Мармит – не самый популярный гость на наших кухнях. Что такое мармит – хорошо известно профессиональным поварам, но для обычных хозяек это понятие малознакомое. Про назначение устройства, какие бывают виды и типы конструкций – узнаете далее.
Что такое мармит и для чего нужен
Особые требования к организации линий раздачи, фуршетов, пикников и других выездных мероприятий способствуют появлению различных устройств. О холодильном и охлаждающем оборудовании знают многие, а вот про мармит известно далеко не всем.
Блюда не всегда подаются на стол сразу. Повторный разогрев блюд ухудшает как вкусовые качества, так и питательную ценность, кроме того, не лучшим образом сказывается на внешнем виде. Стоит позаботиться, чтобы в процессе ожидания пища не остыла, не потеряла качество и сохранила первоначальный вкус. Для этих целей используют особые приспособления, предназначенные для поддержания приготовленной пищи в горячем состоянии.
Мармит от франц. «marmite» – «кастрюля». Данный прибор поможет сохранить температуру в приготовленных блюдах.
Мармитницы бывают электрическими или могут не зависеть от сети. Принцип их работы простой: гастроемкость все время греется при помощи какого-то источника тепла.
Мармиты нужны для столовых, кафе, бистро, закусочных, ресторанов, а также для шведского стола и на событиях, которые проводятся на природе. Они подходят для супа и остальных первых блюд, для шашлыка, для картофеля фри и любого гарнира.
Теперь, когда мы разобрали, что это такое – мармит и для чего он нужен, рассмотрим, какими они бывают.
Виды мармитов с подогревом и без
Мармиты в зависимости от источника питания делятся на модели:
- Без подогрева. Тепло сохраняется благодаря особой конструкции контейнера, который имеет двойные стенки и герметичную крышку. С подобными моделями сохранить температуру долго не получается.
- С подогревом. Подогрев производится разными методами.
В газовых устройствах температура держится за счет горения газа. Приборы функционируют от природного или сжиженного газа. Они удобны в применении и совершенно безопасны. Как альтернатива, могут использоваться модели со свечами или спиртовыми горелками.
Электрические мармиты
Часто приобретают для использования в заведениях общепита. Они экономно тратят электричество, поэтому их применение не особо затратное. Электрический мармит состоит из корпуса, гастроемкости и ТЭНа. Резервуар для блюда помещают на подставку, где находятся конфорки из чугуна с отдельными терморегуляторами для каждой.
Основной плюс в том, что есть возможность делать нагрев сильнее или слабее, в диапазоне от 30° до 90°С. Нагрев происходит равномерно, за короткое время и эффективно. А из недостатков: потребность в электропитании и системе водоснабжения.
Разновидности материалов
Мармиты для первых и вторых блюд выполняют из различных материалов.
Керамические и фарфоровые
Мармит керамический – это настольная модель, состоящая из резервуара с крышкой. Емкость устанавливается на подставке. Керамика славится теплоемкостью и равномерным распределением тепла. Такие изделия смотрятся элегантно и изысканно на накрытом столе.
Стеклянные
Стеклянные мармиты выдерживают температуру от -40° до +300°С. Такие контейнеры допустимо использовать как формы для запекания блюд или для заморозки продуктов в морозилках. Основное достоинство жаропрочного стекла в том, что это экологичный материал, совершенно безопасный для здоровья человека.
Из нержавеющей стали
Мармит для первых и вторых блюд, выполненный из нержавейки, помогает надолго сохранить тепло приготовленной пищи. Такие модели отличаются большими габаритами и предназначаются для общепита, но есть и компактные варианты для использования в домашних условиях. Нержавеющая сталь – практичный и удобный материал для ежедневного использования.
Мраморные
Подобные варианты можно встретить не так часто, а все потому, что они слишком много весят и неудобные.
Формы мармитов
Устройства могут иметь как одно, так и несколько отсеков. Контейнеры для первых блюд похожи на супницы, а для гарнира – отличаются невысокими стенками и ровным широким дном.
По форме посуда мармит бывает разной, но чаще встречаются круглые или прямоугольные варианты.
Типы конструкций
Их подразделяют на настольные или переносные, напольные и передвижные.
Настольные мармиты
Настольный мармит не зависит от электричества, что подходит для выездных событий. Мармитницу можно разместить на столике или установить на прилавке. Конструкция складывается из подставки, резервуара для пищи и крышки. Настольные мармиты с подогревом смотрятся элегантно, поэтому их смело можно ставить на торжественно накрытый стол.
Они бывают сухого или парового типа. В моделях сухого типа подогрев поддерживается при помощи естественной конвекции, а в устройствах парового типа – специальным нагревателем и емкостью для воды.
Мармит настольный с подогревом от свечи отличается небольшими размерами и не занимает много места на обеденном столе.
Напольные
Успех работы предприятий общественного питания зависит от организованного процесса обслуживания клиентов. Линию раздачи устанавливают для того, чтобы ускорить процесс обслуживания. Один из главных элементов раздаточного оборудования – напольный, или стационарный мармит. Современные модели имеют автоматическую регулировку температуры, световые индикаторы и термостойкий провод.
Передвижные
Передвижную мармитницу устанавливают на тележку с колесиками. Это помогает без усилий транспортировать еду в нужное место, при этом не приходится переносить тяжести. Это оптимальный вариант для фуршета.
Чафиндиш
Даже профессионалы затрудняются с ответом на вопрос: «в чем разница между мармитом и чафиндишем?». Пользователи сходятся во мнении, что это тот же мармит, но по размеру компактнее. Оба устройства сохраняют тепло. Они бывают разной формы, с одним или с несколькими пищевыми контейнерами. Чафиндиши бывают без дополнительного подогрева, с подогревом от живого огня или от электроэнергии.

Способы подогрева блюд
Обычно применяется сухой способ подогрева или с использованием воды.
Сухой
Мармит с сухим подогревом подходит для жидких блюд, потому что гарнир на них слегка подсушивается. Этот способ представляет собой прямой метод воздействия. Данные модели ценятся за экономичность.
На водяной бане
В этой конструкции под резервуаром с блюдом находится емкость, заполненная водой. Она нагревается каким-то источником питания – газом или электричеством. По завершению использования жидкость сливают благодаря вмонтированному крану.
Как работает мармит с водяной баней, смотрите в этом видеообзоре:
Правила выбора мармита
Прежде чем выбрать устройство, надо разобраться для чего и где оно будет применяться. Для массовой и для домашней эксплуатации предназначены разные модели.
- На больших точках общественного питания устанавливают целые комплексы, состоящие из модулей или секций. В уютных кафешках или для дома отдают предпочтение настольным вариантам. Для выездного мероприятия используют передвижные (переносные) устройства.
- Следует учитывать площадь помещения, где планируется размещение прибора и количество людей, которые будут его использовать.
- Покупая стационарный вариант, надо позаботиться о совместимости устройства с системой водоснабжения.
- Электрические модели более простые и безопасные.
- Для жидких блюд допустимо использовать приборы с сухим типом подогрева, а для вторых блюд следует выбирать варианты, работающие по принципу паровой бани.
- Если есть возможность, то лучше взять универсальную модель, у которой в наличии есть несколько блоков.
- Керамические емкости сберегут тепло дольше, чем варианты из других материалов.
- Если планируете ставить изделие на праздничный стол, то стоит позаботиться, чтобы оно сочеталось с имеющейся сервировочной посудой.
- Модели с откидной крышкой хоть и обходятся в значительную стоимость, но работать с ними приятнее. Желательно, чтобы такая крышка открывалась под большим углом, иначе неудобно менять контейнеры. Если нужен вариант подешевле, то выбирайте модель со снимающейся крышкой.
Учитывайте, какая пища будет находиться в емкостях. В глубокие формы можно поместить как первые блюда, так и вторые, а вот в формы с низкими бортиками суп или напитки не нальешь.
Как правильно пользоваться мармитом
У каждого прибора есть своя инструкция, которую надо внимательно изучить перед использованием.
- Мармиты для горячих блюд не рассчитаны для готовки, а только для поддержания тепла в уже готовой пище.
- Есть модели, чаши которых допустимо использовать для готовки еды.
- Ухаживать за устройством легко, мыть можно губкой с гелем для посуды.
- Важно понимать, что устройство горячее и есть вероятность обжечься.
- Нельзя ставить прибор на краю, чтобы он случайно не упал.
- Включать горелки или зажигать свечи надо осторожно, не забывая о правилах техники безопасности.
- При использовании устройства нельзя оставлять его работающим, если контейнеры не наполнены едой.
- Мармитницы, которые имеют резервуар для воды, нельзя использовать, не удостоверившись, что вода внутрь залита.
- После использования, все съемные элементы моют в теплой воде и тщательно вытирают.
- Пищевые резервуары промывают в горячей воде, допустимо ошпаривание кипятком.
Популярные модели мармитов
Из бытовых моделей наибольшей популярностью пользуются следующие модели:
- Bekker. Настольный универсальный мармит для первых и вторых блюд. Объем мармита супницы 2,6 л. Керамическая форма устанавливается на стальную опору. В крышке есть отверстие, чтобы не скапливался внутри пар. Контейнер допустимо использовать как обычную форму для запекания.
- Rosenberg RSG-155004. Модель мармита объемом 1,8 л для дома с подогревом от свечи. Корпус выполнен из нержавеющей стали, а гастроемкость – из стекла. Это очень удобно для проведения семейных обедов и праздничных застолий.

Переносные модели:
- Kamille KM-6412. Мармит имеет прямоугольный стеклянный контейнер, вмещающий в себя 1,5 л. Форму ставят на подставку с обогревом двух свечей. Подставка и крышка произведены из нержавейки. Изделие можно мыть в посудомойке. Компактный и стильный дизайн будет гармонично смотреться на любом столе. Такой мармит подойдет для шоколада. Шоколад нельзя подвергать прямому воздействию источников тепла, поэтому мармитница для темперирования шоколада – идеальный выбор.
- Con Brio CB-209. Мармит с трехлитровым резервуаром. Форма выполнена из жаропрочного стекла, а подставка и крышка – из нержавейки. Устройство отличается визуально привлекательной овальной формой. К плюсам этой модели относят: надежное хранение тепла, долговечность и доступную стоимость.

Стационарные варианты:
- Bartscher 115.147. Многофункциональная модель, которая хорошо справляется со своими основными функциями. Резервуар для гастроемкостей вмещает 21 л. К недостаткам причисляют только внушительный вес устройства.
- Bertos G7BM4M. Этот газовый прибор имеет ТЭНы из никелехромового сплава. Предназначается для применения профессиональными кулинарами. Есть возможность использовать как природный, так и сжиженный газ. Можно регулировать мощность. Безопасность обеспечивается благодаря клапану предохранения с термопарой. У сливного крана имеется система предохранения от нечаянного открытия. Основные плюсы: высокая производительность, надежность и простота в эксплуатации.

Передвижные модели:
- Bartscher 200254. Мобильное электрическое устройство вмещает 32 л. Его часто используют при организации банкетов на свежем воздухе. Корпус выполнен из нержавейки. Чаша с двумя стенками долго держит тепло. Термостат возможно отрегулировать. У прибора имеются четыре надежных колеса с фиксаторами. Длинный кабель помогает подключить устройство к электросети. Прибор прост в сборке, что служит еще одним преимуществом на выезде. Единственный недостаток модели в высокой стоимости.
- GGM Gastro International. Электрический прибор удобен для использования в условиях уличной торговли. Резервуар вмещает в себя 19 л. Отдельные контейнеры позволяют одновременно подогревать сразу три блюда. Устройство сделано из нержавейки, что гарантирует продолжительную эксплуатацию. В комплекте идет съемная крышка.

Мармит – оборудование, которое широко используют на фуршетах и пикниках, чтобы сохранить тепло первых и вторых блюд без потери вкусовых качеств. Также есть небольшие по размеру мармиты, которые удобны для применения дома.
Читайте также: