Электрическая чудо печь: описание, лучшие модели

Сковороды

Чудо печь электрическая когда-то была часто используемым прибором у советских хозяек. Со временем новые технологии вытеснили это устройство. Сейчас она снова появилась в магазинах бытовой техники. С чем связан новый виток популярности? Нужен ли этот прибор на вашей кухне? Давайте узнаем.

Что такое чудо-печь, для чего используется

Это надежное и многофункциональное устройство. Оно совмещает в себе функции сковородки, кастрюли и духовки. Электрический прибор позволяет готовить большой спектр блюд по различным технологиям: жарить, варить, томить, тушить, выпекать. Большой плюс в том, что устройство простое в использовании и разобраться в нем сможет любая хозяйка.

Технические характеристики, как работает электропечь «Чудо»


Прибор состоит их двух предметов: основания и крышки. В крышке находится нагревательный элемент. Именно из-за такой конструкции продукты в чудо-печи не пригорают и готовятся равномерно. Изделие выполнено из сплава алюминия. Объем основания – от 2 до 5 литров, диаметр – 30 см, высота – 7–10 см. Мощность – от 500 до 1000 Вт.

Увидеть воочию, что собой представляет электрическая чудо печь, вы можете в этом видео обзоре:

Плюсы и минусы устройства

Приобретая электрическую чудо-печь для выпечки и приготовления других блюд, важно знать все достоинства и недостатки прибора.

  1. Многофункциональность. Универсальный прибор, благодаря которому можно приготовить любое блюдо.
  2. Простота в эксплуатации.
  3. Легко моется.
  4. Компактность. Прибор не занимает много места и весит не более 1,5 кг.
  5. Можно готовить без использования жиров.
  6. Долговечность. В конструкции нет того, что может быстро поломаться, производитель дает шестилетнюю гарантию.
  7. Расходует мало электроэнергии.
  8. Возможность использования как в домашних условиях, так и на даче.
  9. Продукты в процессе готовки в полной мере сохраняют вкус и полезные свойства.
  10. Экономия времени. Несмотря на небольшие размеры изделия, оно характеризуется хорошей производительностью. Пока в середине что-то печется, на крышку ставят другую посуду и готовят еще одно блюдо. Мощности прибора хватает на две стороны.

Недостатков намного меньше:

  1. Ручки нагреваются, поэтому без прихваток к ним лучше не притрагиваться. Также стоит избегать прикосновений к поверхности корпуса, иначе можно обжечься.
  2. Температурные режимы не регулируются, нет никаких кнопок.
  3. Не хватает отверстия для выхода лишнего пара.
  4. Нет таймера отключения.
Еще интересно:  Сковорода с каменным покрытием: плюсы и минусы

Отзывы об электропечи

Практически все отзывы на электрическую чудо печь – положительные. Хозяйки отмечают, что устройство значительно упрощает приготовление любых блюд, не нужно особых кулинарных навыков, чтобы пользоваться прибором.

Особенности эксплуатации

В комплекте к изделию идет инструкция, которую следует внимательно прочесть перед началом готовки.

Готовить в этом приборе просто:

  • Электрическую чудо-печь или электросковороду перед первым использованием вымойте или протрите влажной тряпочкой, а после вытрите насухо.
  • Включите в розетку и дайте изделию прогреться около 10 минут (крышка закрыта).
  • Снимите крышку, смажьте маслом при помощи силиконовой кисточки.
  • Загрузите ингредиенты. Нельзя заполнять основание до краев, оптимальный уровень – ½ объема или 1/3 при работе с тестом.
  • Накройте крышкой.
  • Во время готовки можно снимать крышку, чтобы перемешать содержимое.
  • Когда блюдо будет готово, отключите прибор из розетки и оставьте, чтобы корпус остыл.
  • Из основания переложите блюдо (хранить готовые продукты в изделии нельзя).
  • Помойте основание без использования агрессивной химии.

Чтобы устройство прослужило долго, не нарушайте следующие правила обслуживания и технику безопасности:

  • Во время работы печи следите, чтобы дети или домашние животные не подходили близко – это небезопасно.
  • Горячий прибор должен стоять только на термостойкой поверхности.
  • Чтобы не испортить покрытие, пользуйтесь силиконовыми и деревянными лопатками.
  • Запрещено поднимать крышку, держась за штепсельное гнездо.
  • Не опускайте прибор в воду целиком.
  • Не оставляйте печь без присмотра надолго.
  • Не оставляйте включенную печь без продуктов более 10 минут.

Обзор моделей и производителей электросковороды

В магазинах бытовой техники приобрести чудо-печь или электрическую сковороду не составит труда. Это недорогое изделие может заменить многие бытовые приборы, тем самым сэкономив на кухне место, а в кошельке деньги. Имея чудо-печку, радовать родных кулинарными шедеврами становится намного проще.


Существуют модели с гладким или рифленым дном. Первые идеальны для тушения, запекания и варки, а во вторых хорошо жарить и готовить гриль. Часто в приборах встречается приспособление, которое заменяет пароварку.

Наибольшей популярностью пользуются сковородки круглой формы, немного отстают квадратные и вытянутые.

Выбирая модель, учитывайте мощность, ведь чем мощнее прибор, тем скорее будут готовиться продукты. Также имеет значение объем корпуса и высота стенок.

Чудо-печи советского образца


Сейчас можно найти три модели электрических чудо-печей образца времен СССР:

  • стандарт – 2 л, 500 Вт;
  • средний вариант – 3,5 л, 800 Вт;
  • большой вариант – 5 л, 1000 Вт.
Еще интересно:  Чугунные сковороды для индукционных плит: какие подходят
Чудо печь традиционного советского образца

Современные аналоги

Производители оснащают современные модели дополнительным функционалом:

  • Достойным аналогом считают электро кастрюлю-сковородку Remoska. Эта чудо-печка пользуется популярностью как на своей родине – в Чехии, так и за ее пределами. Недавно устройство модернизировали, оно стало еще лучше справляться со своими задачами. Изделие с легкостью заменяет микроволновку, духовой шкаф, плиту, тостер, гриль, пароварку и мультиварку.
  • Remoska
  • SMILE EFP-1190. Прибор позволяет приготовить еду без плиты. Изделие имеет антипригарное покрытие. Стеклянная крышка с отверстием для выпуска пара. Также у сковородки есть термостат с регулятором температуры. Мощность – 1500 Вт.
  • SMILE EFP-1190
  • Clatronic PP-3411. В этой сковороде-гриль можно не только готовить, но и размораживать продукты или подогревать уже готовую пищу. Изделие быстро нагревается и долго сохраняет тепло. Благодаря антипригарному покрытию можно готовить без масла. В комплекте идет крышка из жаропрочного стекла. Мощность – 1500 Вт.
  • Clatronic PP-3411
  • Волшебница-6. Устройство квадратной формы с керамическим покрытием. В комплектации идет паровая чаша. Для удобной готовки прибор оснащен термостатом. Мощность – 1500 Вт.
  • Волшебница-6
  • Sakura SA-7711GR. Прекрасное устройство, готовить с его помощью – одно удовольствие. Продукты доходят до готовности быстро, ничего не прилипает. Есть несколько режимов работы. Изделие имеет антипригарное покрытие в чаше. Герметичная стеклянная крышка позволяет наблюдать за процессом приготовления. Мощность – 1500 Вт.
  • Sakura SA-7711GR

Рецепты выпечки в чудо-печи

В дополнение к тем рецептам, которые указаны в инструкции, приведем еще несколько интересных вариантов.

Пирог с яблоками


Понадобится:

  • тесто слоеное дрожжевое – 300 гр.;
  • яблоки крупные – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • желток – 1 шт.;
  • ванилин и корица.
  1. Подготовьте яблоки: избавьте их от кожуры, нарежьте кубиками, посыпьте сахарным песком, ванилином, корицей и хорошо перемешайте.
  2. Возьмите ¾ от теста и раскатайте. Не делайте бортики слишком высокими.
  3. Основание печи смажьте маслом.
  4. Выложите тесто.
  5. Сверху разложите яблоки.
  6. Раскатайте тот кусочек теста, который остался. Нарежьте полосками и сформируйте на пироге решетку.
  7. Взбейте слегка желток и смажьте им пирог.
  8. Закройте крышку и включите печь на 40 минут.

Кекс с ягодами


Понадобится:

  • мука цельнозерновая – 300 гр.;
  • молоко – 150 мл.;
  • сахар – 150 гр.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • ягоды – черная смородина или клюква – 200 гр.
  • щепотка соли и ванилина.
  1. Помойте и просушите ягоды.
  2. Смешайте яйца с сахаром. Взбивайте несколько минут.
  3. Добавьте к яйцам молоко. Снова взбивайте пару минут.
  4. Домешайте масло, муку, разрыхлитель, соль, ванилин. Взбивайте до тех пор, пока консистенция не станет однородной.
  5. Всыпьте ягоды и перемешайте. При желании можно обвалять их в крахмале.
  6. Форму для выпечки смажьте маслом.
  7. Залейте тесто в форму.
  8. Отправьте форму в чудо-печь, закройте крышку и оставьте выпекаться на 40 минут.

Пирог с мясом


Понадобится:

  • тесто (лучше бездрожжевое сдобное) – 400 гр.;
  • яйца отварные – 4 шт.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • отварное мясо (любое: курица, индейка, говядина) – 150 гр.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • зелень свежая – пучок (подойдет укроп, петрушка, базилик, зеленый лук);
  • соль, перец.
  1. Тесто можно взять готовое или приготовить самостоятельно. Оставьте тесто на полчаса при комнатной температуре, а в это время займитесь начинкой.
  2. Яйца и курицу мелко нарежьте. Сыр потрите на крупной терке. Зелень мелко порубите. Все смешайте и добавьте сметану. Посолите и поперчите.
  3. Раскатайте тесто по диаметру печи, учитывайте бортики.
  4. Основание промажьте маслом.
  5. Выложите тесто, сверху разложите начинку.
  6. Защипните бортики внутрь, чтобы ничего не протекло.
  7. Сверху накройте крышкой и оставьте запекаться на 40 минут.

Чудо печь электрическая – находка для тех, кто любит готовить. Попробовав изделие в действии, никто не останется равнодушным, и компактный прибор займет достойной место на кухне.

В этом видео вы найдете еще один интересный и простой вариант, как приготовить в чудо печи пирог по бабушкиному рецепту:

Читайте также:

Ольга Суворова
Оцените автора
InfoPosuda
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector