Электрическая сковорода для дома: виды, как выбрать и использовать

Сковороды

Электросковорода – устройство, которое по своим функциям способно заменить кухонную плиту. Ее используют для жарки, тушения, варки и запекания. Какие бывают виды электрических сковородок, каковы правила их эксплуатации, что в них можно приготовить и как не ошибиться с выбором подходящей модели – расскажем далее.

Чем электросковорода отличается от обычной

Электрическая сковорода – это устройство по виду напоминающее обычную сковороду, но оснащенное нагревательным элементом. Может сложиться впечатление, что этот электроприбор – излишество и его с легкостью заменит обычная сковородка. Но если разобраться, то у электросковородок имеются преимущества:

  1. В электросковороде вмонтирован термостат, благодаря чему возможно установить температуру нагрева.
  2. Электрические сковородки используются там, где нет плиты, зато есть электричество.
  3. Поскольку ТЭН встроен в поверхность, то разогрев происходит быстро и равномерно.
  4. Благодаря равномерному прогреву можно обойтись без масла при готовке.

Виды электрических сковородок

Эти кухонные приборы бывают одно- или двусторонними. У первых нагревательный элемент расположен только в дне. А во вторых моделях ТЭН вмонтирован также в крышку, поэтому продукты поджариваются сразу с двух сторон.

По форме делятся на:

  • круглые;
  • прямоугольные;
  • овальные;
  • квадратные.

Электросковороды по функциональности подразделяют на:

  1. Гриль. Электрическая сковорода гриль представляет собой квадратную емкость с рифленым дном и невысокими бортиками. Чаще всего на гриле готовят мясо и овощи. Сковороды гриль по большей части делают чугунными. У этого материала большая теплоемкость и он способен отдавать накопленный жар. Тепло от ребристой поверхности вместе с горячими стенками создают эффект прожарки на углях. У некоторых моделей имеются удобные нагревающиеся крышки, благодаря чему продукты во время готовки не нужно переворачивать.
  2. Вок. Сковорода вок довольно глубокая. Особая форма удобна для тушения. Чаще всего в такой посуде готовят плов и рагу.
  3. Дорожные. Благодаря маленьким размерам они удобны в путешествиях. На них можно приготовить яйца или полуфабрикаты.
  4. Узкоспециализированные. Они предназначены для приготовления определенных блюд. Представляют собой изделия с двумя сторонами. Используются для выпечки. По факту такие приборы – это упрощенная версия печки.
  5. Многофункциональные. Обычно имеют большой диаметр и высокие стенки.

Плюсы и минусы электросковороды

У этой кухонной техники имеются свои достоинства и недостатки.

К преимуществам относят:

  • Небольшой вес, что дает возможность легко транспортировать изделие.
  • Наличие у сковороды антипригарного покрытия, что значительно упрощает уход за устройством. Такую посуду не нужно мыть, достаточно просто протереть влажной губкой. Кроме того, на сковороде с антипригарным слоем можно готовить без масла, что особенно актуально для тех, кто следит за здоровьем и весом.
  • Встроенный терморегулятор помогает контролировать температурный режим.
  • Поверхность разогревается быстро и равномерно, что способствует приготовлению вкусных и здоровых блюд.


Недостатки:

  • Из-за встроенного ТЭНа прибор нельзя мыть под водой или в посудомойке.
  • Если активно пользоваться электрической сковородой, то счет за электричество существенно увеличится.
  • Стоимость. Некоторые модели электросковород обойдутся намного дороже, чем простые сковородки.

Советы по выбору

Выбирая кухонную электросковороду, чтобы не потратить деньги впустую, ориентируйтесь не на бренд, а на характеристики прибора:

  • Электрические жарочные сковороды изготавливают из алюминия, чугуна или нержавейки. ТЭН размещается в поверхности дна равномерно, из-за чего сковорода разогревается быстро и эффективно, поэтому тип материала не играет большой роли. Обратите внимание, чтобы ручки и опора устройства были термостойкими.
  • Вид. Существует огромный ассортимент электросковород. Они различаются по размеру, форме, комплектации и функционалу. Размер выбирают в зависимости от объема готовки. Диаметр бывает от 24 до 38 см. Чем больше диаметр, тем мощнее нагревательный элемент используется.
  • Режимы работы. Не все приборы имеют терморегулятор и активные режимы, чтобы менять температуру в зависимости от способа готовки. Температура термостатов варьируется от 30° до 240°С.
  • Крышка. Хорошо, если крышка будет высокой, чтобы готовить сразу большой объем пищи. Крышки бывают выполнены из того же материала, что и основание, а бывают – из жаропрочного стекла, чтобы наблюдать за приготовлением. Также важно, чтобы было отверстие для выхода пара.
  • Мощность. Чем она больше, тем быстрее будет готовиться блюдо. Обычно мощность варьируется от 500 до 2400 Вт.
  • Продуманность. Выбирайте вариант, где хорошо продумана конструкция и шнур отсоединяется от жарочной поверхности.
  • Антипригарное покрытие. В основном производители делают тефлоновый слой, благодаря чему можно готовить без масла, не опасаясь того, что продукты будут прилипать и пригорать.
  • Съемная чаша. Стоит отдать предпочтение той модели, у которой имеется съемная чаша, – это еще больше облегчает уход за прибором.
  • Таймер. Наличие таймера оповестит о готовности блюда.

Правила эксплуатации электрической сковороды


Чтобы устройство прослужило долго, придерживайтесь правил эксплуатации электрической сковороды:

  • После покупки тщательно промойте чашу или протрите влажной губкой, если чаша несъемная.
  • Чтобы включить прибор, поверните ручку датчика – загорится индикатор. Установите максимальную температуру, чтобы изделие быстро разогрелось.
  • По необходимости добавьте масло. Установите температуру, которая необходима по технологии приготовления того блюда, которое собираетесь готовить.
  • Выложите приготовленные ингредиенты.
  • После того, как блюдо будет готово, отключите прибор.
  • Переложите готовую пищу.
  • Слейте масло или образовавшуюся жидкость. Протрите рабочую поверхность изделия.

Рейтинг лучших электрических сковородок для дома

Давайте рассмотрим рейтинг лучших моделей электросковородок по отзывам пользователей:

  • Galaxy GL 2660. Сковорода диаметром 34 см с антипригарным покрытием. Корпус выполнен из металла, а крышка из жаропрочного стекла. Мощность устройства 1700 Вт, а температура нагрева 200°С. Поверхность разогревается быстро, поэтому важно не медлить и настраивать оптимальный режим готовки, чтобы ингредиенты не подгорели. Благодаря терморегулятору прибор держит заданную температуру. По бокам ручки из термостойкого пластика. Также имеются удобные ножки, которые не дают изделию двигаться при размешивании. К минусам относят не очень длинный шнур, низкие бортики и сложности с мытьем из-за имеющегося электронного терморегулятора.
  • Galaxy GL 2660
  • GASTRORAG CPP-40. Сковорода диаметром 40 см с антипригарным покрытием. Корпус выполнен из алюминия. Мощность устройства 1400 Вт. Объем чаши – 5 л. Модель оснащена термостатом, регулирующим температуру при готовке. В комплекте идет стеклянная крышка. Подходит для приготовления мяса, овощей, а также для пиццы и другой выпечки. К недостаткам относят лишь большой вес изделия (более 3 кг).
  • GASTRORAG CPP-40
  • Migliores. Это многофункциональная электрическая мини сковорода. Мощность прибора 350 Вт, а диаметр – 15 см. Антипригарное покрытие не дает продуктам прилипать. За эргономичную ручку удобно браться, а прозрачная крышка обеспечивает хорошую видимость. В комплекте электрической мини-сковороды идут стойка для яиц и мерный стакан.
  • Migliores
  • Василиса ВА-801. Сковорода диаметром 42 см с антипригарным покрытием. Наличие пятиступенчатой терморегуляции дает возможность легко настроить нужную температуру. Модель мощностью 1500 Вт быстро нагревает поверхность и долго удерживает тепло. Подходит для жарки мяса или рыбы, а также для пассерования и тушения. К достоинствам причисляют наличие съемной панели, прозрачную крышку и высокие бортики. Благодаря увеличенной глубине, устройство используют для приготовления пиццы и для другой выпечки. Из недостатков пользователи отмечают короткий кабель и большие габариты.
  • Василиса ВА-801
  • Аксион Д-12. Сковорода диаметром 30 см. Объем чаши с антипригарным покрытием составляет 2,5 л. Мощность прибора 1500 Вт, что позволяет дну прогреваться за считанные минуты. Отрегулировать температуру легко при помощи терморегулятора. Стеклянная крышка позволяет наблюдать за готовкой. К минусам относят короткий шнур.
  • Аксион Д-12
  • GFGril GFB 1500 PIZZA-GRIL. Это не просто сковорода, а настоящая мультипечь. Мощность устройства 1500 Вт, а диаметр – 35 см. Прибор прост в использовании и быстро готовит. Приобретение этой модели станет верным решением и для тех, кто не любит готовить, чтобы сократить пребывание на кухне, а также для тех, кто любит готовить, чтобы попробовать новые рецепты. Это устройство – 2в1: настольная духовка и двойная сковорода. Опрокидывающаяся электрическая сковорода позволяет готовить сразу на двух поверхностях. Это правильный выбор для блинов, яичницы или пиццы. Удобно, что у сковороды имеется подставка, при помощи которой прибор хранят вертикально.

GFGril GFB 1500 PIZZA-GRIL

Кроме электрических сковород для дома, есть множество промышленных моделей. Все промышленное оборудование с большой вместительностью. Жарочная поверхность часто разделена на зоны. Предприятия общественного питания используют такие электрические сковороды-печи, как, например, модель СЭСМ-0,2 (сковорода электрическая секционная).

Электрическая сковорода – правильный выбор для тех, кто экономит время. Изначально кажется, что этот прибор будет лишним на кухне, но попробовав его в деле, хозяйки единогласно соглашаются с тем, что эта электрическая чудо сковорода – отличная помощница.

Читайте также:

Еще интересно:  Лучшие чугунные сковороды: модели и производители
Ольга Суворова
Оцените автора
InfoPosuda
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector