Казан для индукционной плиты – необходимая вещь для любителей азиатской кухни и обладателей индукции. Популярность индукционных плит с каждым годом только растет. У них есть лишь один недостаток – определенные требования к посуде. Подобрать кастрюлю несложно, но найти казан для индукционной панели непросто. Каким должен быть правильный казан для индукции? Подходит ли чугунный казан для индукционных плит? Давайте разбираться.
Какой должна быть посуда для индукционных плит
Главная особенность индукции в том, что плита нагревает дно посуды, а варочная поверхность остается холодной. Изделия для индукционных плит должны отличаться ферромагнитными свойствами. Такими качествами обладает утварь из алюминия и чугуна, а также эмалированные изделия.
Лучше использовать для индукционных поверхностей специально предназначенную посуду, но иногда подходят и имеющиеся изделия, если у них гладкое и магнитящееся дно. Неподходящие кастрюли устройство просто не видит и не включается.
Выбор казана для индукционной плиты: на что обратить внимание
Казан – универсальная утварь и для новичков, и для опытных кулинаров. У казанка высокие бортики, что делает его похожим на кастрюлю. Но стенки в отличие от кастрюли у казана толще, что обеспечивает равномерное распределение тепла. У традиционных казанков дно сферическое, что недопустимо для плоской поверхности индукционной конфорки. Чугунный казан для индукционной плиты отличается плоским дном, иначе нагрев не будет происходить.
Современная посуда для индукции идет с пометкой «induction» или со значком катушки. Эти обозначения ищите на казане перед покупкой изделия.
Материал
Сейчас на полках магазинов большой ассортимент всевозможной посуды, подходящей для индукционных поверхностей. Корпусы этих изделий изготовлены из различных материалов, имеют разный размер и форму.
Выбирая казанок, обращайте внимание на материал. Самый распространенный – чугун. Лучшие казаны для индукционной плиты для плова именно чугунные. Подойдут еще варианты из алюминия, нержавеющей стали или эмалированной углеродистой стали. У каждой модели есть свои преимущества и недостатки.
Казан из чугуна довольно увесистый, у него толстые стенки, что идеально для продолжительного томления блюд. У некоторых моделей из чугуна имеется эмалированное покрытие, но большинство кулинаров отдают предпочтение обычному чугуну. При готовке чугун впитывает в себя жир, благодаря чему образуется антипригарное покрытие. Такая утварь способна прослужить не один десяток лет.
Алюминиевый казан для индукционной плиты тоже используется часто. Томятся продукты в нем не так хорошо, как в чугунных моделях. Желательно выбирать вариант со стенками потолще. Также важно, чтобы алюминиевый казан был с антипригарным покрытием.
Сложно однозначно сказать, казан из какого материала лучше. Алюминиевые модели стоят дешевле и намного легче чугунной посуды. Но за алюминиевым казанком потребуется более тщательный уход. Приготовленные блюда нельзя оставлять в алюминиевой и чугунной посуде, чтобы она не окислялась.
Посуда из нержавейки и алюминия отличается хорошей теплопроводностью, но к стенкам часто пристают продукты, что приводит к пригоранию.
Выбирая казан, обращайте внимание на стенки, чем они толще, тем лучше – значит, изделие будет продолжительное время сохранять тепло.
Форма и размер
Помимо материала корпуса, выбирая казан, надо учитывать форму и размер.
В домашних условиях используют емкости на 3–8 литров. Для семьи из 3–4 человек хватит казанка на 5 литров. Но для праздничных случаев и прихода гостей стоит иметь модели большего литража.
Посуда для индукции бывает разной: сферической, вытянутой или овальной формы, с двумя боковыми ручками или одной дугой, с низкими или высокими стенками.
Главное, чтобы дно казана было ровным. Изделие должно прилегать к варочной поверхности плотно. Кроме того, важно, чтобы диаметр дна был не менее 12 см. Если диаметр будет меньше, то плита просто не будет нагревать изделие.
Афганский казан для индукционной плиты не подходит. Если вы планируете покупать этот вид посуды, то сразу стоит приобрести адаптер соответствующего размера.
Как раз в тему этот видеоролик:
Модели и производители казанов для индукции
Рынок посуды чрезвычайно разнообразен. Каждый бренд, выпускающий чугунную посуду, имеет в ассортименте линейку индукционных изделий. Есть модели в разной ценовой категории. В рейтинге лучших производителей первые места занимают российские, украинские и белорусские бренды.
- Предприятие «Ситон» выпускает чугунную посуду. Всего производится более 150-ти наименований изделий, среди которых есть и казаны: азиатский без крышки, с обычной крышкой и с крышкой-сковородой, азиатский с эмалью. Вся посуда пригодна для любых видов плит. Размеры от 6 до 30 л. Стоимость изделий – 2,5–4 тыс. руб.
- Культовый бренд «Le Creuset» постоянно расширяет ассортимент, часто экспериментируя с материалами, покрытием и дизайном. Серия чугунных казанов с яркой эмалью завоевала поклонников по всему миру. Казанки этого бренда легко узнать по насыщенным оттенкам и лаконичному рисунку на крышке. Размеры от 2,5 до 7 л. Цена от 20 тыс. руб.
- Компания «Kukmara» изготавливает много разной посуды. Кукмара казаны пользователи называют одними из лучших. Корпус изготовляют из литого алюминия или из чугуна. Есть модели с и без антипригарного покрытия. Размеры от 3 до 110 л. Цены – от 1,5 тыс. руб.
- Компания «Технолит Полоцк» регулярно получает положительные отзывы от покупателей. Товары этого производителя представлены в широком ассортименте. Размеры посуды от 4 до 20 л. Стоимость от 3 тыс. руб.
- Торговая марка «Mayer&Boch» изготавливает чугунные казаны в разных сериях. Есть модели с эмалью или без нее, можно подобрать и вариант с покрытием «мраморная крошка». На внутреннюю поверхность нанесено антипригарное покрытие. Еще один приятный бонус: комплектация лопаточками, стеклянной или чугунной крышкой, сеткой для казанов-вок, палочками. Размеры от 3 до 8 л. Цена товара 2–4 тыс. руб.
- Производитель «Биол» выпускает чугунную посуду и литую алюминиевую с антипригарным покрытием. Покупатели ценят бренд за качественный товар и приемлемые цены. Размеры от 6 до 32 л. Стоимость 3,5–9 тыс. руб.
- «Камская посуда» – отечественный бренд. Популярностью для индукционных плит пользуются чугунные литые казаны объемом от 4 до 7 литров. Потребители отмечают оптимальный размер и высоту, но из недостатков выделяют большой вес посуды. Хранить приготовленные блюда в казане нельзя. При мытье не рекомендуется использовать металлические губки. Цена 2,2–2,7 тыс. руб.
- Производитель «Эколит» изготавливает литую чугунную посуду. Плоское дно и толстые стенки создают идеальные условия для долгого томления продуктов. Размеры от 5,5 до 13 л. Стоимость 4–7 тыс. руб.
- Производитель «Апекс» делает чугунную посуду, в частности традиционные казаны. Высококачественный отожженный чугун – натуральный и безопасный материал. Блюда в такой посуде прогреваются равномерно и долго сохраняют тепло. Изделия имеют плоское ровное дно, поэтому подходят для индукционной панели. Размеры от 5,5 до 8 л. Цена 3,5–6,5 тыс. руб.
- Производитель «Балезино» предлагает большой выбор литых чугунных и алюминиевых изделий для приготовления блюд на индукционных плитах. Посуда этого бренда характеризуется вековыми традициями литья, классической формой и оптимальными размерами. Размеры от 3 до 40 л. Стоимость 3–10 тыс. руб.









Как правильно ухаживать за казаном
Сразу после покупки чугунную посуду нужно прокалить. Хотя сейчас некоторые производители проводят прокаливание самостоятельно (читайте информацию в инструкции к товару). Если прокаливать посуду не нужно, то просто тщательно вымойте изделие, вытрите насухо, нагрейте на плите до 100°С и нанесите силиконовой кисточкой слой растительного масла.
Нельзя оставлять приготовленные продукты в казане. Чугун не предназначен для хранения готовой пищи.
После готовки надо подождать пока емкость остынет, потом вымыть ее, просушить, смазать маслом и убрать на хранение в сухое место.
Чугунная посуда, покрытая эмалью, не нуждается в прокаливании. Перед первым использованием помойте изделие теплой водой и мыльным раствором. Не трите поверхность жесткой щеткой. Нагрейте казан на конфорке и смажьте изнутри растительным маслом. Эмаль не любит резких перепадов температур – чтобы изделие не потрескалось раньше времени, помните об этом. Также нельзя перегревать пустое изделие без воды или продуктов. Эмалированная посуда не терпит ударов и падений, поэтому стоит быть аккуратнее с ней.
Алюминиевую посуду не требуется предварительно прокаливать и хранить ее можно в любом месте. Главное – не мыть абразивными средствами, достаточно мягкой губки и геля для мытья посуды.
Казан для индукционной плиты должен быть с ровным дном и толстыми стенками. Это ускоряет нагрев и долго сохраняет тепло. Идеальный вариант – чугунное изделие. Покупая казанок, смотрите на вместительность, материал корпуса, совместимость с индукционной плитой и надежность бренда.
Для тех, кто любит готовить плов в казане, предлагаем посмотреть этот видео-рецепт с узбекским пловом, приготовленным на индукционной плите:
Читайте также: