Чудо печь электрическая когда-то была часто используемым прибором у советских хозяек. Со временем новые технологии вытеснили это устройство. Сейчас она снова появилась в магазинах бытовой техники. С чем связан новый виток популярности? Нужен ли этот прибор на вашей кухне? Давайте узнаем.
Что такое чудо-печь, для чего используется
Это надежное и многофункциональное устройство. Оно совмещает в себе функции сковородки, кастрюли и духовки. Электрический прибор позволяет готовить большой спектр блюд по различным технологиям: жарить, варить, томить, тушить, выпекать. Большой плюс в том, что устройство простое в использовании и разобраться в нем сможет любая хозяйка.
Технические характеристики, как работает электропечь «Чудо»
Прибор состоит их двух предметов: основания и крышки. В крышке находится нагревательный элемент. Именно из-за такой конструкции продукты в чудо-печи не пригорают и готовятся равномерно. Изделие выполнено из сплава алюминия. Объем основания – от 2 до 5 литров, диаметр – 30 см, высота – 7–10 см. Мощность – от 500 до 1000 Вт.
Увидеть воочию, что собой представляет электрическая чудо печь, вы можете в этом видео обзоре:
Плюсы и минусы устройства
Приобретая электрическую чудо-печь для выпечки и приготовления других блюд, важно знать все достоинства и недостатки прибора.
- Многофункциональность. Универсальный прибор, благодаря которому можно приготовить любое блюдо.
- Простота в эксплуатации.
- Легко моется.
- Компактность. Прибор не занимает много места и весит не более 1,5 кг.
- Можно готовить без использования жиров.
- Долговечность. В конструкции нет того, что может быстро поломаться, производитель дает шестилетнюю гарантию.
- Расходует мало электроэнергии.
- Возможность использования как в домашних условиях, так и на даче.
- Продукты в процессе готовки в полной мере сохраняют вкус и полезные свойства.
- Экономия времени. Несмотря на небольшие размеры изделия, оно характеризуется хорошей производительностью. Пока в середине что-то печется, на крышку ставят другую посуду и готовят еще одно блюдо. Мощности прибора хватает на две стороны.
Недостатков намного меньше:
- Ручки нагреваются, поэтому без прихваток к ним лучше не притрагиваться. Также стоит избегать прикосновений к поверхности корпуса, иначе можно обжечься.
- Температурные режимы не регулируются, нет никаких кнопок.
- Не хватает отверстия для выхода лишнего пара.
- Нет таймера отключения.
Отзывы об электропечи
Практически все отзывы на электрическую чудо печь – положительные. Хозяйки отмечают, что устройство значительно упрощает приготовление любых блюд, не нужно особых кулинарных навыков, чтобы пользоваться прибором.
Особенности эксплуатации
В комплекте к изделию идет инструкция, которую следует внимательно прочесть перед началом готовки.
Готовить в этом приборе просто:
- Электрическую чудо-печь или электросковороду перед первым использованием вымойте или протрите влажной тряпочкой, а после вытрите насухо.
- Включите в розетку и дайте изделию прогреться около 10 минут (крышка закрыта).
- Снимите крышку, смажьте маслом при помощи силиконовой кисточки.
- Загрузите ингредиенты. Нельзя заполнять основание до краев, оптимальный уровень – ½ объема или 1/3 при работе с тестом.
- Накройте крышкой.
- Во время готовки можно снимать крышку, чтобы перемешать содержимое.
- Когда блюдо будет готово, отключите прибор из розетки и оставьте, чтобы корпус остыл.
- Из основания переложите блюдо (хранить готовые продукты в изделии нельзя).
- Помойте основание без использования агрессивной химии.
Чтобы устройство прослужило долго, не нарушайте следующие правила обслуживания и технику безопасности:
- Во время работы печи следите, чтобы дети или домашние животные не подходили близко – это небезопасно.
- Горячий прибор должен стоять только на термостойкой поверхности.
- Чтобы не испортить покрытие, пользуйтесь силиконовыми и деревянными лопатками.
- Запрещено поднимать крышку, держась за штепсельное гнездо.
- Не опускайте прибор в воду целиком.
- Не оставляйте печь без присмотра надолго.
- Не оставляйте включенную печь без продуктов более 10 минут.
Обзор моделей и производителей электросковороды
В магазинах бытовой техники приобрести чудо-печь или электрическую сковороду не составит труда. Это недорогое изделие может заменить многие бытовые приборы, тем самым сэкономив на кухне место, а в кошельке деньги. Имея чудо-печку, радовать родных кулинарными шедеврами становится намного проще.
Существуют модели с гладким или рифленым дном. Первые идеальны для тушения, запекания и варки, а во вторых хорошо жарить и готовить гриль. Часто в приборах встречается приспособление, которое заменяет пароварку.
Наибольшей популярностью пользуются сковородки круглой формы, немного отстают квадратные и вытянутые.
Выбирая модель, учитывайте мощность, ведь чем мощнее прибор, тем скорее будут готовиться продукты. Также имеет значение объем корпуса и высота стенок.
Чудо-печи советского образца
Сейчас можно найти три модели электрических чудо-печей образца времен СССР:
- стандарт – 2 л, 500 Вт;
- средний вариант – 3,5 л, 800 Вт;
- большой вариант – 5 л, 1000 Вт.

Современные аналоги
Производители оснащают современные модели дополнительным функционалом:
- Достойным аналогом считают электро кастрюлю-сковородку Remoska. Эта чудо-печка пользуется популярностью как на своей родине – в Чехии, так и за ее пределами. Недавно устройство модернизировали, оно стало еще лучше справляться со своими задачами. Изделие с легкостью заменяет микроволновку, духовой шкаф, плиту, тостер, гриль, пароварку и мультиварку.
- SMILE EFP-1190. Прибор позволяет приготовить еду без плиты. Изделие имеет антипригарное покрытие. Стеклянная крышка с отверстием для выпуска пара. Также у сковородки есть термостат с регулятором температуры. Мощность – 1500 Вт.
- Clatronic PP-3411. В этой сковороде-гриль можно не только готовить, но и размораживать продукты или подогревать уже готовую пищу. Изделие быстро нагревается и долго сохраняет тепло. Благодаря антипригарному покрытию можно готовить без масла. В комплекте идет крышка из жаропрочного стекла. Мощность – 1500 Вт.
- Волшебница-6. Устройство квадратной формы с керамическим покрытием. В комплектации идет паровая чаша. Для удобной готовки прибор оснащен термостатом. Мощность – 1500 Вт.
- Sakura SA-7711GR. Прекрасное устройство, готовить с его помощью – одно удовольствие. Продукты доходят до готовности быстро, ничего не прилипает. Есть несколько режимов работы. Изделие имеет антипригарное покрытие в чаше. Герметичная стеклянная крышка позволяет наблюдать за процессом приготовления. Мощность – 1500 Вт.




Рецепты выпечки в чудо-печи
В дополнение к тем рецептам, которые указаны в инструкции, приведем еще несколько интересных вариантов.
Пирог с яблоками
Понадобится:
- тесто слоеное дрожжевое – 300 гр.;
- яблоки крупные – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- желток – 1 шт.;
- ванилин и корица.
- Подготовьте яблоки: избавьте их от кожуры, нарежьте кубиками, посыпьте сахарным песком, ванилином, корицей и хорошо перемешайте.
- Возьмите ¾ от теста и раскатайте. Не делайте бортики слишком высокими.
- Основание печи смажьте маслом.
- Выложите тесто.
- Сверху разложите яблоки.
- Раскатайте тот кусочек теста, который остался. Нарежьте полосками и сформируйте на пироге решетку.
- Взбейте слегка желток и смажьте им пирог.
- Закройте крышку и включите печь на 40 минут.
Кекс с ягодами
Понадобится:
- мука цельнозерновая – 300 гр.;
- молоко – 150 мл.;
- сахар – 150 гр.;
- сливочное масло – 2 ч.л.;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- ягоды – черная смородина или клюква – 200 гр.
- щепотка соли и ванилина.
- Помойте и просушите ягоды.
- Смешайте яйца с сахаром. Взбивайте несколько минут.
- Добавьте к яйцам молоко. Снова взбивайте пару минут.
- Домешайте масло, муку, разрыхлитель, соль, ванилин. Взбивайте до тех пор, пока консистенция не станет однородной.
- Всыпьте ягоды и перемешайте. При желании можно обвалять их в крахмале.
- Форму для выпечки смажьте маслом.
- Залейте тесто в форму.
- Отправьте форму в чудо-печь, закройте крышку и оставьте выпекаться на 40 минут.
Пирог с мясом
Понадобится:
- тесто (лучше бездрожжевое сдобное) – 400 гр.;
- яйца отварные – 4 шт.;
- твердый сыр – 100 гр.;
- отварное мясо (любое: курица, индейка, говядина) – 150 гр.;
- сметана – 4 ст.л.;
- зелень свежая – пучок (подойдет укроп, петрушка, базилик, зеленый лук);
- соль, перец.
- Тесто можно взять готовое или приготовить самостоятельно. Оставьте тесто на полчаса при комнатной температуре, а в это время займитесь начинкой.
- Яйца и курицу мелко нарежьте. Сыр потрите на крупной терке. Зелень мелко порубите. Все смешайте и добавьте сметану. Посолите и поперчите.
- Раскатайте тесто по диаметру печи, учитывайте бортики.
- Основание промажьте маслом.
- Выложите тесто, сверху разложите начинку.
- Защипните бортики внутрь, чтобы ничего не протекло.
- Сверху накройте крышкой и оставьте запекаться на 40 минут.
Чудо печь электрическая – находка для тех, кто любит готовить. Попробовав изделие в действии, никто не останется равнодушным, и компактный прибор займет достойной место на кухне.
В этом видео вы найдете еще один интересный и простой вариант, как приготовить в чудо печи пирог по бабушкиному рецепту:
Читайте также: