Барная посуда – неотъемлемая часть ресторана, кафе или любого другого объекта общественного питания. Это основное «оружие» бармена, которое должно отвечать определенным требованиям и поставленным задачам. Да, создавать коктейли можно и в литровых банках, но в этом случае не получится соблюсти точные пропорции и технологию смешивания. Кроме того, барная посуда позволяет сделать из процесса приготовления напитка потрясающее шоу.
В этой статье мы рассмотрим виды барной посуды и названия, особенности каждой емкости и ее назначение с фото.
Барная посуда и инвентарь бармена
Человек, который подходит к барной стойке кафе или ресторана, ждет от бармена не просто напиток, сделанный по заказу, а качественное обслуживание и особую атмосферу. Профессиональный бармен с опытом работы в процессе приготовления даже самого примитивного коктейля использует специальную посуду и инвентарь, которые должны быть в заведении в достаточном количестве.
Что же входит в арсенал настоящего бармена? Как правило, это определенный комплект посуды и инвентаря.
Айриш-Кофе
Такой стакан можно увидеть не только в общественных заведениях, но и в домах у людей, которые любят дегустировать коктейли на основе горячего кофе и алкоголя. Бокал для irish-coffee представляет собой тюльпанообразную чашу из толстого стекла, сидящую на короткой ножке. Стакан обязательно с ручкой, чтобы было удобно наслаждаться вкусом горячего напитка. Кстати, подавать в классическом айриш-бокале можно не только кофе с добавлением виски, но и другие коктейли на основе крепкого алкоголя. Для изготовления такой посуды используется термостойкое стекло.
Барная ложка
Неотъемлемый атрибут, который должен всегда находиться под рукой даже у начинающего бармена. Сей аксессуар нужен не только для перемешивания ингредиентов коктейля – часто барная ложка выполняет сразу же несколько функций. Внешне инвентарь практически ничем не отличается от обычной ложки – разве что только длинной ручкой (от 20 до 50 см), на обратном конце которой может быть «пестик», выполняющий функции «мадлера», или вилочка, которая нужна для работы с цедрой, фруктами, ягодами и другими элементами декора.
Одна барная ложка вмещает 5 г вещества или 5 мл жидкости. Очень удобно, когда в коктейль необходимо добавить буквально несколько капель сиропа, меда или карамели.
Бокал для мартини
Второе название – коктейльная рюмка. Такой фужер появился благодаря компании Martini, которая выпускает одноименный напиток. Заказчикам бокала было важно, чтобы их напиток, приготовленный из большого количества трав и пряностей, раскрывался в полной мере. Соответственно, форма бокала и объем чаши идеально подходят для дегустации мартини и всевозможных вермутов.
Кобблер
Это классическая разновидность шейкера. Также используется для смешивания ингредиентов и приготовления различных коктейлей. Кобблер состоит из стакана, колбы, сита и крышки. Его конструкция является одной из самых удобных для смешивания алкогольных миксов. Чаще всего изготавливается из нержавеющей стали.
Кордиал
Посуда отдаленно напоминает мадерную рюмку, но отличается меньшим объемом. Тюльпанообразная чаша на тонкой ножке удобна для распития крепких спиртных напитков, которые обязательно подаются холодными. Объем бокала, как правило, не превышает 50 мл.
Лафитная рюмка
Если вы читали роман «Мастер и Маргарита», то обязательно вспомните ту аппетитную сцену, в которой Никанор Иванович Босой залихватски опрокидывал один лафитничек за другим, прикусывая селедкой, густо посыпанной зеленым луком. Так вот, лафитная рюмка представляет собой изящную посуду из хрусталя или стекла на тонкой элегантной ножке. Чаще всего используется для подачи крепкого алкоголя.
Мадерная рюмка
Предназначена для употребления крепленого и десертного вина. Форма и объем бокала позволяют богатой вкусовой гамме раскрываться в полной мере, при этом аромат не перебивается алкогольными парами. Высокая ножка фужера необходима для того, чтобы напиток не подогревался от тепла ладони.
Маргарита
Бокалу дали название в честь одноименного коктейля. Бокал «Маргарита» представляет собой нечто похожее на 2 чаши (одна широкая и большая, а вторая маленькая), спаянные между собой. Традиционно в таком фужере подают одноименный коктейль, но также он подходит для дегустации «Дайкири» и других алкогольных миксов, в составе которых есть фруктовые соки. Широкая верхняя часть позволяет экспериментировать с украшениями, делая подачу напитка еще более впечатляющим процессом.
Мерный стаканчик
В классическом исполнении представляет собой конусообразную емкость из нержавеющей стали. Стандартный объем – 40 мл. Внутри есть насечки. Мерный стакан необходим в баре для максимально точного дозирования компонентов.
Современные бармены практически не пользуются классическим джиггером. Вместо него две конусообразные емкости разных объемов, которые соединены между собой донышками. Более вместительная часть мерного стакана называется «джиггер», а меньшая – «пони».
Пусс-кафе
Еще одна посуда, без которой в баре будет пусто. Пусс-кафе – это бокал с чашей тюльпанообразной формы, которая венчает не очень высокую ножку. Фужер подобного плана как нельзя больше подходит для подачи слоистых коктейлей и напитков, где важна демонстрация содержимого. Известно, что впервые подобный бокал появился в 90-х годах в Канаде. В то время было модно наливать по кончику ножа различные ликеры и спиртные напитки в один бокал, чтобы те не смешивались между собой. Это дело потом выпивалось «залпом». Соответственно, пусс-кафе – бокал, который подходит для ограниченного числа коктейлей.
Рейнвейная рюмка
Посуда подобного плана подходит для подачи сухих и полусухих вин. Стандартного объема у фужера нет, а наиболее распространенными являются вариации по 100 и 150 мл. «Пузатая» чаша бокала венчает достаточно высокую ножку.
Отличительная особенность рейнвейной рюмки – специфический зеленоватый оттенок, который подчеркивает цвет напитка. Непосредственно сама чаша может быть и прозрачной, но ножка бокала обязательно будет отдавать «зеленью».
Рокс стакан
Достаточно распространенная посуда, которую можно увидеть практически в каждом заведении. Конусообразный бокал из толстого стекла предназначен для распития крепких алкогольных напитков с добавлением льда. Традиционно рокс вмещает 150–200 мл напитка.
Снифтер
Классический вариант для подачи хорошего коньяка. Шарообразная чаша на низкой ножке помогает раскрыть букет аромата и насладиться вкусом благородного напитка. Низкая ножка необходима для того, чтобы коньяк немного подогрелся от тепла руки и заиграл новыми красками. Форма бокала продумана до мелочей – пузатая чаша идеально помещается в ладонь. Независимо от объема стакана, снифтер наполняется не более чем на четверть. Пить коньяк следует маленькими глотками, смакуя каждый миллилитр напитка.
Тулип
Тюльпанообразная форма бокала определила и его название: «тулип» произошло от слова «тюльпан». Предпочтительней всего использовать эту посуду для распития легких игристых вин, а также шампанского. Высокая ножка и узкая тюльпанообразная форма чаши позволяют насладиться перляжем напитка и его изысканным ароматом.
Тумблер стакан
Отличительная особенность такого стакана – массивное основание. Объем может быть различным: от 150 до 300 мл. Различной бывает и форма стакана: шарообразная, конусообразная, квадратная и даже с ассиметричными стенками. Тумблер может использоваться для подачи чистого ирландского или шотландского виски со льдом, а также для большого числа коктейлей на основе крепкого алкоголя.
Флюте
Название бокала флюте появилось, когда кто-то случайно обратил внимание, что его форма напоминает чем-то флейту. Пожалуй, сложно найти более подходящую посуду, которая в полной мере раскрывала бы все богатство вкуса и перляжа игристого напитка.
Как вы уже поняли, флюте – идеальная посуда для шампанского. Форма чаши позволяет пузырькам сохраняться максимально долгое время, а длинная и изящная ножка не дает руке нагреть напиток.
Перед подачей шампанского традиционно охлаждают не только сам напиток, но и посуду.
Фужер для воды
Определенной формы и конкретного размера у данной посуды нет. Разумеется, стакан должен вмещать достаточное количество воды, чтобы человек смог утолить жажду, то есть не менее 200 мл. Фужеры для воды чаще всего изготавливают из прозрачного и прочного стекла. Поскольку данная посуда относится к часто используемым бокалам, то ее прочность должна оставаться на высоте.
Хайбол
Одна из наиболее распространенных разновидностей питейной посуды. Стакан хайбол отличается широкой сферой использования. Его цилиндрическая форма и достаточно хорошая вместимость позволяют подавать большое число алкогольных коктейлей, а также молочных смузи и прохладительных напитков.
Харрикейн
Красивый необычный бокал, название которого в буквальном смысле означает «рожденный ураганом». Тюльпанообразная форма чаши немного сужается у основания и расширяется у самой верхушки. Ножка толстая и короткая. Такая причудливая форма позволяет экспериментировать с алкоголем и яркими компонентами, создавая красочные коктейли. Харрикейн вмещает от 230 до 440 мл напитка.
Шампанское блюдце
Классическая посуда для подачи шампанского или игристого вина на торжественных мероприятиях. Форма блюдца позволяет выстраивать пирамиды, где напиток льется сверху и разливается по всем бокалам – выглядит потрясающе. Широкая верхняя часть не дает пузырькам долго сохранять свою игривость, поэтому объем у чаши совсем небольшой.
Шейкер
Речь идет о емкости, предназначенной для смешивания нескольких ингредиентов до состояния однородной массы. Различают классический (европейский, или кобблер) и бостонский (американский) тип шейкеров.
Первый состоит из 3-х элементов: стакан крышка и фильтр. Все элементы конструкции изготовлены из нержавеющей стали. Классический шейкер неудобен тем, что под воздействием низкой температуры (в случае, если рецепт коктейля подразумевает использование льда) съемные металлические части «схватываются» друг с другом и порой расцепить элементы непросто.
В этом плане бостонский, или американский шейкер гораздо удобней в использовании. Дело в том, что его конструкция подразумевает накладывание одного стакана на другой. Обе емкости могут быть как металлическими, так и стеклянными. При использовании такого аксессуара удается избежать появления лишней воды из-за таяния льда. Но минус у такого шейкера другой – необходимо использование вспомогательных аксессуаров (ситечко, барная ложка и др.).
Шоты
Миниатюрные стаканчики из толстого стекла с увесистым основанием. Такая посуда подходит для подачи крепких спиртных напитков (текила, водка, ром и т.д.). Объем у шотов небольшой – как правило, не более 50 мл. Встречаются и так называемые «женские» вариации, вместительность которых составляет всего 20–30 мл.
Как ухаживать за барной посудой и инвентарем
В руках бармена – коллекция питейной посуды и особый инвентарь, требующий к себе бережного отношения. Неправильное мытье посуды и ее сушка приводят к образованию специфического налета, в результате чего бокалы и стаканы теряют свою привлекательность и, соответственно, приходят в негодность.
Большинство барной посуды непозволительно мыть в посудомоечной машине – только руками. Кроме того, важно грамотно подбирать моющие средства и даже губки – агрессивная химия и слишком жесткая поверхность могут повредить хрупкое стекло, оставив на нем царапины и потертости. После мытья и сушки стаканы, фужеры и бокалы для бара тщательно натирают мягкой и чистой ветошью до кристального блеска. Опытные бармены шутят, что третью часть своего рабочего времени проводят не за приготовлением напитков, а за натиранием посуды.
Барная посуда – это не просто разнообразный ассортимент стаканов и бокалов. Это показатель статуса заведения, его заботы о своей репутации, а также возможность продемонстрировать настоящее искусство приготовления самых разнообразных напитков из крепкого и слабого алкоголя.
Читайте также: