Двойная сковорода: плюсы и минусы, как выбрать

Сковороды

Двухсторонняя сковорода – это современный, практичный и удобный предмет кухонной утвари, который открывает новые горизонты в кулинарии. Особая конструкция посуды позволяет готовить самые разнообразные блюда, сохраняя полезные свойства продуктов. Главное преимущество двухсторонней сковороды – минимум грязи вокруг.

Сегодня мы расскажем об отличительных особенностях данной посуды и ее разновидностях, о критериях выбора и лучших производителях.

Особенности и устройство двойной сковороды

Отличительной чертой такой посуды является возможность прогревания с обеих сторон. Готовить при этом можно самые разнообразные блюда, но особенно вкусными и ароматными получаются колбаски, стейки и целые тушки рыбы.


Двусторонняя сковорода – это универсальное решение. Конструкция представляет собой две глубокие емкости, которые соединяются между собой петлями. Каждая створка оснащена ручкой с магнитом, что обеспечивает надежную фиксацию.


Еще недавно двойная сковорода была универсальным приспособлением, позволяющим готовить блюда не только на газовой или электрической плите, но и на открытом огне. Сегодня производители предлагают удобные решения для конкретных задач. Например, в продаже можно найти двойные сковороды-гриль с эффектом духовой печи, двухсторонние блинницы и сэндвичницы, а также специальную посуду для приготовления разнообразных десертов.

И все же классическим вариантом является своеобразный симбиоз сотейника и гриля. Такой тандем позволяет готовить разнообразные блюда с пользой и комфортом. Кроме того, двойные сковороды дают возможность приготовить пищу без традиционного переворачивания продуктов с использованием лопаток и иных приспособлений. Использование такой посуды позволит сохранить чистоту и порядок на кухне.

Плюсы и минусы двухсторонних сковородок

Поговорим о хорошем – сначала расскажем о достоинствах двухсторонних сковородок:

  • Высокая функциональность и удобство использования. Такая конструкция позволяет существенно сократить время приготовления некоторых блюд. Кроме того, после обычных сковород в радиусе нескольких сантиметров остаются неэстетичные жирные пятна. С двухсторонней посудой этого не случится, поэтому у хозяйки появляется свободное время и возможность лицезреть идеально чистое кухонное пространство.
  • Антипригарное покрытие. Двойные сковороды – современное приспособление, а это значит, что практически все выпускаемые модели имеют износостойкое покрытие, позволяющее готовить с минимальным добавлением масла либо вообще без него.
  • Безопасность. Большинство моделей оснащено достаточно длинными ручками, которые не нагреваются в процессе приготовления пищи.
  • Герметичность. Конструкция двухсторонних сковород позволяет «запечатать» вкус и аромат блюд, которые в ней готовятся, а это значит, что стейки из говядины или свинины получатся еще более сочными и аппетитными.
  • Разнообразие внутренних поверхностей. Сегодня производители выпускают сковороды, внутренний рельеф которых имеет различный рисунок. Это позволяет готовым блюдам приобрести эффект приготовления на гриле.
  • Комфортные мелочи. Некоторые модели оснащены емкостью для стекания жира и небольшим отверстием для выхода пара. Это позволяет поддерживать внутри посуды оптимальный уровень температуры и влажности.
  • Эстетичный внешний вид и удобство хранения. Сковорода не занимает много места, а ее дизайн позволяет не прятать посуду в шкафчики.
Еще интересно:  Электрическая чудо печь: описание, лучшие модели

Наряду с таким внушительным перечнем положительных качеств у двухсторонних сковород есть и существенные недостатки:

  • Несовместимость с духовым шкафом. Практически все модели не помещаются внутрь оборудования.
  • Не все модели можно использовать на индукционных плитах. В то же время многие производители выпускают модели, подходящие для такого типа плит.

Среди других минусов некоторые хозяйки отмечают неудобство мытья сковороды. В свою очередь владельцы двусторонней посуды считают, что нужно просто приловчиться, и незаменимая помощница на кухне будет всегда чистой. Есть еще один нюанс, который можно считать относительным недостатком – это цена изделий (особенно это касается известных брендов).

На что обратить внимание при выборе

Разумеется, только потенциальному обладателю решать, как должна выглядеть его идеальная двусторонняя сковорода. Но в то же время есть определенные критерии, позволяющие сделать правильный выбор и не разочароваться в покупке:

  • Размер внутренней стороны (этот параметр зависит от количества человек в семье и наиболее предпочитаемого меню).
  • Толщина и высота стенок (от этого фактора зависит, насколько хорошо сковорода будет держать температуру внутри).
  • Материал, из которого сделан корпус (от данного параметра зависит вес изделия и его долговечность).
  • Характер покрытия внутренней поверхности (тефлоновое, мраморное, титановое, гранитное и т.д.).
  • Наличие рифленой поверхности, высота и характер волн.
  • Наличие ферромагнитного диска (обусловливает адаптивность к индукционным плитам).
  • Способ соединения частей: фиксированное или разъемное (позволяет размыкать конструкцию на 2 отдельные сковороды).

Теперь более подробно расскажем о материалах, из которых могут быть изготовлены двусторонние электрические сковороды либо их аналоги, предназначенные для обычных плит.

Материал, верхнее покрытие и размеры

Первый параметр, на который стоит обратить внимание – это материал, из которого может быть изготовлен корпус. Это может быть самый обычный алюминиевый сплав с напылением. Еще один бюджетный вариант – нержавеющая сталь. Кстати, в такой сковороде можно приготовить не только сочный стейк, но и аппетитную запеканку и даже омлет.

Недостаток таких изделий заключается в отсутствии антипригарного покрытия (чаще всего), поэтому во время приготовления блюд нужно смазывать поверхность маслом.

Достаточно редко, но встречаются двусторонние сковороды из чугуна. Это отличный вариант для приготовления сочных и ароматных блюд на природе. Правда, вес конструкции смутит хрупких хозяек – перевернуть такую сковороду не просто.

Еще интересно:  Сковорода для жарки стейков: особенности выбора, рейтинг моделей

Двухсторонняя сковородка с антипригарным покрытием

Что касается напыления внутренних поверхностей, то здесь предпочтение следует отдавать титановому покрытию. Этот состав характеризуется устойчивостью к высоким температурам и механическому воздействию, он не боится агрессивных чистящих средств, но в то же время сковороды с титановым покрытием нельзя назвать дешевой посудой.

Двойная сковорода с титановым покрытием

Бюджетный вариант антипригарного покрытия – тефлон. Единственный минус – недолговечность. В качестве альтернативного покрытия можно рассмотреть керамическую или мраморную крошку.

Виды двухсторонних сковородок

Мы уже говорили, что двойная сковорода – это относительно новый предмет кухонной утвари, который с каждым днем становится все более популярным. Соответственно, производители учитывают пожелания хозяек и предлагают им все более комфортные решения для повседневных задач. Так, например, сегодня без труда можно найти в магазине двухстороннюю сковороду-гриль, сэндвичницу, блинницу и другие конструкции, позволяющие готовить самые разнообразные блюда. Расскажем об основных разновидностях.

Сковорода гриль

Сковороды гриль

Это мощное и эффективное изделие, с помощью которого можно готовить сочные и аппетитные блюда из мяса. Сковороды гриль отличаются высокими бортами и ребристой рабочей поверхностью, которая создает эффект приготовления на гриле.

Рифленая поверхность – это не только «красота». Такое решение позволяет защитить продукт от пропитывания маслом и непосредственного контакта с раскаленной поверхностью.

Счастливые обладатели таких сковородок отмечают, что вкус блюд практически не отличается от пищи, приготовленной на мангале.

Во время приготовления масло не разбрызгивается в разные стороны, а за счет относительно герметичной конструкции внутри создается эффект духового шкафа, благодаря чему пища готовится гораздо быстрее.

Блинница

Такая крошка непременно впишется в дизайн современной кухни. Оригинальная конструкция с низкими бортами и толстым ровным дном позволяет готовить ароматные блинчики и питательные омлеты.


Наличие антипригарного напыления позволяет готовить блюда с минимальным добавлением масла. Один нюанс – с такой сковородой не почувствуешь себя жонглером, пытаясь перевернуть блин одним легким движением руки. Ведь достаточно просто перевернуть посуду, чтобы получить аппетитные блины, равномерно прожаренные с обеих сторон.

Как готовить пищу на двухсторонней сковороде


Здесь не нужны специальные навыки и опыт. На двусторонних сковородках можно готовить блюда из птицы, рыбы, мяса, овощей, делать выпечку, закрытые пироги, запеканки, блины и сэндвичи. Размеры кухонной помощницы позволяют беспрепятственно разместить несколько рыбных тушек среднего размера, 4-6 котлет или небольшую курицу. Любое блюдо в такой сковороде готовится гораздо быстрее, а все благодаря тому, что конструкция не дает высокой температуре выходить за пределы емкости.

Еще интересно:  Сковорода с каменным покрытием: плюсы и минусы

Нужно учитывать, что блюда, приготовленные в двухсторонней сковороде, получаются запеченными, а не жареными. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, уложить их на дно сковородки, надежно закрыть крышкой и поставить на плиту. Спустя некоторое время необходимо перевернуть сковороду и довести блюдо до готовности.

Важная информация! Если вы планируете пользоваться двусторонней сковородой на газовой плите, нужно приобрести рассекатель газа. Это убережет красивое верхнее покрытие посуды.

В этом видеоролике вы увидите весь процесс приготовления блюда на двойной сковороде-гриль:

Лучшие двухсторонние сковороды

Если выбрать по-настоящему хорошую сковородку, то желание удивлять домочадцев усилится – это факт. Готовить блюда, используя посуду от известных и проверенных производителей, – одно удовольствие. Предлагаем обратить внимание на несколько популярных моделей двойных сковородок.

Berlinger Haus Granit diamond BH-1144/2. Размеры изделия:

  • ширина – 22 см;
  • длина – 29 см;
  • глубина – 6,5 см.
Berlinger Haus Granit diamond

Сковорода изготовлена из литого алюминия, имеет мраморное антипригарное покрытие. Особенности:

  • возможность готовить блюда на индукционных плитах (магнит присутствует с обеих сторон);
  • наличие одной рельефной поверхности;
  • инновационное покрытие ручек, которое не позволит обжечься;
  • возможность мыть сковороду в посудомоечной машине вместе с другой посудой.

Что касается недостатков, то здесь стоит отметить значительный вес изделия (порядка 2 кг) и отсутствие отверстия для выхода пара.

Leomax от «Мастер Жар». Это эффектный и практичный аналог предыдущей модели. Сковорода изготовлена из алюминия с тефлоновым покрытием, также оснащена бакелитовыми ручками. В ней нет отверстия для слива лишнего масла и выхода пара, но ее можно мыть в посудомоечной машине, а привлекательное внешнее покрытие позволяет готовить с удовольствием.

Leomax

UFO (Kuchenberg) Turbogrill (56921). Достаточно громоздкая модель, изготовленная из литого алюминия. Посуда оснащена эргономичными ручками и двумя мощными магнитами, надежно закрывающими две половинки. Эта сковорода не подходит для индукционной плиты.

UFO Turbogrill

Готовить гораздо приятней, если под рукой имеется качественная посуда и высокопроизводительная техника. Возможно, цена двухсторонней сковороды неприятно удивит, но здесь нужно понимать, что хорошая посуда прослужит не один десяток лет.

Смотрите в этом видео, насколько на самом деле герметичны двойные сковороды на примере известного производителя первых двойных сковородок из Южной Кореи Happycall:

Читайте также:

Ольга Суворова
Оцените автора
InfoPosuda
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector