Какой казан лучше купить: чугунный или алюминиевый

Казаны

Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый? Этим вопросом часто задаются поклонники среднеазиатской и восточной кухонь, ведь в казане, как ни в одной другой посуде, удается приготовить особенные блюда, содержащие в себе целый оркестр вкусовых разнообразий.

Сегодня мы будем говорить о казане, его отличиях и основных характеристиках, которые позволят выбрать хорошую посуду для дома и отдыха на природе.

Как устроен и работает казан, чем отличается от кастрюли

Казан традиционно используется в среднеазиатской кухне. Более того, конструктивные особенности этой посуды позволяют готовить блюда по совершенно иной технологии, в отличие от кастрюли.


Корпус округлой формы – это необходимо для равномерного нагревания всей емкости. Форма казана не случайна – посудина была создана специально для использования над огнем, то есть языки пламени как будто «обнимают» казан полностью, прогревая каждый его сантиметр. Потому не удивительно, что туристы, охотники, рыбаки и просто любители походов считают казан совершенно незаменимым приобретением. Да и для человека, далекого от увлечений на свежем воздухе, но ценящего насыщенность вкуса, казан станет удачной покупкой, ведь блюда в нем получаются необыкновенно вкусными и ароматными.

Отличительные особенности:

  1. Днище у казана круглое или полусферическое – у кастрюли оно плоское.
  2. Казан гораздо тяжелее бытовой посуды.
  3. Стенки и днище казана намного толще, чем у кастрюли.
  4. Объем казана зависит от модели и назначения. Однако на практике казаны меньше 3 литров используют редко.
  5. В казане блюдо остывает намного дольше.

У казана богатая и древняя история. И хотя сейчас потребителю предлагается огромное разнообразие кухонной утвари, он по-прежнему пользуется популярностью во всем мире. От обычной кастрюли казанок отличается полусферическим дном, позволяющим равномерно прогревать котелок и его содержимое. Примечательно, что в казане еда пригорает гораздо реже, чем в кастрюле.

Слово «казан» с тюркского языка означает «сосуд, который выскребли». Посуда часто используется в тандеме с треногой, размещенной над костром. В качестве очага может служить яма с разведенным в ней огнем.

Виды казанов


Нынешнее разнообразие казанов удовлетворяет требования любых, даже самых взыскательных гурманов. Есть модели, оснащенные двумя ручками. Есть казаны с 3 держателями, которые позволяют подвешивать емкость над открытым пламенем. Но это не главные отличия – казаны различают по объему, материалу изготовления, форме. Чтобы не ошибиться с моделью, нужно учитывать сочетание нескольких характеристик.

Форма дна и объем

В традиционном исполнении казан напоминает полусферу. Подобная форма очень удобна для приготовления пищи в походных условиях. Выпуклое днище позволяет равномерно прогревать емкость и содержащиеся в ней продукты.

Относительно недавно для массового потребителя начали выпускать казаны, адаптированные под обычные плиты. У них плоское дно, которое позволяет готовить блюда дома в привычных условиях.

Еще интересно:  Узбекский наманганский чугунный казан

Что касается объема, то нынешний ассортимент представлен совсем крохотными казанами (до 2 литров) и солидными котлами (20 и более литров). Выбор зависит от количества человек, на которых нужно готовить, и назначения посуды. Так, например, для маленькой компании из 2 человек вполне сгодится казан вместимостью 3 литра и чуть больше. Для большой семьи лучше купить котел побольше, объемом 5 литров и больше. Многое зависит и от меню.


Правильно рассчитать нужный объем казанка можно руководствуясь следующим алгоритмом:

  • 1,5–2 литра – на 1 человека.
  • 5 литров – на 2–3 человека.
  • 8 литров – на 5–6 человек.
  • 15–20 литров – для компании из 10 и более человек.

Как показывает жизненная практика, наиболее сытным и наваристым получается плов в больших казанах. Кстати, для приготовления этого блюда ингредиенты должны заполнять 2/3 от общего объема котелка.

Крышка, стенки казана и ручка

Большинство моделей продается в комплекте с крышкой, произведенной обычно из того же материала, что и непосредственно сам казанок. Однако встречаются крышки из дерева либо алюминия в то время, как сама посудина изготовлена из чугуна – это позволяет немного уменьшить вес всей конструкции.

При выборе подходящего казанка нужно учитывать плотность прилегания крышки к посуде. Диаметр крышки и верхнего ободка должны идеально подходить друг к другу. Если сам казан изготовлен из чугуна, то желательно выбирать модель с крышкой, произведенной из другого материала, – это позволит облегчить вес изделия.


Казаны для костра и домашнего использования могут незначительно отличаться конструкцией. Так, например, казанок для открытого огня часто оснащен верхней стационарной ручкой, за которую его удобно подвешивать, и двумя дополнительными для лучшего захвата посуды.


Что касается домашнего казана, то в верхней ручке как таковой необходимости нет. Но этой посуде гораздо нужнее две боковые ручки, за которые можно брать казан, не боясь обжечься.


Плотность стенок не может быть меньше 3 мм. Максимальный предел – 6 мм. У производителей можно увидеть модели с толщиной стенок 10 мм – не стоит приобретать такое изделие для готовки, поскольку процесс займет слишком много времени.

Виды материалов

В данном случае имеет значение один-единственный параметр – равномерность прогревания стенок казанка и того, что в нем внутри. Данный параметр влияет не только на качество приготовления, но даже и на вкусовые характеристики блюда. В традиционном исполнении казан делают из чугуна. Но сегодня встречаются емкости из самых разнообразных материалов.

Узнаем, из чего же могут изготавливаться казаны:

  • Тефлоновое либо эмалированное покрытие. Это современный вариант казана. Смотрится весьма достойно, чего нельзя сказать о качестве посуды. Декоративное покрытие быстро разрушается под воздействием высоких температур. Кроме того, тефлон подразумевает применение специальных лопаток для перемешивания.
  • Казан с тефлоновым покрытием

    Эмалированный казан

  • Медь. Этот материал нельзя назвать подходящим для производства казанов, хотя жители некоторых регионов Азербайджана и Узбекистана и сегодня предпочитают пользоваться именно такой посудой. Медь неустойчива к коррозии, она быстро нагревается и плохо удерживает температуру, что не позволяет соблюдать технологию приготовления некоторых блюд. Кроме того, медная посуда нуждается в деликатном уходе.
  • Медный казан
  • Алюминий. Весьма распространенный материал на кухне. Некоторые производители наладили выпуск казанов из литого алюминия. Кстати, в этом плане материал практически не уступает по своим качествам долговечному чугуну. В таких казанах можно готовить как на обычной плите, так и на открытом огне.
  • Чугун. Наиболее распространенный материал при производстве казанов. Это практически неубиваемая посуда, которая прослужит нескольким поколениям.

Преимущество за казанами из чугуна или литого алюминия. Изделия из других материалов непрактичны и недолговечны.

А сейчас мы подробно расскажем о наиболее распространенных материалах, используемых при производстве настоящих казанов.

Еще интересно:  Казан для индукционной плиты: чугунный или алюминиевый

Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый

Если делать сравнительную характеристику, то нужно учитывать теплопроводность, прочность, стойкость к высоким температурам и механическим воздействиям, устойчивость к деформации и окислению. Большое значение имеет также вес казана – понятно, что при равных размерах чугунная посуда будет значительно тяжелее алюминиевой. Попробуем детально разобрать качества этих материалов и чем алюминиевый казан отличается от чугунного.

Достоинства и недостатки чугунного казана

Чугунный казан

Чугун издавна славится своими качествами с гастрономической точки зрения. Пористая структура материала позволяет создавать натуральный антипригарный слой, который улучшает вкус блюд. Среди других плюсов казанка из чугуна можно отметить следующие качества:

  • Низкая теплопроводность, что обеспечивает медленное остывание посуды и равномерное прогревание всех продуктов в процессе приготовления пищи. Если казан укомплектован плотно прилегающей крышкой, то в процессе готовки участвует и пар.
  • С годами посуда из чугуна становится только лучше. В пористую структуру материала набивается жир, который «запечатывается» высокой температурой, что позволяет создать естественный антипригарный слой.
  • Прочность. Чугун не боится высокой температуры и устойчив к повреждениям.

Недостатки:

  • Значительный вес. Поднять полный казан объемом 15 литров и более – задача не из легких. Если добавить к нему еще и крышку из этого же материала, то посуда окажется совершенно непрактичной в использовании.
  • Хрупкость. Резкие перепады температуры губительны для чугуна. Также он может расколоться при точечном падении на какую-либо острую поверхность.
  • Восприимчивость к коррозии. При неправильном уходе чугунный казан способен быстро заржаветь, что сделает его непригодным для использования.
  • Цена. Стоимость казанов из чугуна гораздо выше изделий из других материалов.

И еще один маленький нюанс в копилку минусов – неэстетичный внешний вид.

Плюсы и минусы казанка из алюминия

Алюминиевый казан

Внешне алюминиевый казан похож на обычную кастрюлю, но с толстыми стенками. Среди положительных качеств стоит отметить незначительный вес в сравнении с чугунным изделием и привлекательный внешний вид. Кроме того, алюминиевый казан значительно дешевле чугунного. Все эти качества делают посуду идеальной для рыбаков, охотников и простых любителей отдыха на природе.

Что касается минусов:

  • Высокая теплопроводность – материал быстро нагревается и быстро остывает, что не позволяет соблюдать технологию приготовления того же плова, например.
  • Склонность к деформации. Металл плохо держит форму и в итоге часто казан меняет свою форму.
Еще интересно:  Как прокалить казан (чугунный и алюминиевый)

И еще одно сравнительное качество – алюминиевый казан перед первым использованием достаточно просто сполоснуть водой. Чугун требует более насыщенной подготовки.

Какой казан лучше для приготовления плова


Поклонники среднеазиатской кухни частенько присматривают подходящий казан, в котором можно приготовить настоящий узбекский плов. И, надо сказать, именно казан позволяет добиться неповторимых вкусовых качеств – в кастрюле приготовить рассыпчатый и ароматный плов невозможно. Поэтому для приготовления традиционного восточного блюда подойдет именно чугунный казан, который будет обладать следующими характеристиками:

  1. Отсутствие антипригарного напыления на внутренней поверхности.
  2. Расположение стенок параллельно относительно друг друга.
  3. Шарообразная форма посуды.
  4. Присутствие двух ручек для удобного захвата.
  5. Наличие плотно прилегающей крышки.

Есть мнение, что лучшие казаны делают в Таджикистане и Туркменистане. На изделии есть специальная маркировка, по которой несложно понять, кто является производителем.

Рейтинг моделей и производителей

Сейчас казаны делают не только в странах, где эта посуда использовалась с давних времен. Тем не менее лучшие модели выпускают именно там, где зарождалась история посуды. Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан или Северный Кавказ – государства, где делают настоящие казаны. Выбирая подходящую модель, следует отдавать предпочтение известным маркам:

  • Kukmara.
  • Kukmara
  • Forester.
  • Forester
  • VARI.
  • Mayer&Boch.
  • Mayer&Boch
  • «Камская посуда».
  • «Камская посуда»

Неплохие казаны начали делать и в Республике Беларусь. Здесь нужно отметить, что многие традиционные блюда белорусской кухни готовятся с использованием чугунной посуды. Приглядеться стоит и к афганским казанам – производители могут похвастать достойным ассортиментом посуды различного объема и назначения.

Как правильно ухаживать за казаном


Чтобы посуда максимально долго сохраняла свои качества, за ней нужно не только правильно ухаживать, но и грамотно подготовить к использованию сразу же после покупки. В частности, чугунный казан следует прокалить: для этого ополоснуть его теплой водой, после чего вытереть, а затем насыпать соль и прогреть на сильном огне до приобретения ею коричневого оттенка.

После использования казан очищают от остатков пищи, споласкивают несколько раз водой, а затем вытирают чистой ветошью. После этого емкость следует наполнить водой и довести до кипения. Затем еще раз ополоснуть и насухо вытереть. Замачивать чугунный казан с добавлением моющих средств не стоит. Хранить посудину нужно в хорошо проветриваемом сухом месте.

Теперь вы можете определить, какой казан лучше купить: чугунный или алюминиевый. Однозначно сказать нельзя – все зависит от индивидуальных предпочтений и сферы использования посуды. Для готовки на природе подойдет, наверное, больше алюминиевая посуда, а не тяжелый чугун. Если готовить дома на мангале, то можно приобрести красивый и величественный казан, который соберет вокруг себя большую компанию.

Читайте также:

Ольга Суворова
Оцените автора
InfoPosuda
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector