Чайница (Ча Е Гуань) представляет собой специальную емкость для хранения чая. Современному человеку может показаться, что сей аксессуар носит, скорее, декоративный характер, ведь сегодня чай можно легко хранить в той же коробке, в которой он и продавался. Однако у этого предмета кухонной утвари очень богатая история и ценность.
Китайцы говорят, что чайник – это мать, а чай – это отец. Какими будут родители, таким получится и дитя (то есть чай). Если вы являетесь истинным гурманом и адептом чайной церемонии, то наверняка у вас в доме имеется глиняный, керамический или фарфоровый заварник. А что насчет чайницы? Данный элемент кухонной утвари выполняет не просто декоративную функцию, подчеркивая философию чайной церемонии, – этот предмет позволяет сохранить лучшие качества изысканных сортов благородного напитка.
История появления чайницы
Раньше чай являлся особо ценным продуктом – в свое время в некоторых странах его использовали даже в качестве валюты. Поэтому и хранили ценный продукт в изысканных емкостях, позволяющих сохранить вкусовые качества листа.
Первые чайницы в Европе были представлены фарфоровыми сосудами, в которых торговцы привозили чай из Китая. В XVIII веке, когда наслаждаться вкусом напитка могли только богатые люди, емкости для хранения ценного продукта изготавливали из благородных материалов – это слоновая кость, драгоценные металлы и черепашьи панцири. Естественно, это были миниатюрные емкости, которые вмещали совсем немного листьев.
Ближе к 1780-м годам, когда чай стал более доступным продуктом, объем чайниц увеличился, и в Англии появились деревянные ларчики, которые закрывались крохотным замком. Внутри ящика был специальный отсек для чая с отдельной крышкой, стеклянный сосуд для смешивания листьев с сахаром.
Во время Советского Союза чай хранили в жестяных банках или фарфоровой посуде. У многих наверняка сохранились ценные экземпляры. Нередки и стеклянные изделия.
Сегодня купить чайницу можно в специализированном магазине для истинных гурманов, где продаются разнообразные аксессуары и посуда для хранения и приготовления чая. Найти незаурядную чайницу сложно – как правило, это художественные формы, выполненные в различных вариациях. В среде чайных гурманов чайницу по праву можно назвать художественным элементом, обладающим особой ценностью.

Виды чайниц
Для домашнего хранения чая существует несколько практичных вариантов:
- чайницы из керамики или глины, фаянса или фарфора;
- декоративные коробочки из плотного картона или тканевые мешочки;
- пакеты из бумаги или фольги.


Разумеется, оптимальным вариантом является специализированная емкость – чай в керамической чайнице лучше сохраняет свои свойства. Емкость изготовлена таким образом, что сухое сырье практически не контактирует с воздухом, в результате чего можно получить потрясающий тандем аромата и вкуса.
Как таковой классификации чайниц не существует. Единственное разграничение касается материала изготовления – об этом расскажем чуть позже. Изделия могут быть выполнены в простой геометрической форме или в виде фигурки какого-либо животного (довольно часто встречаются чайницы «Слоны» или в форме бычка). Посуду инкрустируют камнями и украшают росписью, декорируют глазурью и наносят причудливые узоры, чтобы подчеркнуть особенность данного предмета кухонной утвари.

В Японии, где к чаю всегда относились с особым почтением, существует своя классификация чайниц:
- Тяирэ. Представляет собой небольшую емкость коричнево цвета из глазированной керамики, предназначенную для хранения порошкообразного чая.
- Усутяки. Это сосуд, предназначенный для заваривания слабого чая усутя (одного из видов матча). Чаще всего материалом для изготовления является лакированная древесина или папье-маше, слоновая кость, керамика или бамбук.

А вот чай в виде высушенных листьев японцы хранят в тяцубо – плотно закрывающемся сосуде, который изготавливают из природных материалов.
Материалы изготовления
Как и в древности, сегодня чайницы делают из благородных материалов, которые позволяют сохранить лучшие свойства чайного листа. Это фарфор, керамика, стекло, глина, фаянс, дерево и т.д.
В магазинах часто можно увидеть подарочные упаковки чая в жестяных коробках. Производители упаковывают сырье для напитка в металлические банки с добавлением никеля. Это достаточно практичная посуда, позволяющая удобно хранить, транспортировать и фасовать чайный лист.
Недостаток заключается в том, что оценить качество такой емкости для хранения можно только после покупки. В идеале внутреннее покрытие банки должно лежать ровным слоем, а сама банка плотно закрываться.
Наибольшей распространенностью пользуются обычные картонные коробки для хранения чая. Некоторые производители запаковывают каждую порцию напитка индивидуально – в отдельный пакетик с фольгированной прослойкой.
Что касается древесины, то в чистом виде она не годится для хранения сухих чайных листьев. Коробки из дерева легко и быстро напитываются атмосферной влагой, которая впоследствии передается чаю. Подходят для хранения деревянные ящики, которые покрыты защитным слоем изнутри либо снаружи. Как вариант, внутрь деревянной коробки можно поставить водо- и воздухонепроницаемую емкость.
Стеклянные емкости на кухне встречаются достаточно часто – они удобны для хранения продуктов и смотрятся весьма гармонично. Но для хранения чая огни не подходят, поскольку легко пропускают ультрафиолетовые лучи.
Солнечный свет губителен для листьев – они обесцвечиваются и теряют свои вкусовые качества. Проблема может быть устранена, если:
- Стеклянная емкость покрыта защитным слоем, который предотвращает проникновение солнечных лучей.
- Емкость постоянно хранится в сухом и темном месте.
- Применяется мешковина, декупаж или другие решения для защиты от солнца.
Каким бы ни был красивым контейнер из пластика, для хранения чая он абсолютно бесполезен и даже вреден. Пластик не обеспечивает должный воздухообмен – чай может напитаться другими запахами.
Подходящими для хранения чая являются фарфоровые или керамические емкости – они могут иметь различную форму:
- геометрические фигуры;
- в виде слона;
- необычные композиции;
- домики и т.д.
Глина является экологически чистым и абсолютно безопасным материалом. Она хорошо пропускает воздух и удобна в хранении. Еще одно преимущество глиняной чайницы заключается в том, что она не «запоминает» запахи предыдущих сортов чая. Чайные эксперты рекомендуют отдавать предпочтение глиняным емкостям, внешняя сторона которых покрыта декоративной глазурью – это поможет уберечь чай от проникновения посторонних запахов.
Теперь поговорим о фаянсовой посуде. В чистом виде это неподходящий для хранения чая материал. Фаянс обладает пористой структурой, из-за которой со временем чай приобретает купаж из нескольких ароматов. Альтернативный вариант – фаянсовая чайница, покрытая глазурью.
Как правильно выбрать чайницу
При выборе посуды для хранения чайного листа обращайте внимание на герметичность емкости. С этой целью производители покрывают банки притертыми крышками. Наличие дополнительного уплотнителя из резины или силикона является существенным преимуществом.
Встречаются стеклянные или металлические банки с завинчивающимися крышками. В некоторых емкостях используется зажимной механизм. В любом случае нужно обращать внимание на материал и качество изготовления чайницы.
Отдавать предпочтение следует изделиям из натуральных материалов, которые позволят сохранить лучшие свойства чая.
Производители чайниц
Одной из самых известных компаний, специализирующихся на производстве чайниц, является фирма Blomning. Производитель выпускает достаточно широкий ассортимент изделий, но особой популярностью пользуется компактная банка из луженой стали.
Хорошие отзывы характеризуют деревянный ящик Oriental Way, предназначенный для хранения чайных пакетиков. Это функциональный, стильный, качественно изготовленный аксессуар, который займет почетное место на кухне.
Внимание следует обратить и на другие изделия:
- комплект банок для чая «Канто»;
- чайница «Дракон» (вариации объема: 50, 100 и 250 г.);
- чайная банка «Скандик» (250 г.).
На досуге загляните в чайно-кофейные интернет-магазины и площадки, торгующие восточными товарами, – там наверняка вы сможете найти колоритные изделия из глины и керамики, выполненные в необычном стиле.
Чайница – это не просто предмет, добавляющий уют вашему дому. Это ценный предмет кухонной утвари, который просто необходим истинным ценителям чая, ведь именно с его помощью удается сохранить непревзойденные вкусовые качества редких сортов чая.
Читайте также: