Бокал (стакан) айриш кофе: особенности посуды

Для чая и кофе

Айриш-бокал – это разновидность питейной посуды изящной формы с ручкой, которая используется для подачи кофе и некоторых алкогольных напитков. Такая посуда производится из толстого стекла, что наделяет стаканы особыми термическими свойствами: айриш-стакан долго сохраняет температуру напитка, поэтому наслаждаться вкусом глинтвейна или irish-coffee можно на протяжении длительного времени.

Сегодня поговорим о необычной питейной посуде, которая станет изысканным украшением стола и позволит по достоинству оценить вкусовые качества того или иного напитка. Бокал для айриш-кофе, его особенности, разновидности и сфера использования – вам предстоит узнать, для каких напитков предназначен этот бокал и почему парочка таких стаканов должна непременно появиться в вашей коллекции.

Что такое Айриш-бокал

Достаточно массивный стакан на ножке и с ручкой можно увидеть практически в каждом пабе или баре. Объем айриш-бокала может варьироваться от 180 до 360 мл. Основное предназначение – подача горячих или теплых напитков, которые должны сохранять свою температуру на протяжении долгого времени.

Сегодня многие обзаводятся такими стаканами из-за удобной формы сосуда. Массивное основание бокала обеспечивает его устойчивость. Ручка позволяет надежно удерживать стакан, не боясь его опрокидывания. А форма сосуда позволяет сохранить температуру напитка и раскрыть его богатый вкус.


А знаете ли вы, как и когда появился айриш-бокал? Предлагаем совершить небольшую экскурсию в прошлое и узнать, какая история скрывается за появлением столь необычного стакана.

История появления бокала и напитка

Она начинается в 40-х годах XIX века. Возникновение бокала тесным образом связано с определенным напитком. Как и многие другие открытия, возникновение конкретного кофейного напитка происходило под влиянием различных событий, склонявших к экспериментам.

В самом начале авиационного прогресса в 30-х годах XIX столетия путь между Европой и Америкой через Атлантический океан люди преодолевали на гидросамолетах. Этот транспорт совершенно не подходил для перевозки человека: салон не был герметичным, не отапливался от слова «совсем», поэтому люди во время многочасового путешествия подвергались сильнейшему переохлаждению. Межматериковый маршрут пролегал через Ирландию, где портовый город Фойнс был промежуточным пунктом авиалиний. В этом месте пассажиры и члены экипажа пережидали непогоду, садили самолеты на дозаправку, а также согревались в местном ресторане, шеф-поваром которого был Джо Шеридан.

Еще интересно:  Сколько миллилитров и граммов в стакане

А вот, собственно говоря, и сама история появления напитка. Зимой 1942 года самолет, летевший из Фойнса в Ньюфаундленд, был вынужден экстренно вернуться в порт из-за разыгравшейся непогоды. Измученные и замерзшие пассажиры нуждались в срочной «реанимации». Джо Шеридан не растерялся и решил приготовить не обычный кофе, а горячий и одновременно бодрящий напиток. С этой целью он добавил в ароматный кофе несколько капель виски, а сверху положил немного питательных взбитых сливок. Уставшие пассажиры дали исключительно положительные оценки такому эксперименту, поинтересовавшись у шеф-повара, что это за напиток. Джо Шеридан ответил, что только что посетители его ресторана попробовали настоящий ирландский кофе.


Однако история непосредственно самого бокала для ирландского кофе началась гораздо раньше. В XIX столетии французские солдаты брали форт Мазарган, который находится в Марокко. Там они обратили внимание на необычные стаканы с ручкой на устойчивой ножке, из которых было удобно пить кофе с бренди. Спустя несколько десятилетий Джо Шеридан приспособил рецепт своего легендарного напитка для подачи в необычном стакане.

Шли годы, и слава о кофейном коктейле распространилась по всему миру. Сегодня Международная ассоциация барменов включает Irish Coffee в официальный список коктейлей, а сам Irish Glass считается классической посудой для подачи определенного напитка.

Особенности ирландского стакана

Первое, что бросается в глаза – это то, что айриш-бокал больше напоминает кружку. И здесь нет ничего удивительного, ведь изначально эта разновидность питейной посуды была предназначена для употребления горячих напитков. Следовательно, пить тот же кофе гораздо удобней из такой посуды. Сама емкость плотно сидит на толстой ножке с широким основанием, а сбоку есть удобная ручка, держась за которую можно пить напиток еще горячим, а потом, когда температура немного снизится, брать стакан в ладонь, словно бокал.

Форма бокала

В среде профессиональных барменов и рестораторов выделяют три основные разновидности айриш-бокалов в зависимости от формы сосуда:

  1. Цилиндр. Такая форма позволяет стакану максимально долго сохранять температуру напитка. Следовательно, такой бокал подходит для подачи коктейлей на основе кофе и чая.
  2. Тюльпан. Бокал такой формы позволяет последовательно раскрывать вкусовую гамму напитка. Соответственно, такая посуда подходит для подачи сложных коктейлей, состоящих из нескольких ингредиентов, где важно послевкусие и игра ароматов.
  3. Конус. Форма сосуда с расширяющимися стенками в верхней части обусловливает оперативное испарение спиртов. Стакан такой формы подходит для напитков, которые могут подаваться как в холодном, так и в горячем виде.
Еще интересно:  Что такое пиала, особенности посуды для чая

В классическом исполнении бокал размещается на толстой ножке, высота которой не превышает 5 см. Толщина ножки и ее форма не имеют строгих стандартов – каждый производитель сам решает, чем удивлять потребителей.

Материал и размер

Объем сосуда варьируется от 180 до 360 мл. Важно понимать, что размер стакана зависит непосредственно от его предназначения. Так:

  • горячие коктейли (грог или пунш, например) подают в емкости объемом 250 мл;
  • коктейли на основе молотого кофе с добавлением крепкого алкоголя подают в стаканах объемом от 180 до 240 мл;
  • для холодных напитков и латте используют посуду объемом от 240 до 360 мл.

Классический айриш-стакан вмещает в себя 230 мл напитка. Но сегодня в продаже можно увидеть самые разнообразные по форме и размеру бокалы, которые годятся для подачи ирландского кофе.

Что касается материала изготовления, то традиционным вариантом считается двойное стекло. Так было раньше. Сегодня в айриш-бокалах подают коктейли, температура которых может достигать точки кипения. Следовательно, обычное стекло может запросто лопнуть от перепада температуры. Поэтому производители часто используют прочное жаростойкое стекло для изготовления айриш-стаканов. Это заметно увеличивает стоимость посуды, но в то же время и улучшает ее качество.


Поверхность стакана может быть абсолютно гладкой или рифленой. В последнее время в специализированных магазинах можно увидеть стаканы для Irish Coffee в необычном дизайнерском исполнении. Единственное требование – бокал должен быть абсолютно прозрачным, что необходимо для демонстрации многослойного напитка.

Что еще подают в Irish-стакане

Сфера использования причудливых стаканов обширна. Если раньше в нем подавали горячие напитки с небольшим количеством крепкого алкоголя, то сегодня Irish-бокалы – это чуть ли не универсальная посуда, которая широко используется в кафе и ресторанах. И здесь нет ничего удивительного – форма и свойства посуды позволяют экспериментировать с различными ингредиентами, удивляя гостей вкусными и необычными коктейлями. Айриш-бокалы предназначены для подачи:

  • глинтвейна и грога;
  • разнообразных чаев и кофейных напитков;
  • холодного пива;
  • пунша или прохладного крюшона;
  • горячего пива с добавлением пряностей и меда;
  • кофе с ромом, коньяком и другим алкоголем.


И конечно, настоящий ирландский кофе по традиционному рецепту. Стоит приобрести парочку таких бокалов, чтобы насладиться вкусом и эстетикой изысканного коктейля.

Правила выбора айриш-бокала

Обращаем ваше внимание на несколько критериев, которые позволят выбрать хорошие стаканы для подачи коктейлей:

  1. Чем выше ножка стакана и толще его стенки, тем лучше сосуд будет сохранять температуру напитка.
  2. Универсальный размер – 0,25 литра – подходит для подачи многих напитков.
  3. Форма сосуда. Этот параметр играет роль, если вы планируете подавать в Irish-бокале какой-то определенный коктейль (чуть выше мы подробно говорили о форме сосуда и ее особенностях).
  4. Цена бокала. Слишком дешевая посуда чаще всего будет изготовлена из некачественного стекла. Это чревато тем, что бокал может треснуть, если налить в него слишком горячий кофе или чай.

Учитывайте, что качественные бокалы для Irish Coffee делают из высокопрочного и жаростойкого стекла.

Это значит, что посуда прослужит вам долго, поэтому имеет смысл обратить внимание на продукцию известных производителей. Да, она не будет дешевой, но так у вас появится шанс купить по-настоящему качественные бокалы, которые не уйдут в утиль буквально сразу же после первого использования.

Еще интересно:  Что такое джезва, отличия турки от джезвы

Рецепт классического айриш-кофе в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • дистиллированная или кипяченая вода – 100 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка (необязательно для тех, кто пьет кофе без сахара);
  • виски – 2 столовые ложки;
  • взбитые сливки – 40 мл;
  • кофе зерновой.

В первую очередь необходимо приготовить кофе. Желательно брать только обжаренные зерна, перемолоть их до максимально мелких фракций и сварить в турке, после чего перелить в айриш-бокал. Обратите внимание, что посуда должна быть прогретой – для этого можно обдать стакан кипятком несколько раз.

Теперь нужно добавить сахар и необходимое количество алкоголя – перемешать все компоненты. Настал черед сливок – их можно поместить плотной шапкой сверху, но это не даст насладиться многообразием вкуса, не испачкавшись. Поэтому предпочтительней взбить обычные сливки высокой жирности блендером и аккуратно выложить их чайной ложкой.

Традиционный рецепт кофе по-ирландски подразумевает использование специального бокала, форма и свойства которого обуславливают широкую сферу использования обсуждаемой посуды. Сегодня айриш-бокал – это возможность пить чай или кофе, глинтвейн или пунш, грог или крюшон из необычной посуды, которая эффектно смотрится на столе и создает уют в доме.

Читайте также:

Ольга Суворова
Оцените автора
InfoPosuda
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector