Бокал для граппы (граппаглас): история, особенности

Барная посуда

Рюмка для граппы (или другое название — граппаглас) в 60 годах прошлого века была специально создана для итальянского виноградного алкогольного напитка, по-простому называемого виноградной водкой. Ее крепость — 36-55%. Со временем бокал стали использовать и для других крепких напитков.

История граппы

Учитывая, что граппу пили еще во времена Римской империи, неудивительно, что этот напиток считают неотъемлемой частью культурного наследия Италии. Правда, тогда он считался водкой для бедных — крестьяне перегоняли ее из отжимок винограда (косточек, стеблей в том числе), которые оставались в процессе изготовления вина. Вкус такого бесхитростного самогона был далеко не изысканным, потому более зажиточных итальянцев он не привлекал. А беднякам от виноградной водки кроме опьянения ничего больше и не нужно было. Всласть напившись этого жгучего напитка из глиняных кружек, они потом с удовольствием отлеживались в холодке в укромном месте.

Шло время и появились умельцы, которые совершенно преобразили граппу, сделав из неблагородного крестьянского пойла элитный алкогольный напиток, который сейчас ценится во всем мире не ниже дорогих коньяков и винтажных портвейнов.

История появления рюмки граппаглас

Учитывая, с каким трепетом ценители благородного алкоголя относятся к таким напиткам, как скрупулезно соблюдают условия их хранения, температуру для подачи и подбирают к ним соответствующую закуску, то и к посуде, в которой они подаются, предъявляются особые требования.

Еще интересно:  Бокал флюте (flute) для шампанского и игристых вин

Понимая это, в 1960-х гг. импортер алкогольных напитков из Германии Х. Л. Бремер с целью увеличения продаж виноградной водки в странах Европы и Америки разработал фужер особой формы, который был назван «grappa glass» — граппаглас. Это и дало толчок популяризации напитка. После этого сервировать праздничный стол бокалами граппаглас стало считаться стильным и ультрамодным.

Как выглядит бокал для граппы


Бокалы и рюмки для граппы представляют собой емкости из хрусталя либо стекла с тонкими стенками. У них пузатое основание, более узкое горлышко с открытым венцом, поднимающееся вертикально, и вся эта «конструкция» изящно расположена на тонкой ножке 10-15 см высотой — такая форма сосуда называется «тюльпан». Благодаря рюмке в форме тюльпана виноградная водка наилучшим образом проявляет свой яркий, насыщенный вкус и многогранный аромат. Объем граппагласа — 90 мл.

Чем больше толщина дна сосуда и тоньше ножка, тем дольше сохраняется температура напитка внутри бокала.

Молодая граппа нередко пьется из рюмок, напоминающих стопки для водки. Из-за ее более резкого и жгучего вкуса специалисты допускают такое употребление. А вот выдержанную виноградную водку исключительно пьют из бокала, причем не залпом, а мелкими глотками.

Grappaglas должен быть наполнен напитком не до краев, а максимум на 2/3. В идеале нужно ориентироваться на нижнюю шарообразную часть фужера — только она должна быть наполнена.

Еще интересно:  Барная посуда и инвентарь бармена: названия и назначение


Граппу перед употреблением необходимо охладить до 7-8 градусов. 10 — это максимально допустимая температура.
На сегодняшний день существует несколько видов граппагласов, каждый из которых предназначен для напитка различной выдержки. Если молодую граппу допустимо пить из рюмок, то чем дольше водка выдерживалась, тем более широкая форма у бокала с тюльпанообразными контурами должна быть. Это позволит в полной мере насладиться насыщенным вкусом и ароматом.

Из чего делают граппаглас

Рюмки для граппы изготавливаются из хрусталя либо из освинцованного стекла. Также можно найти фужеры из закаленного и даже обычного стекла. Материал должен быть высокой степени прозрачности, чтобы можно было понаблюдать за игрой цвета напитка. На боковой стороне бокала допустимо разместить логотип производителя или рисунок, но нижняя часть, где находится граппа, должна быть совершенно чистой.

Что еще подают в рюмках для граппы

Граппа принимается в качестве дижестива — напитка, употребляемого после еды для улучшения пищеварительных процессов. Потому можно заметить, что в граппагласах подается любой крепкий алкоголь, который употребляют охлажденным:

  • русскую и анисовую водку, а также любую фруктовую водку;
  • херес, кальвадос и чачу;
  • некоторые сорта рома;
  • различные бальзамы и настойки на фруктах или травах.

Как выбрать лучший граппаглас

Благодаря правильно подобранному сосуду для напитка вы раскрываете весь его потенциал и получаете по-максимуму то удовольствие, которое он может вам дать. Потому учитывайте эти нюансы при выборе рюмок и бокалов для граппы:

  • граппагласы, произведенные из закаленного стекла имеют самый продолжительный срок эксплуатации;
  • у качественных хрустальных рюмок для граппы должно быть максимально прозрачное дно;
  • настоящие граппаглас не могут быть более 100 мл в объеме;
  • наилучшими считаются фужеры без каких-либо рисунков и логотипов;
  • фужеры с расширенным верхом подходят не только для дегустации граппы, но и для употребления большинства крепких алкогольных напитков.

И еще важный момент: граппагласы не могут стоить дешево. Традиционные тонкие стенки рюмок для граппы могут подвергаться сколам и бою, потому материал, из которого они сделаны, должен быть высокого качества.

Помните, что граппа — это классический дижестив, из бокала ее пьют понемногу, наслаждаясь вкусом. В качестве закуски к виноградной водке можно подать соленые фисташки либо сухарики с медом, посыпанные пармезаном. В рюмку для граппы можно добавить перетертую мякоть фруктов (груши либо персика), чтобы усилить аромат и вкус напитка. И хитом станет немного подсахаренный напиток с листиками мяты на дне фужера.

Еще интересно:  Виды бокалов и стаканов в баре и их назначение

Читайте также:

Ольга Суворова
Оцените автора
InfoPosuda
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector