Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый? Этим вопросом часто задаются поклонники среднеазиатской и восточной кухонь, ведь в казане, как ни в одной другой посуде, удается приготовить особенные блюда, содержащие в себе целый оркестр вкусовых разнообразий.
Сегодня мы будем говорить о казане, его отличиях и основных характеристиках, которые позволят выбрать хорошую посуду для дома и отдыха на природе.
Как устроен и работает казан, чем отличается от кастрюли
Казан традиционно используется в среднеазиатской кухне. Более того, конструктивные особенности этой посуды позволяют готовить блюда по совершенно иной технологии, в отличие от кастрюли.
Корпус округлой формы – это необходимо для равномерного нагревания всей емкости. Форма казана не случайна – посудина была создана специально для использования над огнем, то есть языки пламени как будто «обнимают» казан полностью, прогревая каждый его сантиметр. Потому не удивительно, что туристы, охотники, рыбаки и просто любители походов считают казан совершенно незаменимым приобретением. Да и для человека, далекого от увлечений на свежем воздухе, но ценящего насыщенность вкуса, казан станет удачной покупкой, ведь блюда в нем получаются необыкновенно вкусными и ароматными.
Отличительные особенности:
- Днище у казана круглое или полусферическое – у кастрюли оно плоское.
- Казан гораздо тяжелее бытовой посуды.
- Стенки и днище казана намного толще, чем у кастрюли.
- Объем казана зависит от модели и назначения. Однако на практике казаны меньше 3 литров используют редко.
- В казане блюдо остывает намного дольше.
У казана богатая и древняя история. И хотя сейчас потребителю предлагается огромное разнообразие кухонной утвари, он по-прежнему пользуется популярностью во всем мире. От обычной кастрюли казанок отличается полусферическим дном, позволяющим равномерно прогревать котелок и его содержимое. Примечательно, что в казане еда пригорает гораздо реже, чем в кастрюле.
Слово «казан» с тюркского языка означает «сосуд, который выскребли». Посуда часто используется в тандеме с треногой, размещенной над костром. В качестве очага может служить яма с разведенным в ней огнем.
Виды казанов
Нынешнее разнообразие казанов удовлетворяет требования любых, даже самых взыскательных гурманов. Есть модели, оснащенные двумя ручками. Есть казаны с 3 держателями, которые позволяют подвешивать емкость над открытым пламенем. Но это не главные отличия – казаны различают по объему, материалу изготовления, форме. Чтобы не ошибиться с моделью, нужно учитывать сочетание нескольких характеристик.
Форма дна и объем
В традиционном исполнении казан напоминает полусферу. Подобная форма очень удобна для приготовления пищи в походных условиях. Выпуклое днище позволяет равномерно прогревать емкость и содержащиеся в ней продукты.
Относительно недавно для массового потребителя начали выпускать казаны, адаптированные под обычные плиты. У них плоское дно, которое позволяет готовить блюда дома в привычных условиях.
Что касается объема, то нынешний ассортимент представлен совсем крохотными казанами (до 2 литров) и солидными котлами (20 и более литров). Выбор зависит от количества человек, на которых нужно готовить, и назначения посуды. Так, например, для маленькой компании из 2 человек вполне сгодится казан вместимостью 3 литра и чуть больше. Для большой семьи лучше купить котел побольше, объемом 5 литров и больше. Многое зависит и от меню.
Правильно рассчитать нужный объем казанка можно руководствуясь следующим алгоритмом:
- 1,5–2 литра – на 1 человека.
- 5 литров – на 2–3 человека.
- 8 литров – на 5–6 человек.
- 15–20 литров – для компании из 10 и более человек.
Как показывает жизненная практика, наиболее сытным и наваристым получается плов в больших казанах. Кстати, для приготовления этого блюда ингредиенты должны заполнять 2/3 от общего объема котелка.
Крышка, стенки казана и ручка
Большинство моделей продается в комплекте с крышкой, произведенной обычно из того же материала, что и непосредственно сам казанок. Однако встречаются крышки из дерева либо алюминия в то время, как сама посудина изготовлена из чугуна – это позволяет немного уменьшить вес всей конструкции.
При выборе подходящего казанка нужно учитывать плотность прилегания крышки к посуде. Диаметр крышки и верхнего ободка должны идеально подходить друг к другу. Если сам казан изготовлен из чугуна, то желательно выбирать модель с крышкой, произведенной из другого материала, – это позволит облегчить вес изделия.
Казаны для костра и домашнего использования могут незначительно отличаться конструкцией. Так, например, казанок для открытого огня часто оснащен верхней стационарной ручкой, за которую его удобно подвешивать, и двумя дополнительными для лучшего захвата посуды.
Что касается домашнего казана, то в верхней ручке как таковой необходимости нет. Но этой посуде гораздо нужнее две боковые ручки, за которые можно брать казан, не боясь обжечься.
Плотность стенок не может быть меньше 3 мм. Максимальный предел – 6 мм. У производителей можно увидеть модели с толщиной стенок 10 мм – не стоит приобретать такое изделие для готовки, поскольку процесс займет слишком много времени.
Виды материалов
В данном случае имеет значение один-единственный параметр – равномерность прогревания стенок казанка и того, что в нем внутри. Данный параметр влияет не только на качество приготовления, но даже и на вкусовые характеристики блюда. В традиционном исполнении казан делают из чугуна. Но сегодня встречаются емкости из самых разнообразных материалов.
Узнаем, из чего же могут изготавливаться казаны:
- Тефлоновое либо эмалированное покрытие. Это современный вариант казана. Смотрится весьма достойно, чего нельзя сказать о качестве посуды. Декоративное покрытие быстро разрушается под воздействием высоких температур. Кроме того, тефлон подразумевает применение специальных лопаток для перемешивания.
- Медь. Этот материал нельзя назвать подходящим для производства казанов, хотя жители некоторых регионов Азербайджана и Узбекистана и сегодня предпочитают пользоваться именно такой посудой. Медь неустойчива к коррозии, она быстро нагревается и плохо удерживает температуру, что не позволяет соблюдать технологию приготовления некоторых блюд. Кроме того, медная посуда нуждается в деликатном уходе.
- Алюминий. Весьма распространенный материал на кухне. Некоторые производители наладили выпуск казанов из литого алюминия. Кстати, в этом плане материал практически не уступает по своим качествам долговечному чугуну. В таких казанах можно готовить как на обычной плите, так и на открытом огне.
- Чугун. Наиболее распространенный материал при производстве казанов. Это практически неубиваемая посуда, которая прослужит нескольким поколениям.

Преимущество за казанами из чугуна или литого алюминия. Изделия из других материалов непрактичны и недолговечны.
А сейчас мы подробно расскажем о наиболее распространенных материалах, используемых при производстве настоящих казанов.
Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый
Если делать сравнительную характеристику, то нужно учитывать теплопроводность, прочность, стойкость к высоким температурам и механическим воздействиям, устойчивость к деформации и окислению. Большое значение имеет также вес казана – понятно, что при равных размерах чугунная посуда будет значительно тяжелее алюминиевой. Попробуем детально разобрать качества этих материалов и чем алюминиевый казан отличается от чугунного.
Достоинства и недостатки чугунного казана
Чугун издавна славится своими качествами с гастрономической точки зрения. Пористая структура материала позволяет создавать натуральный антипригарный слой, который улучшает вкус блюд. Среди других плюсов казанка из чугуна можно отметить следующие качества:
- Низкая теплопроводность, что обеспечивает медленное остывание посуды и равномерное прогревание всех продуктов в процессе приготовления пищи. Если казан укомплектован плотно прилегающей крышкой, то в процессе готовки участвует и пар.
- С годами посуда из чугуна становится только лучше. В пористую структуру материала набивается жир, который «запечатывается» высокой температурой, что позволяет создать естественный антипригарный слой.
- Прочность. Чугун не боится высокой температуры и устойчив к повреждениям.
Недостатки:
- Значительный вес. Поднять полный казан объемом 15 литров и более – задача не из легких. Если добавить к нему еще и крышку из этого же материала, то посуда окажется совершенно непрактичной в использовании.
- Хрупкость. Резкие перепады температуры губительны для чугуна. Также он может расколоться при точечном падении на какую-либо острую поверхность.
- Восприимчивость к коррозии. При неправильном уходе чугунный казан способен быстро заржаветь, что сделает его непригодным для использования.
- Цена. Стоимость казанов из чугуна гораздо выше изделий из других материалов.
И еще один маленький нюанс в копилку минусов – неэстетичный внешний вид.
Плюсы и минусы казанка из алюминия
Внешне алюминиевый казан похож на обычную кастрюлю, но с толстыми стенками. Среди положительных качеств стоит отметить незначительный вес в сравнении с чугунным изделием и привлекательный внешний вид. Кроме того, алюминиевый казан значительно дешевле чугунного. Все эти качества делают посуду идеальной для рыбаков, охотников и простых любителей отдыха на природе.
Что касается минусов:
- Высокая теплопроводность – материал быстро нагревается и быстро остывает, что не позволяет соблюдать технологию приготовления того же плова, например.
- Склонность к деформации. Металл плохо держит форму и в итоге часто казан меняет свою форму.
И еще одно сравнительное качество – алюминиевый казан перед первым использованием достаточно просто сполоснуть водой. Чугун требует более насыщенной подготовки.
Какой казан лучше для приготовления плова
Поклонники среднеазиатской кухни частенько присматривают подходящий казан, в котором можно приготовить настоящий узбекский плов. И, надо сказать, именно казан позволяет добиться неповторимых вкусовых качеств – в кастрюле приготовить рассыпчатый и ароматный плов невозможно. Поэтому для приготовления традиционного восточного блюда подойдет именно чугунный казан, который будет обладать следующими характеристиками:
- Отсутствие антипригарного напыления на внутренней поверхности.
- Расположение стенок параллельно относительно друг друга.
- Шарообразная форма посуды.
- Присутствие двух ручек для удобного захвата.
- Наличие плотно прилегающей крышки.
Есть мнение, что лучшие казаны делают в Таджикистане и Туркменистане. На изделии есть специальная маркировка, по которой несложно понять, кто является производителем.
Рейтинг моделей и производителей
Сейчас казаны делают не только в странах, где эта посуда использовалась с давних времен. Тем не менее лучшие модели выпускают именно там, где зарождалась история посуды. Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан или Северный Кавказ – государства, где делают настоящие казаны. Выбирая подходящую модель, следует отдавать предпочтение известным маркам:
- Kukmara.
- Forester.
- VARI.
- Mayer&Boch.
- «Камская посуда».



Неплохие казаны начали делать и в Республике Беларусь. Здесь нужно отметить, что многие традиционные блюда белорусской кухни готовятся с использованием чугунной посуды. Приглядеться стоит и к афганским казанам – производители могут похвастать достойным ассортиментом посуды различного объема и назначения.
Как правильно ухаживать за казаном
Чтобы посуда максимально долго сохраняла свои качества, за ней нужно не только правильно ухаживать, но и грамотно подготовить к использованию сразу же после покупки. В частности, чугунный казан следует прокалить: для этого ополоснуть его теплой водой, после чего вытереть, а затем насыпать соль и прогреть на сильном огне до приобретения ею коричневого оттенка.
После использования казан очищают от остатков пищи, споласкивают несколько раз водой, а затем вытирают чистой ветошью. После этого емкость следует наполнить водой и довести до кипения. Затем еще раз ополоснуть и насухо вытереть. Замачивать чугунный казан с добавлением моющих средств не стоит. Хранить посудину нужно в хорошо проветриваемом сухом месте.
Теперь вы можете определить, какой казан лучше купить: чугунный или алюминиевый. Однозначно сказать нельзя – все зависит от индивидуальных предпочтений и сферы использования посуды. Для готовки на природе подойдет, наверное, больше алюминиевая посуда, а не тяжелый чугун. Если готовить дома на мангале, то можно приобрести красивый и величественный казан, который соберет вокруг себя большую компанию.
Читайте также: