Лучшие чугунные сковороды: модели и производители

Сковороды

Лучшие чугунные сковороды – непременный атрибут на кухне каждой хозяйки. Сковорода из чугуна – тяжелая посуда с толстыми стенками и массивным дном. Надежная утварь помогает приготовить любое блюдо. К тому же эти изделия долговечны и подходят для всех плит. Это объясняет конкурентоспособность чугунной посуды.

Какая чугунная сковорода лучше по отзывам? Рейтинг ТОП-10 лучших чугунных сковород российского и иностранного производства поможет без проблем выбрать подходящий для себя вариант.

Плюсы и минусы чугунных сковородок

У чугунной посуды есть свои достоинства и недостатки.

К минусам относят:

  1. Большой вес. Сковороды действительно тяжелые, из-за чего может уставать рука.
  2. Вероятность появления ржавчины. Чугун не нужно тщательно мыть. Масло со временем впитывается в поры материала и создает особый антипригарный слой. Чтобы избавиться от неприятного запаха, просто помойте изделие обычной губкой с мыльным раствором.

Чугунная посуда не предназначена для хранения пищи. Приготовленную еду лучше сразу переложить, а сковороду – вымыть.

Если посуда используется редко или не соблюдаются правила использования, то утварь может заржаветь. Чугун надо насухо протирать после мытья и хранить в сухом месте, тогда такого не произойдет.

Зато плюсов больше:

  1. Долговечность. Чугунная сковородка прослужит дольше остальных, ее сложно испортить. Единственное – чугунное изделие может расколоться при сильном ударе об твердую поверхность.
  2. Природный антипригарный слой. Если правильно ухаживать за чугуном, то он с каждым годом будет становиться только лучше. Продукты в такой посуде не прилипают и не пригорают.
  3. Износостойкость. Чугунные изделия сохраняют форму при любых температурах.
  4. Неповторимый вкус. Основное достоинство чугунной посуды – неповторимые вкусовые качества приготовленных блюд.
  5. Безопасность. При нагревании корпус не выделяет опасные для человеческого организма вещества.
  6. Универсальность. Посуда подходит для всех варочных поверхностей.
  7. Долгое время сохраняет первоначальный внешний вид.
  8. Теплопроводность. Поверхность медленно нагревается, зато равномерно распределяет и отлично держит тепло.

Виды чугунных сковород

Лучшие чугунные сковороды делятся на следующие виды:

  1. По назначению: классические, гриль, блинные, вок, жаровни, сотейники, овальные для рыбы.
  2. Чугунная сковорода для рыбы
  3. По типу покрытия: без покрытия, с антипригарным покрытием, с эмалевым слоем.
Чугунная сковорода с эмалированным покрытием

Как выбрать хорошую чугунную сковороду

Как выбрать хорошую чугунную сковороду? Чтобы выбрать самую лучшую чугунную сковороду, в которой будет приятно готовить много лет, придерживайтесь алгоритма:

  1. Разберитесь с назначением. Конечно, в одной посуде можно и мясо жарить, и блинчики печь, но правильнее, если для каждой цели будет своя сковорода.
  2. Определитесь с материалом корпуса. Однозначно сложно сказать, какая чугунная сковорода самая лучшая. Если ориентироваться на отзывы, то большинство хозяек выбирают классический чугун. Вначале придется уделить время тому, чтобы подготовить чугунное изделие к эксплуатации, зато потом испортить его почти невозможно.

    Эмалированный чугун выглядит красивее, но требует бережного обращения, он часто царапается, кусочки эмали со временем будут откалываться.

  3. Выберите подходящий диаметр. Размер выбирают в зависимости от количества членов семьи. Самая популярная модель – 26 см.
  4. Убедитесь в отсутствии дефектов. Изъяны встречаются как в дешевом сегменте, так и в дорогих моделях. Проверьте, чтобы посуда была гладкой и идеально отшлифованной.
  5. Определитесь с ручками. Есть варианты со съемными ручками. Или с литыми, деревянными, полимерными.

Лучшие универсальные сковороды из чугуна

На полках магазинов множество моделей чугунных сковород. Как выбрать подходящую модель? Чтобы помочь вам с выбором, ознакомьтесь с рейтингом лучших производителей чугунных сковород.

  1. Mallony CIF30-W. Вместительная сковорода (диаметр 30 см и бортики 6 см) позволяет одновременно готовить большое количество пищи. Удобная деревянная ручка не нагревается, при надобности ее можно снять. Хотя это бюджетный вариант, но сделана сковорода вполне добротно и явных нареканий от пользователей нет.
  2. Mallony CIF30-W
  3. STAUB Cast Iron. Одна из лучших чугунных сковород с антипригарным покрытием. Такая модель подойдет для всевозможных кулинарных экспериментов. В изделии можно не только жарить или тушить, но и запекать в духовом шкафу. Производитель выпускает сразу несколько размеров данной модели от 15 до 32 см. Отличительная черта изделия – наличие антипригарного покрытия, что для чугунной посуды нехарактерно. Примечательно наличие сразу двух носиков с разных сторон. Благодаря толстым стенкам равномерно распределяется и долго сохраняется тепло, поэтому продукты не пригорают. К минусам можно отнести тяжесть и высокую цену.
  4. STAUB Cast Iron
  5. MAYER and BOCH MB-26975. Еще одна модель из бюджетного сегмента, но слегка меньше (диаметр 28 и высота стенок 5 см). У изделия две несъемные ручки: одна маленькая чугунная и вторая длинная деревянная. В универсальной модели удобно тушить или жарить. К минусам изделия относят отсутствие крышки в комплекте и невозможность мыть в посудомойке.
  6. MAYER and BOCH MB-26975
  7. BergHOFF Ron 3900046. Оптимальная по размеру модель (диаметр 26 см и высота 5,5 см) с эмалированным внутренним покрытием. Это одна из лучших чугунных сковород по качеству, соответственно и стоит она недешево. Но высокая цена не мешает модели пользоваться популярностью у хозяек. Внутри посуда черная, а внешняя сторона выполнена в зеленом цвете, что выделяет модель среди других. В комплектации крышка не идет. У изделия две ручки (литая и деревянная), поскольку деревянная ручка съемная, то изделие пригодно для использования в духовом шкафу.
  8. BergHOFF Ron 3900046
  9. ДОБРЫНЯ DO-3302. Хороший вариант для быстрой обжарки. Это небольшая сковорода диаметром 24 см с тонким дном и стенками, благодаря чему поверхность нагревается мгновенно и продукты жарятся быстро. У модели две ручки разной длины из термостойкого пластика. Ферромагнитное дно подойдет для индукционных плит. В комплекте имеется крышка. Также потребителей подкупает невысокая цена изделия. Единственный недостаток – отсутствие защитного покрытия, поэтому требуется стандартный для чугуна уход.
  10. ДОБРЫНЯ DO-3302
  11. Биол 0326. Круглая сковорода диаметром 26 см и со стенками 6,6 см. Ручка снимается, поэтому в изделии можно запекать блюда. У модели нет эмалированного покрытия. Надо перед использованием прокалить модель на огне, а после смазать жиром. Тогда пища не будет пригорать и прилипать к гладкой поверхности дна. Зато посуда не боится перегрева и поверхность нельзя повредить металлической лопаткой. Изделие не предназначено для мытья в посудомойке.
  12. Биол 0326
  13. Gipfel Diletto 2148. Небольшая сковорода диаметром 20 см очень удобная и практичная, немало хозяек оценили ее компактность и в то же время вместительность. У модели монолитная ручка, что подходит для запекания. По бокам присутствуют носики, что удобно для слива жидкости. К плюсам относят не только стильный дизайн, но и высокое качество изделия.
  14. Gipfel Diletto 2148
  15. Ситон Ч2240д. Модель диаметром 22 см славится высоким качеством и доступной ценой. Нетяжелый вариант подойдет для готовки многих блюд. К недостаткам относят запрет на мытье в посудомоечной машине. Зато у сковороды нет эмалированного слоя, что продлевает срок использования и дает возможность не бояться высоких температур и металлических предметов. У модели две ручки: литая и съемная деревянная. Возможно использовать изделие в духовом шкафу.
  16. Ситон Ч2240д

Сковороды-гриль

  1. Lodge L8SGP3. Квадратная сковорода оснащена двумя литыми ручками, которые обеспечивают безопасную переноску. Высота стенок позволяет жарить любые продукты без опасений, что жир будет брызгать во все стороны. Ребра подходящей высоты уменьшают контакт продукта с дном. Возможно использование изделия в духовке. У модели нет покрытия. Преимущество этой сковороды состоит в том, что производитель подготовил поверхность к использованию и потребителям не нужно прокаливать изделие. К недостаткам относят высокую стоимость и запрет на мытье в посудомойке.
  2. Lodge L8SGP3
  3. Pyrex Slow Cook SC28BH4. У этой модели нестандартная для гриля форма – круглая. Сковорода нуждается в прокаливании. По сторонам предусмотрены два носика. Ручки позволяют использовать изделие в духовке. Моется горячей водой с мыльным раствором. Крышка в комплектации не предусмотрена. Цена выше средней.
  4. Pyrex Slow Cook SC28BH4
  5. KitchenAid KCI10GPOB. У этой модели эмалированная поверхность, что нехарактерно для гриля, зато уход за ней проще. У сковороды силиконовые ручки, которые способны перенести нагрев в духовке. В комплекте имеется чугунная крышка-пресс. Модель выпускают в трех разных цветах. Допускается мытье в посудомойке. К минусам относят высокую стоимость и большой вес.
  6. KitchenAid KCI10GPOB
  7. Ситон ЧГ2640. Модель с удобной крышкой-прессом. Две ручки из чугуна позволяют использовать посуду для запекания. Чугун высокого качества, не боится механических повреждений – и это очень хорошо, ведь ребристую поверхность очистить тяжелее, чем ровную. Сковорода долго сохраняет тепло, благодаря чему блюда остывают медленно.
  8. Ситон ЧГ2640
  9. Биол 1026С. Отличный выбор для любителей здорового питания. Деревянная ручка легко снимается, а стеклянная крышка не дает жиру разбрызгиваться. У изделия присутствует носик для слива жидкости. Модель уже прокалена производителем. Кроме того, к преимуществам причисляют доступную цену. Из минусов только значительный вес.
  10. Биол 1026С
  11. Staub New classic. Одна из лучших чугунных сковород гриль. У модели оптимальный размер – 30 см и квадратная форма. Изделие имеет качественное эмалированное покрытие. Высокие бортики позволяют жарить большие куски продуктов. Удобно наличие двух носиков. Допустимо мытье в посудомойке. Единственный недостаток – высокая стоимость.
  12. Staub New classic
  13. Mallony Padella. Сковорода квадратной формы диаметром 28 см. Сбоку присутствует выемка, чтобы слить жидкость. У модели одна складная ручка. Рельефное дно оставляет на продуктах аппетитные полоски. Хозяйки отзываются о сковороде положительно, хвалят достойное качество и бюджетную стоимость. Модель имеет антипригарное покрытие. К минусам относят невозможность снять ручки и отсутствие крышки.
  14. Mallony Padella

Блинные сковороды

  1. Mayer & Boch MB-20517. По отзывам, это одна из лучших чугунных сковород для блинов из-за высокого качества и приемлемой цены. Размер – 27 см. У модели есть антипригарное покрытие. Чугунная ручка делает изделие подходящим для запекания.
  2. Mayer&Boch MB-20517
  3. GiPFEL Violoncello 1335 и 1336. Модели диаметром 26 и 28 см. Оптимальная форма и размеры помогают готовить блины легко и просто. К минусам относят необходимость правильного ухода за изделием.
  4. GiPFEL Violoncello
  5. Staub 1212823. Поверхность изделия покрыта эмалью в несколько слоев, поэтому сковороду не нужно прокаливать. Плюс, поверхность не окисляется и не ржавеет. Посуда легко моется, а тесто не прилипает ко дну. Несъемная деревянная ручка не обжигает рук. Можно мыть в посудомойке. К минусам относят дорогую стоимость.
  6. Staub 1212823
  7. Биол 04241. Модель имеет съемную ручку, поэтому помимо блинов пригодна для запекания. Перед началом использования изделие надо прокалить. Чтобы поверхность не поржавела, необходим особый уход.
  8. Биол 04241
  9. Lodge L9OG3. У этой модели нестандартно толстые бортики и дно. Зато поверхность разогревается равномерно и долго сохраняет тепло, поэтому блины готовятся быстрее и выходят вкуснее. Сразу после покупки сковороду необходимо прокалить.
  10. Lodge L9OG3

Сковородки вок

  1. Биол 0526С. По отзывам пользователей, это очень хорошая чугунная сковорода. Изделие компактное, но очень вместительное. У модели две короткие монолитные ручки. Сковорода устойчива к износу благодаря ударопрочному корпусу. Пористый материал предупреждает возникновение коррозии. Покрытия у модели нет. В комплектации идет прозрачная крышка. К преимуществам относят быструю готовку продуктов без пригорания. А к недостаткам – ручки, которые сильно нагреваются.
  2. Биол 0526С
  3. Staub 1312906/1312987. Лучшая чугунная сковорода для жарки по отзывам потребителей. У модели есть два цветовых решения – черный и красный. И внутри, и снаружи посуда покрыта эмалью. В воке можно оставлять готовую пищу, поверхность не ржавеет. Изделие подходит для любых варочных поверхностей, а также для запекания. У модели имеются две чугунные ручки. Качественные материалы и стильный дизайн привлекают внимание потребителей. К недостаткам причисляют только высокую цену.
  4. Staub 1312906/1312987
  5. Vetta 808-009. Круглая сковорода с двумя монолитными ручками. Обжаривает продукты быстро и без потери полезных веществ. Большой диаметр – 30 см позволяет одновременно готовить в больших количествах. Модель пригодна для всех видов плит. К недостаткам относят большой вес изделия и сложность в уходе.
  6. Vetta 808-009
  7. Mallony W-31L. Модель классического дизайна с двумя короткими ручками. В комплекте идет алюминиевая крышка. Посуда вместительная и тяжелая, но это позволяет готовить блюда быстро и качественно. Изделие боится влажности, требует особого ухода.
  8. Mallony W-31L

Сотейники

  1. Ситон Ч2660д. Модель со съемной ручкой из дерева. Дополнительная ручка нужна для безопасной переноски сковороды. Это долговечное изделие с надежным антипригарным слоем.
  2. Ситон Ч2660д
  3. LE CREUSET. Сотейник с ярким корпусом в четырех расцветках. Внутри и снаружи модель покрыта эмалью. Имеются две ручки – литая и из дерева. По отзывам, сотейник нравится пользователям за многофункциональность и вместительность. А к недостаткам причисляют отсутствие крышки и высокую стоимость.
  4. LE CREUSET
  5. Биол 03261. Сотейник с высокими бортами и литыми ручками Толстые стенки отлично держат тепло. В модели готовят еду по различным технологиям. Невысокая стоимость является неоспоримым преимуществом.
  6. Биол 03261
  7. BERGHOFF RON 3900041. Сотейник с удобной ручкой и носиком для слива жидкости. Поскольку у модели нет эмалированного слоя, то изделие нуждается в бережном ручном мытье. К минусам относят отсутствие крышки.
  8. BERGHOFF RON

Как подготовить чугунную сковороду перед использованием

Если чугунная посуда без покрытия, то необходимо подготовить ее к использованию после покупки.

  1. Тщательно вымойте изделие с мыльным раствором под горячей водой. Протрите насухо.
  2. Поставьте сковороду на сильный огонь и насыпьте в нее крупную соль. Постоянно перемешивайте соль, она со временем будет темнеть. Прокаливание занимает не менее 10 минут. Если соль стала очень грязной, то повторите процедуру. Выбросите соль.
  3. Сполосните посуду и протрите насухо. Снова поставьте на огонь. На горячую поверхность нанесите силиконовой кисточкой растительное масло в несколько слоев. Часть жира впитается в поры чугуна, а то, что не впитается, удалите салфеткой. После этого сковородка готова к применению или хранению.

Правильный уход

Чтобы самая лучшая сковорода прослужила долго, следуйте правилам ухода:

  1. Не оставляйте готовые блюда в чугунной посуде. После приготовления переложите пищу, а сковороду вымойте и вытрите.
  2. Мойте изделие без агрессивных моющих средств. Не трите поверхность жесткими щетками.
  3. Тщательно вытирайте после мытья, хорошо даже просушить на плите, чтобы не появлялась ржавчина.
  4. Для многих моделей мытье допускается только вручную.
  5. Хранить чугунную посуду следует в сухом месте.
  6. Периодически смазывайте поверхность растительным маслом.

Лучшие производители и модели чугунных сковород, собранные выше, дадут вам возможность подобрать подходящий вариант и не ошибиться с выбором. Имея хорошую сковородку, приготовление еды превращается из обременительной обязанности в занимательный творческий процесс.

Читайте также:

Еще интересно:  Тажин (керамический, чугунный) – что это за посуда
Ольга Суворова
Оцените автора
InfoPosuda
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector