Виды бокалов для коктейлей: названия фужеров

Барная посуда

Бокалы для коктейлей различных форм и размеров придуманы не просто так. Это обусловлено не только эстетическими, но и функциональными требованиями – разные виды спиртных напитков требуют определенных условий подачи. Форма стаканов, их объем, толщина стекла и другие факторы сказываются на восприятии напитка. Когда речь заходит об алкогольных миксах – без различных видов бокалов не обойтись. Поэтому сегодня мы рассмотрим основные категории питейной посуды, узнаем их названия и познакомимся с особенностями каждой из них.

Виды бокалов для коктейлей


Учитывая, что каждый алкогольный напиток имеет специфический состав, особую текстуру и плотность, аромат и даже степень смешения, сосуд для его подачи должен подчеркивать конкретные качества того или иного коктейля. Некоторые напитки смешивают до получения однородного состава, другие подают многослойными, где отчетливо видны границы каждого компонента. Одни коктейли требуют приличного содержания льда, другие, наоборот, подают чуть теплыми или даже горячими.

Учитывая все эти факторы, даже непосвященному человеку становится ясно, что один и тот же коктейль по-разному раскрывает свои качества в различной посуде. Соответственно, появилась необходимость классифицировать бокалы для коктейлей с учетом того напитка, который в нем будет подаваться.

Айриш-кофе


Мы уже упоминали, что некоторые коктейли подают не охлажденными, а теплыми или даже горячими. Одним из классических рецептов является Irish-coffee – напиток подается в бокале, в какой-то мене напоминающем толстостенную кружку из прозрачного стекла. Модель имеет форму чашки-кружки на короткой ножке (не более 2 см), обязательно с ручкой. В этой посуде подают традиционный ирландский кофе с виски, а еще некоторые другие напитки, дегустация которых требует повышенной температуры.

Благодаря толстостенному стеклу и удобной для захвата ручкой не только дольше сохраняется температура напитка, но и не обжигаются руки.

Коллинз


Этот фужер для коктейля имеет цилиндрическую форму, высокие стенки довольно узкие, вместительность 300–410 мм. Коллинз удобен для подачи коктейлей, в составе которых обязательны яркие ингредиенты. Нередко ими сервируют столы для фуршетов, когда в меню предусмотрены свежевыжатые соки либо другие прохладительные напитки. Такое же название, как этот бокал, носит коктейль с джином, соком лимона и сладким сиропом.

Ликерная рюмка


Это классический стакан, в котором подаются крепленые вина, горькие настойки и сладкие ликеры. Форма и объем сосуда позволяют насыщенному аромату раскрыться в полной мере. Как правило, вместимость сосуда не превышает 60 мл, встречаются и совсем крохотные ликерные рюмочки вместимостью всего 30 мл. По обыкновению такой стакан имеет форму миниатюрного винного бокала.

Еще интересно:  Рюмка лафитник: описание, виды, отличие от других рюмок и стопок

Маргарита


Еще одна разновидность питейной посуды для подачи алкогольного микса, названная в честь одноименного коктейля. По своей форме бокал схож с фужером для шампанского, который часто используют для выстраивания пирамидок. Сосуд привлекает необычной формой – сдвоенная чаша напоминает поставленную друг на друга обычную рюмку и «купит». Бокал «Маргарита» вмещает 250–300 мл напитка. В этой посуде могут подавать любые коктейли, в составе которых имеется текила.

Мартинка


Это название бокала для мартини, также его называют коктейльной рюмкой. Если говорить исключительно о посуде, используемой для подачи мартини, то вариации посуды могут быть более утонченными. Бокал отличается наличием высокой тонкой ножки и конусообразной чаши. Впервые такая разновидность питейной посуды появилась еще в последние десятилетия XIX века, когда культурное общество начало тотально увлекаться экспериментами с алкоголем.

Олд-фэшн


Old Fashioned представляет собой прямоугольный укороченный стакан, похожий на тумблер, вместимостью от 180 до 470 миллилитров. Посуда идеально подходит для подачи коктейлей, содержащих крепкий алкоголь (виски, ром, бренди и так далее) с обязательным добавлением льда.

Поко Гранде


Это идеальная посуда для сладкого и яркого коктейля «Пина Колада». Вместимость бокалов колеблется от 250 до 400 миллилитров. Сосуд тюльпанообразной формы отлично подходит и для подачи других слабоалкогольных напитков.

Пусс-кафе


Такая емкость идеально подходит для приготовления многослойных коктейлей. Высокая и достаточно узкая чаша на небольшой ножке позволяет любоваться разноцветными переливами гренадин, блю кюрасао, бейлиза и других ликеров. Учитывая специфику использования, удивительно, что такой бокал вмещать может всего 40-180 мл.

Сауэр


Название емкости произошло от английского слова sour, что в переводе означает «кислый». В действительности, это двойной шот, своей формой напоминающий два обрезанных конуса различного размера, составленных донышками друг к другу. Данная посуда для коктейлей чем-то напоминает песочные часы – это классический вариант. Имеются и другие вариации, где бокал являет собой самую обыкновенную рюмку с чуть скошенными стенками. Традиционный объем – 100 миллилитров. Возник в середине XIX века, его используют для подачи одноименного коктейля либо других алкогольных напитков.

Тумблер


Емкость представляет собой короткий и широкий стакан с толстым и массивным днищем часто округленной формы. В переводе с английского слово tumbler означает «неваляшка». Такое название появилось неслучайно – традиционно донышко такого бокала выпуклое, то есть его нельзя поставить на стол, не допив до конца напиток. Дегустатору остается только постоянно держать бокал в руке, тем самым подогревая его содержимое.

Еще интересно:  Виды бокалов и стаканов в баре и их назначение

Первоначально такой сосуд создавался для употребления виски, но немногим позднее на его основе появились и другие вариации питейной посуды – в частности, олд-фэшн, шот и др. В классическом варианте тумблер вмещает 150–300 миллилитров крепкого алкоголя, но в нем также могут подаваться коктейли на основе виски, бурбона, скотча и других напитков.

Хайбол


Высокий бокал конусообразной формы, вмещает 240–350 миллилитров алкогольного напитка. Он чуть выше, чем Old Fashioned, но немного ниже и шире классического «коллинза». Такой стакан обычно используется для подачи специфичных коктейлей-хайболлов – так называется напиток на основе крепкого алкоголя с преобладанием безалкогольного компонента. Традиционный ансамбль – виски с содовой, джин с тоником, водка с соком и т.д.

Харрикейн


Название бокала обязано английскому слову hurricane и означает «ураган». Это достаточно вместительный сосуд (около 600 миллилитров), появившийся в середине прошлого века и обладающий весьма оригинальной формой: короткая и толстая ножка держит на себе «пузатый» конус, сужающийся вверху.

Внешне харрикейн напоминает старую керосиновую лампу. В этом бокале подается определенный коктейль с таким же названием, состоящий из двух видов рома в одинаковых пропорциях, фруктового сиропа и сока лимона. А еще данный бокал подходит для демонстрации и дегустации многослойных напитков на основе алкоголя.

Шоты


Практически все названия бокалов имеют некую ассоциативную составляющую. Точно так же и shot – название небольшого стакана, которое в переводе с английского означает «выстрел». Здесь нужно сделать маленькое уточнение: не short от слова «короткий», а именно «shot» (в контексте «залпом»). Впервые такие стаканы стали использоваться в Соединенных Штатах между XVIII и XIX веками.

Объем бокалов колеблется от 20 до 100 миллилитров. Самые миниатюрные шоты выпускают предприятия Скандинавии, Германии и Сербии. Стаканы побольше производят в Болгарии и Японии.

Бокалы предназначены для подачи коктейлей-шутеров – миксов из нескольких сортов крепкого алкоголя, которые не обязательно смаковать, а следует глотать залпом. Часто это слоистые коктейли типа «Хиросима» или «В-52».

Популярные производители бокалов

Каких-то несколько столетий назад стеклянная посуда была непозволительной роскошью для обычного человека. Сегодня же любой желающий может позволить себе разнообразные фужеры для коктейлей, каждый из которых даст возможность раскрыться вкусовой и ароматической гамме того или иного напитка.

Еще интересно:  Бокал флюте (flute) для шампанского и игристых вин

Нынешнее многообразие посуды впечатляет: в магазинах можно найти посуду бюджетной категории, дорогие комплекты и наборы, а также эксклюзивные образцы, выпущенные в единственном экземпляре. Такое разнообразие может сбить с толку любого, поэтому стоит обозначить некоторых проверенных производителей питейной посуды, продукция которых пользуется спросом вот уже много лет подряд:

  • Бормиоли Рокко (Bormioli Rocco). Это итальянский бренд, специализирующийся на производстве посуды для ресторанов, баров и других общественных заведений. Это одно из старейших предприятий в Италии, которое выпускает высококачественную питейную посуду. Умело сочетая традиции и современные технологии, Bormioli Rocco является одним из ведущих производителей бокалов и стаканов для коктейлей. Отдельно стоит заострить внимание на материале – итальянское стекло, изготовленное по особой технологии, вот уже много лет остается вне конкуренции.
  • Bormioli Rocco
  • Libbey. Транснациональная корпорация считается вторым по величине производителем ресторанного стекла. Предприятия расположены в некоторых европейских странах, Китае, Мексике и Америке. Продукция способна удовлетворить требования даже самого взыскательного потребителя. В ассортименте компании есть и классические формы, и эксклюзивные варианты питейной посуды.
  • Libbey
  • Pasabahce. Это уже турецкая компания, продукция которой рассчитана на широкий круг потребителей. Особое внимание производитель уделяет дизайну своих изделий, предлагая классические решения для ресторанов и уникальные образцы для обычного потребителя.
  • Pasabahce
  • Durobor. Бельгийское предприятие, которое является одним из ведущих производителей посуды для общественных заведений.

Durobor

Неплохой ассортимент фужеров для коктейлей демонстрируют и китайские фабрики. Широкий выбор посуды самого разнообразного дизайна, приемлемая стоимость и относительно неплохое качество – продукция из Поднебесной может удовлетворить требования широкого круга потребителей.


Различные виды бокалов для коктейлей позволяют экспериментировать с напитками и наслаждаться их многогранным вкусом. Если вы решили пополнить коллекцию стаканов, рекомендуем обращать внимание на качество стекла и форму посуды. Если внешний вид имеет первостепенное значение, тогда присмотритесь к изделиям из хрусталя.

Читайте также:

Ольга Суворова
Оцените автора
InfoPosuda
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector