Кодлер – необычное приспособление родом из Англии. Для жителей туманного Альбиона яйца – обязательная часть завтрака. Начинать день с яйца – это вкусно и полезно. Традиционный английский завтрак сложно представить без кодлеров. Что это такое и как их использовать – разберем дальше.
Что такое кодлер
Дословно «coddle» переводится как «кутать», «изнеживать», «обдавать кипятком». А словосочетание «coddled egg» обозначает яйцо «в мешочек».
Изобрели кодлер в Англии в конце XIX века и с того времени это необходимая вещица у любой английской хозяйки.
Что же такое кодлер? Этот девайс представляет собой небольшой стаканчик с плотно закрывающейся крышечкой. На крышке обязательно есть колечко или ручка, чтобы доставать изделие из кипятка. Устройство предназначено для приготовления яиц со схватившимся белком и жидким желтком. Также кодлеры применяются для подачи блюда на стол и для сохранения температуры.
Учитывая, что кодлеры предназначены для яиц без скорлупы, в результате получается блюдо, очень напоминающее яйцо-пашот. Некоторые даже называют этот прибор пашотницей с крышкой.
Красивое фарфоровое изделие порадует эстетов изысканной сервировкой стола и поможет окунуться в мир винтажа, почувствовав себя причастными к аристократическому роду.
Это интересная идея подачи завтрака. Любопытно, что по вкусу яйцо получается иным, чем просто сваренное всмятку. Огромное преимущество, что можно добавлять каждый раз какие-то новые ингредиенты, чтобы получать в итоге новое по вкусу блюдо.
Неудивительно, что у приспособления множество поклонников во всем мире. Некоторые коллекционеры не жалеют на раритетные модели баснословные суммы.
Теперь, когда разобрались, что это такое кодлер, рассмотрим каким он бывает.
Разновидности кодлеров
Самые распространенные модели – на одно яйцо, но есть и другие варианты. По назначению кодлеры для варки яиц делят на такие типы:
- Standard (для 1 яйца);
- King size (для 2);
- Jumbo (для 3–4);
- Maxime (для 4–6).
Оптимальный вариант – модель на два яйца. В подобных устройствах можно сделать не только обычные яйца, но и добавить любимые ингредиенты в качестве начинки, например: грибы, сыр, копченое мясо или рыбу. Если брать прибор на одно яйцо, то начинка не вместится. Исключение составляют модели от Wedgwood, они размером больше стандартных, но и стоят дороже бюджетных кодлеров от Royal Worcester.
Самые дорогие и редкие модели на 3–4 яйца, они встречаются нечасто. Их проще найти в антикварной коллекции, чем в продаже. Разновидности на 6 яиц слишком большие, поэтому не всегда удобны в использовании.
Лидерами по производству таких изделий считают Великобританию, Китай и Испанию. Популярные бренды, выпускающие эти приборы: Royal Worcester, Lavinia, Lekue, June Garland, Woodland, Eggies, Eversham, Bournemouth, Birds.
По материалу изготовления они бывают:
- Фарфоровые кодлеры, а также керамические, бывают однотонными или с рисунком, который называют паттерном. Яйца, сваренные в таких формочках, красиво смотрятся как на повседневном, так и на праздничном столе. Кодлеры вполне могут стать выразительным элементом дизайна на кухне. Традиционные кодлеры хоть и маленькие, но очень тяжелые.
Отдельно стоит отметить кодлеры с детскими рисунками. Милая картинка привлечет внимание маленького нехочухи и облегчит маме проблему с кормлением малыша.
- Стеклянные. Изделия из термостойкого стекла с узорами на внешних стенках.
- Силиконовые и пластиковые. Недорогие модели для ежедневного использования. Но завтрак эстета с такими формочками не получится.
- Винтажные модели – маленькие произведения искусства, они пробуждают желание наслаждаться и получать удовольствие от любого момента жизни.
Аксессуары для кодлеров
Из аксессуаров имеются такие варианты:
- Крючок для кодлера, чтобы вытаскивать прибор из кипятка. Они бывают разных размеров – 6–25 см. Какой выбрать, большой или маленький – дело вкуса. С основной задачей справляется любой крючок. Их ручки изготавливали из кости, дерева, пластика, металла или серебра. А стержень производили из стали. Крючки давно не выпускают, поэтому они превратились в антиквариат.
- Блюдечки. После того, как прибор достали из кипятка, его необходимо куда-то поставить, чтобы он немного остыл. Обычно подобные подставочки выполняют с таким же паттерном, что и кодлеры. Комплект, во-первых, красиво смотрится при подаче на стол, а во-вторых, это практично, поскольку излишки воды попадают не на скатерть, а в блюдечко.
Как использовать кодлеры для яиц
Как пользоваться кодлером? Это, наверное, самый спорный вопрос. В разных источниках рекомендации, как использовать кодлеры для яиц, отличаются. Последовательность действий:
- Перед тем, как поместить в прибор яйцо, стенки тщательно смазывают маслом. Используют как сливочное, так и растительное.
- Кладут внутрь белок с желтком, добавляют соль и перец, другие специи по вкусу. При желании добавляют любую начинку: сыр, колбасу, салатный перец, помидоры и т.п.
- Проверяют, чтобы крышка была плотно закрыта.
- Далее кодлер отправляют в сотейник с водой. Одни помещают устройство в кипящую воду, другие – в холодную, которую потом уже доводят до кипения. Это зависит от материала, из которого произведен корпус изделия. Например, в инструкции к стеклянным моделям указывают, что их надо помещать в холодную воду, чтобы они нагревались вместе.
- Мнения по поводу количества воды тоже разнятся. Кто-то считает, что прибор должен быть погружен в воду полностью, некоторые уверены, что изделие надо погружать лишь до половины, а другие заверяют, что на 2/3 формы. Обязательно убедитесь, что крышка плотно закрыта и вода не попадет в середину.
Время варки определяют опытным путем. Это зависит от ряда нюансов:
- сколько воды было налито в сотейник – много или мало;
- в какую воду помещали изделие – в горячую или холодную;
- на каком огне готовят – на небольшом или сильном;
- от размера прибора – на одно яйцо или на несколько;
- личные предпочтения – каким по консистенции должно получиться яйцо. В среднем готовят 6–10 минут.
Вытащив устройство, его помещают на полотенце, чтобы не допускать резкого перепада температуры. Бережное отношение к изделию способствует его длительной службе.
Кодлер – атрибут английского завтрака. Небольшое приспособление для приготовления и подачи яиц украсит стол. Сейчас на такие изделия большой спрос, поэтому стоят они дорого. Необычное оформление полезного завтрака придется по душе и взрослым, и детям. Пользование этим устройством приносит массу удовольствия и с эстетической, и с гастрономической точки зрения.
Читайте также: