Казан для костра – это царь среднеазиатской кухни. С его помощью можно приготовить огромное количество самых разнообразных и безумно вкусных блюд из мяса, овощей, злаков и круп. Популярность казанов настолько велика, что некоторые рецепты специально адаптированы именно под эту посуду. Поэтому поклонники среднеазиатской и восточной кухни задумываются о том, какой казан для костра лучше купить. Чтобы оправдать свои ожидания, важно знать, как правильно выбирать казанок для костра и на что обратить внимание при покупке.
Каким должен быть казан для костра
Костровая посуда должна быть безопасной – это главный критерий. Нужно учитывать, что процесс приготовления блюда проходит на открытом огне. Поэтому никаких деревянных, пластиковых и других пожароопасных материалов в конструкции быть не должно.
Обратить внимание нужно на ручки – в идеале они должны быть литыми. Они, кстати, отвечают и за безопасность, выступая в качестве фиксатора для подвешивания над костром. Желательно, чтобы их было не две, а четыре. В такой комплектации казан удобней брать с любой стороны. У некоторых моделей предусмотрена одна большая верхняя ручка-дуга, к которой крепятся дополнительные элементы.
При выборе подходящего казанка для костра следует ориентироваться и на объем посуды. Для плова или харчо, например, на 2–3 человека вполне хватит 5 литров. Встречаются и трехлитровые модели, но они не очень практичны в использовании. Для большой компании производят казаны объемом 10 и более литров. Покупать посуду с большим запасом не имеет смысла: блюда получаются не такими вкусными, а плов вообще может пригореть или превратиться в бесформенную массу.
Слишком маленький казан – не совсем удачное решение для наваристой ухи и других жидких блюд. Глубина емкости не должна быть меньше верхнего диаметра – в противном случае вода будет слишком быстро выкипать. Если казан нужен только для приготовления плова на костре, то его глубина должна составлять 1/3 от диаметра верхнего ободка.
Чем костровый казан отличается от домашнего
Главное отличие – форма дна. У модели для костра оно полусферическое и плавно переходит в стенки посуды. Соответственно, казан для костра не может стоять на ровной твердой поверхности. Более ровное и плоское дно – это признак кухонной посуды.
Такая закругленная форма нижней части обеспечивает равномерное прогревание непосредственно всей емкости и продуктов внутри.
Какой казан лучше для костра: алюминиевый или чугунный
Вот мы и подошли к самому интересному – материалу кострового казана. При производстве столь специфичной посуды может использоваться литой алюминий, чугун или голубая сталь (углеродистая). Перечисленные материалы способны выдерживать большую температуру (а у костра она может достигать 300 градусов).
Никакого декоративного покрытия! Оно в любом случае обгорит. Следовательно, внешняя сторона казана для костра должна быть покрыта огнеупорным составом. Производители сегодня выпускают посуду для костра, внутренняя сторона которой имеет антипригарное покрытие.
Плюсы и минусы чугуна
Скажем сразу, посуда не из разряда дешевых. Но в то же время чугунный казан прослужит верой и правдой далеко не одному поколению (при бережном уходе, разумеется). Это практически неубиваемый материал, который выдерживает длительное воздействие высоких температур и абсолютно невосприимчив к механическим повреждениям, если вы, конечно же, не собираетесь стрелять по казану из винтовки.
Чугунный корпус посуды нагревается равномерно, медленно остывает и обеспечивает томление продуктов, что заметно улучшает вкусовые качества готового блюда.
Ключевая особенность чугунной посуды – это создание натурального антипригарного покрытия. Дело в том, что у чугуна пористая структура и масло, которое используется в процессе приготовления блюд, заполняет собой пустоты, где под действием высоких температур полимеризуется, образуя гладкую пленку на поверхности. Чтобы получилось такое естественное покрытие, чугунную посуду перед первым использованием прокаливают на сильном огне.
Суть подготовки казана заключается в удалении технического покрытия, которое используется на производстве и создании безопасного пищевого слоя. Часто на этикетке можно обнаружить надпись «естественное масляное покрытие». При наличии такой отметки с чугунным казаном возиться не придется – производитель уже позаботился о вашей безопасности.
Несмотря на то, что чугунная посуда долговечна и практична, есть у этого материала ряд недостатков:
- Значительный вес. Тяжелый казан для костра требует устойчивой подставки. Подвесить посуду большого объема практически невозможно.
- Слабая защита от коррозии. Чтобы чугунная посуда не поржавела, после использования ее необходимо насухо вытирать и хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
- Хрупкость. Несмотря на кажущуюся мощь и прочность, чугун довольно капризен к перепадам температуры. Не стоит наливать ледяную воду в раскаленный казан летом и ставить холодную посуду на костер зимой. Он может просто треснуть.
При выборе чугунного казана для костра следует уделять внимание и крышке. Если она сделана из чугуна – это увеличит и без того большой вес посуды.
Литой алюминий или древесина – оптимальный вариант при условии, что изделие будет идеально подогнано по размеру.
Достоинства и недостатки алюминия
Многие считают, что алюминий – не самый лучший материал для изготовления благородной посуды. И совершенно напрасно – казан из литого алюминия ничем не хуже чугунной посуды. Более того, он гораздо легче и более стойко переносит перепады температуры. Хороший сплав не боится огня, равномерно прогревает все ингредиенты блюда, долго остывает и сохраняет накопленное тепло. И, пожалуй, один из главных аргументов в пользу казанка из алюминия – доступная цена.
При выборе костровой посуды следует обратить внимание на состав сплава. Хорошо, если это будет кованный алюминий. Это относительно новый материал и технология изготовления, в ходе которой изделие после обработки в печи спрессовывается под давлением в 5000 тонн. Это позволяет создать пористую и волокнистую структуру, что увеличивает прочность готового продукта.
Покупая алюминиевый казан для костра, следует обратить внимание на следующие характеристики:
- огнеупорность материала;
- толщина стенок и дна;
- отсутствие повреждений и внешних дефектов;
- плотно прилегающая крышка;
- удобные ручки.
По сравнению с чугунной посудой, казан из алюминия весит гораздо меньше. А этот фактор играет значительную роль в походных условиях.
Обзор казанов для приготовления на костре
Чтобы не прогадать с выбором подходящего казана для костра, мы подготовили небольшой обзор моделей, которые заслуживают внимания любителей пикников и походов:
- «Камская посуда». Казан изготовлен из литого чугуна с алюминиевой крышкой и удобной для захвата дужкой. Толщина стенок – 4 мм. Рабочий объем – 7 литров. Посуда подходит для использования на обычной плите и приготовления блюд на открытом огне.
- «Везувий». Чугунный казан с литыми ручками для большой компании. Объем посуды – 25 литров. Весит казан много – 17 кг. Глубина изделия – 25 см. Корпус посуды защищен огнеупорной эмалью. Перед первым использованием казан следует прокалить.
- «Катюша». Практичный и удобный в использовании казанок объемом 3 литра. Посуду можно использовать в подвешенном состоянии или ставить на подставку в процессе приготовления на обычной плите
- Brizoll KT08. Чугунный казан для открытого огня объемом 8 литров предназначен для использования на костре или мангале. Модель отличается ровным дном, что позволяет использовать посуду и на плите.



Говоря о том, какой казан для костра лучше (алюминиевый или чугунный), нельзя дать однозначный ответ. Если посуда небольшого объема, то для походных условий будет целесообразней приобрести казан из чугуна. Алюминиевые казаны гораздо легче, но в них нельзя приготовить настоящий плов.
Как ухаживать за чугунным казаном для костра
Как мы уже говорили, новая посуда нуждается в предварительной подготовке. Если производитель не указал это на этикетке, казан следует прокалить. Чтобы посуда прослужила как можно дольше и сохранила свои характеристики, важно не только уметь правильно готовить в казане, но и знать, как ухаживать за кухонной утварью. После использования казана необходимо:
- Полностью очистить посуду от остатков пищи.
- Сполоснуть казан чуть теплой водой.
- Насухо протереть чистой ветошью и еще раз ополоснуть водой.
- Наполнить казан водой и вскипятить ее.
- Вылить воду, сполоснуть еще раз водой и насухо вытереть посуду, после чего смазать внутреннюю поверхность растительным маслом.
Замачивать казан не стоит. И уж тем более нежелательно это делать с добавлением моющего средства.
Если же по каким-то причинам казан не был должным образом вымыт и почищен, а остатки пищи присохли намертво, придется прокаливать посуду снова. Для этого нужно насыпать соль в казан и держать на огне до тех пор, пока она не приобретет коричневатый оттенок, после чего смазать стенки и дно растительным маслом. Если этого не делать, в скором времени коррозия даст о себе знать, и готовить в такой посуде уже будет невозможно, поскольку все блюда буду иметь характерный металлический привкус.
Казан для костра – это посуда широкого назначения. В нем можно готовить первые и вторые блюда, тушить мясо с овощами, варить уху и готовить ароматный плов. С помощью хорошего казана удается достичь потрясающей гармонии вкуса и аромата.
Читайте также: