Различные виды бокалов для вина созданы не просто так – напиток сможет раскрыть свои качества лишь тогда, когда форма сосуда и его объем находятся в сбалансированном сочетании. Сегодня мы расскажем, для каких вин предназначены те или иные бокалы, а также разберемся, как выбрать бокал для вина и почему форма имеет столь принципиальное значение.
История винных бокалов
Первый ферментированный напиток, известный как рисовое вино, появился еще 9 000 лет назад в Китае. Непосредственно само виноделие начало развиваться в эпоху неолита. Вряд ли люди того времени пользовались бокалами, которые известны современному человеку, – это были емкости, вырезанные из древесины, сушеной тыквы или рогов животных.
Время шло, и рога, из которых пили вино наши предки, сменялись скифосами и краторами. Позже, в эпоху Средневековья появились кубки и мастосы (название произошло от внешнего сходства с женской грудью). Примечательно, что форма мастоса не позволяла поставить сосуд на стол, не допив вино – такой же особенностью отличались и емкости, изготовленные из рогов животных.
В начале 1800-х годов в Англии научились изготавливать посуду из стекла, которая была доступна не только обеспеченным людям. Более того, производство того времени позволяло создавать не такие уж и хрупкие изделия. С того времени процесс пошел.
В самом начале XIX века появляется Его Величество «бокал» по всей своей красе. Правда, первые сосуды были весьма дорогим удовольствием. Емкости того времени отличались короткой и толстой ножкой, но постепенно она удлинялась и ближе к средине этого же столетия форма сосуда приобрела привычные нам очертания. Стоит отметить, что «рост» ножки не случаен. Это было нужно, потому что:
- бокал держали за ножку, не касаясь чаши, что было обусловлено правилами этикета;
- то или иное вино раскрывало свои качества только при определенной температуре, а когда бокал держат за чашу, ладонь может немного подогреть напиток.
В это же время виноделы решительно принялись экспериментировать с контурами и объемом сосудов для различных видов вин. В качестве материала использовалось обычное стекло, которое позволяло любоваться переливами красных оттенков.
Какие выбрать бокалы для вина
Те, кто разбираются в тонкостях виноделия и опытные сомелье знают, как та или иная форма сосуда может подчеркнуть сильные стороны напитка и нивелировать его недостатки. Более того, одно и тоже же вино, поданное в различных фужерах, может демонстрировать совершенно разнообразные оттенки вкуса. Поэтому ширина бокала, его толщина и форма, а также конструкции дна – все это имеет принципиальное значение, когда речь заходит об эксклюзивных напитках с богатым прошлым.
Как форма бокала влияет на вкус вина
Обращали ли вы внимание, что винные бокалы имеют отдаленное сходство с посудой, предназначенной для употребления коньяка? По сути, основная разница заключается в длине ножки. Дело в том, что при контакте ладони с чашей напиток немного нагревается, что является недопустимым фактором.
Немаловажное значение имеют очертания непосредственно самой чаши. Выделяют 2 основные разновидности:
- Бордо. Часто встречающаяся форма, в которой принято подавать напитки, отличающиеся сложной и многослойной вкусовой гаммой. Характеризуется широкой нижней частью и ровными, немного вытянутыми к верхушке стенками. Объем чаши варьируется от 0,45 до 0,6 литра.
- Бургундия. Чаша шарообразной формы, имеет чуть скругленное дно и относительно узкую верхушку. Встречаются фужеры, в которые помещается почти целая бутылка вина стандартного объема. Бокалы предназначены для напитков, обладающих едва уловимым ароматом.
Процесс изготовления вина не проходит без химических реакций. На производство некоторых сортов могут уходить годы и даже десятилетия. Понятно, почему аромат некоторых вин имеет многослойную структуру. Соответственно, чем богаче вкусовая палитра, тем больше должен быть размер стакана.
Правильный размер бокала для вина
Согласно правилам этикета, бокал следует наполнять не полностью, а максимум на 2/3. Оптимальное количество вина – 150–200 мл. Бокалы для белых вин отличаются меньше, для красных – больше.
Материал изготовления
Традиционно, это:
- Освинцованное стекло. Достаточно распространенный материал, посуда из которого отличается тонкими и прозрачными стенками. Бокалы получаются недорогими, но хрупкими, поэтому о какой-либо долговечности не может быть и речи.
- Хрустальное стекло. Легкий, но прочный материал с особым звучанием. Посуда не относится к бюджетной категории, поскольку при производстве не допускается наличие свинцовых примесей.
- Хрусталь. Сегодня бокалы из данного материала выполняют по большей части эстетическую функцию. Что касается дегустации напитка, то декоративные грани сосуда не позволяют в полной мере оценить благородный рубиновый цвет и текстуру содержимого.
Металлические или пластиковые, бокалы из толстого, матового или затемненного стекла являются моветоном. Истинные гурманы имеют в своей коллекции несколько видов питейной посуды, что позволяет дегустировать напитки и анализировать их многослойную структуру вкуса и аромата.
Виды бокалов для разных вин
Текстура и цвет, вкус и аромат, даже процентное содержание алкоголя – все это имеет принципиальное значение, когда речь идет о дегустации изысканных сортов с богатой историей. Поэтому каждый тип бокала соответствует определенному сорту вина.
Фужеры для шампанского
Перляжные напитки подают охлажденными независимо от цвета и количества сахара в нем. Если подать шампанское в неподходящей посуде, игра пузырьков не проявит себя во всей красе. Подходящие емкости:
- Флюте. Это классический вариант, отличающийся специфичной ямочкой на дне. Узкая форма чаши с высокими ровными стенками позволяет долго сохранять низкую температуру и игривость напитка.
- Шампанское блюдце. Наверняка многие из вас помнят тот эпичный кадр, ставший сегодня мемом, где Ди Каприо протягивал бокал в фильме «Великий Гэтсби». Креманка, чаша, фужер-блюдце – такие бокалы отличаются широким дном и расходящимися стенками, которые немного сужаются вверху. Есть маленькое углубление, как у бокала-флюте, но оно не позволяет долго сохранять температуру напитка и его игривость. Такие бокалы часто используются для построения пирамид на светских мероприятиях.
Компромиссом будет использование бокала типа «тюльпан», вытянутая форма которого позволяет оценить великолепный перляж (тот самый танец пузырьков), а загнутые и широкие кверху края сосуда – вкус и аромат напитка.
Бокалы для красного вина
Учитывая, что красные вина – это достаточно большая группа напитков, бокалов для их подачи существует тоже немало. Традиционно, это «Бургундия» и «Бордо». Последние предназначены для дегустации столовых вин и напитков с насыщенной вкусовой и ароматической гаммой. А в «Бургундии» принято подавать вина с легкой текстурой и сложной многоступенчатой гаммой вкуса и аромата.
Такие фужеры легко узнать по «пузатой» чаше со слегка зауженной верхушкой и длинной изящной ножке. Посуда достаточно вместительна (около 0,5 литра), что обеспечивает широкую площадь контакта с воздухом.
Бокалы для белого вина
Как правило, белые вина отличаются не очень насыщенными ароматическими качествами, поэтому для их подачи чаще всего используются фужеры с круглой средней и зауженной верхней частью. Объем таких бокалов колеблется от 0,3 до 0,5 литра. По сути, это классическая форма посуды для вина, напоминающая оливу.
Сегодня отмечается спрос на бокалы с плоским дном, которые также хорошо передают утонченный вкус напитка и его легкий аромат.
Посуда для розового вина
Специальной посуды нет, но вино розовых оттенков можно подавать в классических фужерах. Сухие вина чаще подают в бокале-бордо, а вот для сладкого напитка предпочтительней использовать бургундские фужеры.
Бокалы для крепленого и десертного вина
Эта посуда отличается небольшим объемом (как правило, не более 150 мл), поскольку ароматические качества напитка и содержание алкоголя находятся на достаточно высоком уровне. Поэтому особая посуда позволяет оценить вкус без «помех» со стороны спирта.
Форма чаши, напоминающая нераспустившийся бутон тюльпана, с высокими стенками и немного расширяющейся верхней частью подходит для сладких вин с ярким вкусом. Отличительная особенность бокалов для крепленых вин – укороченная ножка.
Дегустационные бокалы
Если речь заходит о профессиональных сомелье и истинных гурманах, для более точного анализа вкусовых и ароматических нюансов они используют бокалы большого объема оригинальной формы, которая позволяет «выжать» из напитка всю информацию.
Посуда для хереса и портвейна
Для подачи хереса существует несколько специальных бокалов. Чаще всего встречается бокал с вытянутой конусообразной формой чаши и укороченной ножкой. Кстати, это универсальная питейная посуда, которая подходит для подачи различных аперитивов. Бокалы с лаконичным названием «port» подходят для подачи портвейна и некоторых крепленых вин.
Как правильно выбрать бокалы для вина
Если с формой, размером и предназначением питейной посуды вы разобрались – переходим к другим рекомендациям, которые помогут вам пополнить коллекцию бокалов по-настоящему качественными изделиями:
- Если позволяют средства, отдавайте предпочтение хрустальному стеклу. Такая посуда прослужит вам не один год, а мелодичный перезвон бокалов во время тостов сделает атмосферу еще более торжественной.
- Не покупайте фужеры из темного стекла, с декорациями или хрустальными узорами на стенках – это не позволит оценить текстуру напитка и игру цвета.
- Старайтесь не использовать бургундские бокалы для столовых вин или напитков из бюджетной категории – это подчеркнет их недостатки.
Разумеется, держать в доме десятки бокалов для конкретного напитка – не самая рациональная идея. К счастью, винный энтузиаст Курт Цальто решил создать идеальный во всех отношениях винный бокал. За основу были взяты пропорции античных амфор. В результате кропотливой работы была получена серия Denk’Art, которая включает в себя наиболее распространенные бокалы.
В любом случае, если есть возможность – стоит попробовать любимый сорт из различных видов бокалов для вина, чтобы понять, в какой посуде оно в полной мере раскрывает свои лучшие качества.
Читайте также: