Чугунная сковорода для индукционных плит – в последнее время хозяйки все чаще отдают предпочтение именно этой посуде. Почему чугун так и не смогли вытеснить такие материалы, как сталь, тефлон или керамика? Почему чугунные сковороды и по сей день остаются наиболее подходящими для приготовления разнообразных блюд? В чем особенности индукционных плит и посуды для данных варочных панелей? Сегодня мы дадим ответы на эти и многие другие вопросы.
Требования к посуде для индукционных плит
Многие сравнивают процесс приготовления блюд с магией. И действительно, что-то волшебное в этом определенно есть: при смешивании нескольких ингредиентов получается что-то невероятно вкусное и питательное. На практике же оказывается, что магия тесно связана с вполне прозаическими процессами. Например, индукция. Термин относит нас куда-то на уроки физики, и это вполне логично.
С появлением индукционных варочных панелей термин «индукция» представляет интерес не только для ученых, но и для хозяек, которых волнует вопрос о том, какую же посуду использовать для приготовления пищи на современной плите.
Для начала обозначим ключевую особенность индукционных плит. В отличие от аналогов, она не имеет нагревательного элемента. Индукционная плита оснащена стеклокерамической поверхностью с конфорками (чаще различного диаметра), под которыми находятся катушки, создающие магнитное поле, в результате чего возникают электрические потоки, проходящие через дно посуды и нагревающие ее.
Благодаря техническим особенностям плиты непосредственно сама ее поверхность не нагревается, а тепловое воздействие оказывается только на посуду.
И здесь снова придется вспомнить физику, чтобы понять, какая посуда подходит для использования на индукционных плитах.
Для начала нужно отметить, что стекло и керамика абсолютно не подходят для данной варочной панели, поскольку эти материалы не имеют ферромагнитные свойства. Изделия из меди или алюминия не всегда имеют в своем составе магнитный сплав, поэтому перед приобретением следует обязательно проверить этот момент. Сковороды из латуни прогреваются очень медленно.
Оптимальный вариант – чугун. Этот металл имеет магнитные свойства. Сковороды из чугуна отличаются толстым дном, что обеспечивает плотное прилегание посуды к стеклокерамической поверхности.
При выборе подходящей посуды для индукционной плиты стоит взять на вооружение следующие рекомендации:
- Средний ценник. Качественная сковорода не может стоить меньше 2 000 рублей.
- Толщина дна – не менее 5 мм.
- Диаметр. Этот параметр зависит от назначения посуды.
При использовании посуды маленького диаметра (например, турки) желательно приобрести специальный адаптер – магнитный диск для индукционной плиты. Его кладут на конфорку, а сверху ставят емкость для готовки.
Подходит ли чугунная сковорода
Как мы уже говорили, чугун – оптимальный «партнер» индукции. Этот металл наделен необходимыми магнитными свойствами, а посуда – массивным дном, которое обеспечивает плотное прилегание посуды к поверхности оборудования. Чугунная сковорода отлично сохраняет тепло и равномерно его распределяет.
Благодаря пористой структуре материала каждое блюдо, приготовленное в чугунной посуде, получается вкуснее и ароматнее предыдущего. Эксперты рекомендуют приобретать сковороды с внутренним эмалированным покрытием – такие изделия в меньшей степени подвержены воздействию коррозии и не так сильно впитывают запахи.
Чугунная сковорода по большей части считается идеальной посудой для индукционной плиты. Но нужно учитывать большой вес посуды: одно неосторожное движение руки и стеклокерамическая поверхность плиты может треснуть.
Правила выбора посуды для индукции
Индукционная плита – это современное оборудование, обладающее очевидными преимуществами по сравнению с газовым или электрическим оборудованием. Плита отличается высоким КПД, она удобна и практична в использовании. Кроме того, современные индукционные модели смотрятся невероятно стильно и элегантно. Но есть один нюанс – индукция не подходит для любой посуды. Поэтому мысль о необходимости покупки нового комплекта кастрюль и сковородок может затмить всю радость обладания новой варочной поверхностью.
Девайсы для индукционных плит должны иметь ферромагнитные свойства, то есть к емкости должен прилипать магнит. На боковую часть можете внимания не обращать, главное, чтобы магнит прилипал ко дну изделия. Но это еще не все.
Дно сковороды должно быть толстым – одних лишь магнитных свойств недостаточно. Это касается не только классических сковородок, но и блинной, и сковородки-гриль. Ориентируйтесь на толщину дна индукционной сковороды 4–10 мм.
Эмалированная посуда тоже магнитится, но при ее использовании она доставляет массу неудобств. Тонкое дно такой посуды быстро деформируется под воздействием высокой температуры, в результате чего дно больше не сможет плотно прилегать к варочным поверхностям. А это означает, что эмалированной посудой вы уже пользоваться не сможете.
При выборе подходящих кухонных изделий следует обратить внимание на следующие параметры:
- Маркировка. Как правило, современная посуда имеет опознавательные знаки, определяющие ее совместимость с индукционной плитой (зигзаги либо петли, слово «Induction»).
- Материал изготовления. Наиболее подходящие варианты: чугун, нержавейка, ферромагнит.
- Цена. Как правило, сковородки для индукционных плит стоят дороже обычных.
- Размер. Диаметр сковороды не должен быть меньше 1/2 диаметра конфорки.
- Производитель. Предпочтение стоит отдавать проверенным и известным брендам.
- Дно. Днище сковородки должно быть толстым и совершенно ровным. Тонкое дно быстро деформируется, в результате чего посуда становится непригодной для применения.
На индукционных плитах нельзя использовать посуду, не обладающую ферромагнитными свойствами, – конфорка просто не будет работать. Это касается следующих материалов:
- медь;
- алюминий;
- латунь;
- жаростойкое стекло;
- пластик;
- бронза и другие немагнитные покрытия.
При покупке сковороды обращайте внимание на дно – его толщина должна быть от пяти миллиметров. Большое значение имеет и поверхность днища: рельеф должен быть гладким, чтобы посуда как можно плотнее прилегала к поверхности плиты.
Лучшие производители сковород из чугуна для индукции
Бельгийский BergHoff – известный на весь мир бренд качественной посуды с десятилетней гарантией. Отличительные особенности посуды этой марки: шестислойное дно с медной вставкой, стальные либо мягкие ручки и крышки с датчиками температуры. Бренд славится своими наборами, которые удобно преподносить в качестве подарка. Разнообразен ассортимент чугунных изделий для индукционных плит: ВОКи, блинницы, сотейники и, само собой, обычные сковороды. Цены стартуют от 2700 руб.
Китайский производитель Fissman выпускает посуду для индукционных плит и для использования в духовом шкафу. Сковороды и кастрюли отличаются стильным дизайном, эргономичными формами и превосходным качеством. Можно обзавестись как изделием с деревянной ручкой, так и рифленой чугунной сковородой с двойными ручками. Цены колеблются в пределах 1800–4500 рублей.
KitchenAid — американский бренд с огромным ассортиментом не только кухонной утвари, но и товаров для дома. Для индукционных плит предлагаются чугунные сковороды-гриль, которые заменяют приготовление мяса на открытом огне, которое так любят жители США. На изделиях этого бренда мясо гриль и стейки получаются вкусными и сочными за короткий срок. Правда, цена на такие сковороды очень высока — в среднем 14999 руб. за изделие.
Французский бренд Le Creuset производит разнообразную кухонную утварь высокого качества. Здесь можно подобрать сковородку для индукционной плиты любого назначения — ассортимент очень обширен. Вот только цены на изделия не каждому по карману, например, за простенькую блинную сковородку придется заплатить примерно 9500 руб.
Компания «Ситон» — российский бренд, специализирующийся на выпуске именно чугунных изделий. Продукция качественная и долговечная, ассортимент понравится любителям готовить самые разнообразные яства. Для индукционных плит изделия подходят идеально, некоторые модели можно использовать для приготовления блюд в духовом шкафу — у них съемные ручки, а для некоторых производитель предлагает практичные крышки. Цены очень экономичные — приобрести вполне качественную сковороду из чугуна для индукции можно даже за 1000 руб.
Если бюджет серьезно пострадал после приобретения индукционной плиты и на хорошую посуду денег не осталось от слова «совсем», можно ограничиться бюджетными изделиями китайского происхождения. Вооружившись магнитом, можно найти вполне годную сковороду с достаточно толстым дном.
Как ухаживать за чугунной сковородкой
Чтобы изделие из чугуна прослужило вам максимально долго, важно правильно ухаживать за ним:
- Обязательно очищайте поверхность сковороды после каждого использования. Пористая структура чугуна быстро впитывает все запахи, если его не очищать вовремя от пищи, не только само блюдо портится, но и сковорода, в особенности это касается изделий, не имеющих защитного покрытия.
- В идеале чугунные изделия лучше мыть руками с использованием горячей воды и без применения агрессивных моющих средств. Отличными очищающими свойствами обладают простая пищевая сода и горчица. Некоторые изделия можно мыть в посудомоечной машине, но в тогда это должно быть указано в инструкции по эксплуатации.
- После того, как очистили сковороду от остатков пищи и помыли, просушите ее бумажными полотенцами во избежание появления ржавчины. Хорошо еще будет в завершение промазать дно и борта растительным маслом — для чугунных сковород без покрытия это станет естественным антипригарным покрытием.
Прелесть чугуна заключается в том, что внутреннюю поверхность можно свободно тереть абразивными щетками и металлическими губками, не опасаясь повредить покрытие. Но если ваша чугунная помощница покрыта деликатным слоем антипригарного покрытия, то здесь нужно учитывать специфику конкретного напыления – иногда даже жесткая сторона мягкой губки противопоказана такой посуде.
Читайте также: