд;
- гостям легко достать желаемую закуску;
- большой выбор моделей, чтобы подобрать что-то подходящее для себя.
К минусам относят:
- Хрупкость. Если хоть одна секция повредится, то придется менять всю конструкцию.
- Некоторые модели рекомендуется мыть только вручную. Аналогичная ситуация с СВЧ-печью: не во всех менажницах можно разогревать пищу.
- Если у изделия оригинальный дизайн с необычными изгибами, то его сложнее мыть.
Формы и размеры менажницы
Изначально тарелка менажница была овальной или круглой формы, но современные бренды расширили ассортимент. Существуют квадратные, прямоугольные и даже модели абстрактной формы. Наиболее распространенный вариант – все же круглая менажница. Обычно они имеют от 2 до 10 ячеек.
Это приспособление бывает цельным и составным. В цельных моделях ячейки одинаковые или разные, но все они соединены вместе основанием и не перемещаются по одной. В составных вариантах устройство имеет раздельные одинаковые или разные по форме ячейки, которые собраны на подносе.
Главная особенность менажницы на подставке в том, что дисковая подставка помогает блюду вращаться. Крутящаяся менажница – это очень удобно, гостям проще дотягиваться до понравившегося лакомства. Иногда встречаются составные емкости без подноса, когда у секций разная форма и они собираются в единую фигуру по примеру пазла.
Кроме горизонтальных, есть и вертикальные варианты, где емкости размещаются ярусами. Блюдо с ярусами вмещает намного больше еды, чем просто тарелка, а места на столе они занимают одинаково. Продаются модели от 2 до 5 ярусов.
Есть менажницы с крышками для всех ячеек или с несколькими отсеками без крышек и центральным – с крышкой. Закрывают емкости, чтобы защитить содержимое от обветривания, быстрого остывания, насекомых, ненужных запахов.
Стеклянная тройная менажница смотрится изящно и утонченно.
Бывают разновидности такой посуды, предназначенные для определенного блюда. Например, глубокие отсеки используют для салатов. Подобные наборы создают визуальный эффект нескольких пиал, каждая из которых является самостоятельным элементом с завершенным дизайном.
Из каких материалов бывают менажницы
Для их изготовления используют такие материалы:
- Керамика. Это практичные модели. Ассортимент таких изделий широк, и это неудивительно, ведь они прочные, не боятся высокой температуры, просто моются и стоят недорого. В них подают любую пищу, начиная с горячих блюд и заканчивая сладким. Есть однотонные варианты или с рисунком.
- Фарфор. Утонченные модели, которые смотрятся эффектно, но и обойдутся дороже керамических. Такие изделия зачастую входят в сервизы.
- Фаянс. Эти емкости прочнее, нежели секции из керамики или фарфора.
- Стекло. Такие ячейки впишутся в любой стиль сервировки стола. Вне зависимости от размеров, они не смотрятся громоздкими.
- Стеклокерамика. Подобные емкости отличатся оригинальным внешним видом, множеством цветовых решений и прочностью. Эти универсальные изделия подходят как под горячие закуски, так и под холодные.
- Дерево. Глядя на деревянную менажницу, вопрос, что это такое, – возникает у многих. Такая посуда – выбор любителей натуральности и естественности. Особенно деревянные менажницы актуальны за городом. Менажницу из дерева используют для орешков, сухофруктов, печенья и прочих мучных изделий.
- Нержавеющая сталь. Такие модели не пользуются большим спросом. Есть изящные варианты, но большая часть все же на любителя.
- Пластик. Легкие и недорогие модели. Большое разнообразие цветов. Безусловно, это удобный вариант, но на праздничном столе пластиковые изделия выглядят неуместно. А вот для выезда на природу – это подходящий вариант. Для чего еще нужна такая менажница, так это для хранения в холодильнике оставшейся пищи или для того, чтобы взять перекус на работу.




От материала, из которого изготовлено изделие, во многом зависит, для чего оно предназначено.
Как использовать менажницу на кухне
Менажница пригодится тем, кто любит принимать гостей.
Два основных варианта применения:
- сервировка общих закусок на столе;
- для индивидуального использования.
Что кладут в менажницу при сервировке стола? Это дело вкуса, многое зависит от предпочтений хозяйки и гостей.
Для чего используется менажница в сервировке – определяется материалом и формой ячеек:
- Глубокие варианты используются на кухне для салатов.
- Секции средней глубины подходят для подливы или соуса.
- Ячейки с невысокими бортиками предназначены для овощных или фруктовых, сырных или мясных нарезок.
- В стеклянные отсеки кладут маринованные или соленые овощи.
- Горячие блюда, а также те, что быстро обветриваются, кладут в отсеки с крышками.
- Деревянные секции подходят для сухих продуктов: орешков, крекеров, конфет и др.
- В вертикальные модели часто раскладывают фрукты и сладкое.
- Пластмассовые варианты актуальны для посиделок с друзьями, но будут неуместны на празднике. В пластиковые отсеки кладут чипсы, орешки и прочие снеки.
- Тем, кто любит кушать в комнате, пригодится менажница, чтобы сразу захватить с собой всего понемногу.
- Многоярусная модель – правильный выбор для подачи фруктов и порционных десертов. Такая конструкция украсит праздничный стол, а также пригодится при оформлении кухонного пространства.
Правила выбора
Отправившись за менажницей, учтите такие нюансы:
- Как вы будете использовать эту посуду? Например, деревянная менажница используется на кухне для сухих и негорячих блюд. Если вы хотите подавать горячее, то приобретайте керамические емкости с крышками. Для салатов выбирайте ячейки с высокими бортиками, для соусов – со средними, для нарезок – с низкими. Для фруктов и сладкого актуальны многоярусные менажницы.
- Какого стиля вы придерживаетесь при сервировке стола? Для минималистичной сервировки ретро-менажница точно не подойдет и будет смотреться на столе нелепо, а вот лаконичные модели из стекла будут выглядеть стильно. Также довольно простой дизайн у металлических емкостей. Фарфоровые секции в основном однотонные, но впишутся далеко не в каждый интерьер.
- Если вы любите приглашать много гостей, то сразу берите пару одинаковых моделей. Благодаря этому вы избежите передачи тарелок с одного конца стола на другой. Это не только удобно, но и феерично смотрится.
- Для тех, кто часто разогревает в микроволновке, стоит учитывать совместимость материала менажницы с воздействием волн. В СВЧ-печах используют пластик, стекло, керамику и стеклокерамику.
- Для детей лучше взять небьющиеся модели с ярким дизайном.
Популярные производители менажниц
Рейтинг производителей менажниц выглядит так:
- Elan Gallery. Компания давно на рынке посуды. Производитель удивляет разнообразием дизайнов и форм, предлагая большой выбор изделий из фарфора. Легко подобрать менажницу для любых целей: цельную тарелку с тремя секциями, крутящуюся подставку с четырьмя отдельными ячейками или две-три емкости, установленные на бамбуковую подставку. Достоинства изделий: первосортные материалы, удобная форма, привлекательный дизайн.
- Porcelain Manufacturing Factory. Китайский производитель посуды. Компания выпускает качественные и прочные изделия из фарфора. Милые модели в классическом стиле с цветочным декором украсят праздничный стол. Изготавливается как бюджетная посуда, так и более дорогая. Достоинства: удобная форма, оригинальные дизайнерские решения, невысокая стоимость.
- Lefard. Отечественный производитель фарфора и керамики. Основной ассортимент выпускаемой продукции – столовая и декоративная посуда. Менажницы от этой компании подойдут как для праздника, так и для повседневности. Достоинства: удобный размер, красивые подставки, универсальность, оптимальный вес.
- ТМ Rosenberg. Китайская компания делает посуду традиционной формы с ненавязчивым оформлением из фаянса, керамики и стеклокерамики. Достоинства изделий: добротные материалы, красивая роспись, простота в уходе.
- Pasabahce. Турецкий бренд, специализирующийся на изготовлении изделий из стекла. Модели создаются из прозрачного стекла и украшаются рельефным орнаментом классического типа. К достоинствам относят: удобные размеры, классический дизайн, невысокую стоимость.
- Luminarc. Французский бренд, известный неповторимостью форм, запоминающейся расцветкой и отменным качеством продукции. К достоинствам причисляют: гигиеничность, долговечность цвета, современный дизайн, функциональность.
- Wilmax. Популярный производитель классического белого фарфора. Всю посуду делает по европейским стандартам, что служит гарантом качества и износостойкости. Достоинства: безупречный лаконичный дизайн, безопасность, ударопрочность, изделия пригодны для использования в микроволновках.
- Oriental Way. Компания создает деревянную посуду. Соединение природных материалов с актуальными тенденциями – главная отличительная черта бренда. Достоинства: прочность, экзотический внешний вид, натуральные материалы, высококачественное исполнение.







Даже обычные завтраки-обеды-ужины станут приятнее, если использовать красивые предметы сервировки. Изящная посуда украсит любой прием пищи, а еда будет выглядеть на ней еще аппетитнее. Часто для этого используют менажницу. Это тарелка, поделенная на ячейки, или набор емкостей, объединенных общим основанием.
Менажница – универсальная вещь, необходимая каждой хозяйке. Благодаря разделению на секции удается подать одновременно несколько кушаний, при этом место на столе не загромождается. Если раньше сервировка была рутиной, то сейчас этот процесс превратился в настоящее искусство.
Читайте также: