Лучшие сковороды для индукционных плит обладают рядом особенностей. Прежде всего, это магнитные свойства. Простые сковороды на новомодной плитке зачастую не нагреваются, решить эту проблему поможет переходник или адаптер. Но даже если обычная сковородка будет нагреваться на индукции, то готовиться все будет намного дольше. Какую сковороду лучше купить для индукционной плиты? Давайте разбираться.
Принцип работы индукционной плиты
До похода за лучшей сковородой для индукционной плиты ознакомьтесь с особенностями работы индукции, чтобы знать, какой посуде отдать предпочтение.
Индукционные панели появились в конце прошлого века, но пока на отечественных кухнях встречаются не так часто. Этот тип техники завоевал популярность не просто так. Индукционные панели экономичные, а приготовление блюд происходит быстро и безопасно. Это умная техника и работает она «по-особенному». Такая плита выделяет столько тепла, сколько необходимо для того, чтобы нагреть дно поставленной на нее посуды. В ней нет нагревательного элемента, взамен установлены электромагнитные катушки.
Когда на индукционную поверхность ставят посуду из ферромагнитных материалов, то плита включается. Это происходит из-за действия электрического тока высокой частоты, в результате чего появляется вихревое магнитное поле. Нагревается только посуда и ингредиенты, находящиеся в ней. В центре конфорки панель нагревается не больше 90 градусов, а по краям остается холодной.
КПД у индукционной поверхности в разы выше, чем у других типов плит, что дает возможность уменьшить расходы на электричество, а также готовка будет занимать меньше времени.
Некоторые отказываются от приобретения индукционной панели, полагая, что придется избавляться от своей посуды и покупать новую. На самом деле если ваша утварь не подойдет к новым конфоркам, то достаточно докупить адаптер и вся посуда будет совместима с новомодной плиткой.
Чем отличается сковорода для индукционной плиты от других сковородок
Какие сковороды лучше подходят? Не любое изделие, ко дну которого прилипает магнит, будет правильно функционировать. Производители индукционной утвари используют сразу несколько металлов с магнитной проницаемостью и высокой теплопроводностью, в результате получается многослойное дно. На подобных сковородах продукты готовятся быстрее, не теряя формы и полезных свойств.
Магнит не помогает определить уровень магнитной проницаемости. Некоторые хозяйки используют утварь, к которой прилипает магнит, но пища готовится долго. А дело вот в чем. Например, если сковородка из стали, то это может быть и углеродистая сталь, и нержавейка, и пр. Чугун тоже чугуну рознь. У одних хозяек чугунные сковороды прекрасно работают на индукции, а у других – совсем не нагреваются. Причина в том, что чугун – это сплав, в нем или присутствуют ферромагнитные вещества, или не присутствуют. Поэтому какие-то чугунные сковороды пригодны для индукционных панелей, а какие-то – нет.
Даже если на вашей кухне оказалась сковорода с магнитящимся дном, все же купите специально разработанную сковородку, где учтены особенности работы индукционных варочных поверхностей. Специально предназначенная посуда создается с учетом уменьшения потребления электроэнергии.
Бренды маркируют изделия для индукции особыми значками и надписью «induction».
Индукционные изделия нагреваются за короткое время, выдерживают высокую температуру, просты в уходе. Готовят в них все что угодно. Индукционная утварь легко узнаваема по массивному дну. Основное преимущество состоит в том, что пища при жарке не пригорает.
Дно делают вплавленным или капсулированным. Утолщенное днище складывается из нескольких материалов, расположенных слоями.
Благодаря такой конструкции происходит:
- быстрый нагрев;
- экономия энергоресурсов;
- ускоренное время готовки.
Дно у сковороды для индукционной электроплиты не просто ровное, а безукоризненно гладкое, чтобы плотно соприкасаться с варочной поверхностью.
Как тогда выбрать сковороду вок для индукционной плиты? Если соприкосновение сковородки с конфоркой будет неплотным, то плита либо не включится, либо включится, но расход электричества и время жарки разительно увеличится. Бренды вышли из положения, создав модификацию вок с ровным и утолщенным днищем.
Сковороды для индукционных плит: виды и материалы
Сковороды отличаются по назначению, материалу корпуса и типу антипригарного покрытия.
По назначению:
- универсальная (применяют для ежедневной готовки);
- блинница (изделие с низкими бортами);
- гриль (модель с ребристым дном);
- вок (позволяет обрабатывать пищу на пару очень быстро);
- жаровня (подходит для жарки, тушения и даже запекания);
- сотейник (изделие с высокими бортиками).

Желательно, чтобы на кухне были если не все виды сковородок, то хотя бы несколько.
Материалы корпуса:
- чугун;
- нержавеющая сталь;
- алюминий.
Антипригарное покрытие:
- титановое (славится долговечностью);
- каменное (ценится за практичность);
- керамическое (считается наиболее безопасным);
- тефлоновое или полимерное (уязвимо к повреждениям и не терпит перегрева, зато самое доступное по цене).
Как выбрать сковороду для индукционных плит
Если вы задались вопросом, как выбрать сковородку, то учитывайте следующие критерии:
- Материал корпуса. От материала зависит долговечность и стойкость к деформации.
- Назначение. Для омлета и блинов подойдет сковородка небольшого диаметра, а вот для мяса и жаркого стоит взять модель большего диаметра и с глубокими бортами. Есть универсальные, сковороды гриль, сотейники и пр. Лучше, чтобы в арсенале хозяйки были если не все, то хотя бы пару видов. Это упростит готовку.
- Дно. Чем толще дно, тем оно быстрее нагревается. Есть опасность, что сковородка с тонким дном не разогреется вовсе. Самая лучшая сковородка для индукции имеет гладкое многослойное днище.
Важно, чтобы габариты посуды соответствовали размеру конфорки. Если на днище есть неровности, то не покупайте эту модель, поскольку она не будет нагреваться совсем либо будет работать некорректно.На вопрос, как выбрать сковороду гриль для индукционной плиты, профессионалы советуют ориентироваться по дну. Проблема квадратной посуды была решена с помощью круглого индукционного дна. Круг вплотную прилегает к конфорке и вмиг нагревается. Вследствие умелого сочетания разных материалов, равномерно нагревается вся поверхность, и продукты прожариваются не только посередине.
- Антипригарное покрытие. У каждого антипригарного слоя свои нюансы. Чтобы сковорода прослужила дольше, придерживайтесь инструкции и правильно ухаживайте за изделием.
- Внешний вид. Сейчас нет проблем с выбором, производители предлагают широкий ассортимент красивых емкостей на любой вкус. Смотрите, чтобы на изделии не было повреждений.
- Ручки. Их делают литые (не расшатываются) или съемные (делают вещь функциональнее). Бакелитовые рукоятки не скользят и не обжигают ладони. Также удобны прорезиненные стальные ручки.
- Стоимость. Часто посуда с утолщенным магнитным дном стоит дороже, чем обычная. Помните, что хороший товар не может стоить дешево.
- Бренд. Выбирайте модели проверенных компаний, которые гарантируют качество своей продукции. Брендовые образцы служат дольше, чем дешевые изделия непонятного производства.
Лучшие сковороды для индукционных плит: рейтинг моделей и производителей
Индукционная техника становится все доступнее и посуды с пометкой «induction» появляется больше. Вот рейтинг лучших производителей, достойно показавших себя:
- Zanussi – всемирно известный итальянский бренд, создающий не только технику, но и посуду. В ассортименте каждая хозяйка найдет то, что ей нужно.
- Fissler – немецкая компания, которая уже почти двести лет создает высококачественную посуду. Передовые технологии, используемые производителем, удовлетворят самого требовательного клиента.
- Risoli – известный итальянский бренд, который изготовляет посуду из литого алюминия.
- Zwilling J.A. Henckels – немецкая компания, умело сочетающая вековые традиции и современные технологии.
- Lodge – популярная американская компания, создающая товары отличного качества.
- KitchenAid – признанная американская торговая марка, выпускающая продукцию достойного качества.
- Staub – легендарная французская компания считается лидером по изготовлению посуды из чугуна и керамики.
- Swiss Diamond – прославленный бренд из Швейцарии, чья посуда на выставках часто признается лучшей в мире.
- AMT Gastroguss – знакомая тысячам профессиональных кулинаров немецкая торговая марка профессиональной посуды класса премиум.
- Scanpan – датский бренд с большим выбором линеек посуды.
- De Buyer – французская компания с широчайшим ассортиментом посуды.
- Chasseur – известная французская компания, выпускающая эмалированные чугунные изделия.
- Black Cube – уникальная корейско-французская компания, создающая посуду нового поколения.
- BAF – знаменитая немецкая фирма, чья посуда давно уже стала выбором номер один среди шеф-поваров.
- Arcos – испанский бренд, который создает функциональную посуду отменного качества.














Чтобы сковородка прослужила не один год, смотрите, чтобы она соответствовала ряду характеристик. Во-первых, это надежность и долговечность. Их гарантируют антипригарный слой, материал и толщина корпуса. Во-вторых, экологичность. При создании не используются: свинец, перфтороктановая кислота, кадмий и другие опасные элементы. В-третьих, функциональность.
Рейтинг лучших моделей по отзывам потребителей выглядит так:
Лучшие модели с керамическим слоем:
- Tefal C40006 Meteor Ceramic;
- Rondell Terrakotte RDA-525;
- Frybest Bordo-F28I;
- Нева Металл Посуда 9026;
- Kukmara Традиция с266а.
Лучшие варианты с тефлоновым антипригарным слоем:
- Rondell Flamme RDS-710;
- Paderno 6100;
- Tefal Extra 24 и Tefal Emotion;
- TVS Basilico 010297;
- Pyrex Expert ET24FX.
Лучшие модели с антипригарным слоем из минеральных компонентов:
- TVS Gran Gourmet;
- Kukmara «Мраморная»;
- Nadoba Mineralica 728416;
- Fissman Rock stone 4433;
- Tefal Hard Titanium.
Лучшие блинные сковороды для индукционной плиты:
- Rondell Mocco RDA-136;
- Tefal Tendance Chocolate;
- Биол 04241 и 04221;
- Нева Металл Посуда Ферра 59224;
- Mayer&Boch MB-22226.
Лучшие сковороды гриль для индукционной плиты:
- Gipfel Caleffi 0711;
- Tefal Jamie Oliver;
- Staub New classic by Staub.
Лучшие чугунные модели:
- Rondell Noble Red RDI-706;
- Lodge L8SK3 и L3SK3;
- Mayer&Boch MB-20516;
- Биол 0124.
Лучшие стальные варианты:
- Gipfel Maintz 0608;
- Vitesse VS-1058;
- Russell Hobbs Carbon Steel.
Как выбрать хорошую сковороду для индукционной электроплитки? Этот вопрос становится все актуальнее, поскольку индукционное оборудование динамично вытесняет старую технику. Правильная сковорода для индукционной плиты выделяется массивным и абсолютно гладким дном, аккуратным видом, гигиеничностью и надежностью.
Выбор сковородки – не пятиминутное дело, подойдите к нему серьезно. Вооружившись знаниями об особенностях индукционной посуды, смело приступайте к поиску подходящей сковороды. Тогда вы не ошибетесь с выбором: приготовленная пища будет вкусной и полезной, а сама готовка принесет только приятные эмоции.
Читайте также: