Кодлеры для яиц: разновидности, как ими пользоваться

Столовая посуда

Кодлер – необычное приспособление родом из Англии. Для жителей туманного Альбиона яйца – обязательная часть завтрака. Начинать день с яйца – это вкусно и полезно. Традиционный английский завтрак сложно представить без кодлеров. Что это такое и как их использовать – разберем дальше.

Что такое кодлер

Дословно «coddle» переводится как «кутать», «изнеживать», «обдавать кипятком». А словосочетание «coddled egg» обозначает яйцо «в мешочек».

Изобрели кодлер в Англии в конце XIX века и с того времени это необходимая вещица у любой английской хозяйки.

Что же такое кодлер? Этот девайс представляет собой небольшой стаканчик с плотно закрывающейся крышечкой. На крышке обязательно есть колечко или ручка, чтобы доставать изделие из кипятка. Устройство предназначено для приготовления яиц со схватившимся белком и жидким желтком. Также кодлеры применяются для подачи блюда на стол и для сохранения температуры.


Учитывая, что кодлеры предназначены для яиц без скорлупы, в результате получается блюдо, очень напоминающее яйцо-пашот. Некоторые даже называют этот прибор пашотницей с крышкой.

Красивое фарфоровое изделие порадует эстетов изысканной сервировкой стола и поможет окунуться в мир винтажа, почувствовав себя причастными к аристократическому роду.

Это интересная идея подачи завтрака. Любопытно, что по вкусу яйцо получается иным, чем просто сваренное всмятку. Огромное преимущество, что можно добавлять каждый раз какие-то новые ингредиенты, чтобы получать в итоге новое по вкусу блюдо.

Неудивительно, что у приспособления множество поклонников во всем мире. Некоторые коллекционеры не жалеют на раритетные модели баснословные суммы.

Теперь, когда разобрались, что это такое кодлер, рассмотрим каким он бывает.

Еще интересно:  Как сложить салфетки в салфетницу: пошаговая инструкция

Разновидности кодлеров

Самые распространенные модели – на одно яйцо, но есть и другие варианты. По назначению кодлеры для варки яиц делят на такие типы:

  • Standard (для 1 яйца);
  • King size (для 2);
  • Jumbo (для 3–4);
  • Maxime (для 4–6).


Оптимальный вариант – модель на два яйца. В подобных устройствах можно сделать не только обычные яйца, но и добавить любимые ингредиенты в качестве начинки, например: грибы, сыр, копченое мясо или рыбу. Если брать прибор на одно яйцо, то начинка не вместится. Исключение составляют модели от Wedgwood, они размером больше стандартных, но и стоят дороже бюджетных кодлеров от Royal Worcester.

Самые дорогие и редкие модели на 3–4 яйца, они встречаются нечасто. Их проще найти в антикварной коллекции, чем в продаже. Разновидности на 6 яиц слишком большие, поэтому не всегда удобны в использовании.

Лидерами по производству таких изделий считают Великобританию, Китай и Испанию. Популярные бренды, выпускающие эти приборы: Royal Worcester, Lavinia, Lekue, June Garland, Woodland, Eggies, Eversham, Bournemouth, Birds.

По материалу изготовления они бывают:

  • Фарфоровые кодлеры, а также керамические, бывают однотонными или с рисунком, который называют паттерном. Яйца, сваренные в таких формочках, красиво смотрятся как на повседневном, так и на праздничном столе. Кодлеры вполне могут стать выразительным элементом дизайна на кухне. Традиционные кодлеры хоть и маленькие, но очень тяжелые.

Отдельно стоит отметить кодлеры с детскими рисунками. Милая картинка привлечет внимание маленького нехочухи и облегчит маме проблему с кормлением малыша.

  • Стеклянные. Изделия из термостойкого стекла с узорами на внешних стенках.
  • Силиконовые и пластиковые. Недорогие модели для ежедневного использования. Но завтрак эстета с такими формочками не получится.
  • Винтажные модели – маленькие произведения искусства, они пробуждают желание наслаждаться и получать удовольствие от любого момента жизни.

Аксессуары для кодлеров

Из аксессуаров имеются такие варианты:

  1. Крючок для кодлера, чтобы вытаскивать прибор из кипятка. Они бывают разных размеров – 6–25 см. Какой выбрать, большой или маленький – дело вкуса. С основной задачей справляется любой крючок. Их ручки изготавливали из кости, дерева, пластика, металла или серебра. А стержень производили из стали. Крючки давно не выпускают, поэтому они превратились в антиквариат.
  2. Блюдечки. После того, как прибор достали из кипятка, его необходимо куда-то поставить, чтобы он немного остыл. Обычно подобные подставочки выполняют с таким же паттерном, что и кодлеры. Комплект, во-первых, красиво смотрится при подаче на стол, а во-вторых, это практично, поскольку излишки воды попадают не на скатерть, а в блюдечко.

Как использовать кодлеры для яиц

Как пользоваться кодлером? Это, наверное, самый спорный вопрос. В разных источниках рекомендации, как использовать кодлеры для яиц, отличаются. Последовательность действий:

  1. Перед тем, как поместить в прибор яйцо, стенки тщательно смазывают маслом. Используют как сливочное, так и растительное.
  2. Кладут внутрь белок с желтком, добавляют соль и перец, другие специи по вкусу. При желании добавляют любую начинку: сыр, колбасу, салатный перец, помидоры и т.п.
  3. Проверяют, чтобы крышка была плотно закрыта.
  4. Далее кодлер отправляют в сотейник с водой. Одни помещают устройство в кипящую воду, другие – в холодную, которую потом уже доводят до кипения. Это зависит от материала, из которого произведен корпус изделия. Например, в инструкции к стеклянным моделям указывают, что их надо помещать в холодную воду, чтобы они нагревались вместе.
  5. Мнения по поводу количества воды тоже разнятся. Кто-то считает, что прибор должен быть погружен в воду полностью, некоторые уверены, что изделие надо погружать лишь до половины, а другие заверяют, что на 2/3 формы. Обязательно убедитесь, что крышка плотно закрыта и вода не попадет в середину.


Время варки определяют опытным путем. Это зависит от ряда нюансов:

  • сколько воды было налито в сотейник – много или мало;
  • в какую воду помещали изделие – в горячую или холодную;
  • на каком огне готовят – на небольшом или сильном;
  • от размера прибора – на одно яйцо или на несколько;
  • личные предпочтения – каким по консистенции должно получиться яйцо. В среднем готовят 6–10 минут.

Вытащив устройство, его помещают на полотенце, чтобы не допускать резкого перепада температуры. Бережное отношение к изделию способствует его длительной службе.

Кодлер – атрибут английского завтрака. Небольшое приспособление для приготовления и подачи яиц украсит стол. Сейчас на такие изделия большой спрос, поэтому стоят они дорого. Необычное оформление полезного завтрака придется по душе и взрослым, и детям. Пользование этим устройством приносит массу удовольствия и с эстетической, и с гастрономической точки зрения.

Читайте также:

Ольга Суворова
Оцените автора
InfoPosuda
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector