Кокотница и кокильница — для чего они нужны, что готовят

Столовая посуда

Для приготовления пищи хозяйки используют множество кухонной утвари. Некоторую посуду, как например, кокильницу и кокотницу пускают в ход в основном для праздничной сервировки стола. Для чего они предназначены, что готовят в кокотницах и в кокильницах – расскажем далее.

Что такое кокотница, история появления

Кокотница – небольшая емкость диаметром 60–70 мм, высотой 40–50 мм и объемом 50–250 мл. Она бывает совсем без ручек, с одной длинной или с двумя маленькими ручками. Есть варианты кокотниц с крышкой и без крышки.


С первого взгляда не всем понятно, для чего предназначена кокотница. Это изделие используется для порционного приготовления горячих блюд или для подачи холодных закусок. В кокотницах запекают в духовке или готовят блюда на пару. В продуктах при таком приготовлении сохраняются все полезные вещества, кроме того, овощи сохраняют форму, поэтому блюдо выглядит эстетично.


Изобрели эту посуду повара из Франции, дословно название переводится как «курица». Сначала в этих емкостях готовили омлеты и блюда из овощей, позже в кокотницах делали блюда из грибов, в частности запекали жюльен. Сперва кокотницы производили только из глины и использовали для приготовления пищи в печи. Сейчас их изготавливают из различных материалов.

Что приготовить в кокотницах, кроме овощей? Любые блюда из мяса, рыбы или грибов. Но чаще всего в этой посуде готовят жюльены.

Плюсы использования такой утвари:

  • готовое блюдо не теряет привлекательности;
  • удобно кушать;
  • красиво подавать на стол;
  • в продуктах сохраняются полезные вещества;
  • большой выбор по цвету, форме, размеру, материалу и пр.;
  • можно при готовке не использовать масло;
  • благодаря крышке блюдо получается сочным и ароматным;
  • продукты готовятся быстрее, чем в другой посуде.

Что такое кокильница

Кокильницы

Кокильница – небольшое изделие, по форме подобное ребристой створке моллюска. Эта посуда тоже родом из Франции и дословно переводится как «ракушка». Чем отличается кокотница от кокильницы? В первую очередь формой и предназначением. На вопрос «для чего предназначена кокильница» повара однозначно отвечают: для горячих блюд и закусок, по большей части из рыбы и морепродуктов.


Бывают изделия с подставками и без них. Их часто используют на фуршетах и светских раутах. В кокильницах из металла запекают и подают на стол рыбные блюда. Некоторые виды этой посуды не предназначены для запекания, например, из тонкого фарфора или из серебра. В таких кокильницах подают икру или морепродукты.

Серебряная кокильница

Разновидности кокотниц

Материал, из которого изготавливают кухонную посуду, должен обладать следующими характеристиками:

  1. Жаростойкость. Кокотница не должна портиться под воздействием высоких температур.
  2. Стойкость к пригоранию. Материал должен быть таким, чтобы пищу после приготовления не нужно было отдирать с усилиями.
  3. Инертность к запахам. Изделие не должно впитывать запахи и жир.

Классифицируют кокотницы в зависимости от материала изготовления:

  • Керамика. Чаще всего кокотницы изготавливают из керамики. Керамические изделия отличаются высокой теплопроводностью. Такие кокотницы идеальны для жюльена. Материал прогревается постепенно, термообработка продуктов происходит тщательно и равномерно. Блюдо долго не остывает, даже если в комплекте нет крышки. Продукты не прилипают ко дну и стенкам.

Керамическую посуду ценят за универсальность, ведь ее используют и в духовых шкафах, и в микроволновках, и даже в печках. При воздействии высоких температур керамика не выделяет вредные вещества и не окисляется. Единственное, что может испортить подобную кокотницу, – резкие перепады температур.

  • Неглазурованная керамика. Такую кокотницу никак не обрабатывают после обжига. Пористая структура материала во время готовки помогает регулировать влажность блюда. К сожалению, кроме влаги в порах собирается жир и соки, поэтому такая посуда не отличается гигиеничностью.
  • Глазурованная керамика. Глину покрывают глазурью, и она становится водонепроницаемой. Кокотница не впитывает влагу и запахи. Легко моется и красиво смотрится со стороны.
  • Нержавеющая сталь. Практичный материал, который легко моется. Но в микроволновке его использовать нельзя. Металлические изделия не вступают в реакцию с продуктами, богатыми кислотами. По сравнению с керамикой, такая посуда отличается более длительным сроком эксплуатации. Металлическая кокотница хорошо держит тепло.
  • Чугун. Чугунные изделия характеризуются прочностью. В процессе эксплуатации появляется естественный антипригарный слой. Они отлично удерживают тепло, и пища долго остается горячей. Блюда, запеченные в чугунной посуде, выходят сочными и ароматными.

    К минусам изделий из чугуна относят большой вес и возможность возникновения ржавчины. Важно хорошо вытирать посуду после мытья. Чугун не любит перепада температур, поэтому прежде чем мыть изделие, стоит подождать, пока оно остынет. Также в чугуне нельзя оставлять приготовленное блюдо, такая посуда не предназначена для хранения.

  • Силумин. Изделия из сплава кремния с алюминием. Подобная посуда характеризуется стойкостью к механическим повреждениям. Емкости не боятся перепада температур и устойчивы к разным химическим средам. Изделия быстро нагреваются. Посуда не ржавеет. Единственный минус – высокая цена.
  • Ситалл. Посуда из стеклокерамического материала, изготовленного по особой технологии. Такие изделия обладают высокой прочностью, устойчивы к термическим и химическим воздействиям, не подвержены ржавчине и быстро нагреваются. С этой посудой нужно обращаться аккуратно, потому что внутренняя поверхность легко царапается. Главный недостаток изделий из ситалла – высокая цена.
  • Силикон. Обычно такие изделия отличаются яркими цветами. Они удобны в использовании. Силикон не выделяет вредные вещества при высоких температурах и легко моется.
  • Фольга. Из фольги изготавливают одноразовые кокотницы. Эти формочки используют и дома, и на природе. Блюда, приготовленные в таких емкостях, безопасны для здоровья и по вкусу не уступают тем, которые были приготовлены в керамике или в нержавейке. Пища не пригорает и не прилипает к стенкам и ко дну. Удобно, что после использования формочки просто выбрасывают, не приходится мыть посуду.
  • Фарфор. Из этого материала делают только дорогую элитную посуду. В фарфоре не запекают, а подают холодные закуски.


Кроме материала, кокотницы различают по объему, производители выпускают емкости по 50, 100, 150, 200 и 250 гр. Чаще покупают тару среднего размера, большой объем пользуется небольшим спросом, поскольку в них готовят сытные блюда, которых много не съешь.

Особенности выбора

При выборе кокотницы стоит обращать внимание на такие характеристики:

  • Материал. От того, из чего изготовлены емкости, будет зависеть вкус готового блюда. Также от материала зависит, какой уход потребуется посуде.
  • Жаропрочность. Процесс эксплуатации кокотниц связан с термической обработкой на высоких температурах, поэтому они должны быть изготовлены из жаростойкого материала.
  • Дизайн. Внешние характеристики для многих хозяек занимают не последнее место.
  • Антипригарные свойства. Приобретая изделия, стоит убедиться, что они имеют антипригарный слой, иначе придется отчищать остатки блюда со дна и стенок. За посудой без антипригарного покрытия сложнее ухаживать. Кроме того, это негативно сказывается на вкусе готового блюда, поскольку оно будет готовиться неравномерно.
  • Размер. Исходя из того, для чего нужна кокотница, выбирают емкость маленького размера или побольше.
  • Невосприимчивость к резким запахам. В кокотнице готовят грибы, мясо, овощи, часто с добавлением чеснока, лука и различных специй, поэтому важно, чтобы материал изделия не был восприимчив к запахам. Также важно, чтобы емкости не впитывали жир и не вступали в реакцию с ингредиентами блюда.
  • Бренд. Покупайте изделия известных торговых марок. Чтобы не приобрести подделку, выбирайте кокотницы в специализированном магазине.

Чем заменить кокотницы для жюльена, если вы еще не успели их приобрести? Хозяйки используют огнеупорные керамические чашки или горшочки. Кроме того, берут корзиночки или тарталетки (тесто как слоеное, так и песочное). Некоторые вынимают из хлеба мякиш и в получившуюся емкость помещают ингредиенты блюда.

Правила ухода за посудой

Правила ухода и хранения зависят от того, из какого материала изготовлено изделие:

  • Чугунные кокотницы не моют моющим средством и не трут щетками, чтобы не повредить природный антипригарный слой. После приготовления достаточно просто промыть емкость под теплой водой. В чугуне нельзя хранить готовые блюда, обязательно нужно переложить пищу, а емкость помыть и тщательно просушить, чтобы предотвратить появление коррозии. Хранить чугунную посуду надо в сухом и вентилируемом месте. Чугун тяжелый и надежный материал, но если уронить его на твердое покрытие, то он расколется.
  • Керамические кокотницы не переносят резкого перепада температур. Нельзя ставить изделия в разогретую духовку, а также доливать в готовящееся блюдо холодную воду. Это универсальные емкости, которые можно использовать и для приготовления, и для хранения уже готовых блюд, и для красивой подачи на стол. Продукты в керамических изделиях сохраняют свежесть дольше, чем в другой посуде. В такой емкости разогревают в микроволновке или замораживают в морозилке. Моют керамику вручную или в посудомоечной машине.
  • Хотя в емкостях из нержавеющей стали можно приготовить все что угодно, хранить готовые блюда в них нельзя. Изделия из нержавейки не предназначены для хранения готовой пищи. Внутренний слой может повредиться от соли или кислоты, которые содержатся в продуктах. Не рекомендуют использовать при мытье жесткие щетки и абразивные порошки. Перед тем, как вымыть изделие, следует подождать, чтобы оно полностью остыло. Нержавейка может треснуть от перепада температур. Если к поверхности что-то прилипло, то посуду замачивают в теплой воде с добавлением моющего средства.
  • Силиконовые кокотницы не боятся высоких температур и не вступают во взаимодействие с продуктами. Силикон безопасен для здоровья. Мыть такие изделия можно и вручную, и в посудомоечной машине. Блюда легко вынимаются из формы, ничего не прилипает и не пригорает, поэтому уход за такими изделиями не доставляет забот. После покупки формы моют теплой водой и смазывают маслом. Перед тем, как извлечь блюдо, надо дать силиконовой посуде слегка остыть. Нельзя ставить силикон на открытый огонь, мыть абразивными моющими средствами и резать блюдо в форме ножом.
  • Утварь из силумина нельзя тереть жесткими щетками. Благодаря внутреннему покрытию кухонная посуда исключает прямое соприкосновение продуктов с металлом. В этих изделиях готовые блюда не хранят. Не рекомендуется готовить продукты, содержащие кислоты и щелочи. Посуда отличается стойкостью к коррозии. Особого ухода не требует.
  • Фарфоровые кокотницы очень хрупкие, с ними надо обращаться аккуратно. Моют их вручную. Не советуют мыть изделия под проточной водой. Фарфор моют в тазике в прохладной воде, этот материал не приемлет химии, можно использовать только детское мыло. Пятна на изделиях удаляют раствором с нашатырным спиртом. При мытье нельзя пользоваться губками или мочалками, только мягкой тканью. Даже серьезные загрязнения не стоит сильно тереть. Фарфоровым кокотницам нельзя долго быть в воде, поэтому откажитесь от замачивания, иначе появятся трещины. Чтобы смыть мыло, достаточно окунуть утварь в емкость с чистой водой. После мытья посуду вытирают насухо, чтобы не было разводов.

Кокотницу не стоит путать с кокильницей, хоть названия у них и схожи, но это совершенно разные по форме изделия. Кокильница представляет собой металлическую посуду в виде раковины, в ней запекают и подают в основном рыбные закуски. Кокотницы – изделия, предназначенные для запекания или готовки на пару овощных, рыбных, мясных, грибных блюд, а также десертов.

Не стоит ограничивать свою кулинарную фантазию. Кокотницы дают возможность готовить без добавления жиров, что делает готовые блюда диетическими. В такой посуде пища получается особенно сочной, ароматной и полезной. Большой плюс, что еда в кокотнице готовится быстрее, чем на противне или в жаровне. Такая посуда выглядит эстетично, поэтому ее из духовки сразу подают на стол, не перекладывая в другие изделия.

Читайте также:

Еще интересно:  Сервировка стола к завтраку: различные варианты выполнения
Ольга Суворова
Оцените автора
InfoPosuda
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector