Бокал флюте (flute) для шампанского и игристых вин

Барная посуда

Бокал флюте (flute) — один из самых известных и горячо любимых барменами сосудов для шампанского и игристых вин. Его форму называют базовой и идеально подходящей к различным коктейлям. Правда, некоторые специалисты считают, что flute, наоборот, не подходит для этих напитков. Давайте разберемся, как выглядит флюте-бокал, для каких напитков его стоит использовать и как правильно это делать.

Что такое бокал флюте

Флюте бокал представляет собой изящный хрустальный либо стеклянный сосуд с тонкими стенками, который был специально создан для игристых вин и шампанского. Редко какое мероприятие обходится без них. Игристое вино благородного происхождения с изысканным вкусом само собой лучше пить из аристократического сосуда — именно так называют бокалы флюте.

История названия бокала

Flute — с французского переводится как «флейта», и именно этот изящный инструмент напоминает своей длинной, сужающейся кверху формой бокал флюте. Высокая тонкая ножка и зауженный верх позволяют долго сохранять содержимое сосуда охлажденным, а еще благодаря такой форме пузырьки газа медленнее улетучиваются и букет вина остается концентрированным долгое время.

Внимание! Бокал флют лучше держать за самый низ ножки, чтобы не нагреть раньше времени содержимое и дольше наслаждаться прохладой игристого напитка.

Некоторые сомелье утверждают, что флюте, напротив, подавляет аромат шампанского — чтобы высвободить букет, как это делают с «тихим» вином, нужно вращать бокалом, что невозможно проделать с узким flute. Однако (и с этим согласны абсолютно все) в бокалах флют особенно красиво проявляется присущая игристому вину игра пузырьков и происходит эффектное поднятие пышной белой пены. Что касается аромата шампанского, то именно перляж переносит его молекулы на поверхность. Разрываясь, игристые пузырьки высвобождают аэрозоль, который обогащен ароматом вина.

Еще интересно:  Бокалы для вина: виды и названия, правила выбора

Выбор бокала flute


Обычно для игристого вина выбирают бокал флюте вместимостью 150 мл, а для шампанского — 170 мл. Если для обоих напитков сосуды имеют одинаковую длину ножки и зауженное горлышко, то flute для шампани имеет еще и более выпяченную форму в боках.

Многие специалисты утверждают, что идеальным сосудом для шампанского является бокал-флюте «Аурум» вместимостью 230 мл. В этих емкостях игра пузырьков, поднимающихся кверху, особенно изысканна. Стоит украсить любое торжество (свадьбу, открытие салона или выставки, презентацию) такими бокалами с шампанским, как праздничная обстановка вам обеспечена.

Для каких напитков используют бокал флюте

Несмотря на то, что данный вид сосудов предназначен для красных, белых и розовых вин, а также шампанского и мартини, в них нередко подают коктейли и некоторые сорта пива, причем все ингредиенты смешивают прямо в бокале при помощи небольшой ложечки с длинной ручкой. Данный метод приготовления коктейлей носит название Build (билд).

Еще интересно:  Бокал для граппы (граппаглас): история, особенности

Для коктейлей есть множество разнообразных бокалов, отличающихся друг от друга объемами и формами. Но для алкогольного коктейля, в составе которого есть игристое вино, наилучшим сосудом будет флюте.

Сколько и как нужно наливать

Если раньше алкоголь пили из больших кубков, то в наши дни употребление алкогольных напитков в больших количествах считается дурным тоном. То же самое касается и наполнения бокалов до краев.

Флюте должен быть наполнен не более, чем на 2/3. В некоторых ситуациях его наполняют вообще наполовину. Например, если напиток — красное игристое вино либо шампанское.


То же самое касается аперитива, когда перед едой выпивают легкий алкогольный напиток (шампанское либо коктейль с ним) для возбуждения аппетита. Здесь главное не перестараться, потому что большая доза алкоголя на пустой желудок может сыграть плохую шутку. Именно поэтому флюте для аперитива наполняют не более, чем наполовину.

Дегустаторы часто используют flute, чтобы оценить качество и вкус напитка. С такой целью достаточно наполнить его на 10-15 мл.

Вино наливается медленно, бокал при этом находится под большим наклоном. Наполнять сосуд нужно в два приема: первый раз на треть, после чего подождать, чтобы пена осела и вино немного «отдохнуло», и второй раз долить еще на треть.

Почему важно охлаждать бокал

Согласно французским ученым, шампанское не следует наливать в самую середину flute, только позволив медленно стекать тоненькой струйкой по стенке наклоненного бокала. А еще перед тем, как наливать напиток, его следует охладить. Это обеспечит резкий вкус и характерную свежесть пузырькам углекислого газа. Потому перед употреблением алкоголь вместе с удлиненными сосудами стоит поместить в холодное место.

Еще интересно:  Виды бокалов для коктейлей: названия фужеров


Кстати, именно для охлаждения используются ведерки, заполненные примерно на треть льдом и холодной водой.

Чем теплее шампанское, тем быстрее улетучивается углекислый газ. Оптимальная температура для напитка — 10-12 градусов.

Заключение

Сосуды для напитков играют огромное значение для раскрытия вкуса и аромата тех вин и коктейлей, для которых специально были созданы. Бокалы флюте — наилучший вариант сосудов для шампанского и игристых вин. Не составляет труда купить flute – такие бокалы вы найдете в любом среднем и крупном супермаркете. Стоит иметь их в своем домашнем баре, и тогда любое событие, которое вы будете отмечать с помощью флюте, оставит массу приятных эмоций и запомнится надолго.

В этом видео вы узнаете еще несколько интересных фактов об особенностях флюте бокалов:

Читайте также:

Ольга Суворова
Оцените автора
InfoPosuda
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector