Чугунный чайник для заваривания чая

Для чая и кофе

Чугунный заварочный чайник – сегодня аксессуар из этого материала кажется нелепым на современной кухне. И правда, что делать чугуну среди пластика и стекла? Но вы только взгляните на эти изумительные заварочные чайники! Каждый из них может претендовать на звание маленького произведения искусства.

Сегодня мы уделим внимание этому предмету кухонной утвари: расскажем про особенности, достоинства и недостатки, поговорим о материалах изготовления и обязательно уделим внимание сфере применения. Ведь китайский чугунный заварочный чайник – это не просто оригинальное украшение, а весьма ценный аксессуар для тех, кто является почитателем настоящей чайной церемонии.

Плюсы и минусы чугунного заварочного чайника

Неоспоримым достоинством этой посуды является способность удерживать тепло в течение длительного времени. Это, в свою очередь, позволяет раскрыть богатый вкус напитка – чем дольше вода остается горячей, тем полнее букет вкуса и аромата. Кстати, по этому параметру чугунный заварочный чайник обходит своего фарфорового друга.

Это интересно! Родиной чугунного заварника считается Китай. Но национальным атрибутом он стал в Японии. Такую посуду подвешивали над очагом, что позволяло раскрыть вкус напитка. Кстати, традиционный чугунный чайник в Японии – тэцубин – используется до сих пор.


Среди остальных преимуществ обсуждаемой посуды стоит отметить следующие качества:

  • Долговечность. Если следовать рекомендациям производителя и правильно эксплуатировать посуду из чугуна, она прослужит десятки лет. По прочности этому материалу нет равных, поэтому на различных аукционах японские тэцубины встречаются довольно часто.
  • Безопасность. Чугун является наиболее чистым и безопасным для человека материалом. Следовательно, завариваемый в нем напиток не содержит в себе вредных примесей. Кроме того, производители крайне редко используют современные составы для покрытия внутренней поверхности – в этом просто нет необходимости.
  • Устойчивость к коррозии. Современные тэцубины могут изнутри покрывать эмалью, что позволяет уберечь посуду от ржавчины, а напиток – от железного привкуса. Такие чайники особенно красивы, но не подходят для использования над открытым огнем (в том числе и на газовой плите), поскольку пламя может сильно повредить декоративное покрытие.
  • Универсальность. В тэцубине можно заваривать абсолютно все сорта чая. Красный, черный, зеленый, пуэр – посуда позволяет раскрыть лучшие качества каждого напитка и купажа.

Эстетическая сторона медали, а точнее – чугунного заварочного чайника – это отдельная история. Достаточно взглянуть на каталог любого магазина, специализирующегося на продаже такой посуды, чтобы понять – тэцубин станет украшением любой кухни.

Еще интересно:  Что такое пиала, особенности посуды для чая


Без ложки дегтя история чугунного заварочного чайника была бы неполноценной, поэтому обозначим несколько существенных минусов:

  • Стоимость. Цена тэцубина из чугуна гораздо выше его стеклянного или стального аналога. Для сравнения: стеклянный заварник стоит около 800 рублей, с подставкой для свечи – 1300 рублей. Самый простой чугунный тэцубин с минимальным декором обойдется как минимум в 2 тысячи рублей.
  • Вес. Даже самая маленькая модель (объемом 800 мл) будет весить как минимум 1,5 кг. Литровый чайник – 2 килограмма. К чугунной посуде нужно привыкнуть. А теперь представьте, что произойдет, если случайно уронить тэцубин – все, что попадется ему на пути, разлетится на мелкие кусочки.
  • Не 100% универсальность. В чугунном чайнике нельзя заваривать белые сорта чая. Легкий напиток при длительном томлении теряет часть своих вкусовых качеств.
  • Относительная хрупкость. Несмотря на то что чугун является чуть ли не самым долговечным металлом, малейший дефект эмалированного покрытия практически полностью нивелирует все достоинства посуды. Вода неизбежно приобретет металлический привкус, в результате чего тэцубин станет выполнять лишь роль декора на кухне.


Несмотря на имеющиеся недостатки, тэцубины пользуются популярностью среди почитателей чайной церемонии. На самом деле соблюдать простые правила эксплуатации и рекомендации производителя несложно.

Как выбрать чугунный чайник для заваривания чая

Обсуждаемая посуда представляет собой небольшой чайничек округлой, но чаще приплюснутой формы с высокой ручкой и изящным носиком. Каждая деталь посуды имеет принципиальное значение, поэтому эксперты рекомендуют обращать внимание на каждую деталь конструкции.

Эмалевое покрытие

Внутренняя поверхность чугунного заварника обязательно должна быть покрыта плотным слоем эмалевого покрытия. Чаще всего производители используют пищевую эмаль на стеклянной основе. Нельзя забывать о том, что чугун – материал с пористой структурой, которому свойственно впитывать посторонние запахи, жиры и влагу. Эмалированное покрытие закрывает поры.


Кроме того, эмалевое покрытие надежно защищает чугун от воздействия коррозии. Даже маленькое ржавое пятнышко означает, что посуду больше использовать нельзя – вода в ней сразу же приобретает привкус железа.

Что касается внешней стороны заварника, то чугунная посуда также должна быть покрыта эмалью. Опять же причина кроется в сложности ухода за чугуном – приходится тщательно вытирать чайник насухо. Внешнюю поверхность чугунных заварников покрывают термостойкими красками, лаками, устойчивыми к механическим повреждениям.

При покупке следует внимательно осмотреть изделие на предмет целостности эмалированного покрытия. На нем не должно быть сколов, трещинок, бугорков и других дефектов.

Форма и высота заварника


Классические китайские заварники отличаются небольшими размерами. Как правило, стандартный объем чайничка не превышает 1,5 литра. Дело в том, что на Востоке не принято заваривать концентрированный чай, а потом разбавлять его кипятком – напиток пьют в готовом виде. Соответственно, объем посуды, в которой будет завариваться чай, должен быть достаточным для того количества человек, которое соберется вокруг нее.

Еще интересно:  Чашка и кружка – в чем разница и что общего между ними


Для двоих человек будет вполне достаточно заварника объемом 0,8 литра, для троих достаточно 1–1,5 литра.

Каких-либо стандартов формы у чугунных чайников нет. Нынешнее многообразие изделий способно удивить даже самого искушенного посудного гурмана. Чаще всего чугунные заварники имеют приплюснутую форму, но встречаются и высокие изделия, напоминающие кофейники, а также фигурные модели, которые займут почетное место на кухне. Выбирая подходящий чайничек, следует посмотреть на него и с практичной стороны – да, замысловатая фигура смотрится изысканно, но удобно ли будет мыть такую посуду?

Длина и форма носика

Носик может быть прямым или изогнутым, простой и сложной геометрической формы. Правило идеального чайника для заваривания чая – если перевернуть посуду вверх дном, отверстия носика и горлышка должны находиться на одном уровне. Если это правило не соблюдается, вода может проливаться и вытекать.


Встречаются модели, где основание носика имеет небольшое ситечко. Однако среди чугунных изделий такое явление встречается крайне редко.

Удобная и безопасная ручка

К этому элементу заварника предъявляются повышенные требования. И неудивительно – изящная и миниатюрная ручка должна выдерживать серьезный вес чугунной посуды. Как правило, она крепится сверху на корпусе. Литые ручки встречаются нечасто – только у самых маленьких чайников, рассчитанных на одну персону.

Ручки чугунных заварников изготавливают из углеродистой стали. Часто сверху имеется вставка из дерева или джутовая обмотка, предусматривающие защиту от ожогов.


При выборе нужно обращать внимание на подвижность этой детали – в идеале она должна оставаться в том же положении, что ее и оставили. Если она будет сама по себе опускаться – перегрев неизбежен.

Подходящая крышка

Основное требование к крышке – хорошо держаться на своем месте в процессе разливания напитка по чашкам. Здесь нужно учитывать, что чайник весит прилично (без учета его содержимого), поэтому проверить этот момент следует еще при покупке.

Еще один важный момент – крохотное отверстие для выхода пара. Его нужно проверить на качество покрытия эмалевым слоем. Даже миниатюрная царапинка или некачественное покрытие позволят быстро распространиться ржавчине.

Крышка чаще всего изготавливается из того же материала, что и сам чайник. Обратить внимание нужно на удобство захвата крышки – ручка должна быть удобной. Слишком маленькие бусинки брать неудобно.

Ситечко

Многие модели комплектуются этим аксессуаром, который удерживается на горлышке. Эта маленькая деталь предотвращает попадание чаинок в чашку, а также существенно упрощает мытье посуды. Рассматривая ситечко, нужно обратить внимание на 3 параметра:

  1. Размер. Корзиночка должна быть объемной, чтобы чайные листья смогли полностью раскрыть свой ансамбль вкуса.
  2. Материал изготовления. Нержавеющая сталь марки 18/10 – это оптимальный вариант.
  3. Диаметр отверстий. Все зависит от размеров чайных листьев.
Еще интересно:  Электротурка для кофе: плюсы и минусы, как выбрать

Ситечко из нейлона – непрактичный и недолговечный вариант. Подобрать изделие, подходящее по размеру горлышка, не всегда получается, поэтому лучше приобретать заварник в комплекте с ситечком.

Как пользоваться и ухаживать за чугунным чайником

Чтобы получить по-настоящему вкусный чай, заваренный по всем правилам и традициям, нужна не только специальная посуда, но и высококачественный сорт чая. Советы от гурманов:

  • Разогреть заварник кипятком и оставить на 5 минут.
  • Слить воду, поместить в чайник ситечко с чайным листом и залить кипятком, оставив 2–3 см до края посуды.
  • Накрыть крышкой и подождать 5 минут.

Остается только разлить ароматный напиток по чашкам, не разбавляя водой, и насладиться великолепным вкусом чая.

После использования нужно слить содержимое заварника и ополоснуть посуду без добавления моющих средств. Протереть внутреннюю поверхность бумажными полотенцами и насухо вытереть наружную часть.

Прокаливать чугунный чайник как сковородку нельзя.

Обзор моделей заварочных чайников из чугуна

Как мы уже говорили, такой чайничек запросто станет яркой фигурой на кухне. Предлагаем обратить внимание на наиболее яркие изделия от известных производителей, чтобы вы могли убедиться в этом:

  • Lefard. Модель китайского производителя объемом 600 мл, внутренняя поверхность которой обработана эмалированным покрытием. Наружная сторона покрыта жаростойкой краской с эффектом состаренной позолоты. В комплекте есть ситечко из нержавейки.
  • Lefard
  • Mayer Boch. Чугунное изделие внутри и снаружи покрыто слоем термостойкого лака. На крышке чайника есть удобный для хвата держатель. Важный нюанс – нельзя использовать на газовой плите.
  • Mayer Boch
  • BergHoff. В линейке известного производителя есть очень стильные заварники. Одним из таковых является модель из чугунной коллекции Studio – при относительно небольшом объеме (0,8 л) посуда весит почти 2 кг. Приплюснутая форма подчеркивает китайские традиции.

BergHoff

Нежелательно покупать чугунные чайники в интернет-магазине. Если другого варианта нет, предпочтение следует отдавать продавцу, который не отправляет товар почтой – в пункте выдачи проще получать тяжелую посылку. Да и вероятность того, что чайничек останется в целостности и сохранности, гораздо выше.

Читайте также:

Ольга Суворова
Оцените автора
InfoPosuda
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности