Армуды – стаканы для чая: виды, особенности, преимущества

Для чая и кофе

Армуды для чая – это специфические сосуды, напоминающие собой женскую фигуру, песочные часы или нераспустившийся бутон тюльпана. Наверняка туристы, посещая восточные страны, обращали внимание на оригинальную посуду, которая помогает раскрыться аромату и вкусу напитка. Сегодня мы поговорим о стаканах, которые тесно связаны с культурой чаепития на Востоке.

Что такое армуду

На Востоке всегда с особым почтением относились к чаю – известно, что в свое время драгоценный лист был даже валютой в некоторых регионах. Чайная церемония всегда была особенным ритуалом, сопровождающимся особыми традициями. И по сей день в некоторых регионах восточных государств чаепитие – это настоящая церемония со специальной посудой и обычаями. Во многих странах Востока день начинается с чашечки ароматного чая, напиток пьют не один раз в течение дня, им заканчивается каждый прием пищи. Разумеется, культура чая явилась предпосылкой появление специальной посуды, которая позволяет раскрыть все многообразие вкуса и аромата.


Любой турист, очутившись в восточной стране, наверняка не упустит возможность принять участие в дегустации чая из настоящей турецкой армуды.

Что же представляет собой этот сосуд? Традиционно, армуды – это хрустальные стаканы емкостью 100 мл, которые широко распространены на Востоке (в частности, в Иране, Азербайджане и Турции). Их особая форма позволяет сохранить температуру напитка и раскрыть его богатый вкус, а прозрачность сосуда дает возможность оценивать степень наполненности стакана.

Слово «армуду» в переводе с азербайджанского значит «груша». В турецком языке слово «груша» произносится «армут». Разумеется, большинство лингвистов считает, что название посуды произошло именно из-за грушевидной ее формы.

Существует еще одна версия происхождения названия. Форма стакана похожа на цветок тюльпана, а это растение, как известно, на Востоке является олицетворением любви, нежности и верности. Кроме того, некоторые считают, что армуду – это отсылка к женственности, ведь форма стакана очень похожа на фигуру женщины с выразительной талией, пышной грудью и красивыми бедрами.

История появления армуду для чая

Сказать точно, где, когда и при каких обстоятельствах появились первые армуды, нельзя. Очевидно одно – их происхождение пропитано восточным колоритом. Историки утверждают, что первые упоминания об армуду относятся к периоду существования Османской империи. Специфическая форма стакана, каноны чайной церемонии и уважение к напитку – все это характерно для восточных стран. Империя распалась, но традиции сбереглись. Каждый из восточных народов утверждает, что первые чайные стаканы возникли именно у них, а уж затем распространились и в остальных государствах.

Еще интересно:  Электротурка для кофе: плюсы и минусы, как выбрать


Поэтому историки не могут дать уверенный ответ, где именно и когда появились первые стаканы для чая из хрусталя. По этой же причине в различных источниках указываются то турецкие, то азербайджанские армуды.

С красивым сосудом грушевидной формы связана прекрасная легенда. В древности жители восточных государств пили чай из обычных чашек. Однажды во время одного из застолий кто-то нашептал падишаху что его жена оказалась неверной. Разозленный султан приказал казнить ее, но решил напоследок взглянуть в глаза супруги. Увидев падшую женщину, он настолько рассвирепел, что со всей силы сжал чашку в руке, отчего та сузилась посередине и стала похожей на женскую фигуру.

Злость султана оказалась недолгой: увидев любимую женщину, он смягчился и простил жену, отпустив ее с миром. Но гнев падишаха так и остался на стакане. Чуть позже он подарил этот стакан своей возлюбленной, чтобы та всегда помнила, какой силы его любовь.

Виды армуд

Турецкие стаканы для чая отличает особая грушевидная форма. Традиционно у них нет ручки, а подают их вместе с хрустальным блюдцем. Тем не менее есть несколько разновидностей этой посуды – рассмотрим каждую из них детальней.

Преимущества и особенности формы

Как уже было сказано, традиционно армуду имеет форму песочных часов либо женской фигуры. Нижняя часть и горлышко немного расширены, а серединка заужена. Такая форма напоминает силуэт нераспустившегося тюльпана.


Эта особенность обусловлена совсем не эстетическими соображениями. За счет специфической формы напиток остается умеренно теплым на протяжении всей церемонии. В нижней, более широкой части стакана чай остается горячим, а в верхней медленно остывает, не давая обжечься и позволяя наслаждаться душевной беседой. За счет сужения в центральной части жидкость остается горячей и смешивается с прохладным напитком по мере опустошения стакана. Что уж тут говорить, Восток – дело тонкое, и форма армуду лишь доказывает это.

Стаканчики с ручкой

Традиционно армуду – это хрустальные стаканы без ручки. Она появилась чуть позже, когда суть специальной посуды оценили европейцы. Азербайджанский армуду комфортно лежит в руке. Несмотря на то, что у стакана отсутствует ручка, он удобно располагается между пальцами и не дает обжечь ладонь чаем.

Еще интересно:  Лучшие чайники для газовой плиты: как выбрать


Фирмы, выпускающие питейную посуду в Турции, специально для удобства туристов создали армуды с ручкой и в результате этого получилась причудливая чашка из стекла. Строгих канонов, касающихся места расположения ручки, нет: производятся модели, у которых ручки расположены по центру, встречаются изделия, у которых ручка находится в нижней области стаканчика.


Нужно отметить, что европейцы оценили необычную форму посуды и приспособили турецкие армуды для другого напитка. Так, к примеру, в Италии подают классический эспрессо именно в таких стаканчиках. К слову сказано, коренным жителям Востока лучше не смотреть на это кощунство.

Армуды с блюдцами и подстаканниками


Это еще одно нововведение, которое применяется для более удобного использования армуду. Для изготовления подстаканников могут быть использованы следующие материалы:

  • бронза;
  • серебро;
  • мельхиор.


Чаще всего подстаканники не пестрят обилием декоративных элементов, и это неудивительно, ведь классический размер армуду не превышает 100 мл. такой элегантный сосуд, пестрящий многообразием украшений, выглядел бы нелепо и немного пошловато. Но встречаются и объемные изделия, у которых держатель с ручкой закрывает собой практически весь стакан. Есть армуду, которые вполне можно назвать произведением искусства – в таких моделях для производства подстаканников применяются драгоценные металлы и инкрустация камнями.

Как правильно пить чай из армуду

Из турецких стаканов пьют как черный, так и зеленый чай. Основное требование – напиток должен быть высочайшего качества. Придерживаются определенных правил при сервировке стола:

  • Чай заваривают классическим методом и прямо в чайнике ставят на стол.
  • Армуду подают каждому гостю вместе с блюдцем.
  • Горячий напиток разливают по стаканам непосредственно за столом, при этом не доливая один сантиметр до края.
  • Наполняют хрустальный стаканчик по мере его опустошения.
  • В отдельной посуде подают рафинад. Сахарный песок в чай не кладут, а едят его вприкуску.
  • Сливки, мед или молоко на стол не ставят. На Востоке не принято разбавлять аромат и вкус чай другими ингредиентами.

Стоит выделить некоторые особенности непосредственно самой церемонии чаепития:

  • Чай пьют сразу же после наполнения стакана небольшими глотками.
  • Стакан берут в правую руку, держа пальцами в его узкой части либо над донышком.
  • Чайник прикрывают полотенцем, благодаря чему напиток еще долго остается горячим.
  • Кусочек рафинада немного смачивают в чае и сразу же едят, запивая ароматным напитком.

К столу подают орехи, джем, сухофрукты, рахат-лукум, пастилу, цукаты, лимон, варенье и другие лакомства.

Еще интересно:  Двойной турецкий чайник: обзор моделей и производителей

Лучшие производители турецких армуд для чая

Особенности чайной посуды заключаются не только в форме сосуда. Играет большую роль и материал изготовления. Традиционно армуду делают из стекла. Сосуд не должен быть мутным, на нем не может быть каких-либо темных пятен сколов, пузырьков и иных дефектов. Оценить качество чая можно и в хрустальной посуде – чаще всего из этого материала делали стаканы для богатых вельмож.

Если раньше армуды делали стеклодувы, то сегодня их полностью заменили высокотехнологичные машины. Это значит, что истинные поклонники чайной церемонии могут найти стаканы из стекла, фарфора, керамики и других материалов.

Хрустальные армуду

Керамические армуду

Фарфоровый армуду

Набор восточной посуды для чаепития – это отличный подарок по любому поводу. В процессе выбора следует отдавать предпочтение классическим формам и орнаментам, близким к восточному колориту. Есть наборы, рассчитанные на 4-6 персон, встречаются комплекты и для двоих.

При выборе специальной посуды для чая с восточным колоритом следует обратить внимание на продукцию турецких и немецких компаний. Их изделия славятся отличным качеством и отмечены множеством наград. Высококачественной считается посуда таких марок:

  • Paşabahçe — турецкий производитель армуд для чая со стильной росписью на поверхности толстого жаропрочного стекла. Выпускают высококачественную продукцию небольшими тиражами, цены — в среднем сегменте.
  • Paşabahçe
  • Bohemia Crystal — чешский бренд. Благодаря использованию производителем исключительно инновационного оборудования, удается снижать себестоимость изделий и при этом давать потребителю высококачественную продукцию, проверенную временем.
  • Bohemia Crystal
  • Crystalex cz, s.r.o. — еще один чешский производитель, предлагающий армуды из надежного стекла необычного дизайна, привлекающего внимания. Многие потребители отзываются о продукции высоко, особенно это касается наборов, которые часто преподносят в качестве бюджетного подарка.
  • Crystalex cz
  • Korkmaz — один из ведущих брендов в мире, экспортирующий свою продукцию почти в 100 стран мира.
  • Korkmaz
  • Кютахья Порселен — еще один известный турецкий производитель фарфоровой посуды элитного класса. Отличается оригинальным и запоминающимся ассортиментом.
  • Кютахья Порселен

Армуды для чая – это традиционная посуда с богатой историей. Восток подарил миру много традиций и культурных особенностей. Турецкие стаканчики для чая – это особая атмосфера, которая позволяет неспешно наслаждаться великолепным вкусом и ароматом напитка.

Читайте также:

Ольга Суворова
Оцените автора
InfoPosuda
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности